我的桌面和随身音频设备推荐

2016-06-06 18:10:59 56点赞 185收藏 44评论

我从高一就开始玩耳机了,数一数已经六年了,身边的设备换了一批又一批,有的细细品味,有的浅尝辄止。六年来自己对音乐的认知也有所改变,现在留下的一套音频设备我相信会一直陪伴我走下去。写这篇的原因是有些朋友要我详细写写这套音响,既然平时我也玩耳机,索性就写一篇关于音乐的(本文很长,包含了对现有设备的评价和对设备选择的个人见解,如有问题我会尽快回答)

至于吐槽的朋友我只能说每个人有自己的爱好,有人爱吃穿,有人爱旅游,我就是喜欢音频设备而已。东西好看不好看,贵了还是便宜了全在我能力范围之内,为了买一件东西去打工,少买几件衣服又不是没有过。不当屌丝也不装土壕,实实在在给大家推荐几件音乐设备而已,谢谢关注

我的桌面和随身音频设备推荐

之前发过一篇晒桌面,然后有很多朋友问我桌子那里买的,这里集中说一下,桌子是在OfficeMax买的,国内好像没有,大家可以找师傅定做或者找更好的替代品。
首先来说一下我对于桌面和随身设备的要求和想法。桌面设备的投资是无穷尽的,自己一定要根据自身把握一个度,选择可以承受价位内最喜欢的,因为桌面设备本身投入就较高,所以建议多对比,争取一步到位,节省了日后频繁升级对精力和金钱的额外消耗。而随身设备却有所不同,现在很多朋友刚开始玩就直接买k3003,se846甚至定制耳机一类的高端设备,而我是一点点从低端产品玩上来的,这样的经历很有趣。我对随身的要求就是便携。针对我的需求,现在有很多想“砖头”一样的播放器,即使音质很好,对于我来说也没有任何吸引力。拿到外面很多时候是累赘,而在家里往往可以找到更合适的替代品。

下面先说说我的桌面音频设备。

我的桌面和随身音频设备推荐

先说说解码,解码用的是audioengine(声擎) D1,首先这个解码做工很精致,灰色的金属磨砂面板很漂亮,白色信号灯很有科技感,声音方面中规中矩,比较精致,音染小,还原度较高,声音稍稍有点干,素质还是可以的,这个价位上我觉得已经不错了(1000多的东西还想奢求什么呢?)。美中不足是调节音量的部分没有刻度。

我的桌面和随身音频设备推荐声擎(Audioengine) D1 高级24位音频解码器¥1299京东

下面这个是贝尔金的蓝牙接收器,实际听感上蓝牙输入和手机线入没有什么区别,这个连接音响的音量比同等手机连要大很多,我推测里面应该有一套专门的放大系统。

我的桌面和随身音频设备推荐

我的桌面和随身音频设备推荐Belkin贝尔金无线蓝牙音频接收器3.5mm同轴光纤音箱NFC音响适配器¥338天猫精选

下面来说说音响。现在用的音响是focal bird,中文叫劲浪,是一个法国牌子,他们家的高端监听音箱很出名,但价格也贵,所以就选择了focal的2.1多媒体音响。我没有选同价格的监听音响是因为后期的投入会远远超过音响本身的价格,包括功放,各类线材,甚至电源等等,实在接受不了。所以就在多媒体音响里选,最初的选项有mm,mm1,A7等等,偶然看到了focal bird便对其产生了兴趣。focal bird是一个三分频的2.1音响,相对于bose C5可以有效减少低音对中高频的干扰,更适合听歌,而且单元素质很高,尽管价格烧超预算,但想到之后不用升级,为了一步到位便忍痛买了,事实证明这个选择是对的。

