2015-12-07 16:05:00 372点赞 1067收藏 455评论

好久没有晒单,其实这款加湿器并不准备晒的,但是在一位值友的小米空气净化器晒单下与好几位值友探讨(si bi)的过程中让我萌生了把巴慕达这款Bigger than bigger的加湿器也晒一晒的冲动。

有一点需要声明下,本人是在淘宝淘加湿器的过程中无意中发现巴慕达品牌以及他的相关产品的,在下单买了这款加湿器之后才了解到小米空气净化器与巴慕达空气净化器之间的故事的。

供暖期开始之后,东北室内的湿度就开始一降再降,最低的时候甚至到15%,去年没开始用用加湿器的那段时间,刚开始起床时喉咙干痛,持续一段时间之后,喉咙干痛的症状越来越严重,喝水也无法缓解,持续全天,极为痛苦。也就是从那时候开始决定买加湿器的。不过第一台加湿器服役时间很短,只用了一个冬天就被我怒砸了,没有夸张,真的是怒砸……因为运行状态极不稳定,用着用着突然噪音会极大,忍了一个冬天之后就让它“光荣”退役了。

今年刚入冬,立马开始在网上物色合心意的加湿器,原则如下:

1. 上加水,一定要上加水!一般加湿器在需要加水的时候得把水箱取下来,然后需要倒过来加水,然后再倒过来往加湿器本体上放。虽然是大部分加湿器采取的做法,但实际上是极不人性化和反人类的:水容易洒不说,大点的水箱要是软妹纸倒来倒去拿实在是太费劲;

2. 水箱要大!至少4升以上,一天加两次水太麻烦;

3. 造型不能屯!毕竟加湿器还是要摆在家里明面上的,长得很屯或者造型烂大街的加湿器是不能入我法眼的。

在物色的过程中无意中了解到了加湿器的三种加湿原理,转给大家一起学习学习~

超声波加湿器:采用超声波高频震荡,将水雾化为1-5微米的超微粒子,通过风动装置,将水雾扩散到空气中,使空气湿润。优点是加湿强度大,加湿均匀,加湿效率高;使用寿命长,湿度自动平衡,无水自动保护。缺点是对水质有一定的要求,因为如果水质不好,杂质细菌之类的也会随着超声波震荡而进入空气。

热蒸发型加湿器:也叫电加热式加湿器。其工作原理是将水在加热体中加热到100度,产生蒸气,用电机将蒸气送出。所以电加热式加湿器是技术最简单的加湿方式,缺点是能耗较大,不能干烧,安全系数较低、加热器上容易结垢。

纯净型加湿器:通过分子筛蒸发技术,除去水中的钙镁离子,彻底解决“白粉”问题。通过水幕洗涤空气,将空气加湿的同时,净化空气,再经风动装置将湿润洁净的空气送到室内。优点是加湿不受水质限制;过滤蒸发器能够过滤空气和杀灭细菌;具有空气循环系统,更大程度地保证了人体健康;耗电量低。缺点是加湿效率较低。

在了解了原理之后,加上了第四条原则:

4、一定要纯净型加湿器!东北的水质偏硬,普通原理的加湿器很容易在使用过程中产生白粉;加上本人特别懒,能直接把自来水往加湿器里加自然是极好的。

在定下这四个原则之后,很快就在万能的某宝选定了这俩货:

1、巴慕达-Rain

2、瑞士风 AOS E2441A

两者几乎都满足了我的四个基本原则:都是上加水;造型都不屯;都是纯净型加湿器;唯一一点水箱容量上瑞士风这款不满足要求,3.8升(巴慕达是4.2升),但看在一千出头的价格上,还是决定列入考虑范围。

然后就开始纠结了,下面是一些关键参数对比:

其实我从网上查到这个数据之后,对于适用面积这一项是很不理解的,瑞士风的加湿量明明不如巴慕达,但适用面积却远大于巴慕达,所以这一项仅供大家参考了。

除去适用面积这个令人费解的参数,其他参数上巴慕达都优于瑞士风(分贝是个范围,光从数值上不好比较了),包括价格……

其实纠结的点不复杂,就是价格,功能上没什么好比较了:瑞士风的加湿量很难满足整个客厅的要求,再加上Rain的直接在显示屏上浇水的感觉简直爽爆了;转盘式的操作酷毙了;日式极简风格跟我家客厅相当搭了。价格就是贵,都够买两个多瑞士风,十个普通加湿器了……

