蜗牛手机评测 篇一:不再为充电而烦恼——OPPO R7s评测

2015-12-08 18:59:11 8点赞 7收藏 5评论

前言

当手机越来越多的替代平板和电脑为人们处理更多事情,其意义就远远超过了打电话发短信的基础功能,在快速发展的当下,个性化要求越来越高,但是,高使用率和大屏趋势带来的电池电量跟不上的问题却变得越来越尖锐,OPPO R7s使用快充技术,完美的做了一次平衡,不过,R7s只有这一个亮点吗?当然不是,一起来看看吧!

不再为充电而烦恼——OPPO R7s评测OPPO 智能手机 R7sundefined110查看百科详情

一、外观

无论是什么产品,外观肯定是其第一要素,有很多人认为这个观点不正确,但是,没有谁买东西不是第一眼从外观判断的,OPPO R7s在外观上延续了R7的设计,给人比较简洁的形象。

不再为充电而烦恼——OPPO R7s评测

↑R7s正面5.5寸的显示屏,上方则是听筒、前置摄像头和光线感应器,成对称设计,下方的是OPPO的logo,这个logo个人感觉放在这个位置有些突兀,不晓得是不是内部空间问题还是什么,给人的感觉有些不太舒服。正面整体上采用了白色的基调,非常符合当下年轻人的喜好。2.5D的屏幕玻璃也给正面添加了不少亮点。

不再为充电而烦恼——OPPO R7s评测

↑背面的设计我想很多朋友看着都会很眼熟,不错,当下最流行的iPhone 6和6s都是这种设计,当然,HTC也有很多产品时这种设计风格,三段式设计,外加土豪金配色,着实是一大装X的利器,就冲这颜色和设计,至少能够在价格上增加不少优势。但是后置摄像头有些突出,影响手感而且容易刮花摄像头。

不再为充电而烦恼——OPPO R7s评测

↑从上图可以明显看出,后置摄像头有一个比较明显的突出,手指摸上去还是比较明显的。而且,闪光灯还是凹进去的,闪光灯周围的空洞也没有做美化处理,就直接是一个空洞,设计上是不是应该注意一下。

不再为充电而烦恼——OPPO R7s评测

↑摄像头和光线传感器分布在扬声器的周围,原厂自带的贴膜在这个地方显得贴合有些不太到位。摄像头和光线传感器的位置和一般的手机位置是反的,这一点让人有些意外。

不再为充电而烦恼——OPPO R7s评测

↑开关键和SIM卡卡槽,卡槽左边的空洞是用来弹出卡槽用的,并没有其他用途。

不再为充电而烦恼——OPPO R7s评测

↑SIM卡和存储卡的插入状态(单独使用SIM1卡槽1)。这个设计还是比较不错的,而且插入后侧面的美观还是很好的保持住了,值得赞一个。

不再为充电而烦恼——OPPO R7s评测

↑左侧的按键为上下键,具有多重功能,手感和行程给人的感觉都还不错,按键长度稍微有些短,如果能够再长点就好了。

不再为充电而烦恼——OPPO R7s评测

↑顶部的扬声器孔为3.5mm标准孔径,和后盖的弧度连接的地方也做了相应处理,并不会有突兀的感觉。

不再为充电而烦恼——OPPO R7s评测

↑底部是扬声器和USB孔,也是一个对称设计。

不再为充电而烦恼——OPPO R7s评测

↑外包装的设计中规中矩,没有太大的亮点,上面印刷的图案和R7s有些不符,其他的没有缺陷。

不再为充电而烦恼——OPPO R7s评测

↑打开外包装后手机被放置在一个磨砂处理的塑料套里面,下方有个拉手,还是比较贴心的设计。

不再为充电而烦恼——OPPO R7s评测

↑右侧是附赠的插针,比较容易就能取下SIM卡槽。

不再为充电而烦恼——OPPO R7s评测

↑随机附送的耳机,具有接听和挂断功能,但是没有音量调节功能。

不再为充电而烦恼——OPPO R7s评测

↑电源适配器,可以看出充电电流达到了4A,不过在快充状态下,电源适配器有些发烫,而且由于加入了快充,也造成了适配器体积比较大,我有个朋友还以为这个适配器具有移动电源功能,不过,OPPO的硬件工程师们,你们可以考虑加入移动电源功能哦,这样随时随地都可以快充了!

不再为充电而烦恼——OPPO R7s评测

↑随机附送的保护套,有了这个保护套,妈妈再也不怕我摔手机啦。不过,我觉得OPPO附送这个手机套非常到位,记得前面说过摄像头会突出的事情吗?这样的话,加上保护套就可以完美解决了,厉害!

不再为充电而烦恼——OPPO R7s评测

↑看,是不是就完美解决了。

二、系统

看完了外观设计,那么下一步要做什么呢?不错,把玩下手机,看看这款手机到底有什么值得吸引我们的地方。毕竟吸引我们的目光过后没有点真才实料是留不住的啊!