我的桌面和随身音频设备推荐Focal Bird PAK 2.1 Speaker System, Black$799美国亚马逊

我的桌面和随身音频设备推荐

上图为focal bird 的卫星箱,图中可以看到大的一圈是中频单元,下面小的是高频单元。

我的桌面和随身音频设备推荐

这是音响的主机箱,里面有一个功放和低音炮。

我的桌面和随身音频设备推荐

这是机箱背部,整个音响有五个输入接口,三组数字输入,一个蓝牙输入,一个focal自家技术的无限输入,后两个要另购组件,太贵就没买。

我的桌面和随身音频设备推荐

这是音响的遥控器,很小巧也很方便,可以开关机,切换不同输入接口。

下面说说声音,刚开声的时候真的是又干又涩,但是耳机音响这类设备都是要煲的。我大概煲了100小时左右产生了比较明显的变化。因为是三分频,三频之间没有什么干扰,而且低音可调,完美胜任音乐,电影,游戏等各种要求,这点是我最满意的。声压很大,这套音响可以满足六十平米的客厅。解析很棒,如果用手机或者蓝牙输入,听到一些大场面的时候控制力有些不足,但是如果连接解码输出,声音会好很多。总之这套音响我认为很全能,而且声音有第一定的水准,能算得上是*级2.1音响之一。

下面说说我的随身设备。

我的随身播放器除了5s就算奥林巴斯录音笔ls11(比较冷门)。我以前也用过一些消费机的播放器,后来由于对录音有需求,就挑了一个小巧的录音笔兼作播放器。ls11的操作是我用过录音笔里最好的,金属机身也很漂亮,但是容易有划痕。声音方面,ls11是典型的冷声,但是声音非常干净,而且没有音染,还原度很高。最大的缺点就是推力很小,对声音的控制力稍弱,默认模式下低音质和量都不太好,但我觉得随身的话够了。录音方面非常棒,和D50基本上一个等级,我曾经录过Keren Ann的演唱会,很有味道,细节很足,口水声都能听到。

我的桌面和随身音频设备推荐

只是我目前唯一在用的耳罩式耳机,森海塞尔Amperior,我一般是冬天外出才带。我对这个耳机的评价很高,作为森海经典HD25的低阻衍生出来的型号依然定位di监听。声音的完成度很高,Amperior的声音很有激情,中频距离适中,稍有颗粒感,高频延伸很好,但没有很亮,低频量适中,下潜不是很满意,可能是随身设备没有推好。缺点是佩戴,太夹头了,我最多带一小时就受不了了。

我的桌面和随身音频设备推荐

我的桌面和随身音频设备推荐SENNHEISER/森海塞尔 AMPERIOR 头戴式音乐手机耳机¥2199京东

这又是一条非常冷门的耳塞,JAYS-q(已停产),世界上最小的双单元动铁耳塞。小Q的声音非常有特点,这也是我把她留下来的主要原因。她适合听小编制,管弦,女声。中频和高频是她的一大亮点,中频非常贴耳,解析很高,发出的声音很甜美,但是听蔡琴之类的歌手会感觉声音年轻了几岁。高频的亮度和延展控制的很好,高音很迷人,但长时间听又不会觉得烦。我有时候睡觉会带,由于腔体很小,配上C套佩戴很舒适,听一些轻松的音乐就睡了。缺点就是低音,没质没量,由此可见其适应面很窄,但不乏是个有特点的好塞子。但这已经是好几年前的塞子了,现在jays出了新的q-jays,其实我不建议买,除非你偏爱这样的风格,不然有更多好的选择。

我的桌面和随身音频设备推荐

接下来的一个国产耳塞达音科 DN2000。dn2k是双动铁单元加一个动圈单元。这个塞子其实没有什么好说的,声音真的是中规中矩,没有什么亮点,也没有什么短板。在这个价位我觉得是最平衡,最值得推荐的耳塞之一(升级版出来了,但我还没听过)。这个耳塞比较适合退烧用。缺点是腔体设计不好,佩戴不好,有点沉。现在出了dn2000j和dn2002,评价都还不错,有兴趣的建议去听听。

