穿戴式设备新纪元 篇一:体感控制臂环MYO 开箱

2015-01-29 22:16:06 696点赞 524收藏 203评论

不知道有多少值友还记得13年海淘区的一篇推荐:《这就是未来?MYO 肌肉感应臂带$149预定》。是的,这次要晒的主角就是它!两年前仅仅是一个概念,经过技术团队的不(lián)懈(xù)努(tiào)力(piào),这货终于成功上市了!!体感控制臂环MYO 开箱 (此处应有掌声)

这两年,穿戴式设备市场风起云涌,但反反复复就是这种手环,那种手表,或者再来个眼镜!诸位有没有审美疲劳?心累了?那么请坐好,先看看下面这段视频提提神吧:

看完什么感想?有没有向前穿越了50年的错觉?是的,两年前,MYO臂环的概念刚一发布,立即吸引了众多极客的眼球,不少媒体也给予了关注,接下来就是顺理成章的开放预定登记等等。不过,事情总不是一帆风顺的,最开始开发团队预计13年底就能做出商业成品,但理想是美好的,现实却充满骨感,一而再再而三的延迟跳票,产品上市之路似乎看不到尽头。渐渐的这个设备也淡出了业界关注的视野。当初预定登记时也没有收钱,绝大多数预订者都把这玩意儿给遗忘了。。。。直到有一天,邮箱里突然冷不丁的跳出来一封邮件,说预定的MYO即将发货,请至官网确定预订单云云。看看时间,2014年11月18日,是的,没看错,真的是14年底了!体感控制臂环MYO 开箱 想当年,点下确认预定按钮时,我还是个苦逼IT码农,现在得到这封邮件的时候,我已转行半脱离了IT业,你这个时候跑来说:“皇上,您还记得哪年大明湖畔的夏雨荷吗?我回来了!”这是要搞哪样?体感控制臂环MYO 开箱 体感控制臂环MYO 开箱 还好,我虽然身子已经离开了IT业,但始终还有一颗追求新科技的心,既然你都坚持2年做出了产品,我也就看看这东西到底如何吧,是骡子是马,拉出来溜溜!再一次登录产品官网(密码都忘了,还得找回密码!),确认订单,信用卡付款(按两年前预定时的149美元加10美元国际运费收取。现在预订的话,是199美元加10美元运费),几天后得到提示产品已发货,但是。。。。。但是请恕他们无法提供物流单号和追踪信息!总之一个字:您就在家慢慢等吧!一个半月如果收不到货再和我们联系!!看到什么是傲娇了没?这就是!!(PS:我的数学不是体育老师教的,是座山雕教的!体感控制臂环MYO 开箱

2015年1月28日,一个扔在快递堆里都找不出来的牛皮纸盒子摆在了我的桌上,通体的英文标记着它特殊的身份:一个叫MYO的新奇东东终于漂洋过海来到了我的身边!体感控制臂环MYO 开箱 盒子不大,旁边的罗技G500鼠标刚好能装下。

运输包装盒运输包装盒

打开牛皮纸盒,露出了臂环包装盒真容。

包装盒内部包装盒内部

发货单据,顶部是公司名:THALMIC LABS

运单运单

包装盒背面,四个技术点:1、自适应松紧带。2、USB充电接口。3、9轴传感器监控手臂运动和旋转。4、肌肉运动传感器监控手部姿态。

商品包装盒背面商品包装盒背面

包装盒底部:型号、条码、一些版权声明。特别声明MYO臂环由加拿大制造,其他USB线、蓝牙适配器等附件中国制造体感控制臂环MYO 开箱 什么时候能反过来?

商品包装盒底部商品包装盒底部

开箱全家福:臂环一只,欢迎卡片一张,臂环松紧卡子一袋,USB线一根,以及USB蓝牙适配器一个,考虑得挺周全,一般不带蓝牙功能的PC台式机也能无障碍使用了。

全家福全家福

没有说明书,只有一张卡片,写明访问getmyo.com/start了解如何使用MYO臂环。

卡片背面的贺辞。都是客套话,不翻译了。

祝贺卡片祝贺卡片臂环取出来,款式和2年前公布的概念产品有了明显变化。据说这就是跳票的重大原因。臂环一共由8个子模块组成,全部用橡胶带连接在一起,可大可小,能够适应任何尺寸的手臂。三块尺寸较大,另外五块更窄一些。其中一块上有USB充电接口和指示灯。这个充电接口和指示灯位置是比较重要的,佩戴时必须朝向正确的方向才能让臂环正确识别手势。

USB接口全貌USB接口全貌

臂环背面,每一块上都有两大一小三个金属片,应该就是神奇的肌肉运动感应器。

臂环背面肌肉运动传感器臂环背面肌肉运动传感器

平时USB接口由一个非常紧的盖子盖住,费劲揭开可以看到标准的micro-USB充电接口。没有注意这东西是否防水,下来查查资料,在下一篇晒物中汇报。

USB接口细节USB接口细节

上手效果图。臂环可以戴在左手也可以戴在右手,戴好后在软件中设置一下在哪只手就行。USB接口一面要朝向手肘,指示灯要位于手臂平放时的上方。实测戴在更靠近手肘的位置有助于提高识别率,估计是这一片肌肉组织更发达,感应信号更明显的缘故。

上手效果上手效果

开箱篇至此结束。下一篇,我将带来实际使用的报告。包括适配的软件、操作界面、识别率等等问题。为了更详细更准确的带来报告,请多给几天的时间待我一一详尽测试。预计不超过一周时间吧。如有跳票,概不负责体感控制臂环MYO 开箱 两年都等了,也不在乎这一周了是吧体感控制臂环MYO 开箱

为了给大家留个念想,先上段手机临时拍摄的试用视频吧:

