2015-06-08 18:03:39 39点赞 223收藏 48评论

说到搓澡这个事,发现南方与北方还是存在着“搓”的文化差异。生活中遇到的南方同事和朋友,很少有知道“搓澡”这个活动的。但在我们儿时的记忆里,在氤氲着暖烘烘的湿气的大澡堂里,搓澡的阿姨取一盆热水往窄窄的美容上一泼,麻利的铺上一张一次性塑料布,这搓澡的准备工作就完成了。然就开搓了!起初搓的时候阿姨会先试试力道,问问轻重,合适了以后就咬着牙搓吧。搓的时候还是有点痛苦的,但是感受着一条一条掉落的灰泥儿,那感觉就好像自己瘦了好几斤一样,咬着牙也要挺过去。刚一搓完身上就有一种火辣辣的感觉,浑身通红的往淋浴下面一站,就好像烧红了的猪头过了一遍水,心里面刺啦一下。

洗完澡穿好衣服到外面呼吸一口新鲜空气,那感觉好像坐了几年大狱刚放出来一样——一个崭新的世界一个崭新的人生即将开始。

慢慢随着经济和时代的变迁,家家都有了淋浴有了浴池,在家洗澡变得更简单易行,澡堂这个行业便开始逐渐没落了,搓澡这样累人的苦差事慢慢也没有人愿意做了。但在家洗澡,也同时开始逐渐埋没了搓澡这部分历史,家人之间互相搓起来不专业也不十分方便,但自己搓又连个泥揪揪都搓不下来。后来的后来,开始去大城市求学,一年难得的回家那么一两次,如果赶上寒假,就会全家人相约一起去澡堂搓澡。但也仅仅维持了两年,到后面两年已然找不到澡堂的踪迹了,即使能找到大众澡堂,也很难再遇到搓澡师傅了。

洗澡的过程开始被时间挤压,被体力蹂躏,缩减到只剩下冲洗,打肥皂,搓沐浴液这样简单的步骤。即便是每天洗,却再没有那种畅快淋漓的感受了。

有一段时间流行一种搓泥浴宝,且不说具体是什么成分什么产品,但它尽管能搓下灰泥儿来,也依然无法替代搓澡带来的冲击力。

罗里吧嗦说了这么多,满满的都是回忆啊!

这次在张大妈看到有磨砂膏特价直邮,稍微犹豫了一下就下手拿下了。主要还是想去一去身体的角质。包装已被暴力撕破….就一个塑料袋子而已

搓澡这件事儿:TREE HUT Shea Sugar Scrub 身体磨砂膏 青柠椰子味新补货:TREE HUT Shea Sugar Scrub 身体磨砂膏 青柠椰子味 510g*3罐3罐装磨砂膏新补货,容量大而重,直邮很合适。TREEHUT是美国一家采用天然动植物为原料,以天然呵护为理念的护肤品牌,主要以磨砂膏和护体乳等产...1600235 夏纪年ODIN

入手时价格为510g*3罐$14.97+$9.65直邮中国,约合¥155三个,算下来50块这么一大罐很是超值。

现在美亚价格已经涨回$19.44,不着急的亲们可以稍微等等,着急的话其实价格也没有差很多

搓澡这件事儿:TREE HUT Shea Sugar Scrub 身体磨砂膏 青柠椰子味Tree Hut Shea Sugar Scrub, Coconut Lime, 18 Ounce (Pack of 3)Amazon.com : Tree Hut Shea Sugar Scrub, Coconut Lime, 18 Ounce (Pack of 3) : Beauty19.44美国亚马逊

得见真容,这个磨砂膏之前已经有值友晒过单了。Tree hut是一家以天然动植物为原料以天然呵护为理念的美国护肤品牌,主要以磨砂膏和护体乳等产品为主,比较出名的还是磨砂膏系列产品。这款是青柠椰子味磨砂膏,为物理型去角质产品。其中含有有机的乳木果、椰子油精华成分,帮助修复和滋润肌肤,青柠成分提亮焕肤。

特地度娘了一下什么是物理型去角质,总体来说去角质一般是分为两种,一种是化学型去角质,一种就是物理型去角质。化学型去角质可以简单总结为通过化学成分分解或消除皮肤表面的角质,差不多意思就是通过化学反应去角质。而物理型去角质是通过机械性摩擦来去除身体表面的死皮细胞,也就是靠颗粒把死皮搓下来。

批号

磨砂膏呈半透明状,质地粘稠,感觉里面有糖分。味道也有些偏清甜。上面简单总结了化学型去角质和物理型去角质,一般建议敏感肌肤或角质层比较薄的人选用化学型去角质,有痤疮或伤口不可以。化学型去角质相对比较温和一些,现在面部用的大部分死皮膏就是化学型去角质类。而物理型去角质,更适合LZ这样皮糙肉厚的,搓起来很有质感,洗完了也很有重生的感觉。

这款磨砂膏就属于大颗粒型,搓起来有点像白砂糖的颗粒感觉,LZ特意洗了个澡才来写帖子,就为了补充一下使用感受。全身搓了大概有2分钟,颗粒感很强烈,搓起来比较带感。

冲洗之后皮肤并不紧绷干燥,有细滑的感觉。但LZ还是又用了一遍沐浴露

价格还是很合适的,适合作为一周两次的搓澡替代品。洗完一身轻松,味道清甜宜人。

TREE HUT Shea Sugar Scrub 身体磨砂膏 摩洛哥玫瑰味

TREE HUT 乳木果磨砂膏套装 510g*3

TREE HUT 乳木果磨砂膏套装 510g*3

Dove 多芬 石榴籽乳木果冰淇淋磨砂膏

Dove 多芬 石榴籽乳木果冰淇淋磨砂膏

OLAY 玉兰油 精华磨砂膏

OLAY 玉兰油 精华磨砂膏

Little Dream Garden 半亩花田 光感丝滑沐浴磨砂膏 玫瑰味 250g

KANS 韩束 去角质素100ml

KANS 韩束 去角质素100ml

NIVEA 妮维雅 嫩肌豆蔻系列 柔润焕亮身体磨砂膏 玫瑰桃桃

Dove 多芬 冰激凌身体磨砂膏套装

Dove 多芬 冰激凌身体磨砂膏套装

Cath Kidston 柔嫩清透身体磨砂膏 240g

Cath Kidston 柔嫩清透身体磨砂膏 240g

Frankbody咖啡身体磨砂膏200g温和去角质深层清洁全身嫩白滋养

力士香氛磨砂膏350微醺赤霞香全身滋润保湿护理家用洁净

力士香氛磨砂膏350微醺赤霞香全身滋润保湿护理家用洁净

watsons 屈臣氏 骨胶原毛孔净激去角质嗜喱

watsons 屈臣氏 骨胶原毛孔净激去角质嗜喱

watsons 屈臣氏 骨胶原净澈去角质啫喱100克

watsons 屈臣氏 骨胶原净澈去角质啫喱100克

Little Dream Garden 半亩花田 冰淇淋丝滑磨砂膏 失重玫瑰 250g

欧舒丹 杏仁紧肤磨砂沐浴啫喱 200ml

欧舒丹 杏仁紧肤磨砂沐浴啫喱 200ml