什么值得买——护肤从清洁开始,洁面产品的扫盲、科普、推荐

2013-12-23 09:06:09 390点赞 2936收藏 271评论

护肤的第一步是从清洁开始,如果没有做好这一步,面部垃圾就会堵塞毛孔,不仅影响续产品的吸收,还会堵塞毛孔造成痘痘。洁面产品的主要作用是清洁,停留在脸上一两分钟的东西我们不能指望它有美白,保湿,控油的作用,那为什么我们刚洗完脸感觉皮肤变白呢?因为洗脸同时脸干净了,同时充满了水分,所以脸看起来才水水润润的。废话不多说了,直接进入正题。

什么值得买——护肤从清洁开始,洁面产品的扫盲、科普、推荐

常见的洁面产品有洗面奶,洁面乳洁面皂,洁面泡沫(摩丝),在此会一一推荐一些产品,判断洁面产品的好坏有两点,一是是否洗的干净,二是是否会伤皮肤,其实在考虑其他的洗感,味道。现在洁面产品刮起一股氨基酸洁面风,其实皂基不是不能用,但是不能长期一直用,皂基洁净力强,长期使用会使皮肤变得敏感,很多人洗完脸感觉脸部干干的,那就要注意了,这个东西最好不要长期用,当然也有产品的制造工艺使其有温和的特质,例如丝塔芙

我就总结一下几种洁面

皂基洁面:生产皂的过程叫做皂化反应,过程就是脂肪酸(油脂中含有天然的脂肪酸、如椰子油、橄榄油、棕榈油等)+碱性成分(氢氧化钠、氢氧化钾、三乙醇胺等)混合在一起缓慢发生的反应。制作过程中的加热,搅拌,酒精的添加都会加速这个反应。最终得到的是皂+甘油+部分水(来自百度)。从成分表上你可以获悉一些皂基反应物的踪影。脂肪酸类:月桂酸、肉豆蔻酸、棕榈酸等等;碱剂类:最多是氢氧化钠、氢氧化钾、三乙醇胺等等。凡是一瓶清洁产品同时出现脂肪酸类和碱剂的,那必是皂基配方无疑。什么值得买——护肤从清洁开始,洁面产品的扫盲、科普、推荐

氨基酸洁面:判断的简单方法就是注意没出现“N-XXX酰-L-xxx酸钠/钾/TEA”的身影,如果有那么这瓶产品就是含氨基酸系界活的清洁产品。附氨基酸节目成分(来自百度):

Sodium cocoyl glutamate:椰油酰谷氨酸钠

Disodium cocoyl glutamate:椰油酰谷氨酸二钠

Sodium lauroyl glutamate:月桂酰谷氨酸钠

Tea- cocoyl glutamate:椰油酰基谷氨酸TEA盐

Potassium cocoyl glutamate:椰油酰谷氨酸钾

Sodium cocoyl glycinate: 椰油酰甘氨酸钠

Potassium cocoyl glycinate:椰油酰甘氨酸钾

什么值得买——护肤从清洁开始,洁面产品的扫盲、科普、推荐

其他成分(两性表面活性剂):一种温和性的表面活性剂。两性表面活性剂分子与单一的阴离子型、阳离子型不同,在分子的一端同时存在有酸性基和碱性基。最常见的是甜菜碱类,譬如烷基二甲基甜菜碱、烷基二甲基磺乙基甜菜碱等等。这个也挺温和的。

下面开始推荐:

1.旁氏米粹

什么值得买——护肤从清洁开始,洁面产品的扫盲、科普、推荐

便宜好用的氨基酸洁面,有些人洗完脸有点干,缺点是香精。有人说后面有硬脂酸说是皂基,其实非也,这个用作后面是做保水剂用的,某电商做活动经常会有9.9元的价格。

2.露得清深层柔珠洗面奶

什么值得买——护肤从清洁开始,洁面产品的扫盲、科普、推荐

这个是非皂基的洗面奶,但是清洁力也很强,能把防水的防晒霜也洗干净,洗后又不会干涩,因为有按摩颗粒,所以也有一点的去角质作用,不适合天天用,两三天用一次。(ps:露得清深层清洁是皂基洁面,清洁力强,即使是油皮也不适合天天使用)。