这是使用MYO控制Windows PC中的Adobe Reader浏览PDF文档翻页的视频,一只手做动作,一只手拿着手机拍,又要拍到屏幕内容还要拍到手的动作,难度很大啊。画面不太稳定,也影响了手上动作的准确性导致偶尔出现手势未识别的情况。实际上正常使用时,准确率蛮高的。

Apple Vision Pro 智能AR眼镜

Apple Vision Pro 智能AR眼镜

HUAWEI 华为 WATCH GT4 智能手表 46mm

HUAWEI 华为 WATCH GT4 智能手表 46mm

Xiaomi 小米智能摄像机 3 云台版 MJSXJ15CM

HUAWEI 华为 GT3 Pro 蓝牙版 智能手表

HUAWEI 华为 GT3 Pro 蓝牙版 智能手表

HUAWEI 华为 WATCH GT4 智能手表 41mm

HUAWEI 华为 WATCH GT4 智能手表 41mm

HUAWEI 华为 手环8 智能手环(心率、血氧)

HUAWEI 华为 手环8 智能手环(心率、血氧)

MIJIA 米家 智能音频眼镜 悦享版 圆形时尚款

MIJIA 米家 智能音频眼镜 悦享版 圆形时尚款

• 没劲,能干的事情很少,只有几个特定手势能识别,不能控制鼠标,不能控制不具备焦点的窗口。已闲置月余

这玩意儿的舞台在户外或者距离电脑有一定距离的环境。坐在电脑前用这个纯属多此一举。

你好,手环出售吗?

• 我想问,你这样挥来挥去,能比我点一下鼠标翻页更方便更舒爽?

这只是个演示,表明这玩意儿确实可以识别手部运动。它真正的用武之地不在电脑面前,而是在脱离电脑的户外或者距离电脑有一定距离的场所,比如PPT演讲台等。真坐在电脑面前用这东西,纯粹是多此一举。

加上Google glass就更加带感了 [认真听讲]

• 刚才好像是在川分看见的?是楼主吗

是的 [高兴] ,川分的朋友,握爪 [献黄瓜]

你们谈的是爱卡么?

• 一件商品,准备两篇晒单,少年你好机智!!!

实测篇内容太多,太复杂,慢慢写 [鼓掌]

演得好 [赞一个] 字数筹够

• 这货总算出来了...可是...干点啥....没平台支持还是有点坑

现在已经支持PC、MAC、iOS、Android四个平台了。SDK也开放,就看软件开发者能用这玩意儿做出什么软件来了。目前已经有几十个软件应用支持MYO。

• 吃螃蟹感觉有点虚,就算手势那得做得标准才能实现操作吧,想想也觉得没鼠标什么的方便。

这货从实际使用感受来看,户外这种离开了电脑的环境才是它的舞台。户外情况下,视频识别,眼镜识别都不好用了,更没有鼠标可以用,唯独这种肌肉识别的还能在不影响正常行动的条件下工作。

• 这大冬天的手得多冷,不过看效果感觉比LEAP MOTION要好使点。

戴好以后可以把袖子放下来的,不影响使用。冬天衣服厚,反而还不怎么看得出来戴了这玩意儿。

• 如果我做出了相同的动作但是并不是想让电脑做出对应的响应 怎么办

识别动作时有起手式,就是拇指中指连捏两下,之后才会开始识别动作。连续5秒没有做可识别的标准动作就自动停止识别,没启动识别时做任何动作都不会有反应

• 我感觉这次是肌肉,那离脑电波识别也不远了吧…人类还真是厉害,啥时候咱们国家也能出一堆新奇的产品呢

脑电波和肌肉生物电差别还是蛮大的,肌肉生物电信号强、波形固定简单。脑电波复杂太多了,两者根本不是一个数量级的东西。

• 逼格很高,对手部残障的人士是一大福音呀。 [惊喜]

• 将近一千大洋买个翻页器我也是醉了…

你这句话直插楼主心窝。等人家的全面评测么!

• 你们都想错了,LZ肯定不会用戴着这个的手撸的,估计是方便他快进用的 [献花]

• 好丑……视频里像个护腕,造出来像个走私手机的……

• 一只苍蝇飞过来.....PgDw,Pgup,PgDw,Pgup,PgDw。。。。 [坏笑]

• 早看过了这视频 这就出来了。。 当时就想 戴这个讲ppt 会不会太招雷劈了。。。。 [脸红] [脸红]

• [中枪] [中刀] [撞墙] [献黄瓜] [击掌] [没看见] [献花] [投降] [咽气] [无所谓] [长草] [苦恼] [害羞] [深思] [鼓掌] [便便] [欢呼] [不好意思] [认真听讲] [想一想] [蜡烛] [喷血] [喷水] [吐] [火冒三丈] [倒地] [期待] [中指] [赞一个] [抠鼻] [肿包] [脸红] [吐血] [暗地观察] [吐舌] [装大款] [阴脸] [得意] [不高兴] [狂汗] [大吃一惊] [哭泣] [亲亲] [龇牙] [小眼睛] [尴尬] [汗] [抽烟] [不说话] [口水] [喜极而泣] [黑线] [傻笑] [无语] [小怒] [惊喜] [锁眉] [邪恶] [大囧] [皱眉] [高兴] [观察] 表示太过惊讶说不出话……

• 确实不是当前科级能比的,很有前瞻性啊,撸主果然是站在生物链顶端的值友啊。

• 加上配图,就是为了切菜时平板看片跳集用? [高兴]

• 感觉除了放ppt时可以装b之外没啥用啊

• 我这种胖到没朋友的估计测不到肌肉运动

下狠心,直接植入脂肪层下面,不过你想要预留接口在皮肤外还是用无线充电。

人体生物电,,人太胖 ,体表跟皮下温度差发电