浅谈理财目标

2017-05-24 15:50:54 18点赞 201收藏 25评论

前段时间给家人打电话,老爸告诉我以前的同学在去年白完都的房市中赚了400万。想想自己在股市中也摸爬滚打了近10年,除了好几万的交易费用,基本没有赚到钱,想到过往聊起股市时的眉飞色舞、侃侃而谈,顿时觉得无地自容。痛定思痛,才知道自己知识浅薄、眼界狭窄,遂努力学习各种理财知识。经过一段时间的学习反思,认为有必要进行阶段性总结梳理,就动笔写下了此文,但刚刚落笔就想到何不把它发到张大妈,一则是与大家交流一起提升,二则也可以骗些金币(有钱的捧个钱场,没钱的碰过人场。。。)。但在准备发之前,发现文章很多结论都是凭着感觉得出的,没有数据支持,这样骗金币就有点过意不去了。所以就立马查找和整理数据,还别说,就这几个数据花了近半个月的时间(平时工作比较忙,都是利用业余时间,断断续续整理的),在此我想说:骗金币,俺是认真的!

理财的目标是什么?对这个问题,不同的人会有不同的答案,有人理财是为了买车、买房,有人理财是为了应对养老,有人理财是为了给子女些许帮助,有人理财是为了实现财富自由,还有些人并没有目标,只是感觉钱放在银行确实太可惜了,毕竟货币会贬值。理财并不一定需要目标,但是一般而言有目标总比没有目标好一些,万一实现了呢?!如果对上述几个理财目标进行总结,可以得出一个结论,即理财的目标在于实现财富的保值、增值。但是怎么样才算是实现了保值、增值呢?也就是说如何对自己的理财成果进行量化评价呢?在这里,我根据自己的理解提出三个参考指标:CPI、GDP和M2增长率,供大家参考。

首先说说CPI增长率。

关于这个指数大家可以说已经非常熟悉了,无论是新闻报刊,还是网络媒体都经常提起,但是我认为由于国情特殊,国内除了国家相关部门,没几个人对此很清楚,为什么这么说呢?下面我就把自己查阅的一些信息摆一摆。CPI是Consumer Price Index的首字母缩写,其中文意思为居民消费价格指数,是一个反映居民家庭日常购买的商品价格水平变动情况的宏观经济指标。它是度量一组代表性消费商品及服务项目的价格水平随时间而变动的相对数,是用来反映居民家庭购买消费商品及服务的价格水平的变动情况。也就是说它反映的是一系列商品和服务的价格变动情况,至于其包含了哪些商品(服务)、每种商品的所占比重为多少,每个国家统计部门都有自己的一套标准。美国劳工部资料显示,美国构成CPI指数的商品共有8类,其中包括:食品酒和饮品、住宅、衣着、教育和通讯、交通、医药健康、娱乐、其他商品及服务。我国CPI计算当中包含八大类商品:食品烟酒、衣着、居住、生活用品及服、交通和通信、教育文化和娱乐、医疗保健、其他用品和服务(注国家统计部门从未公布CPI具体组成)。单从内容上来看,基本相似,但是就组成而言,相差比较大,具体看下图。

中国2016年CPI构成

美国2016年CPI构成

通过对比可以发现,中美PCI最大的差别在于住房和食品的比例,在美国住房占比最重为42.69%,中国占比最重的是食品为28.8%,而居住仅占22.1%,这就是我们总感觉房价暴涨而CPI不涨或者小涨的原因。值得注意的是我国在2016年对CPI的组成进行重大调整,住房占比由原来的13.2%上涨到目前的22.1%,从某种程度上说2016年之后的CPI与之前不具有可比性。另外一个需要注意的是,我国食品价格尤其是主粮价格都是受国家调控的,ZF在稳定物价方面是功不可没的!

虽然由于发展水平所限,食品在我国国民开支中占据比较高的比例(2016年基尼系数为0.465),在CPI组成中比重高是合理的,但是随着住房成为最重要的家庭财富(在很多城市房租在日常开支中也占据重要比重),13.2%的比重明显不合理,即使目前的22.1%对于一二线城市来说也不是很合理。我国的CPI指数主要代表日常消费价格变化情况,而美国CPI更趋向于整体价格指数。如果以此为理财目标,首先看一下我国CPI大致范围。下表是近十年城镇居民CPI数据:

