为了喝口干净水 篇一:家用净水器选购副本刷起来

2016-08-11 15:47:37 125点赞 684收藏 126评论

为啥子要买净水器?

坐标瓷都-景德镇,至今还未通高铁的五线小城市,受陶瓷工业影响,上世纪七八九十年代污染非常严重的城市,放两张老照片大家随意感受 一下。家用净水器选购副本刷起来

家用净水器选购副本刷起来

烟囱林立,都是烧煤的,晒衣服被子经常是一层煤灰,要是那时候有PM2.5这个指标,肯定天天爆表。小时候就是在这样的环境下生活的,也不知道自己怎么活过来的,想想真是可怕。家用净水器选购副本刷起来

呵呵哒!家用净水器选购副本刷起来

九十年代后期开始逐渐使用燃气烧陶瓷,现在空气环境好多了,大多数烟囱都拆了,留下的几个保留起来当做城市的纪念。

家用净水器选购副本刷起来

一不小心又为家乡做了一波城市旅游宣传,欢迎大家来玩哦!家用净水器选购副本刷起来

----------------------------------第一次爆料有点紧张,上面是热身-------------------------------

去年7月买的新房,今年过年入住的。当时考虑过这个小区地势较低,下大雨可能会积水,但是那会儿这一片的下水管道都在改造,动静挺大,售楼的小哥也拍着胸脯跟我们说98年的大水来了都淹不了,结果今年的水一来···家用净水器选购副本刷起来

家用净水器选购副本刷起来停了2天的水电气,体验了下原始人的生活,体味重又多汗的我大热天两天没洗澡,老婆完全不敢动我一根汗毛,就是这个feel倍儿爽家用净水器选购副本刷起来

然而这还没有结束,恢复供水以后···

图片都删掉了,你们都知道咋回事,画面太美辣眼睛。家用净水器选购副本刷起来

景德镇一下大雨就内涝,我真担心一年碰到好几次这样的情况。然而我当时并没有想到净水器这个玩意(五线小城市的老百姓家里好像都没看到过净水器——穷!),我准备给我们这里本地微信公众号和报社反映问题,刚好看到了某同学发的朋友圈,说他们那地铁施工出了问题,污染了下水管道,幸好他装了净水器。

这个画面更辣。家用净水器选购副本刷起来

心理防线完全被摧毁!家用净水器选购副本刷起来

当时我就觉得买台净水器非常的有必要,买之前也问了下这位同学,不过他表示这台净水器是公司发的奖品,对净水器其实也不了解。感觉得用起来还不错,特别是用这个过滤后水刷牙感觉非常的爽。家用净水器选购副本刷起来 说是能直饮,但他一般会烧开(忘记烧水口渴的时候也喝过)。

好吧,看来还是得自己出马挑。

先在阿猫阿狗上看了一下,眼睛都看花了。家用净水器选购副本刷起来

我觉得对于这种自己不了解的东西,还是先做做功课再买才不会掉进坑里。

于是便轰轰烈烈的在度娘、知乎、张大妈and各种论坛上刷起了净水器的副本。

总结出了下面几条经验:

1. 根据使用需求购买净水器。(前置除泥沙、软化水质、除氯还是直饮)

2. 根据水质状况购买净水器。(有些家庭泥沙铁锈多,有些家庭水质过硬)

3. 考虑安装和使用的便利性。(插座、摆放、开孔是否容易操作,家里水压是否足够)

4. 后期的使用成本是否划算。(耗电、废水、机器维护、更换滤芯等)

5. 没必要追求绝对过滤干净。(这个是和家人讨论后总结出来的,只要能把大多数的有害物质过滤掉就行了,我爸就一直说水至清则无鱼,我妈觉得天天喝太干净的水肠胃可能会变得娇贵,免疫力反而会差。我和老婆都认同我妈的观点,我们生活的环境本来就不是绝对干净,只要将有危害的东西降到没有危害即可。)

