我是这么用安卓手机的

2017-01-19 14:46:45 141点赞 832收藏 152评论

头图网上找的,侵删。本文没有照片,只有几张手机截图,仔细看也就3分钟,不仔细也就3秒,欢迎留言,轻喷。

我是这么用安卓手机的

△先上我的手机桌面,呃,确实什么都看不到,但最下面有5个图标,透明的,因为手机属于私人物品,自己知道哪块是什么app就行了,而且图标上划可以打开另一个app或者其他功能,就是说5个图标拥有10个功能,这些需要的是nova launcher,还有很多功能一两句说不完,感兴趣的下来试试就知道了。

我的现役手机是使用了两年Z9mini标准版,升级魔趣6.0.1有段时间了,最近已经有魔趣的7.1.1可以刷,鉴于折腾太耗时间以及7.1.1对一些app不友好,暂时没有刷。在大妈这比较关心电子类产品,隔段时间就会有人说安卓用长了卡,苹果依旧流畅,这真不是绝对的,苹果相对的流畅是建立在为了安全的封闭性,什么都替用户安排好了,安卓的开放性带来了各种贪婪的流氓软件,但只要你花点时间,正确下载使用合适app,千元安卓机用3年也不会觉得卡,是不卡,不是不慢,由于app的功能增多,硬件不变运行速度肯定会减慢。

以下用我拿到一个安卓手机会怎么做的先后顺序写点流水账:

1、ROOT。我建议稍微有经验的使用者都root安卓手机,并没有多难或者可怕,不要随便给root权限就行了。关于root的权限的获取,根据不同手机会有不同方案,有的直接用什么root大师之类就行,有的需要刷机,有的只需要点几下屏幕,鉴于篇幅这里不多说了。

我是这么用安卓手机的

2、删除第三方。我一般会删除所有自带第三方软件,就算这软件我也使用,我也会自己再去下载一个,这属于强迫症,部分定制app其实比较良心。

3、安装MyAndroidTools。这软件功能很多,在这一步我们只用到他删除或禁用系统app。一般需要保留的包括下载管理、系统更新、图库、时钟、联系人、电话、短信、日历、安全中心、同步等,这些根据个人使用习惯和厂商会有很大不同,在不清楚删除后是否会影响其他app使用前,都不要轻易删除,甚至不要轻易禁用。具体rom要具体分析,一边看论坛一边冒着再次刷机的悲剧进行删除,最新MIUI甚至连应用市场都不能随便删。有经验的可以直接用RootExplorer等文件管理器删文件。

我是这么用安卓手机的

4、关闭部分推送(提醒)和联网权限。我一般把系统app的提醒都关掉,只保留电话和短信的,联网权限则几乎都取消,甚至连wifi的都不给,只保留android核心和定位等的联网权限。联网权限一般在rom自带的安全中心里,或者设置里面,如果没有,也可以装一个第三方的app,我用的是android firewall。

我是这么用安卓手机的

5、选择一个不流氓的应用市场。在你不会或者不方便使用google paly的情况下,国内我推荐酷市场,没有广告和多余的功能。app不一定要最新的,使用起来没问题不要轻易更新,除非完全不让你用了。app安装完以后,每个app也需要重复第4步的操作进行相关限制。

我是这么用安卓手机的

6、安装autostarts。这个app是用来关闭自启的,对大部分自启管用,当然有同类功能的app很多,部分系统自带安全管家之类也就有了这个功能,在魔趣下有个宙斯盾,就有了这个功能,甚至有了绿色守护、禁止唤醒的类似功能。我手机里现在没有autostarts了,用了一遍就删掉了,另外某些rom下可能需要转为系统app才能使用。

我是这么用安卓手机的

7、安装Luckypatcher。部分app带有广告或者内购,需要用这个来去除,另外用这个进行核心破解后可以安装签名不同的破解app。

我是这么用安卓手机的

完成以上7步后基本上手机不会再有挤满的状态栏和下拉菜单,不会再有不明的后台流量,不会再有恶意的自启占用内存,对于一些顽固的app,比如支付宝、淘宝等,最好的办法就是平时禁用,需要使用的时候在启用。第3步提到的MyAndroidTools,还能拿来禁用app的活动、服务、接收器等,在保持app使用的同时节省资源,每个app的调教都不同,这个下次有时间在说吧,或者有兴趣的留言讨论。