浅谈理财目标

在过去十年中,CPI平均值为2.53%,累计值(以2007年为100)为122.2,也就是说在过去十年中,物价水平上涨了22.2%。如此以来,基本上除了银行活期存款这种理财方式,无论是定期存款还是购买货币基金、各类宝宝这些固定收益类产品,都能跑赢CPI!不过还是建议你想一想十年前你所在地区的房价是多少?现在是多少?想一想十年前你吃一顿早餐多少钱?现在同样的一顿早餐需要多少钱?想一想十年前理发与现在的价格。我想已经没有进一步论证的必要了,这个理财目标实在是太低了,无法实现财富保值的目的。

其次谈谈GDP增长率

GDP是国民生产总值,其增长量也就代表一个国家财富生产比上一个阶段的增加量。如果在一段时期内,你的工资和财富增长水平超过了GDP的增长率,说明你充分享受了国家发展所带来的福利,生活水平和财富同步提升了,在此恭喜你理财能力已经超越了大部分人,为什么这么说?由于分配体制原因,消费部门支出(收入减去储蓄)在国民经济中的比例整体在减少,在2010年达到最低的34%,此后稳步上升,至2015年再次返回50%以上(具体见下图)。其中的原因比较复杂,主要是ZF和企业对居民部门的挤压和居民消费意愿的降低。而近些年的上升,一部分是因为带动国民经济发展的三驾马车中的投资和出口都受到了抑制,国家开始鼓励消费,同时由于住房开支在居民消费中更为普遍,居民部门的杠杆率也开始提升。当然,由于实体经济较为疲软,与民间投资意愿低、ZF投资效率低也有关系。消费部门在GDP比重上升是一个好的信号,因为它代表着居民所分配到的财富越来越多,但是随着GDP增速的放缓,你生活改善的速度也许会明显下降,同时还有一只看不见的手悄悄摸进了你的钱包,这就是下一个要讲的指数M2。

浅谈理财目标

自1990年至今,GDP增长率的均值为9.59,虽然GDP增长率整体处于下滑阶段,但依然保持在7%左右(具体见下表,数据来源于中国经济网,但是细心的同学可以发现GDP实际增长率与每年公布的增长率并不一致,应该是后期调整的原因)。如何理财才能使得收益率达到这一水平呢?普通的固定收益类产品显然不能满足这一要求,即使各类理财财产品最高收益率一般在6%以下,所以要想实现这种目标,还是需要冒一些风险,可以采取分散投资的方法,将资金的一部分用于投资具有一定风险的投资种类,比如股指类基金、价值型股票并长期持有,从历史来看,国内A股市场每7-8年会有一波牛市,涨幅在150%以上,即使每7年涨100%,年化收益率也接近10%。如果有抵押(质押),也可以参与民间借贷,年化收益率一般在12%-24%,最高不要超过36%,一是因为超过36%风险太高了,借贷人有可能从事一些高风险的行为,一旦出事,可能会受到牵连;其次,借贷人可以通过法院追回超过36%部分的利息。但是不推荐近几年非常火的P2P产品,原因是跑路风太盛,这个行业需要沉淀沉淀。如果非常想参与,建议不要超过总资金的10%。

浅谈理财目标 1990-2016年GDP数据

第三谈谈M2增长率。

M2是广义货币,即现金、企业活期存款、定期存款、居民储蓄存款、其他存款的总和,其代表了经济中的现实购买力和潜在购买力。持有的货币本身是没有价值,价值在于其对标的财富。1990年至今M2平均增长率19.83%,而同期GDP的平均增长率为9.59%,其差值长期在10%左右。从1990至2016年间,GDP增长了39.86倍,而同期M2增长了101.31倍,也就是说货币增长率是GDP的近2.54倍,如果按照货币与对标的财富来讲,同样的货币所对应的财富减少了60%,换一种说法就是货币贬值了60%。当然还有一种比较恐怖的计算方式:如果将M2增长率高于GDP增长率的部分作为通胀率约为9.31%(以均值粗略估算),自1990年至今通胀累计1106%,即物价上涨了11.06倍。M2、GDP增长率具体如下表:

浅谈理财目标 1990-2016年GDP和M2数据

M2的产生机制一般认为是央行+商业银行模式,其中央妈负责注入流动性,商业银行负责放大,理论上可以放大到存款准备金率(大型商业银行为18.5%)的倒数倍,但是由于超额准备金率和现金的存在,放大的倍数会小一些,例如2017年一季度货币乘数(基础货币的放大倍数)为5.29。由于影子银行的存在,实际货币乘数可能更大。对我们来说,增加M2就是减少了手中货币对标的财富数,也就是你的财产被转移了。由于M2增长率长期高于GDP增长率,意思就是说即使你绝对财富增加了,但是由于其增速低于M2增长率,你的财富在全社会财富总额中的比例是减少的,这就意味着你的财富被转移了,你财富在总额中的比例降低了,用近来比较流行的说法就是:你的社会阶层降低了。当然,这是针对那些持有大量货币资产人(现金或者现金等价物),对于你我来说,最重要的资产是自己和房产,只要工资、房产上涨速度跟得上,社会阶层基本是稳固的(反正也爬不上去),但残酷的现实是你总有一天会失业,而此时你的积蓄已经大幅贬值,想活下去要么拖着年迈残病之躯继续工作,要么就降低生活水平靠着养老金苟延残喘,要么就依靠下一代养老,你能想象一个年轻人养活6-7个老人会是多么沉重的负担吗?

