2015-02-04 10:24:55 264点赞 514收藏 144评论

追加修改(2015-02-05 22:13:05):
很多同学都问续航,这里补充一下:官方写的是5小时,我测试的结果是使用Jabra Sport Life开启运动模式监测心率+播放音乐的情况下连续播放了6个小时,考虑到播放音量和运动播报频率等影响,Pulse可以使用4~5小时没问题。

一. 产品信息

品牌:Jabra 捷波朗

型号:Sport Pulse

品类:入耳式耳机

传感器:三轴加速计,心率传感器

颜色:黑、黄

产地:中国

价格:1599元

好价Jabra 捷波朗 Sport Pulse Wireless 搏驰 智能心率监测 立体声 入耳耳机 黑色1239元(1499-260) 8 评论5 收藏9直达链接

二. 前言

智能手环开始掀起的可穿戴设备大潮逐渐渗入到各个领域,这主要体现在对三轴加速计的疯狂使用以及后期开始引入光学心率传感器。著名音频设备制造商Jabra在去年8月份发布了Sport Pulse蓝牙运动耳机,并在今年的CES2015上获奖。这款专为运动打造的耳机就集成了三轴加速计和心率计,其中三轴用来监测运动状态,而这个心率计并不是大家常见的发绿光的光学心率传感器,而是PerformTek生物心率传感器,那么这个心率计的准确性以及作为运动型的蓝牙耳机其音质和稳定性如何就是比较关心的了。本篇评测就从硬件、音质、APP以及准确性等方面来分析一下Sport Pulse。

三. 硬件

对抗心率带:Jabra 捷波朗 SPORT PULSE智能心率蓝牙耳机 使用感受从外包装的介绍和模特的打扮就能看出来Sport Pulse就是针对运动人士设计,而且心率功能是作为主要宣传点存在的,并用APP实现私人教练的功能进行辅助指导。

盒子背面除了配件表之外有三个技术重点:杜比音效、PerformTek心率技术、超强防护,这三点后面都会分析到。

对抗心率带:Jabra 捷波朗 SPORT PULSE智能心率蓝牙耳机 使用感受附带的“纸片”中比较有用的一个是多国语言说明书,一个是Jabra Sound播放器应用的激活码。除了蓝牙耳机本体之外还有四对不同尺寸的胶塞和耳翼,四个线夹,一根USB充电线,一个耳机收纳包。

耳机包的样子还不错,而且黑色包身+黄色拉锁的搭配和耳机的配色也很搭。由于Sport Pulse的线不长,体积也较小,所以无需过多缠绕就能塞进耳机包中。

在耳翼的内部除了标注左右之外,还印着尺寸,比如图中的M+表示的就是中大号。对于我个人来说选择小号胶塞和中号+耳翼是比较合适。

对抗心率带:Jabra 捷波朗 SPORT PULSE智能心率蓝牙耳机 使用感受在左侧耳机的中心有一颗专门的运动按键,通过短按和长按来实现打开APP以及开始、暂停运动记录。左右耳机下方各有一块凸起,左侧为心率传感器,右侧为USB充电口。

右下图是PerformTek心率传感器的特写,其中被红色圈住的部分有个格栅状物体,这整个构成了该技术的硬件部分,关于这个技术会在后面的测试部分进行介绍。

线控为常规的三键设计,内部还集成了NFC芯片。比如我在没打开手机蓝牙的情况下将线控在手机背面碰触一下就可以自动开启蓝牙并连接,想断开连接的话再碰触一下即可。当然这个功能需要手机也支持NFC才行。还好市面上带NFC功能的手机也比较常见,所以这个功能也算比较实用。

耳机的整体做工还是比较精细的。

耳机很多位置都采用了触感比较好的类肤材质,不过缺点是容易粘灰尘(如上图)。

五. APP

理论上Sport Pulse支持所有兼容蓝牙心率设备的APP,而不仅仅是包装盒背面所列举的Endomondo、Runkeeper、Strava和MapMyFitness,不过这里还是安装官方推出的Jabra Sport Life看看“标配应用”提供了哪些功能。

对抗心率带:Jabra 捷波朗 SPORT PULSE智能心率蓝牙耳机 使用感受手机首先与耳机蓝牙连接,不过在使用Jabra Sport Life之前还需要安装Jabra Service服务。