值友们觉得我总结的好不好家用净水器选购副本刷起来

本来想去线下市场逛一逛,再一想我从小到大都没看到谁家用过这东西,我们这肯定卖这个的也少,就没专门去找(真心感激互联网电商为我们五线小城市带来的便捷)。

某天看到我一个做直销的表哥发的朋友圈也卖净水器,我真是感慨这直销的水深。

渣渣一样的产品介绍,搞了个纳透的概念,把两三百的便宜货卖2850。

珍爱绳命,远离直销~~~家用净水器选购副本刷起来

家用净水器选购副本刷起来

网上逛了老半天,挑出了下面几款价格在我承受范围内的产品备选。不论在阿猫阿狗上这几款的销量都是非常好的,群众的眼睛是雪亮的。家用净水器选购副本刷起来

1.碧然德净水壶(这个张大妈上有很多介绍,我就不嘚瑟了,看了大家的推荐感觉就是便宜又好用)

家用净水器选购副本刷起来BRITA碧然德滤水壶 Marella金典系列3.5L蓝色 净水壶净水器包邮¥299天猫精选

2.沁园RO-185I(目前某猫的爆款,同等价位中销量最高的,性价比很不错)

家用净水器选购副本刷起来沁园智能净水器家用直饮机自来水过滤厨房净化185I纯水机Ro反渗透¥1598天猫精选

3.小米台下型净水器(同等价格中配置最高的,做工外观也是一流的)

1. 家用净水器选购副本刷起来小米旗舰店智能家用直饮净水器厨下式自来水净水纯水机过滤器正品¥1999天猫精选

4.美的MRC1586A(美的的小家电一直做的不错,对这个品牌印象好)

家用净水器选购副本刷起来美的净水器家用直饮厨房净水机MRC1586A-50G智能过滤器厨房纯水机¥1698天猫精选

5.安吉尔J1205-ROB8C(安吉尔线下市场做的很扎实,产品质量过硬)

家用净水器选购副本刷起来安吉尔净水器家用直饮过滤器J1205-ROB8C高端厨房净水机水龙头¥1698天猫精选

6.道尔顿DIS(产品和品牌都很有特点,过滤精度比前面几款低一点)

家用净水器选购副本刷起来道尔顿净水器家用直饮高端厨房自来水净水机DIS正品专供超高好评¥1888天猫精选

做了一张表格来对比:

家用净水器选购副本刷起来

根据国家最新发布的《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006),水质的浑浊度、硬度、PH值、余氯、微生物、重金属及有毒化合物是最重要的几项指标。

先分析一下我们这里的水质,可以直接判断的有:

1. 江水源,钙镁离子含量低,水质不硬,TDS值也不高。

2. PH值用试纸测试呈弱碱性,在正常范围内。

3. 日常水质不黄,泥沙铁锈较少,但是漂白粉肉眼可见,余氯味较重。

4. 大雨之后水质偏黄,泥沙较多。

间接判断的有:

1. 漂白粉放这么多,自来水出厂时的微生物估计杀干净了,但是管道及二次供水仍会滋生细菌。

重金属及有毒化合物检测比较复杂,只能找专业的检测中心检测,但是我没这个闲工夫。从最近的自来水污染事件来看,这块指标占了不少,而且大多都是突发性的,所以肯定要有所防范。

根据以上的分析,我需要的是一台能除泥沙、漂白粉、余氯、细菌、重金属的净水器。家用净水器选购副本刷起来

首先PASS掉了碧然德,我觉得碧然德过滤水中的杂质、余氯什么的肯定不在话下,但是碧然德无法过滤掉细菌微生物,而且我对碧然德过滤重金属的的能力也不大放心。

接下来的5款功能上都能满足我的需求,4个纯水机,1个净水机,那么选谁呢?家用净水器选购副本刷起来

一开始是青睐沁园和美的,双出水,使用成本也不高,外观也不错。(内心看脸的我觉得安吉尔丑了点)

