2015-11-09 11:13:24 83点赞 133收藏 106评论

好久没写原创了,今年对于我而言,确实是繁忙的一年。终于能挤出时间来慢慢填以前挖下的了坑。貌似今年张大妈家突然就繁盛了起来,涌入了好多值友,每天的原创看都看不过来啊。不过似乎也变成了“什么值得喷”,有些值友喷起来好厉害的。大家有不同看法是好事,但求喷的时候不要全朝脸上喷了啊。

穷人的超广,有容乃大:SAMYANG 三阳 14mm F2.8 超广角镜头(一大波样片来袭)我拍故我在:摄影入坑之路看到经验盒子征稿“谈谈你的摄影装备”(由于我的拖延症又发作了,所以当本篇完结的时候,已经错过了征稿了吧?),于是本着以三骗精神(骗...228398505 怀恋众黄昏

自从入摄影坑以来,一直对超广镜头很是挂念,因为从来没有用过,最广只用到24mm,也想感受下超广的冲击力。但一来超广都比较贵,二来自己这技术还驾驭不了超广的视角,于是购买超广镜头事就此搁浅。升级全幅后,对超广越发想念,正好今年6月有次去泰国苏梅的机会,于是内心努力说服自己,去海边没有超广怎么拍啊。于是思来想去,终于把看了许久的三阳14定拿下了。

穷人的超广,有容乃大:SAMYANG 三阳 14mm F2.8 超广角镜头(一大波样片来袭)森养(SAMYANG)三阳14mm F2.8 超广角 全画幅 单反 单电 微单手动镜头 佳能...森养(SAMYANG)三阳14mm F2.8 超广角 全画幅 单反 单电 微单手动镜头 佳能卡口图片、价格、品牌样样齐全!【京东正品行货,全国配送,心动不如行动...2399京东

其实对于泥坑家而言,超广的选择还是挺多的。14-24大灯泡的素质众口称赞,但价格较高,最重要的对我而言,镜头的重量也是我必须要考虑的因素,因为之前有过太多惨痛的教训了,无论画质有多少,现在都对黑傻粗的镜头避而远之了。新银广素质也很不错,但18mm的视角总觉得差点什么。金广又感觉老了点,金圈对于自己也显得贵了点。啥,你说一步到位买蔡司的15/.28?我也知道好啊,但是你说我就一普通爱好者,有必要投入那么大么?最后,本着追求性价比的原则,接受了手动对焦的不便和那超大的畸变后,还是选了三阳的14/2.8。

从参数上能看出,三阳14定的用料还是比较厚道的,14片/10组,2片非球,2片低色散。我觉得镜头结构还是比较重要的,你永远不要指望3组4片的成像能好于6组7片。我比较关心的重量还好,535克,在超广中算是中等水平。最近0.28M的对焦距离还是挺有用的,超广近摄往往能出一些有趣的图片。

首富家下单,3天后顺丰送到我手上。由于时间有点久远,就不伪开箱了,反正网上的各种开箱图太多了,我就简单拍一下镜头。

穷人的超广,有容乃大:SAMYANG 三阳 14mm F2.8 超广角镜头(一大波样片来袭)一个方形的包装盒,包装比较简单,镜头就用个塑料袋装着的,配件就有个遮光罩,外带个布袋,还有说明书,然后就没了。不过就这价格,还有什么好说的呢?

穷人的超广,有容乃大:SAMYANG 三阳 14mm F2.8 超广角镜头(一大波样片来袭)镜头盖上印有samyang

穷人的超广,有容乃大:SAMYANG 三阳 14mm F2.8 超广角镜头(一大波样片来袭)取下镜头盖露出大灯泡,大灯泡头都和遮光罩是一体的,这样也就没法用普通滤镜了。光是那套滤镜解决方案,又够买好几个镜头了。其实后来想想,为了不浪费手上的滤镜,还是应该买个通用77口径的超广。

穷人的超广,有容乃大:SAMYANG 三阳 14mm F2.8 超广角镜头(一大波样片来袭)让人又爱又恨的大灯泡

穷人的超广,有容乃大:SAMYANG 三阳 14mm F2.8 超广角镜头(一大波样片来袭)镜身的整体做工还是比较扎实的,红圈哟!