第一次打开APP会有佩戴指导和校准,可以认为是快速使用指南。

对抗心率带:Jabra 捷波朗 SPORT PULSE智能心率蓝牙耳机 使用感受设置完成后就能看到主界面了,除了显示电量和心率数值之外就是运动状态设置,可见这个APP就是运动用的,如果是想听音乐的话需要安装另一个Jabra Sound实现,当然用其他播放器应用也可以。

对抗心率带:Jabra 捷波朗 SPORT PULSE智能心率蓝牙耳机 使用感受功能菜单中有两个值得关注的地方,一个是支持一个是体能测试。支持中有使用说明书和关于心率和体能测试的介绍,既能对用户普及科学训练知识,又能提升品牌的专业形象。体能测试部分详细的介绍了该测试的目的和测试步骤。

对抗心率带:Jabra 捷波朗 SPORT PULSE智能心率蓝牙耳机 使用感受可以根据自己的需求设置训练目标和计划,其中右面两图的设置比较重要,它可以通过耳机实时提示当前的运动情况,无需掏出手机查看。建议只开启自己关心的参数,一是不会烦,二是不打乱节奏。

开始训练后有三个指标页面,前两个页面分别显示2个和7个参数,这些参数都可以自行设定,比如将平均速度更换为即时速度,心率区域换为卡路里之类。同时状态栏也会显示出当前的时间、距离和心率。

不过本应显示地图的第三个指标页面就有点问题了。安卓客户端上调用的是Google地图,由于众所周知的原因国内是享受不到谷歌系的任何服务的。但是由于苹果公司去谷歌化的影响,在iOS客户端上默认使用的是高德地图,可以无压力使用。不得不说这对安卓用户来说相当可惜,因为在地图上可以看到用心率区间标注的路线。希望能在后续的版本中增加地图API选择的功能。

对抗心率带:Jabra 捷波朗 SPORT PULSE智能心率蓝牙耳机 使用感受完成训练后可以查看训练记录 ,其中比较重要的就是心率区间柱状图,如果想看更详细的分析可以查看心率曲线。后面的测试部分会针对心率曲线部分进行对比。

五. 测试

对抗心率带:Jabra 捷波朗 SPORT PULSE智能心率蓝牙耳机 使用感受1. 音质

对于一款立体声蓝牙耳机来说欣赏音乐当然是一个十分常用的场景,那么音质就要纳入考量之中,而且随着蓝牙技术和音频设备制造能力的提高,蓝牙设备的音质可以做的不错。比如我几年前买的Jabra BT650s蓝牙耳机的音质表现就挺好,而且我现在就是用蓝牙适配器接到Geneva Model S音箱上听歌的。当然这里的不错并不是与同价位有线耳机进行对比的,只是说蓝牙的音质是可以被接受的。

对抗心率带:Jabra 捷波朗 SPORT PULSE智能心率蓝牙耳机 使用感受前面提到包装中附送了Jabra Sound应用的激活码,而且在Jabra Sport Life中的播放器设置中也提到了这个应用,于是就顺手安装了。这个Jabra Sound其实就是一个播放器软件,它会扫描手机中的歌曲并进行分类,还可以调整EQ。当打开Jabra Sound之后自动识别出来我连接的是Sport Pulse。

它最大的特点是支持杜比音效,在关闭音效时虽然播放效果也还可以,但是对于在户外尤其是运动时听歌的人来说过多的高频容易造成听觉疲劳,当开启杜比音效后声场有所扩展,最主要的是将高频毛刺削去了,并且低频有所突出。虽然声场、低频和细节根本无法与千元级耳机相比,但是和一百多元的塞子比也不算差,应付出街或者运动场景够了。

在耳机型号中如果手动修改为Jabra其他的设备可以获得不一样的音色,都试了一遍感觉除了默认的Pulse之外Revo Wireless也还不错。其实我还是喜欢手机自带的播放器的效果,所以在Jabra Sport Life中还是改回去了。

2. 稳定性

对于一款运动耳机来说稳定性是很重要的,这里所说的稳定性一是运动状态下蓝牙连接的稳定性,二是耳机在耳朵中的稳定性。

首先Sport Pulse与手机的连接很快,然后不管是将手机绑在大臂上,放在跑步腰包中抑或是在客厅对着电视玩Kinect的体感游戏时将手机放在较远的桌子上,都没有出现意外断开的现象,而且当手机同时连接智能手表和Sport Pulse时,当与手机逐渐远离时首先出现断开报警的是手表,此时耳机内依然播放着音乐。