然后就下单买了巴慕达……

巴慕达加湿器_淘宝搜索s.taobao.com去看看

在这里要先声明一下,请个别值友不要觉得我钱多烧的,也不要觉得我是脑残,也不要觉得我是托还是咋的……纯粹的喜欢和敬佩这款产品的设计感、操作便利性和逆天的600g/h的加湿能力。本人对于设计独特、操作人性的产品没有任何抵抗力。另外,本人在其他方面还是挺节省的,破洞的秋裤袜子什么的,为了省钱从来不穿内内,房子装修沙发是699的宜家货,网购踢脚线自己安装等等等等,就是为了省钱买这些我喜欢的东西来败家的……

BALMUDA 巴慕达 Rain 智能加湿器 开箱:

下面是开箱照,虽然原本没有计划晒,但是买到好东西总是有个拍照留念的好习惯,所以,这不是伪开箱哟。

BALMUDA 巴慕达 Rain 智能加湿器BALMUDA 巴慕达 Rain 智能加湿器

BALMUDA 巴慕达 Rain 智能加湿器 使用体验:

下面谈一谈使用将近两个月之后的感受:

一、关于使用操作

1、操作:在安装好整个加湿器之后,除了加水和清洗之外的所有操作都是通过加湿器上方的可滚动圆环进行的,只有两种操作:转动和按压,通过这两个动作就可以完成所有设置,就像一个放大版本的iPod Classic转盘。虽然听上去只用两个动作来实现所有功能好像会很不便,但实际使用非常舒服,逻辑也很清晰:按压调出设置菜单和确认,转动调整数值。下面这个视频是官方操作示意:

2、加水: 顶部加水真的不是一般的方便,非常适合懒人。但实际上本人认为这应该是加湿器的通用设计,目前的主流拆水箱倒装水实在是太反人类。另外,说明书有一段描述也是让我喜出望外:

“请务必使用自来水”——看到这句话我居然有点感动……要求使用自来水有它的原因:自来水中的消毒成分可以抑制加湿器内细菌的繁殖,而加湿器的过滤网可以有效滤除自来水中的杂质,这样就能保证加湿器输出的湿润空气的质量了。

加水的过程中机器会停止运行,显示屏会显示目前的水量,如果是显示“5”,说明已经满了,再加就会提示停止注水,如果不顾提示继续加,水就会从加湿器底部溢出到地面,别问我是怎么知道的不能泡菜的加湿器不是好坛子:BALMUDA 巴慕达 Rain 智能加湿器

3、拆洗:由于是净化型加湿,机器内部带有滤网,所以需要每过一段时间对该清洗的部件进行清洗,清洗的过程倒也不复杂,注意别把不该沾水的部件也拿去洗了就好……

机器自己的设定是半个月清洗一次,到时间了就会出现下图右下角有小叹号这个标志并且持续闪烁,清洗完成之后复位一下清洗滤网图标就可以了。当然,要是觉得麻烦,也可以直接复位,但是还是建议按时清洗,要不以后越来越脏对空气质量有影响……

二、关于加湿性能

由于采用的是纯净加湿原理,在机器运行的时候看不到任何雾气,只能在加湿器上方感受到出风,所以不会有直观的加湿能力感受。

主体感受是在使用了这款加湿器之后已经没有任何嗓子干燥的不适感了,就跟夏天一个感觉……可能有点夸张了,但是东北室内温度28℃(此数据只是描述我家,东北每个家庭的室内温度都不大一样,跟供暖公司有很大关系,我家暖气太过给力,光着膀子码字中),湿度能到45%左右跟夏天感觉已经差不多了。实际使用下来,放在卧室(12㎡)使用是绰绰有余的,自动模式下就能在一小时内将湿度从27%提升到45%(几乎满功率运行),放在客厅时(20㎡),手动二档45分钟湿度由38%提升到41%(因为码这篇文章的时候正在听音乐,就没有开最高档了,需要说明的是本人用的是开放式大耳机,实在太容易听到外界声音了)。测试不全面,但也能有个概念了,就是75㎡实际使用面积的房子放在客厅是够用的。