我猜肯定有人留言说这好麻烦,费时间,其实这个看个人吧,也就2个小时时间,以后app多了换机用钛备份等也不会很久,头图并不是为了引战,两个系统各有优点和缺点。

最后推荐一下我用的app,一共100多个:

我是这么用安卓手机的

△从左到右,从上到下顺序

1、爱奇艺视频。我用的修改版本,去广告,但没有vip,很少用手机看视频,偶尔看看娱乐节目和老电影,再就是哄孩子用。

2、ADM Pro。下载工具,完全取代系统自带的,配合浏览器直接下载,还能配合ES explorer满速下载百度云的文件,具体方法请自行搜索。

3、android firewall。这个从2.3时就开始用的网络防火墙,到6.0还能用,也是很难得的,挺好,占用内存很少。

4、APKPure。如果你没有装google play,用这个下载play上的同款apk比较方便,但国内速度较慢。

5、百度地图。百毒app垃圾很多,应该说大部分都是,但就地图来说,对于国内支持挺好,地图更新快,我用的8.7.6修改版本。

6、百度云。国内云一个个倒了,其实其他的我也没用,一直用这个,够用,还是用的修改版,版本号7.11.3。

7、贝阅。cnbeta的第三方客户端,我测试了不下10个,最后留下了这个,推荐。

8、Beautiful HD Wallpapers。呃,看名字就知道干什么的,好像是国外厂商,加载速度比较慢,但质量挺好,也不像国产的同类软件打开以后会看到什么鹿晗啊,掏粪男孩啊,景甜啊我是这么用安卓手机的

9、BoldR。图标包,就是看到的这个效果,这个是个人审美了,我觉得还行,前段时间用的另一个包,叫iFlat,类似flyme的风格。

10、车主通。湖北地区的车辆违章处理app,自带论坛,看别人在哪违章了,挺好。

11、大众点评。这软件属于流氓,各种调教工具都无法干掉自启,很少用了,偶尔拿来看看餐馆的评价。

12、当当。很久没在这买东西了,原来买了不少书,现在没落了。

13、滴滴出行。本来还有个uber,被收购以后所谓新uber和滴滴一个意思了,就只保留了滴滴,用的不多,现在不是求便宜,要用时还是挺方便的。app有点流氓,开屏还有广告,用了各种办法没去掉。