在运动状态下耳机的牢靠性表现也不错,只要事先选好适合自己的胶塞和耳翼并塞紧就问题不大,而且线材部分没有多少重量,所以基本不会出现左右拉扯的情况,不过那个线控最好还是能集成到右耳塞上并设计成触摸式按键,不管是操控性还是体积都会更好。

3. 语音指导

在耳机完成连接或断开或者汇报电量等基本状态时使用的是中文语音提示,而且可以听得出不像是机器合成音,而是真人语音录制。在训练模式下则全部是英文汇报当前时间、速度及心率等状态,当进行心率训练时还会提示你没有到心率区间,这种教练功能某些用过Adidas miCoach的同学们应该也比较熟悉了,实用性还是很高的。在语音播报状态时音乐播放会降低音量,播报完毕后恢复音量。

4. 防护性

关于防护性,经查询Sport Pulse的防水防尘指数是IP55。通常我们听到比较多的是IP67,但是到防水做到7也只是能承受短暂浸泡,所以对于Sport Pulse来说防水性还是简单的防泼溅,考虑到USB插口也算是处于裸露状态的,那么使用时还是要上点儿心,万一进水就哭了。

线材部分采用的是凯芙拉和碳纤维,牢固性倒是不用担心。

5. 准确性

前面说过当前市面上除传统的胸式心率带之外最常见的是发绿光的光学心率计,多见于各品牌的智能手环和智能手表上,可以实现连续心率测量,不过我们看到的这些光学心率器件体积都比较大,不适合做到耳机上。于是Jabra采用了Valencell公司的PerformTek心率技术,官方表示该技术与专业医疗设备相比能达到98.2%的准确率。

对抗心率带:Jabra 捷波朗 SPORT PULSE智能心率蓝牙耳机 使用感受还记得前面的心率传感器特写么?中间红圈的部分就是上图中间的光栅,左侧的发射器发出红外线 ,照射到表皮下毛细血管部分再反射到右侧的接收器完成心率测量。

对抗心率带:Jabra 捷波朗 SPORT PULSE智能心率蓝牙耳机 使用感受至于为何选择耳朵作为测量位置,当然不能说因为Jabra是做耳机的……这要回溯到技术提供者身上,valencell表示耳朵比手腕的皮肤薄,颈动脉离耳部很紧,而且耳垂和耳屏部分的毛细血管十分丰富,在运动时头部的稳定性也比四肢的稳定性高。关于稳定性这点确实是这样的,Garmin之前推出的HRM-RUN胸式心率带就集成了三轴传感器,利用躯干的稳定性获取步频、触地时间和垂直高度等运动参数。那么Sport Pulse或者说PerformTek技术在心率监测方面的技术到底准确度有多高,就十分值得一试了。

测试环境选择了户外路跑和室内XBOX360 Kinect体感健身游戏,前者运动姿态比较固定,后者则包括各种方向和角度的移动。对比产品选择的是公认准确性最高的传统心率带。测试软件没有选择Jabra Sport Life,因为在心率曲线上它绘制的比较粗犷……我选择了miCoach作为心率曲线记录软件。

1)室外

经过多次测试发现Sport Pulse记录的心率曲线和传统心率带相似度很高。比如下图的室外变速跑走测试,可以看出虽然不能说完全吻合,但是在整个走势甚至某些小尖峰位置都十分相似。

2)室内

在室内Kinect体感游戏的测试中Sport Pulse依旧保持了出色的一致性。其中某次测试时还加入了光学心率手环进行了对比,从心率曲线上看光学心率手环在除了最后5分钟测量不稳定之外,其他时间的大致趋势是和传统心率带比较相似的,不过由于时间关系,这次测试并不能说光学心率技术误差很大,因为它对佩戴方式也有要求,真要严谨对比的话单凭几次简单测试不能说明问题,考虑到这是Jabra的评测这里也就暂时先不做横向对比了~

对抗心率带:Jabra 捷波朗 SPORT PULSE智能心率蓝牙耳机 使用感受综上可以看出使用了PerformTek技术的Jabra Sport Pulse在心率测量的准确性上与传统心率带相似度很高,而且也没出现稳定性问题。