然而某天在公司某同事的饮水机看到的这一幕让我毅然放弃了他们俩。

家用净水器选购副本刷起来

饮水桶里面长了绿藻一样的东西。家用净水器选购副本刷起来 同事可是从开水房接的凉开水哦,已经杀菌过了一次,但还是会长出这个东西,他要隔一两个月去清洗一下,水桶口子很小,清洗起来有点麻烦。

然后我就想到了沁园美的有储水桶这么个东西,虽然储水桶是储存过滤后的纯水,但是肯定还是会有细菌通过管道和缝隙进入其中,这让我感到了担忧,所以他们也不行。

盗张某米的图,我认为储水桶还是有一定风险隐患的。

家用净水器选购副本刷起来

最后只剩下小米和道尔顿了,这是两款风格完全不相同的产品,一个富有科技感,一个充满贵族气息。

小米大家都很熟悉了,现在做了很多的产品,但我只用过小米3手机,感觉性能还可以,我爸还在用它。就是屏幕特别坑爹,带了套还摔破两次(我和我爸各一次),换起来还死贵。家用净水器选购副本刷起来

道尔顿净水器可能大家都不太熟悉,张大妈上有一些文章,但是介绍的不详细。皇家道尔顿我以前在景德镇瓷博会上看过,但是那个是做日用陶瓷的,**特别高。这个道尔顿净水器貌似和皇家道尔顿有一点关系,后来被独立出来了,归属另外一家叫X力工业陶瓷的公司。道尔顿官网介绍的历史很牛逼,这个无法考证就不说了。市场上有两种系列,一个是飞力系列,过滤精度是0.5微米;还一个是道尔顿系列,过滤精度是0.2微米,两个系列的logo不一样。除此之外,两者好像并没有什么明显的不同。道尔顿中国的总部在东莞,公司名叫东莞X力贸易有限公司。阿猫阿狗上的旗舰店显示地址是在南昌,店铺主体是南昌X品电子商务有限公司,公司介绍说是道尔顿中国地区网络独家运营商,相当于线上总代理吧。请叫我乌尔摩斯~家用净水器选购副本刷起来

权衡之后最终我选择了道尔顿,小米的配置固然是很高,但是使用成本也很高,我觉得没有必要(参考我之前的总结)。道尔顿确实是一款非常有特点的净水器,首先颜值高,全金属的机身看起来特别有质感;体积小巧,安装起来比较方便也在不怎么占空间;不用电也没有废水,省钱是省不了多少,出水量比较大用起来方便才是关键;最后也是最重要的一点,滤芯可清洗,极大地降低了二次污染的风险。

道尔顿的滤芯我觉得技术挺牛逼的,陶瓷滤芯阻隔泥沙杂质,银离子杀菌,活性炭除氯除味,ATS交换树脂除重金属,各司其职又能集成起来。虽然过滤精度不如纯水机,但是对于大多家庭来说应该是够用的。

产品说的再好,标准和认证还是不能少。根据产品介绍,道尔顿说自己通过了以下的认证。

家用净水器选购副本刷起来

我们一个一个来挖坟。

首先是 NSF美国国家卫生基金会(点击可进入官网)