另外,600g/h的加湿量在市面上是十分罕见的,再要比这个数值高的机器恐怕就得往工业用级别上找了。

三、关于外观造型

其实本人最终选购这款加湿器的原因有很大一部分原因是它的外观造型。像个泡菜坛子,非常独特但是又非常美观,再加之本人住处的装修风格就是日式实木风,简直不能更搭。不过萝卜青菜,各有所爱,对于外观与本人有不同见解的值友我表示尊重,但也请千万不要抨击我的审美不能泡菜的加湿器不是好坛子:BALMUDA 巴慕达 Rain 智能加湿器

这一方面没什么可多说的,下面上图:

提前回答一下可能会出现的问题,简要介绍一下下面这张图吧:客厅,桌子上的植物是茉莉花,老家是福建的,对茉莉有种难以割舍的情结,东北的冬天暖气给力,居然也开花了;左边是电钢琴,雅马哈P-95S,一直学不好,没脸晒;那台小电脑是SP3,这篇文章就是用它码出来的,因为晒的人很多了,买来也就没折腾;台灯是宜家的;桌子是淘宝定制的,一千六实木的,应该是1.6*0.6的;耳机是真男人家的HE-560,京东24期免息买的,没有钱折腾二房,发财以后再慢慢搞;再往下有一只强行出镜的边牧,我家Dollar,应该是最蠢的边牧了,正好十一个月大;大音箱和功放之前的晒单有,不过是胡乱配的,老烧请勿见怪……其他就没啥好介绍的了。

四、关于运行噪音

没有专门测试过,但个人感觉就是哪怕放在卧室,1档和2档是完全听不到运行声音,但是再往上就比较明显了,最高档5档的时候声音很大,听上去像是有大风扇在你房间。下面这段话引用自关于巴慕达加湿器的评测,请各位参考:

Balmuda官方宣称Rain的运行噪音为6-42db,但实际使用中在5档高速运转中的Rain附近噪音肯定是超过60db的。测试过程中我没有专业的噪音探测设备。为了测试其噪音值,我使用了iOS系统下的app“环境噪音检测”来测试其运转噪声,5档运转的Rain临近30cm处的噪音5次测试平均值在61db左右。3米处噪声也在52db上下。在安静的房间内这个噪声还是比较扰人的。至少夜间肯定会对睡眠造成影响。不过好在由于Rain加湿量大,加湿速度快。5档运行一段时间后,环境湿度就已开始接近目标值,然后就会自行降档。实际应用中对生活和休息的影响并不会太大。总体来说,5档转速中1-2档是非常安静的,3档开始的噪音在安静房间中会有比较明显的感觉,4-5档声音比较大。

五、其他

1. 人性化的插头设计:这真是一个体贴人心的好设计,在日常使用中的插头,不管横竖怎么插都不舒服,总有一个插孔会被堵上,巴慕达加湿器的插头和变压器是可以拆开的,根据插座的插孔布局,插头与变压器之间有四个可调节角度,尽最大可能满足不同插座的需求,32个赞。但是这款加湿器的插头也真是大的离谱……

2. 关于wifi远程控制:日本版本有,国内也能买到,但是本人觉得这个功能挺鸡肋的,要加好几百大洋才能享受,所以不推荐购买带wifi版本。

3. 关于防倾倒:在搬动加湿器的时候机器会停止运行,是一个安全保护设计。

4. 关于巴慕达和小米风波:其实本人是在下单巴慕达这款加湿器之后才在网上看到关于小米“抄袭”巴慕达空气净化器设计的报导的,关于这个事件,这篇文章大家可以看看,当然,毕竟是一家之言,是否真的抄袭就各位自行判断了。我的个人观点是小米空气净化器一代至少“借鉴”了巴慕达空气净化器的设计语言并且关于风扇与气流方面的介绍涉嫌虚假宣传。当然,有人会说小米聘请了巴慕达原空气净化器设计师进行设计,这么设计没有问题。但在我看来,这是不成立的,好比目前我是某公司雇员,跳槽之后就能把我在原公司的设计方案带到新东家去么?

无论如何,这个风波让巴慕达在国内的知名度大大提升,对于巴慕达来说还是挺合适的……

总而言之,这是一款设计感和实用性都很强的加湿器,对得起三千多的售价,适合追求设计和生活品质并且对售价不敏感的消费者。

不出意外的话,明年夏天还会入一个他家的风扇不能泡菜的加湿器不是好坛子:BALMUDA 巴慕达 Rain 智能加湿器 ……