我的桌面和随身音频设备推荐

这个是B&O的A8,非常经典的一款平头塞,同样小众,争议也很大。整体做工很精致,金属 塞体十分漂亮,但是佩戴方面我带的时间长了耳朵会疼。声音方面,A8同意偏向中高频,声音可以听出B&O加独特的音染,我是挺喜欢的,人声有独特的味道,和5s搭配起来就不错。高频是最受褒奖的地方,轻轻柔柔地就过去了,听王菲的南海姑娘时非常醉人,但是不耐听。

我的桌面和随身音频设备推荐

我的桌面和随身音频设备推荐B&O PLAY by BANG & OLUFSEN - Earset 3i Headphones, Black (1108026)$198.94美国亚马逊

这个是陪伴我最长时间的耳塞了,宇音pk2。他们家的产品很少,但东西都不错。pk2的声音其实是有染的,而且声场比较扁,横向很广(但是不够真实),纵向很窄。但是听着舒服,而且塞子很结实,我在工作室的时候经常用,也不怕坏。在平头塞越来越少的情况下,这个还是值得向新手推荐的。

我的桌面和随身音频设备推荐

我的桌面和随身音频设备推荐宇音 YUIN PK2 平头耳塞 HIFI 强解析力耳机 国产力作【京东仓库发货】¥280京东

这个是hifiman的es100-1,是低阻内测版,99买的,现在只有正式版,刚拿到手的时候没有感觉多好,但现在感觉还是不错的,和dn2000的感觉很像,属于耐听的塞子,声场也很正。但是低音有点弱,而且没有塞柄,佩戴的时候感觉不方便。这是个好塞子,但是没有那些枪文说的那么好,400左右的价格还是值得的,毕竟现在平头塞的选择不多了。

我的桌面和随身音频设备推荐

我的桌面和随身音频设备推荐头领科技(HIFIMAN) ES100 平头式HIFI发烧耳机 蓝色如果不在乎平头塞比较平庸的造型的话,这个耳塞一定要入手¥398京东查看百科详情

我的桌面和随身音频设备推荐

到这里随身的设备也介绍完了。还有一些没带在身边,这是我玩了很久最后留下来的东西。没有买当下各个大厂的旗舰产品,比如K3003,se846,w60等等,因为我觉得动辄5,6千的价格有所不值。耳机这个东西,价格越高,性价比越低。比如1000相对于500价位耳机的提升率是50%,2000相对于1000可能只提升20%,4000相对于2000可能只提升5%-10%,而对于那些高价位的旗舰产品,在解析,声场等硬件条件差别其实很少,更多的是调音和风格的不同。所以还是那句话,根据自己的需求去选喜欢的设备。

有时候依然还念第一次听tf10的那种激动心情,这种感觉好久没有过了。想想六年前,也曾一度最求新款,单元数量,各种硬件的比拼,反而忽略了音乐本身。到现在又慢慢回归到了音乐,选择自己喜欢的设备,去听自己喜欢的歌,还是那句老话,千金难买我喜欢。希望大家找到自己喜欢的设备。这些年耳机的技术发展是显著的,我只是说一下我的心理变化。

听感很主观,只是一点点建议而已,轻拍。多谢大家关注。

以上写自半年前,一直没有发出来,后来又买了se846,zx1,但都出了。因为要买相机镜头,现在手里只剩ls11,pk2,q-jays和hd25. 这下算来也是退烧了,上周去上海听了几款耳塞(ip6直推),推荐两款,一个事inear 的sd2s,另外一个是1964 的 U2(公模版)或者A2(私模版)。 SD2s比较清淡,没有短板但也没有强项;u2比sd2s声音更贴耳,更暖,低频更好,但中高音衔接不是那么顺。但听下来我还是会选择sd2s,我听民谣很多,清清淡淡的就好。

