孔乙己脱不下的长衫,而我学不会刘姥姥

2024-04-27 10:32:11 30点赞 11收藏 63评论

刘姥姥何许人也?为何进大观园?

刘姥姥是王狗儿的岳母。王狗儿祖上曾做过小小的京官,昔年曾与凤姐之祖王夫人之父识认。因贪王家的势利,王狗儿祖上与王家连了宗,认作侄子。王狗儿祖故,家业萧条,捉襟见肘,故刘姥姥一进大观园,踏上攀亲之路,企求贾府资助。

孔乙己脱不下的长衫,而我学不会刘姥姥

刘姥姥作为小说中的次要角色,出现在第六回【刘姥姥一进荣国府】、第三十九回到第四十二回【刘姥姥二进荣国府】、第一百一十三回【刘姥姥三进荣国府】。实际上,在第一百一十九回中,刘姥姥四进荣国府。

第一次目的:寻求接济

结果:王熙凤不仅安排了早饭,还给了刘姥姥二十两银子和一吊钱。

第二次目的:报恩

结果:(王熙凤的丫头)给刘姥姥打点行李,包括纱绸、点心、粳米、果子,还有一百零八两银子。第二天向贾母告辞时,鸳鸯又给刘姥姥打点了一堆东西。

第三次目的:探病

结果:刘姥姥听说贾府抄了家,又听说贾母过世,天没亮就赶着进城,见到了病笃的王熙凤。王熙凤希望将巧姐儿托付给刘姥姥,又让刘姥姥替自己求神祷告。

第四次目的:救人

结果:邢夫人(贾赦之妻)等人趁贾琏不在家,要把巧姐儿卖给外藩王爷,王夫人、平儿不知如何是好,恰好刘姥姥又来了,平儿把情况告诉刘姥姥,刘姥姥建议偷偷带巧姐儿逃到自己屯里藏起来。待宁荣二府又复了官,贾琏也回来了,才将巧姐儿送回贾府。

孔乙己脱不下的长衫,而我学不会刘姥姥

一个七十五岁的老人,为了求几两银子,厚着脸皮做小伏低,百般出丑讨好,年少气盛读来只觉得刘姥姥又是可笑,又是可怜;成年后历经世事后再读红楼,才懂得她笑容下的心酸。

孔乙己脱不下的长衫,而我学不会刘姥姥

放下了身段,求来的虽不过是凤姐随手的施舍,但在刘姥姥,却是庄户人家一年的嚼用。这就是用面子换的里子,她将乍得来的财富,用足够的定力经营起来自己的小日子,她知道自己收了情分与抬举,后来刘姥姥倾尽家资,才从火坑里赎出来巧姐。

孔乙己脱不下的长衫,而我学不会刘姥姥

所谓智慧的生存之道,莫过如此。知世故而不世故,历圆滑而弥天真。在万变的世界中,通透的活着,而我还糊涂着……