家用净水器选购副本刷起来

查询结果显示是通过了42和53这两项标准认证,点击进去可以看到具体检测的型号和指标。

接下来是 WRAS英国水务中心

家用净水器选购副本刷起来

英语不好,只看懂一个是有效期,一个是产品型号,有的是一个型号一个批号,有的是几个型号共用一个批号。

然后是 WaterQuality是美国水质协会

家用净水器选购副本刷起来

额,no results found家用净水器选购副本刷起来 ,问客服怎么回事,给了我一张批件,但是好像是过期了。上面写的有效期是2016年,没说几月几号。

再是 中国卫生部的卫生许可批件

家用净水器选购副本刷起来

恩,有些型号过期了,不过看到类别是进口感觉还挺放心的。家用净水器选购副本刷起来

那个ISO的好像已经烂大街了,而且是属于生产和管理的,不局限于水质,我就不说了。

从收集到的信息来看,道尔顿净水器是符合标准的,终于可以放心购买啦。家用净水器选购副本刷起来

到此为止,家用净水器选购副本终于刷完了,第一次写稿子写得不到位的地方希望小编和值友多多包涵,有问题的欢迎评论区交流。

再过一段时间,我将会为大家带来道尔顿净水器的使用评测,谢谢大家捧场~~~家用净水器选购副本刷起来 家用净水器选购副本刷起来 家用净水器选购副本刷起来

道尔顿净水器家用直饮高端厨房自来水净水机DIS正品超高好评

Xiaomi 小米 S系列 V3-FX3 3合1复合滤芯

Xiaomi 小米 S系列 V3-FX3 3合1复合滤芯

VIOMI 云米 Super VF4 前置过滤器

VIOMI 云米 Super VF4 前置过滤器

红嘴鸟400G无桶纯水机600G厨房家用RO直饮水族大流量反渗透净水器

Midea 美的 QZBW25S-9 前置过滤器

Midea 美的 QZBW25S-9 前置过滤器

TRULIVA 沁园 净水器家用直饮反渗透过滤器净水机官方旗舰店1200G大通量

Xiaomi 小米 RO反渗透滤芯

Xiaomi 小米 RO反渗透滤芯

PHILIPS 飞利浦 AUT706 净水器滤芯

PHILIPS 飞利浦 AUT706 净水器滤芯

WHEELTON 惠尔顿 前置过滤器 P0063PLUS 万向安装

Xiaomi 小米 净水器2号前置活性炭滤芯

Xiaomi 小米 净水器2号前置活性炭滤芯

Blue Pro 博乐宝 B02 净水器滤芯 白色

Blue Pro 博乐宝 B02 净水器滤芯 白色

3M 净享系列 DWS2500-C-CN 净水器滤芯

3M 净享系列 DWS2500-C-CN 净水器滤芯

• 期待楼主的测评,这一篇才刚开始感觉就结束了啊……加油加油

谢谢,本来是要去环境监测站检测,但是没弄成,准备去大学实验室自己尝试一下。 [吐舌]

• 一看就是下了功夫的,这么好的经验分享出来,感谢,虽然对我来说,并没有什么卵用 [傻笑]

是不是老板家里一样都是喝高档矿泉水 [傻笑]

• 那时候提PM2.5都没意义,因为PM10都是爆表的。。现在提PM2.5意义也不大,因为PM10还是严重超标。。。

现在感觉好多了。

• 这篇稿子过分详细专业了!我很怀疑你是托。。。 [深思]

有理有据,令人信服 [观察]

拖不是习惯性弄一大堆专业数据唬死外行人吗?

• 没想到碰到了老乡。。。

镇巴佬,你好~ [高兴]

• 求推荐一款ro无桶的,非国产品牌谢谢

年底装修,所以之前研究了一段时间,当时觉得佳尼特不错,后来出小米了,二者价格差不多,不过小米是卖后期滤芯的,还没想到时候买哪款。不过虽然无桶的好,但无桶的都是日本东丽膜,而那些厂商宣传的美国陶氏膜(是这个名字吧?)都是有桶的

AO史密斯和怡口咯~ [抽烟]

• 我用的是沁园RO185的某个型号,我的妈呀,换个滤芯要掉我半条命,还会漏水(因为没拧紧!)

节哀,净水器漏水好像是常有的事 [傻笑]

• 0.2的根本去不了重金属。重金属污染在水中是以离子状态存在的

是最后一层离子交换树脂置换出重金属离子的,并不是和RO膜一样的过滤掉 [吐舌]

既然用的是离子交换树脂这机器怎么让树脂再生?还要手动添加吗?而且看机器体积这么小很难想象他们把前面的过滤和离子交换树脂装在这么小的机器里

• 为什么不自己组装一个呢?

