那些年,爱我索爱:说说我用过的Sony Ericsson

2015-10-15 09:31:40 217点赞 100收藏 362评论

追加修改(2015-10-15 13:00:09):
追加修改:20151015,笔误,左侧手机应该为索爱第一部手机T68ie,望见谅。而T618很遗憾个人并没有找到满意的收藏。

那些年,这些年,改变了很多,或许我们的一生,总会有一些让人难以忘怀的东西,第一次出现,就会在你脑海扎根,挥之不去,或许,这就叫缘分。

曾经有那么一个段子:

(一)某酷男骑一辆豪华车在道路上奔驰,路两边是漫漫黄沙。突然车坏了,怎么办?酷男掏出摩托罗拉手机求救。只见缓缓行来一架骡车,一老农协助酷男将摩托车抬上骡车后扬起鞭子向前走。画外音:“摩托再好也要骡拉(摩托罗拉)。”

(二)车行至一村口,一群家禽拦在路中,酷男下车驱赶,鸡鸭就是不走,无奈只得一只只地将之挪到路边。老农感汉:即使摩托可以骡拉,到头来还是要:“挪鸡鸭(诺基亚”!

(三)酷男觉得挪鸡鸭实在是太费事了,想出一个更好的方法。于是,从口袋掏出一粒杏仁,丢向路旁。刹那间,鸡鸭成群飞快地扑向那粒杏仁。酷男冷冷地对老农说:“一只一只地挪鸡鸭还不如掏出一粒杏(爱立信)。”

回首过往,几大手机巨头风采不再,可是关于我青春岁月的点点滴滴,我却清楚地记得。虽然iphone S的大潮势不可挡,尽管魅族小米撕的火热,在这个浮躁又激进的社会,我也试着静下心来。

不要因为走得太远 忘了我们为什么出发。

———————— 纪伯伦(Kahlil Gibran)

前些天还有一个诺基亚机油自嘲塞班诺记小众,那索尼爱立信(以下非正式简称索爱)则更小众,甚至索爱™的商标竟然也被国内一个无良商家抢注了,堂而皇之打出了®的标志...或者说WP现在还算得上百分之一,那我们百分之零点一都不算,已经淹没在茫茫人海中了。

那些年,爱我索爱:说说我用过的Sony Ericsson

△索爱历史意义上的三台机子,左T618,中K700,右LT26w

见证了索爱的兴衰十年,人过留影雁过留声,即使没有留下浓墨重彩的一笔,但落幕的那一刻最终又重归索尼。

那些年,爱我索爱:说说我用过的Sony Ericsson

索爱K700,索爱历史上卖的最好的手机之一,也是我的第一部索爱手机,几乎是战斗成色,摔过扔过用了六年(前几天自己换了壳)。号称“迷你机皇”的它与MOTO E398 诺基亚6230同台,也正是靠着这款手机,奠定了以后索爱大卖的基础。41M的“海量”内存,可以存4-5首MP3,串口一秒钟几k的速度,蓝牙红外,200条短信存储,可换主题,Java游戏和摇杆...都是满满的回忆。

那些年,爱我索爱:说说我用过的Sony Ericsson

与传统的手机左右软键+接听挂断不同,返回+删除按键的布局,诺基亚用户永远习惯不了的键盘。而我却情有独钟,一旦习惯了效率非常高,也曾为不同其他手机的独特。塑胶的透明按键看起来也是晶莹剔透,下沉式文字的设计永远不会磨损。有人说摇杆很容易坏,但我用它玩了那么多年的街机游戏,依然坚挺。

在那个流行挂QQ的年代,前桌的同学永远琢磨不出为什么我的手机来短信后还可以继续聊QQ...或许那就是索爱相当的占有率的其中一个原因吧。那时候还有一款W810占有率也相当高,无奈这款手机质量实在太好,根本没有换机的理由啊。

那些年,爱我索爱:说说我用过的Sony Ericsson

九宫格,不过那些图标真的很精致,翻转还有各种动画效果,自带的四个主题对应一年四季。主题下方的圆弧延长后自然与键盘融为一体,真是细节决定成败。

那些年,爱我索爱:说说我用过的Sony Ericsson

Kjava,Jar和Jad,冒着热气的咖啡,或许现在的小学生初中生也不知道我讲的是啥...