不再为充电而烦恼——OPPO R7s评测

↑从配置上我们可以看出,这款设备搭载了MSM8939+3GB+32GB的配合,8939这款CPU的性能一直以来都被人不太看好,官方在宣传R7s的时候也没有大力宣传其搭载的CPU,估计也是考虑到这方面的忌讳。其实这个CPU最大的问题在于其热量大方面,这里先提下,等下会再说这个问题。

单纯从配置上看的话,这个硬件平台的配置已经完全满足使用要求了,无论是普通手机用户、追剧用户还是游戏达人,这个配置都能够满足使用要求。

不再为充电而烦恼——OPPO R7s评测

↑系统本身界面设计并没有太突出的亮点,设计中规中矩。划到最左边则是本身自带的音乐播放器界面,OPPO之前在音乐手机方面还是颇有成就的,因此在这里出现固定的音乐播放器界面并不会让人感到奇怪,整体的图标以及界面设计风格,都没有太多的自身元素在里面。没有优点当然也没有太多的缺点。

不再为充电而烦恼——OPPO R7s评测

↑在软件删除方面,采用的手法和其他安卓手机并没有太大区别,大家可以看到,这里不能修改音乐播放器的界面,也就是我刚刚提到的那个界面。

不再为充电而烦恼——OPPO R7s评测

↑在系统优化方面,COLOR OS做的最多的,我想还是在手势体感这一块,黑屏亮屏还有智能操作以及防误操作都是比较实用的功能。

不再为充电而烦恼——OPPO R7s评测

↑在黑屏手势这块,系统默认的手势有双击亮屏、启动相机、音乐控制和手电筒这四个功能,不得不说这四个功能应该是使用率非常高的四个功能了,什么?你还想来点不一样的,有,可以自己设置。

不再为充电而烦恼——OPPO R7s评测

↑除了黑屏状态下的操作,亮屏状态下也有相应的操作方式,不过比较少罢了,智能通话方面也设计的比较智能化。

不再为充电而烦恼——OPPO R7s评测

↑R7s在充电方面快人一筹,估计OPPO还是不嫌够,又在省电方面进行了优化,尤其是其设计的超级省电功能,保留基本的电话短信功能,瞬间让你的手机从智能机变成功能机,不过,10%的电量按照超级省电的模式,待机12小时还是没有问题的,当然,手机用一段时间后的效果就不能保证了。

不再为充电而烦恼——OPPO R7s评测

↑呼吸灯,呼吸灯这个东西并不是什么稀罕的玩意,但是R7s在这个地方设计我觉得有点BUG,一来呼吸灯只有一种颜色,而来只有一个频率,换句话说,呼吸灯亮起的时候,我都不能准确的判断呼吸灯带给我的信息是什么,这个地方是不是设计有点不合理?

不再为充电而烦恼——OPPO R7s评测

↑屏幕坏点检测,使用全色来检测坏点,并未发现有坏点。但是位于下方的虚拟按键区域却不能一起检测,这里的虚拟按键能否设计为可以自动隐藏的?或者有另外的方式进行调用。

不再为充电而烦恼——OPPO R7s评测

↑色彩表现方面给人的感觉还是不错的,无论是灰度测试还是色彩细腻测试,都能够表现的比较好。在颜色细腻上,颜色过渡比较优秀,色彩填充上给人的感觉也很到位,并没有出现色差太大的现象。

不再为充电而烦恼——OPPO R7s评测

↑多点触控方面,R7s能够同时检测最少10个触控点(蜗牛两只手只有10个手指,所以只能测出10个,截图的时候是测试过后的,所以没有显示出10个点)。

不再为充电而烦恼——OPPO R7s评测

安兔兔(V6.0 beta5)跑分在35030分,属于主流偏下分数,这个分数不是特别的理想,不晓得是安兔兔对八核处理器的跑分机制问题还是什么,记得上一版本的测试还能达到3.7万的分数。

不再为充电而烦恼——OPPO R7s评测

↑CPU方面,安兔兔给出的结论显示有两个核心出于休眠状态,这个是因为当前的运行状态不足以驱动八核同时工作,所以会有两个核心休眠,这样有利于降低功耗和散热。

不再为充电而烦恼——OPPO R7s评测

显卡方面,测试《极品飞车》、《猎鹿人》、《神偷奶爸》游戏,运行非常流畅,没有感到任何卡顿,表明显卡在游戏运行方面还是没有太大压力的。其中《极品飞车》运行半小时后,摄像头区域有些温热,《猎鹿人》运行半小时后有些热度,不过达不到烫手的程度,《神偷奶爸》运行没有感觉热量散出。

不再为充电而烦恼——OPPO R7s评测

↑使用各种视频测试后,整体表现还是不错的,不过本身自带的播放器有些BUG,RMVB格式无法播放,但是通过其他播放器还是可以的。视频看起来非常流畅,爱奇义的超清模式表示毫无压力。

三、相机

作为本次优化的重点,相机的优化在R7s中体现的淋漓尽致,无论是本身13+8的配置还是增加的拍照功能,都在一定程度上体现出R7s的亮点。

不再为充电而烦恼——OPPO R7s评测

↑可以看出,在相机方面,OPPO优化确实比较细心,美颜、全景、微距这些功能都没有缺席,超清画质、GIF动画和留声拍照都是比较新颖的功能,哦,还有专业模式。

不再为充电而烦恼——OPPO R7s评测

↑普通拍摄和高清拍摄的对比图,下图为高清拍摄,同样像素裁取,下图明显在清晰度上表现比上图要好!