14、豆瓣。作为10年的老豆芽,这个app还是得留着的,我的精神角落啊,现在基本用来记录看了什么电影和写点日记。

15、Docs to go。轻量级的文档编辑查看工具,查看觉得是最快的,编辑功能简陋,不把手机当生产工具的可以试试。

16、ES 文件浏览器。主要是为了配合上面的ADM下载百度云,这软件被收购后加了很多无用功能,建议用老版本。

17、分身大师。个人认为360出品的唯一一个还算不流氓的软件,我用的1.2.2版本,多开一个微信够用。

18、Flud。BT和磁力链下载工具,用的不多,清爽无广告。

19、高级任务管理器专业版。英文advanced task manager pro,老牌软件,清后台用的。

20、广发易淘金。炒股的,偶尔看看,股灾后没怎么买过了。

21、广告快走。用的所谓中国版,就是root以后修改hosts文件,添加广告地址解析,管用。

22、国美在线。前几年买过台电视,很久没用了。

23、GravityBox。重力盒子,配合xposed使用的修改工具,功能太多。

24、花生地铁wifi。搭地铁使用免费wifi用,好像改名花生娱乐了。

25、H-viewer。一个各类网络图片聚合app,二次元、妹子、设计类为主。

26、计算器。自带的删了,装的小米计算器,功能多一些。

27、煎蛋。煎蛋第三方客户端。

28、简悬浮。小巧的悬浮球,我只需要一个悬浮球点击返回,滑动有其他简单功能,不需要打开特定app等功能,这个就很好。

29、今日头条。没事翻翻,杂七杂八的太多,广告也有,但起码我能选择关闭。

30、金山词霸。windows95就开始用的,所以还是接着用吧。

31、京东金融。把钱分成1万1万的隔几天存一个月月盈,基本就是活期了。

32、京东钱包。当初装是为了用拍立返,现在很少打开了,使用环境很少,而且这app开启很慢几乎要10秒才能看到开屏图片,很不正常。

33、JAViewer。呃,老司机。

34、卡片新闻。新闻聚合类app,主要是网易新闻的源和知乎、豆瓣什么的。

35、酷市场。国内市场这个数第一,没有太多乱七八糟的,评论和谐,但中小学生很多,搞基的很多。

36、夸克浏览器。目前主力浏览器,功能够用,自带blink40的内核,和UC一个公司的,但目前不流氓。

37、快图浏览。用了很多年,收购后变味了,不需要网络功能的用早期版本就够了。

38、蓝灯。Lantern,免费梯子,对于偶尔需要翻的够用。

39、理理相册。照片修改工具,很全面,包很大,一个大杂烩。

40、猎豹清理大师极速版。这个版本很久没更新,打开就开始清理,有点用。

我是这么用安卓手机的

41、录音机。系统自带的。

42、蚂蚁聚宝。买过一个月6%的,现在都4以下的年化了,没有京东有吸引力。

43、美团。和大众点评合并后几乎团购都一样的价,而且这个也是流氓,没办法关闭自启,很少用了。

44、民生银行。属于不得不用,银行软件嘛,还停留在2.3的界面风格,安全就行。

45、MONO。信息聚合类,有些特色。

46、MX播放器。个人认为最好的播放器了,速度一流,本地网络的都可以播放。

47、MyAndroidToolsPro。中文名写轮眼,用来关闭app的服务、广播接收和活动的,也能冻结app,我几乎把所有app的广播接收都关了,服务也关掉大部分,每个app都有特定规则,这里不详诉了。这是安卓手机root后必装app。