最后附一张自己做的陶瓷花盆,之后会有一帖专门说陶艺的。

声擎(Audioengine) D1 高级24位音频解码器

声擎(Audioengine) D1 高级24位音频解码器

HIFIMAN 海菲曼 RE2000 PRO 入耳式动圈有线耳机 黑金色 3.5mm

HiFiMAN 海菲曼 RE2000 入耳式动圈有线耳机

HiFiMAN 海菲曼 RE2000 入耳式动圈有线耳机

HIFIMANx耳机大家坛Svanar Jr小天鹅有线耳机公模私模入耳式

1997元起

魅蓝 LP31C 有线耳机 Type-C接口

魅蓝 LP31C 有线耳机 Type-C接口

FiiO 飞傲 JD1 入耳式动圈耳机 type-c版

FiiO 飞傲 JD1 入耳式动圈耳机 type-c版

• 到底是核电好还是水电好,东芝西屋堆好还是埃尔法堆好。是雅鲁藏布江的水好还是长江的水好。太玄了

你觉得是玄学我没办法,我玩不到电源的程度,但至少线材并不是玄学

水利发电和火力发电不同的发电厂出来的声音也不同,所以为了迎合自己听歌的喜好我建议先去不同的地方听,然后考虑搬家过去比较好

• hd25真的这么好吗?看到好多人都是hd25退烧

首先hd25系列挺经典的,amperior的低阻版的,除了夹头,我真的非常喜欢

• 写得很好,感觉节奏不错,有文青味道(褒义)。不知UM30听过没?现在我有IE80,不知道和它相比有什么区别。

ie80我用过两年,后来因为人声太远出掉了(80搭配D50特别好听)当时我在um3x和80里面选,um3x对人声的处理很好,但是闷。um系列人声好些,w系列乐器好些。

• 我喜欢用我的inear3,公交车上放最轻音量的音乐,催眠。

还没机会试3...

• 我的bo的线断了问下那里可以换线,港行的

我一般都找我朋友帮我换...要不上马云家看看?

• 手里也有dn2k,一会也加个蓝色环试试看。平头,有个森韵大白,建议楼主尝试一下,另外平头还有个mx985,不过听得没大白多。

很久之前听过985,现在都忘了那是什么声音了

我是京东最后一批入的,听得也不多。

• tf10留给我的印象就是大声场高解析,很空旷,耳朵疼。846的印象是高解析高分离,只听了细节忘了歌。耳塞还是选让人沉浸在歌曲里的好。再好的耳塞毕竟也不是音响可以比的。

同意,音响的听起来还是更舒服的

• 英雄所见略同,忘不了第一次听tf10加c4的感觉,试听的是几个男声合唱达坂城的姑娘,一下把我镇住了 [皱眉]

那首歌我也记得

• 第一次听大4和小4给我的感觉,现在找不回来了

大四我也有过,很好听,小四看到那个造型就没敢试了

• ie60听流言如何 [阴脸]

没听过,但听说比较适合

• 楼主这是烧累了退烧型的……就器材来说离退烧还很远很远……

嗯,烧不起了

• 慢慢退烧的榜样

然后又买了一个846,现在也出了。

• 喜欢楼主平淡直白的文风。ls11适推的、现今能买到的耳塞,可否给些建议?

价格呢?最重要的问题

2000以内吧。谢谢。

• 玄学哪有性价比一说?就素质而言,4000~5000肯定超过一般千元耳机

• 玄学又来了

• 劲浪这个2.1不叫三分频,卫星箱是两分频,一般讲三分频是在独立箱体的情况下高中低三分频。

两个卫星箱里面只有中频和高频,低频单元在下面的主机

• 我觉觉太阳能发的电更好 [想一想]

• 我更喜欢风力发电得声音,感觉声场更广,但是声音偏冷早晨和晚上得声音都不一样!

• 很干净的桌面,我的桌子算是线…

• 完全同意撸主观点,外出就是累赘,而且也没多少听音乐的心情,就是听个响,所以不做捆绑党