浅谈理财目标 最近网上流传的一张全家福(细思极恐)

从1990年至今,M2平均增长率为19.8%,即使今年央行将货币政策调整为稳健中性,M2的增长目标依然高达11%,股神巴菲特投资生涯平均收益率只有26%,普通人想达到19.8%的年均收益率简直是不可能完成的任务。可能有人通过股市、期市、房市在短时间内实现了财富的大幅增长,但这个门槛比较高,需要非常全面的知识和胆识,炒股、炒期货破产的人也很多,尤其是炒期货,就目前来说,期市上生存下来的老鬼寥寥无几,其中大部分都在捞了一把之后转入其他行业(市场)。所以说想在股市期市捞快钱的想法是不切实际,也是非常危险的。那应该如何才能保护自己的财富呢?作为一个理财新手,在此只能谈谈自己的一些构想,至于实际效果只能交给大家和时间来评判了。著名企业家雷布斯曾说过:创业,就是要做一头站在风口上的猪,风口站对了,猪也可以飞起来。投资理财也是如此,资金总是流向价值洼,如果你能在恰当的时机买入正确的资产,保值增值就不再是梦想。前段时间流行一种说法“80年代下海,90年代炒股,00年代搞网络,10年代炒房子”,这句话很好地总结了各个阶段的风口所在,那么,下一个出风口在哪呢?这是一个非常困难的问题。我无力回答,下面我试着对各种常见的投资标的进行可行性分析。

首先说说房地产

方正证券首席经济学家任泽平认为:人口、土地供应、金融政策分别决定了房价的长期、中期和短期走势。对于这句话,我的理解是:人口决定长期供求关系、土地供应决定中短期供求关系,而金融政策则决定了具不具备炒作的空间(即盈利空间)。国家虽然说“房是用来住的,不是用来炒的”,但是任何一个市场只要有盈利空间,就不可避免地存在炒作(这是市场的本质决定的)。我认为房地产投资相对于其他标的有两大优势,一是土地供应垄断导致了部分城市供求失衡,价格整体上单边上涨;二是房地产是国内为数不多可以加杠杆的投资标的。在去年9.30调控以来,部分城市房价正处于调整期,由于限购政策,杠杆基本失效,炒作氛围少了很多,但只要供求关系不变,上涨是迟早的事。关于人口与城市发展的关系,推荐读陆铭的《大国大城》。房地产已经过了主升段,在今后的一段时间内,可能以慢涨为主,其魅力在于杠杆,以20%首付为例,去掉税费,杠杆率在4倍左右,如年涨幅为5%,收益率将达到20%,而现实中年涨幅更高的例子比比皆是。当然房价因城而异,如何判断房价涨跌请对照以上三点:人、地、钱。

其次说说股市

长期来看股市是可以跑赢CPI和银行理财,甚至可以跑赢GDP,因为上市企业本身就属于国内企业中处于优势地位的一个群体,也是创造GDP的一个重要组成,只要不踩到雷,长期看还是可以跑赢GDP的,但是距离M2的增长率还是有比较大的差距,如何弥补呢?我认为一个是选时,即在A股整体市盈率在15-18之间时,逐步买入,越跌越买,在收益率达到100%时,逐步退出,这样可以避开主跌段又能把握主升段。其次是选股,一般而言个人不要选业绩太差的股票,尽量选龙头或者细分龙头,逢低买入长期持有。第三是加杠杆,目前我知道的加杠杆方法有两种,一是融资融券,二是买入分级基金的B份额。2017年5月1日之前买入分级基金没有限制,之后有30万持仓的门槛,具体问度娘。如果能在底部逐步加杠杆,长期来看,应该是可以跑赢M2的!