那些年,爱我索爱:说说我用过的Sony Ericsson

mental slug,真的好怀念。

那是伴随高(三)那年紧张学习之余放松的好东西,上铺那哥们噼噼啪啪玩了一整晚。第二天就和我说,来我俩换换,你用我的联想机。那时候我们还真的很单纯,一个几百k大小,很简单的游戏都可以让我们乐上一整天。不像现在,手机里的软件(现在时髦叫APP)换了一个又一个,却找不回当年那种感觉了。

那些年,爱我索爱:说说我用过的Sony Ericsson

既然是怀念,何不来上一首“那些年”................

这似乎又是一个不眠之夜,生活老师的手电筒还在阳台上乱晃———“337寝室的,都十点了,别讲话赶快关灯睡觉,不要玩手机”84035337,或许是一个不会再响起的电话了。或许那时候我的想法很简单,憧憬考上大学,之前开不了口的,遇不见的,实现不了的愿望,都会实现,我们都会有一个完美的结局。总该试着把风雨忘了,有梦想总是好的吧,或许我们就能再次相见。我这样安慰自己。

09年,转眼就到了大学,我的愿望最终还是没有实现。这段时间我断断续续换了W系列的W508。虽然功能上没有什么出彩,但强大的Java性能就连S60智能系统也望其项背,强悍的后台多任务竟然达到了12个,动态运存可达20M,玩过了很多的Java游戏,那时候三星的Java似乎还停留在原始人时代。或许手机市场太缺乏改变,几个巨头也感觉创新乏力,逐渐停留在已经建立的庞大产品线中,不思进取。但改革的浪潮最终席卷了整个手机界,身边的同学最终都换掉了手中的键盘机,大步奔向触摸屏时代.....

那时候我也换了一款手机,说起来却是索爱大陆最后一款手机ST18i。

那些年,爱我索爱:说说我用过的Sony Ericsson

多少也有些遗憾,说起来这改变来的太突然,某手机CEO开始还嘲笑iphone没有市场,但最终也被市场埋葬。在这个变革前夜,键盘手机的市场似乎仍然一路高歌猛进,前景一片光明,但没人想到这是黎明前夜,甚至手机巨头们竟

然没有做好准备。老迈的Xperia系列重上市场,内在是还没磨合几天的Android系统。或许是因为优化等工作的缘故,索爱触屏手机的更新总是不及时,而且还有相当大的重心是放在有经验的A2平台键盘机上。索爱甚至出了一款A2平台的触摸手机U10,一切都已经太晚了。谁有壮士断腕的决心?还是放弃不了自己苦心经营的系统?那个乱世只有三星做到了,他就像墙头草,以前wm火的时候他做wm,wm倒了就坐塞班,后来安卓红了就搞安卓,他的机子似乎装上一个系统就可以工作了》。《(个人见解,勿喷)

那些年,爱我索爱:说说我用过的Sony Ericsson

简洁的后盖,线条刚柔并济,外观的确很出彩。很多人诟病屏幕小,但我不在乎,操作起来的确是异常的方便。

那些年,爱我索爱:说说我用过的Sony Ericsson

XPERIA,曾经是很多人的向往,也成为了过往。

那些年,爱我索爱:说说我用过的Sony Ericsson

与国际版最后一款LT26w比较。

2002年,索爱凭着T68ie一炮而红,力挽狂澜,杀入手机市场,而后推出了Walkman和Cybershot系列,奠定了音乐和拍照手机的基础。经历了十年的风风雨雨,辉煌过,但最终走向了落寞。

那些年,爱我索爱:说说我用过的Sony Ericsson

人过留影雁过留声,索爱推出并强化的拍照与音乐手机至今仍然影响着一些手机的“卖点”,甚至一些品牌的操作界面也进行了很多的借(chao)鉴(xi),下图是某品牌的界面(2009年)。

那些年,爱我索爱:说说我用过的Sony Ericsson

长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上,至少这些亦步亦趋的“借鉴者”就是证明。

那些年,爱我索爱:说说我用过的Sony Ericsson

索尼爱立信不再,两大巨头的“跨界合作”早已终止。从此爱立信专心搞基站,索尼专心搞电子,从此分道扬镳,不再相见。但我庆幸见证了这个伟大时代。

唱一首歌纪念我终将逝去的青春

爱一个人天真的以为会是一生

唱一首歌怀念我终将逝去的爱情

有一个人总会陪着你走不会再离开

这世界一个人总会陪着你走不会再离开

有梦就是好的,但愿有梦.

以此纪念。