六. 总结

其实第一个采用PerformTek心率技术的运动耳机并不是Jabra,再早的时候iRiverOn和LG也先后推出过使用该技术的心率耳机,后来50 Cent创立的SMS AUDIO也联合Intel推出过BioSport心率耳机,不过这几个产品在便携性上都不够好,比如iRiverOn有硕大的颈环,LG则需要配合一个火柴盒大小的接收器实现蓝牙功能,SMS AUDIO的干脆就是个有线耳机。所以Jabra Sport Pulse在设计上要比前面几款产品出色。

从硬件上看这款耳机的做工不错,配套APP的功能也比较全面,不管是运动指导还是数据记录都有,而且语音教练在运动中也十分实用。在实际体验中它的稳定性和准确性也都很好,与传统心率带绘制的心率曲线吻合度相当高。

不过它也有一些不足的地方,比如安卓客户端的谷歌地图无法显示;训练模式下没有中文语音指导;防水能力还是不够高。希望后续可以将三轴陀螺仪默认打开,实现非训练模式下日常使用也能记录运动数据,如果再增加FM功能甚至内置存储器实现MP3功能的话就可以摆脱手机实现独立记录了。

经过这段时间的使用和测试感觉Jabra Sport Pulse是可以作为传统心率带的替代品的,尤其是对于喜欢跑步时听音乐的同学来说它的实用性很高。

Jabra 捷波朗 无线蓝牙主动降噪耳机入耳式耳机

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

• @光年 保修怎么算阿 海淘的话国内有质保吗

海淘的国内保不了吧

确实 问了客服确认过了 最重要的是人家连付费修理都不接受

• 我想问一个很弱的问题,这玩意可以接电话么?

可以,它就是个带心率监测的蓝牙耳机,所以蓝牙耳机能做的它都能

• 就担心跑步汗水浸透了,会吗?自己是个出汗大户。还有这耳机佩戴长跑怎么样。以前的蓝牙耳机很容易掉啊。

你要是出汗很多的话这个防水能力不一定扛得住。我觉得稳定性还不错

这个意思是夏天还是不要用这款运动了吗?

• 一直用Jabra Sport Life和Ecomondo,但是没看到有说三轴陀螺仪的信息啊,另外iOS有适配并可以替代测心率的软件吗?

ios用micoach试试

无法找到设备

• 问一下,这个有带麦克风吗?可以用来通话?

有麦克风,可以

谢谢,光年哥

• @光年 请教下,不运动的情况下会有心率监测和 GPS 跟踪吗? 另外充电的时候需要把耳机上的那个套拿下来吧,方便吗?冲多了会不会出现松动的情况。松动了怕进水。

gps是手机提供的,耳机不带。不运动也能测心率。不用拿下来,把套拨到一边就行。

最近也入了一个,发现个问题,不知道你碰到没?就是官方手册上描述说按住耳机上的sport按钮10秒就会关闭心率,我操作后提示“蓝牙智能已关闭”,但是还是可以通过jabra 的软件检测到心率。很奇怪。

• 听诊器效应如何?

有,不算明显

• 一个建议:心率图对比简单了点,最好给些量化的比较,比如平均心率,最大心率等;也可以把图后期处理下,把几个曲线叠加在一张图上。

• 关键的续航时间没写。。。

• 用惯了有线的人表示对蓝牙耳机的音质一直不太相信。。更重要的是,续航能力在哪里。。。lz

。。跑步的时候。。。音质完全不是需要考虑的事情啊。。。根本。。听不出来

• 官翻版刚买回来一直充电显示红色指示灯,无法开机怎么回事?

• 光年运动派偶像

• 买不起,还是用我的Suunto Ambit3 sport 吧!

• 耳机里面能监控心率的 心率带里面音质最好的 碉堡了

• 才上的时候买了个 但是感觉心率不准,也许是我的感觉。

• 这玩意听歌的时候有破音

• 光年你好,之前用过他家的ROX,线控容易进汗导致耳机按键失灵损坏,已换过3次,请问这款耳机运动中防水性如何,尤其是线控的防水情况

• 反正买不起 还是用便宜的好了

• 和阿迪达斯那个定位差不多 不过那个更便宜

• 价格是硬伤啊,Backbeat Fit才500多,搭个迪卡侬的蓝牙心率带700以内搞定,便宜了一半,足以让我忽略单独的心率带微不足道的不适感了,而且戴久了有种戴着bra的感觉有木有! [没看见]