不再为充电而烦恼——OPPO R7s评测

↑同一时间不同测光点拍摄的不同照片。

↑全景拍摄

↑GIF动画拍摄

简单的就说这么几种拍摄方式,着实可以看出在相机优化方面,OPPO做得非常不错,限于上传图片大小限制,很多细节之处无法表现出来。

四、续航及充电

续航一直以来都是一个非常关键的所在,这里测试了两种续航,一种是不使用状态下的10分钟耗电,一种是游戏状态下的10分钟耗电。

不再为充电而烦恼——OPPO R7s评测

↑什么也不操作,10分钟没有消耗到1%的电量.

不再为充电而烦恼——OPPO R7s评测

↑10分钟的游戏,消耗5%的电量,也就是说,玩游戏的话,可以坚持200分钟,当然,这里的游戏是指《猎鹿人》

说完了耗电,我们来看看充电,见识下闪冲的魅力。

不再为充电而烦恼——OPPO R7s评测

↑我们可以看出,11分钟的时间,可以冲进21%到23%的电量,半个小时,一个手机在10%电量就能冲到70%。由此我们可以看出,闪冲的魅力绝对可以达到充电5分钟,通话两小时!

五、优缺点

优点:

1.采用三段式设计,土豪金的搭配非常符合大众口味;

2.细腻的磨砂工艺,CNC切割以及2.5D玻璃获得了非常棒的手感;

3.快充功能的引入,让手机的充电速度有了质的飞跃;

4.相机的优化非常棒,能够满足各种使用要求。

缺点及建议:

1.附件的选择还是有待考虑,比如耳机是否可以配备上下键,还有适配器的插头拼接应该也要注意。上下拼接不够细致。由下图即可看出,在光线不同的环境下,电源适配器的拼接显得不够好!

不再为充电而烦恼——OPPO R7s评测

2.虚拟按键,其实使用虚拟按键并没有什么坏处,但是这样的设计造成屏幕下方没有东西放置,放置在前面的logo显得突兀了很多,如果换一个指纹识别,我想会更好些。

3.外包装,外包装图片与手机不一致。

六、用户推荐

在所有的用户中,使用手机的用户无非是那么几种,一种就是普通的使用者,平时上上Q,聊聊微信,刷刷围脖,看看新闻;一种则是电视剧爱好者,相信很多女性都在此行列,有WIFI用WIFI看,没有WIFI离线看,总之,电视剧是必不可少的;还有一种就是游戏达人了,这一类人普遍喜欢玩玩游戏、网游、竞技、单机,总之各种游戏信手拈来!

普通用户:

这款手机本身的外观设计上还是有很大的亮点的,4G网络可以覆盖三网,实现了真正的全网通,在本身设备性能上,基于不错的硬件平台,运行各类软件还是很流畅的,虽然价格上追不上iPhone,但是使用感受上相差不会太远(不比较系统带来的使用感受,仅客观评价产品做工),三段式设计加上土豪金配色,还是有些吸引力的,2799的价格可能略微贵了一些,但是快速充电功能是不得不考虑的啊!这样看来,价格也就不算太高了!

电视剧爱好者:

毫无疑问,这款手机对于爱看电视的你们是必不可少的,原因无他,一是5.5寸的大屏让你看1080P电影轻轻松松,二是快速充电技术摆脱了为了看电视要冲很久电的烦恼,30分钟能冲进去60%,绝对利器啊,三是不错的显卡表现,给你一个不卡顿的1080P。2799的价格,值得考虑。

游戏达人:

对于你们来说,这款手机可能不是具备太高的性价比,当然,前提是你是一个完全的游戏控,对外观没有任何感觉的那种。不然,这种能够运行多数大型游戏而且具有高**的外观的产品,你怎么能够错过。小游戏不热,大游戏微热的散热效果,难道不值得你心动吗?还有快充,总不能蹲在插座旁边玩游戏吧!

七、总结

这是一款值得入手的产品,无论是其外观还是软硬件,都能看到OPPO的精心设计,相较于2799的价格来说,还是具有不错的性价比的,之前R7为R7s打下的江山可以很好的助理R7s的销量,如果在系统优化方面能够增加一些用户粘性,在品控方面做得更加精细,我想,这款手机的性价比将比现在高出一大截。

八、样片欣赏