48、Nubia相机。魔趣的相机是傻瓜机,这个是从z11提取的版本,大部分功能能用,包括所谓手动。

49、浦发银行。大同小异了,不算难用,我用过的最难用的银行app是建设银行的。

50、PPTV。一个修改版,可以看VIP哟。

51、PureNote。这也是我精挑细选留下来的,我只需要一个文字的便签,能同步到网络,这个就是,不能插入什么语音啊图片啊,可以同步到印象笔记,完美。

52、汽车之家。车托之家,论坛几乎大半水军。

53、轻芒阅读。原名豌豆荚一览,信息聚合类。

54、轻听。腾讯出的本地播放器,感觉是抄袭的Phonograph。

55、QQ空间。现在的QQ基本都是小孩子在用了,微信都被三姑八姨占领了,这个我留了个QQ给孩子专门传照片用的。

56、QQ轻聊版。用了快20年的号,一直喜欢挂着。

57、QQ邮箱。个人觉得挺方便,收其他邮箱也挺快。

58、QuickEdit。文本编辑器,可以打开很大的txt。

59、Quora。国内知乎就是山寨的它,已经被墙。

60、日历,系统自带。

61、Retouch。抠图工具,功能单一,效果还行。

62、Root Booster。修改一些系统文件达到加速或者省电的目的,用过后觉得,不太明显。

63、Root Explorer。老牌文件管理,顺手。

64、RootToolsNeo。root后的小工具,几乎能取代写轮眼,还能清理系统。

65、扇贝单词。唯一觉得外语还是挺有用的,可惜没能坚持每天打开。

66、扇贝新闻。英文新闻聚合,app内点击单词能看到翻译,还有其他网友的解释。

67、什么值得买。我们最爱的张大妈。我一直没有升级7.0。

68、神奇浏览器。用webview内核的浏览器,广告拦截和首屏连接我比较喜欢,主要用来配合ADM下载。

69、时钟。系统自带。

70、手机京东。钻石买家,现在网络购物首选,买不到的再去淘宝。领券模式很坑。

71、苏宁易购。买过些东西,app设计几乎照搬京东,包括苏宁金融。

72、随手记。用了好几年,还在用9.0的版本,够用了,建议关闭所有网络权限,什么理财啊论坛啊我都不需要。

73、SDMaid。主要用途是清理,还能优化数据库。

74、Seed。又一个英文阅读app,同样能查看实时点选单词翻译。

75、SnapSeed。Google的修图软件,没有花哨的。

76、SyncPro。reddit的客户端,偶尔翻翻看。

77、钛备份。其实刷机后用一次就没什么用了。

78、天气。这个是Pure天气,查国内的,界面清新。

79、天气。这个是一加天气,查国外的。虽然没出过国。我是这么用安卓手机的

80、铁路12306。垃圾app,可是没的选啊,其他的怕不安全,最新版6.0下直接闪退,几个月了不修复。

我是这么用安卓手机的

81、图库,系统自带。

82、途牛旅游。查查报价,还没下过单。

83、Tapet。另类壁纸软件,随机生成MD风格的壁纸,挺喜欢格子的那种。

84、Ukiyo-e。又一个另类壁纸,都是浮世绘。

85、Via。酷市场评分最高的浏览器,还行吧,留着它主要是为了登陆其他账号,手机上换id麻烦。

86、万能钥匙。走到一个地方蹭网用,用老的去广告版就行,数据都是一样的。

87、网易蜗牛读书。新app,还没怎么用。

88、网易新闻。这货现在刷版本号,17了吧,我还在用8.0。看看喷子,不过现在头条都是光明正确伟大。

89、网易云音乐。目前主力听歌app,windows下、mac下都是它。

90、微痕迹。查看QQ和微信缓存里的图片、视频、录音的工具,方便导出或者删除。

91、微信。不得不用,有人把微信当全世界,所有信息都是来自微信,而我喜欢自己去发现,用这个是没办法,联系人都用这个,要求你用这个。

92、我查查。用了很多年,逛超市用用。

93、WiFi分析仪。查看附近Wifi强度,图形化分析很直观。

94、WiFi密码查看器。名字就说明功能了。

95、西窗烛。偶尔翻翻诗词,提高点修养,陶冶下情操。

96、下载。系统自带。

97、闲鱼。很久没买过二手了,看看能不能把孩子的玩具什么的卖了。

98、相机。系统自带。

99、小Q画笔。腾讯出的小巧的图片编辑软件,相当于QQ上的截图软件,加个箭头,打个圈圈或者马赛克。

100、幸运破解器。基本也是root必装,破解软件,去掉广告,系统核心破解等等。

101、X浏览器。又是一个使用系统内核的浏览器,主要是用它自带的梯子,速度还可以。

102、Xposed Installer。刷入xposed后需要这个安装,也可以用这个停用,我暂时停用了。

103、亚马逊购物。买过不少书,注册过美亚,还没买过。

104、易信。作为电信用户很早就注册了,原来有免费电话,现在免费短信和留言还能用。用老版本就行了,新版本比微信还大。

105、银联钱包。当初注册只为了一个活动,还真的抢到100块沃尔玛的券,现在没什么活动。

106、英短浏览器。这个也是使用系统内核,主要功能是看英文页面时支持点击单词显示翻译。

107、优酷。修改版,版本显示9.9.9,不会提示更新且无广告。

108、Yandex。俄罗斯的浏览器,支持插件,其实还是Chrome内核。

109、照片编辑器。中文名太普通了,但功能很全,关键是体积小。

110、支付宝。用MyAndroidTools调教过,play版本,9.6的,使用还行。

111、知乎。偶尔看看。

112、纸飞机。聚合阅读、同时支持知乎日报、果壳、豆瓣一刻。

113、宙斯盾。魔趣自带安全中心,禁止自启、唤醒、开后台服务等等,觉得有这个不用装xposed的那些插件了。

114、zedge。壁纸软件,还可以,换换口味。

115、1号店。经常比京东便宜,虽然现在是一家。

还有一些平时都禁用了,比如淘宝天猫等。

END

OnePlus 一加 Ace 3V 5G手机

1949元起

HONOR 荣耀 Magic6 5G手机 骁龙8Gen3

HONOR 荣耀 Magic6 5G手机 骁龙8Gen3

• 安卓新人不要被此文吓到,楼主这只是个人爱好,文章名字应改成《我是这样折腾安卓手机的》。。。国产手机厂商,UI做得好的前三名随便都好用。。尤其是诸如一键换机,桌面云备份,以及其他资料云备份,这些功能,即便是清空数据进行升级或者刷rom,只要登录一个诸如小米账户,flyme账户之类的,你熟悉的应用,摆放,短信通话记录,通讯录,便笺,相册等等,各种立马就能云还原。。加上指纹作为安全措施。。一般是不需要折腾root以及研究一大堆第三方app的。(那是至少两三年前的玩法了)。。。安卓发展到今天,其实“折腾用”与“直接用”的区别就像“美图秀秀”与“photoshop”,绝大多数人用前者就足够了。。。