我只是个键盘侠 [装大款]

• 我现在装了软水机和前置过滤
    打算加个反渗透的
    还没想好买啥呢 [呲牙]

我上面说的几款里面选吧 [呲牙]

你的软水一定是用来洗衣和洗澡不是用来喝的吧 [长草]

• 请问 德国汉斯希尔 这个牌子如何?

前置过滤,效果应该挺好的,价格比其他的感觉贵了。

非常好的牌子,国内代理不厚道,可以自己德淘,也可以淘宝找代购或倒爷。不过汉斯希尔只是前置过滤器,不是直饮净水器。

• 请问大神,家里新房刚刚入住,马上要有小宝宝,准备选购净水器,有几点疑问?一 家住小县城,坐标湖南益阳南县洞庭湖区,水多。家住10楼,顶层15楼,听朋友说,六楼以上就一定是二次供水,所以必须装净水器,那么我如何知道确定小区内是否是二次供水,问过物业,答曰不知道。 二 准备买个小米水质检测笔 一看值得买又说不靠谱,那么我用什么方法来测试自己家里水的质量,是属于哪种污染源比较多?
    求教大神解答,拜谢 [高兴]

二次供水一般楼顶有水箱 tds笔可以检测水里的固体溶入物 有毒物质自己一般查不了

7楼以上 一般是2次供水。

• 4年多前家里装了个3M的,2个过滤壶的,一个PP棉一个活性炭,当地代理每半年和我联系上门换PP棉,最近感觉水的口感不行了,自行JD购买了PP滤芯更换后也没改善,应该是活性炭的主滤芯到了使用寿命,准备换一个净水器,还没怎么研究,准备到实体店先看看各牌子的实物先,我也不知道以前在哪听说过尽量不要用纯水,说什么ro出来的水什么矿物质都没了,长期饮用还会导致人体矿物质流失不知真假...本来也看上小米的,但台下没有插座了,要拆消毒柜或洗碗机后才能转接电源出来比较麻烦...请大家给我说说到底是纯水机好还是净水机好?不插电的没废水的有没有什么具体品牌或型号推荐?感谢

别指望喝水能补钙 [喜极而泣]

阿克萨纳 5300

• 不太推荐RO的,一个是废水多,另一个是长期喝纯水对人体不好,容易造成矿物质缺失。我最后选的是宾得尔的4fc-S,已经用了三年,中间换过一个滤芯了,感觉还不错,直饮未出过问题

百度一下,矿物质的攻击点早就被科普了

长三角城市表示超滤足够了 [得意]

• 楼主啊 你那净水器用的怎么样啊 该上稿子了~ [献黄瓜]

在写呢,我脑子不好使,这东西写起来没那么快。 [献香蕉]

• 楼主,我最近也刚看到这个品牌的产品,看着逼格挺高,但是过滤精度远低于RO机,纠结了,还有你后续的稿子怎么样啦

这两天发,我只测试了部分指标,如果你那水垢不多的话选它没问题,水垢多可以考虑加个阻垢器,要么就用ro机吧,省事。 [抽烟]

• 楼主 ao.史密斯如何啊

贵啊,而且不知道贵在哪,和其他品牌配置差不多。难道贵在“AO史密斯净水器,我孙子的孙子还能用?” [呲牙]

• 楼主 我打赏了 回答我一个问题好伐 3m和道尔顿比怎么样

3M外观丑了点,没用过,效果没法评价。

东西又不用拿出来见人,颜值有什么用?

• 装了这个还要装前置过滤器吗

可以装的,保护管道和涉水家电

• 这个道尔顿的净水器怎么装到水槽上的?开孔?我看能否直接从皂液器出来呢?

我上次帮我丈母娘装了就是从洗手液那个孔装的龙头