穷人的超广,有容乃大:SAMYANG 三阳 14mm F2.8 超广角镜头(一大波样片来袭)made in Korea

穷人的超广,有容乃大:SAMYANG 三阳 14mm F2.8 超广角镜头(一大波样片来袭)再来看看P股,毫无疑问是铁P股。

穷人的超广,有容乃大:SAMYANG 三阳 14mm F2.8 超广角镜头(一大波样片来袭)与D750合体后,总体不突兀,大灯泡还是很威武的。

穷人的超广,有容乃大:SAMYANG 三阳 14mm F2.8 超广角镜头(一大波样片来袭)再与手上的其它镜头比比身材,总体大小比较适中。这些镜头在我原来的入坑贴里都有回顾。除了现在挂机的S35,用了近一年了,感觉还是很超值,色彩满意,锐度满意,只要不跑焦,大多数情况都是很可靠,现在对于我唯一的缺点是稍重了点。

镜头总归是要用的,顺不顺手只有自己用了才知道。于是选个好天气,去基友家试试镜拍点样片。以下部分全是JPG原片。

穷人的超广,有容乃大:SAMYANG 三阳 14mm F2.8 超广角镜头(一大波样片来袭)总的来说,是一只让人满意的镜头。色彩舒服,锐度奇佳,特别是中心锐度,在我用过的镜头算是第一梯队的锐度了,边缘画质也能让人接受。最大光圈可用,最近0.28M的对焦距离近摄很不错。手动对焦手感不错,3米外无限远的合焦,拍景的话几乎抬手就能拍了,都不用怎么对焦,很方便。至于畸变,用超广不就为了夸张的透视么?只要运用得当,注意避开线条,问题还是不大的。

穷人的超广,有容乃大:SAMYANG 三阳 14mm F2.8 超广角镜头(一大波样片来袭)但本着客观的态度,还是大家看看这货的相当怪异的畸变,这就需要进ptlens中矫正一下了。

最后上点苏梅之行的照片(出去旅游一趟不容易,不后期对不起观众啊?),算是发挥这货最大用处的时候了吧?因为从苏梅回来后,这货就进防潮箱了,很少拿出来用了,超广还是不好驾驭的啊,还需再好好磨练下。忘了说,三阳定对蓝色的表现特别给力,相当通透,很适合拿去海边用,而且都说三阳14定是个很不错的星空头,以后还是拿去拍拍星空试试。

还有最重要的一点,说服媳妇儿出个镜不容易,拍得不好请轻喷,要喷也别喷脸穷人的超广,有容乃大:SAMYANG 三阳 14mm F2.8 超广角镜头(一大波样片来袭)

优点:

1、全幅14mm的视角很有冲击力,性价比高

2、色彩、解析不错,中心锐度很优秀,边缘画质可接受

3、虽是手动对焦,但对焦行程较长,手感很好,3米外就可无穷远合焦,使用很方便

4、镜头用料、做工还不错,拿在手上很扎实

5、重量适中,属于带得出去的镜头

缺点:

1、畸变较大,而且形状比较怪异,虽然可以矫正,但无形增加了后期处理的时间

2、灯泡头使用需小心,不能安装常规滤镜,滤镜解决方案很昂贵

3、定焦头的适用面还是窄了点,只适合特定的题材,平时很少用,像16-35这种经典广角变焦的焦段使用频率就高了很多

总结:这是一款大家都能用上的超广,各方面都还能让人满意,如果你只是想体验下超广的乐趣,那么这一支算是很不错的选择。

最后祝大家入坑愉快,谢谢观看。

SAMYANG 森养三阳三洋AF 85mm F1.4 - AF 135mm F1.8 人像全画幅镜头 AF 85 1.4 II 索尼FE 二代新品 现货

SAMYANG 森养光学 森养三洋三阳AF 135mm F1.8 FE 全画幅自动对焦索尼微单长焦镜头

SAMYANG 森养光学 森养三阳三洋AF 35mm F1.8 FE索尼全画幅微单相机大光圈镜头对焦快速安静

SAMYANG 森养光学 森养 Am F2.8大三元变焦镜走天下 AF24-70mm F2.8 索尼FE卡口 官方标配

SAMYANG 森养光学 森养三阳35-150 2-2.8 FE全幅视频全能远摄变焦镜头35150 镜头标配 索尼FE卡口

SAMYANG 森养光学 森养三阳三洋AF 75mm F1.8 AF 24-70mm F2.8自动对焦镜头索尼 75mm F1.8 FE卡口+UV+清洁套

SAMYANG 森养光学 XP 85mm F1.2 定焦镜头

SAMYANG 森养光学 AF 14mm F2.8 EF 广角定焦镜头 佳能EF卡口

SAMYANG 森养光学 AF 35mm F2.8 FE 广角定焦镜头 索尼E卡口 49mm

SAMYANG 森养光学 12mm F2.8 ED AS NCS 鱼眼镜头 佳能EF卡口

SAMYANG(森养) 三阳 三洋 APS-C画幅自动对焦超广角大光圈镜头 AF 12mm F2.0(索尼E卡口)

SAMYANG 森养光学 8mm F3.5 UMC Fish-Eye CS II 鱼眼镜头 佳能EF卡口

SAMYANG 森养光学 AF 50mm F1.4 FE 标准定焦镜头 索尼FE卡口 67mm

SAMYANG 森养光学 TILT/SHIFT LENS 24mm F3.5 ED AS UMC 广角定焦镜头 尼康F卡口 82mm

SAMYANG 森养光学 300mm F6.3 ED UMC CS 远摄定焦镜头 索尼E卡口 25.5mm

SAMYANG 森养三阳固件升级底座 调焦器 适用于自动对焦镜头 索尼e卡口 镜座

• 有电子的合焦提示吗?