3.大宝美容洗面奶

特别的乳液质地配方,温和有效清洁肌肤,洗后肌肤感觉干净不紧绷。富含水解胶原蛋白等营养成分,在清洁肌肤的同时滋润肌肤,帮助肌肤洗后感觉水润幼滑。适合干性肌肤,大油皮和混合肤质就不要凑热闹了。参考价:22元

什么值得买——护肤从清洁开始,洁面产品的扫盲、科普、推荐4.曼秀雷敦男士控油清爽洁面泡沫

什么值得买——护肤从清洁开始,洁面产品的扫盲、科普、推荐

氨基酸加皂基洁面,冰冰凉的适合夏天。曼秀雷敦男士唯一一款含有氨基酸洁面成分的产品。冬天就别用了。参考价:38元

5.曼秀雷敦肌研极润、白润、卵肌的洁面

什么值得买——护肤从清洁开始,洁面产品的扫盲、科普、推荐这几款都是氨基酸洁面,当然价格在50以上,优点是无香料,卵肌的有去角质作用,不能天天用。

6.妮维男士雅抗黑头洁面晶露

什么值得买——护肤从清洁开始,洁面产品的扫盲、科普、推荐

两性表面活性剂做主打,含有水杨酸,去角质,抗黑头似乎本人没有用出来。洗感可以,但不能天天用。同样配方的有一个欧莱雅男士磨砂洁面乳,效果差不多。参考价:32元。不过电商这种品牌做活动比较多,一般20元就可入手。

7.多芬乳液香块

什么值得买——护肤从清洁开始,洁面产品的扫盲、科普、推荐氨基酸洁面做活性剂,添加乳液精华,只在德国原产,本人拿它洗过脸、头发(洗完头发有点涩,不建议拿来洗头)、身体,真的觉得买6块钱挺良心的。

8.芙丽芳丝净润洗面奶

什么值得买——护肤从清洁开始,洁面产品的扫盲、科普、推荐

芙丽芳丝净润洗面奶,号称是廉价版的“SKII”,这款洗面奶亮点就是温和,可以作早上的洁面用,专柜的价格是150元。网上80元可以买到

百元内的洁面就暂时推荐这些,其实还有很多可以推荐,只要大家能够根据成分和厂家实力还是能发现不错的洗面产品。本人推荐的不一定就好,可根据自身肤质选择。

喜欢皂基的推荐资生堂洗颜专科洁面丝塔芙洁面露得清的深层清洁洁面

什么值得买——护肤从清洁开始,洁面产品的扫盲、科普、推荐

再次提醒广大网友,淘宝上9.9包邮的洁面少买,一是基本都是皂基,二是小厂工艺(你懂得),为了避免抹黑某品牌,我就不说是哪些品牌。

最后祝大家皮肤好好。

freeplus 芙丽芳丝 净润洗面霜

VT 范特 老虎洗面奶 300ml

VT 范特 老虎洗面奶 300ml

AHC 专研B5玻尿酸水盈洗面奶

AHC 专研B5玻尿酸水盈洗面奶

PAULA'S CHOICE 宝拉珍选 平衡洁面乳 237ml

• 我想问问港代很热的那个泡泡洁面怎样?现在用的是海淘回来的A家那款洗面奶。妈蛋,为什么我都记不住名字。洗完滑滑的,老觉得没洗干净。

洗不洗的干净可以在手上涂写油笔印什么的,然后看看能洗干净不。如果海淘的话可以淘些优色林的回来,

• 求推荐满脸痘痘和黑头不爱洗脸的男士用什么

满脸痘痘建议看医生,这不是护肤品能解决的问题。

看皮肤科啊,医生一般怎么治疗

• 为什么芙丽芳丝只能早上用

没说只能早上用,早上对清洁力要求弱,温和性高。

• 自从用了资生堂的洗颜专科再也没买过其他洗面奶

还是建议不要经常用皂基

主要是看中了她即能洁面又能卸妆的功能,太懒了没救了、唉~

• 对了……楼主觉得施巴白皂和绿皂怎么样

施巴东西还不错,不过个人对皂无爱,性价比不高

• 所以丝塔芙还是可以一直用的?