第三说说创业

作为一个上班族谈创业有点扯了,但每个人有点想创业的冲动,从理财的角度来讲,并非一定要自己创业,而是遇到了合适的人、合适的项目、合适的时机,适当参与一下,比如说有个技术过硬、精明能干又可靠的朋友开理发店或者快餐店,可以适当入股,一般而言收益率都是不错的。就拿我所在的三四线城市来说,2005年刚来的时候,理发10元,现在40元起步,这还是老爷们随便剪剪,女童鞋整一下没个大几百下不来,想想就觉得来钱(局外人的意淫,懂行的尽管喷!)。

第四说说投资自己

对于大部分人而言,唯一跟的上物价上涨的财富就是自己,准确说是自己付出的劳动。回顾一下你工作以来工资的变化情况,然后跟当地的房价进行对比,你会发现工资房价比基本保持在一个较小的区间波动,当然也有个别城市例外,当地的房价可能因为其他原因增长过快或者过慢,但工资与整体物价水品基本保持同步增长。除了这种水涨船高式的被动收入提高,我们还可以通过参加一些培训,提高自己的任职能力,获得更多的晋升机会或者通过跳槽提高自己的收入。还有增加对自己身体的投资,保持适当的运动量和注意饮食,必要的情况下可以办一张健身卡或者在家里组装一套健身器材,少生病也是一种增收,当然,身材好、能力强也能提高逆袭的概率!此外,还需要提升自己的理财知识和能力,使已有的财富不至于贬值后者过快贬值。

在这一节多次提到了加杠杆,为什么要加杠杆呢?因为在物价飞涨的时代,花明天的钱购买能够保值的东西是非常划算的,但是什么能保值?如何才能用以低的代价(如利息)使用杠杆?这都是我们面临的难点,希望大家积极讨论,顺便带带我。。。

罗嗦了那么多,希望大家能有所收获,更希望在大家漫天的口水中收获真正的理财知识,那么,我这块砖才算没白扔!

ICBC 工商银行 爱车Plus系列 信用卡白金卡

BOC 中国银行 长城全币种国际芯片系列 信用卡白金卡

BOC 中国银行 长城全币种国际芯片系列 信用卡白金卡

ABC 农业银行 全球支付系列 信用卡白金卡

ABC 农业银行 全球支付系列 信用卡白金卡

• 加杠杆炒股,楼主真牛!你可能盈利一百次,但一次就叫你死得永不翻身。

我这里主要是讲理财或者投资,加杠杆也是指在市盈率15-18之间时,分批买入,长期持有,虽然我曾经是个短线客,现在已经全盘否定了这种做法。

• 只有分析,没有对策,,最后求带。。。。差评,哈哈哈 [吃土]

我也是个新手,关于具体产品,我边试边总结吧,有机会也发上来。

• 没有小孩前一直买信托和银行理财,收益尚可。二孩后很大一部分钱投到教育和移民安家上面去了,但产品好的话仍然会关注。

移民是个好选择,有些国家养老特别好,只是目前还没条件,不在考虑范围内

• 楼主写的很好,干货满满,碎银子已赏。注意分段,穿插图片,可以让阅读体验更佳哦~ [亲亲]

非常感谢,由于工作比较忙,这篇帖子主要是用手机利用闲暇时间写的,只有数据、图片是在pc上完成的,周期拉得很长,但实际整理的时间很少,非常散乱。原是请小编整理一下,没想第二天就发出来了,有点对不住了 [鬼脸]

• 理财约等于1-2线城市好区域买房。投资自己是好建议。

投资房地产的影响因素比较多,门槛也比较高,尤其是一二线城市,其实我比较赞同投资大城市的卫星城和国家发展重点方向的城市,春节前我怂恿一哥们到西北某市置业,目前从8000涨到11000了。一二线城市的另一个问题是限购,没有杠杆!

现在的卫星城是啥概念?成都这种二线城市周围的城市房价已经基本沦陷。

• 那张图的主人翁都微博发帖说是记者造假了, 还有姑姑叔叔都故意没拍

这个还真不了解,谢谢提醒

• 就是买房,千万别创业,曾经中介一直提醒我买房,说要涨价了,我不屑,现在想想真特么肠子都悔青了 [捂嘴]

• 完全。。。没硬货

• 理财的目标是为了最终实现财务自由 [抽烟] [抽烟] [抽烟]

• 继续搬砖。字数补丁

• 还不快买房,等着橘子皮变成橘子吗?

• 现在风险小还可能有高收益的的资产也就房产。

• 熊市杠杆死的更快

• 感觉像在上课

• 每日一评, [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒]

• 对不起,我听懂一丁点

• 理财跟投资不一样,最主要得本金安全的基础上有稳健的收益。有些平台就是拿高收益吸引你,实际上没什么风控。买理财还是选央企国企的平台,有保靠。我在互惠中国沈阳公司买的保理产品。投资到央企的应收账款,在央行征信中心都能查到,而且在吉林省政府批准的东金中心交易所公开挂牌备案。