泥坑口有合焦提示。

• 最右边那个镜头是手动头?

AIS80-200/4,素质很高的手动头。本来用得很少一直想出,但色彩锐度什么的都很满意,又舍不得,偶尔会翻出来玩玩。

• 浪费了,至少也得利用广角拍两张拉长长腿照啊。

长腿照看腻了啊,这个扭曲太夸张了

• 同款镜头转接后在大法A7上使用,但左上角一直有暗角存在,不知道你有没有?

我这个还好,暗角控制ahi不错。E卡口的这个头子不就是官方加了个转接环么?还不能取下。

• 其实12-24挺好的。原厂好出啊!

画质没得说,但是价格也高啊,而且这货还是太重了。

• 边角好像有点跑焦

那不是跑焦,而且边缘成像下降,超广不可避免啊…

他可能是理解错跑焦的概念了

• 楼主点评下D750呢。嘿嘿,看上它了。。。。。谢谢先。

目前泥坑家性价比最高全幅。优点是轻巧、翻转屏、WIFI,画质和高感都不错;缺点是最高快门只有1/4000,闪光高速同步只有1/250,对焦范围稍窄。反正我对这机器很满意。

• 一个在意大利学摄影的同学安利我说这个头很锐。然后回国内论坛看的时候发现,这个头四个角暗角问题比较普遍,然后有的镜头光轴容易歪,最好去实体店一个一个试,还要试拍放大看四个角——来自某鸟摄影论坛的『大神』们这样说。于是乎,解毒了 [绷带]

考虑到价格,其实这货真的值得推荐。要与原厂大灯泡比那不现实。

• 我想问问70d是什么画幅啊5000内最好的选择是小三元吗

不好意思,佳能家的器材不太了解。70D应该是残幅,5K以内我觉得买17-40/4。

意思是残幅比全幅差一点儿是吗 差别也不是很大吧 我是萌新Ծ‸Ծ

• 楼主显示器是啥牌子啊。帅气 [惊喜]

论坛标配DELL 2414,其实到手才发现买小了,应该咬牙上27的。

• 這個頭的畸變怎麼校正的?找不到配置文件啊

用ptlens,LR目前没有矫正配置文件。

• 感觉不是很喜欢这种成像,而且畸变真心大,拍酒店那张,感觉两边的楼都要倒下来了。

14的超广了,畸变不可避免,用超广就是为了这视觉的冲击力。我水平有限,还驾驭不了。

• 这天下还真的是很小啊

咦?我们认识?

• 现在LR的自动矫正很强大,建议楼主可以试试看。

但是矫正之后最大的问题是被裁减,有的时候真还得斟酌取舍。

另外大灯泡虽然容易碰到,好在现在镀膜技术都很出色,轻微剐蹭拿个镜头笔碳粉一刷一吹也就没事了。不过若是真的暴击的话。。。。。。。。。。。。。算了不要讨论这个桑心的话题了吧。

LR里没有这个镜头的资料,所以只能在PTLens里面矫正。不过我觉得除了拍摄建筑这种需要矫正以外,其它题材不就为了用超广这夸张的畸变效果么?

没有镜头资料也是可以矫正的。主要是根据横竖线条自己判断水平垂直。

• 求指导 7100现在有一个35 1.8想买个变焦广角头 求推荐一下好吗。。买不起三元

残幅的话非常推荐你用适马的18-35/1.8,除了重其它都不错,价格也不算贵。

• 现在18年,楼主有没有更好的超广角镜头推荐了,当然最好性价比高些

手动镜头的话,你可以了解一下国产的老蛙。

• 哈哈哈哈哈哈哈哈说服媳妇儿出个镜不容易

哈哈,你懂的,不过站内的晒妻狂魔貌似不少,但是人家长得好看呀

你这么说你媳妇儿看到怕是要打你 [傻笑]

• 糟了 本来想买来接移轴环组一个穷人超广移轴方案的。看了这畸变,感觉还是谢绝了。

畸变现在可以一键修正了,这些片子都是没有修畸变的,这个头我现在也用得比较少,不过随便用用还是足够了。

• 特别希望什么值得买能够实行手机号绑定注册,加强评论管理,杜绝喷子,提高图床素质,允许评论发图片

• 谁看得到脸的告诉我