还是偶尔换换吧,其主要竞争对手优色林的不错。

正好用完了准备换,, 优色林推荐哪一款呢?

• 靠啊,怎么没欧莱雅啊,歧视欧莱雅?

欧莱雅洁面都是大皂基(除男士磨砂)外,大坑啊

欧娘娘有氨基酸洁面的,配方也不错。

• @MR官官 日本sana豆乳的东东是氨基酸的么?

大皂基,第三位肉豆蔻酸,第四位棕榈酸,第五位氢氧化钾,典型的皂化反应。

这款虽然是皂基,但是用起来还不错,至少不那么干。

• 一直用露得清深层净化和洗颜专科 油性皮肤什么洗面奶能经常用

快快把这两个皂基丢掉吧,买个氨基酸洁面吧

买那个旁氏米粹或者多芬乳液香块吧 [观察]

• 洗颜专科的楼主介绍下呀,一直用这个,就是冬天洗完会干。

说了皂基,冬天当然会干了,建议入氨基酸洁面

• 您推荐的丝塔芙和大宝之类的基本洗不干净油性混合性脸。但其他很多又说不能天天用,请推荐几款男生用的洁力强,天天用的清洁产品,天天换着用不是男生的风格呵!

推荐你几款,cerave foaming facial cleanser,alpha hydrox foaming face wash,优色林gentle dydrating cleanser,都是性价比非常高的适合偏油性皮肤的好洁面

玉兰油男士除了带控油和磨砂的都可以天天用。

• @MR官官 求告知有木有什么好的祛斑方法?

貌似没有护肤品能够达到彻底祛斑的效果

谢谢楼主百忙之中的答复~ 楼主有木有对淡化色斑一些好的方法呢?求分享

• 向楼主请教:秋冬季节脸部皮肤干燥,容易起白屑,去医院说是 脂溢性皮炎,请问适合使用哪一款男士洁面产品和保湿产品,不胜感激

需要爽肤水和乳液。。。皮肤太干了。。。不要选择碱性的清洁产品。。。可以买来试纸测试。。。

请问是什么试纸呢?测试酸碱性还是什么?爽肤水和乳液有什么推荐不?感谢回复

• 亲,深层清洁用啥的啦,就是去死皮,除黑头……

露得清的深层柔珠,上面有

好的,谢谢

• 擦,戛然而止的赶脚,洁面完了不写点抹脸的?

抹脸的面霜值得买经验有啊

• 我还等着分析资生堂的吾诺系列呢

吾诺价格和高夫差不多,基本是皂基,清洁力强,夏天偶尔用用,根本不值得买。

• 又细看了一遍,感觉只有旁氏米粹 是可以天天用的物美价廉氨基酸洗面产品了。有机会弄来试试。
    还是多谢楼主的总结,祝新年快乐!

还有同价格的旁氏盈润滋养洁面乳,氨基酸洁面,感觉比米粹好一点

我觉得楼主推荐的多芬肥皂才是真正的物美价廉!

• 欧莱雅…SKII…现在用Lamer…楼主给推荐一下哪个好……

这几个根本不是一个档次的,skII的确实不错,海蓝之谜的楼主用不起,欧莱雅的个人不喜欢,广告大于效果,还不如买同档次的玉兰油的高端系列。

• 旁氏米粹那款男的用可以吗

可以啊!也可以买这款旁氏盈润滋养洁面乳,这款也是氨基酸洁面,价格一样

• 露珠,你敢说你不是抄的天涯热帖么?

楼主不玩天涯。