总结的太好了

• 作者的思维,还停留在两年前。用的是水货,低版本安卓系统。现在安卓7.0的系统完全不用这样搞,尤其是大厂的rom,其他不说,一root,基本nfc移动支付等于废了

谢谢评论 601也不算太低 手机便宜确实蛮水 其实不root能达到几乎99%的效果 但强迫症 就想自己做一些其实ROM做完的事 另外几乎不刷卡消费也是没考虑换nfc手机的原因 谢谢 很感谢你的提醒

你的思维也旧了,现在大部分银行app对root后的手机也可以正常使用移动云闪付功能。当然三星小米pay这些除外

• 标题错了,应该是
    #我是这么给自己找麻烦的#
    ——致每个安卓用户

写完这篇 我也深感自己强迫症晚期

• 求蓝灯,楼主

用apkpure下啊

• 大概六七年前的话这文章参考价值还挺大的

67年前大半APP还没有 对您没价值很遗憾

• 我想请教楼主,怎么快速打开某个app,不使用搜索的情况下?

什么叫快速?我用nova launcher 设定双击首页空白就打开浏览器 算不算快速?

算啊,可是手势功能有限,像楼主有100个App,怎么快速找到你要使用的App呢?

• 这是一种用法,折腾的用法。
    以往折腾安卓,纯粹为了省电。现在安卓6.0以后的三星,配合自带的智能管理器,最多再装个净化大师,基本不用root。
    且root后三星pay不能用,很多银行app的支付功能也不给用。年前的note4,昨晚睡觉前充满,现在次日15:26分,很轻度使用,目前电量80%。
    流畅省电,找不到再折腾的理由。

同note4,笔进水废了,其他觉得还是蛮好用的,5.0.1,用4G的话一天2充

我这么搞自己也觉得累 可是强迫症晚期 我要亲手搞掉这些没用的东西

• 发现撸主有浏览器收集癖....

嗯 各有单一的用途

• 收藏收藏,看楼主比我还能折腾,软件我都仔细的看了一遍,很多没用过。我为了省电一直不敢装那么多软件,装的都是必需的,不得不说是一种妥协吧。还是感谢楼主这股折腾劲,让我又学到了很多~

谢谢 也算有个想法差不多的

• 现在的原生7.0除了一些软件不兼容外,真心好用,丝般流畅,谁用谁知道,讲真,安卓越来越好,尤其国内现在一些定制rom,安卓不是以前的安卓了…

有空我也刷

不过现在大神都懒了,好多新手机没rom… [喜极而泣]

• 如何让一页放如此多的app呀,我每行就能放三个 [皱眉]

换个Launcher 比如我用Nova Launcher

• ……啊,看着就觉得好累……

其实我只是把rom自带的所谓安全功能分解成几个部分自己来设定 从我的角度看是一样的 就算是苹果也得自己设定通知啊流量限制啊

• 楼主说了这么多软件,那么在哪里下载呢?

大部分是酷市场 其他有些是各种论坛和网站

• 讲真,值友们,有这功夫不如多赚点钱换个二手iPhone

你觉得这是因为我差钱才这么做你也太~~~非要用一个月能买几个iPhone这样的话来回复就很伤感情了

• 我洗洗刷一次机能有多麻烦,看完还是觉得买个新手机也不是很贵

好吧 钱能解决很多问题 可能我就是洁癖加上固执 打开都是和别人一样的界面 甚至像苹果一样除了壳子和壁纸不一样 什么都一样 不是我需要的 当我说出1234567 就觉得麻烦了 其实这是我拆开了一个所谓安全管家类app的所有功能 而现在这类app都加入广告后 我选择自己信赖的老牌app 我只是一次性把大部分人一点点遇到的设定做完了 或者大部分人不关心的由所谓安全管家做了的事自己做了 这不是时间多为什么不去赚钱的事 而大部分人只认为 这是穷b没钱时间多

• 用3年不卡是真的吗

我用卡不卡来形容是这个对大部分人容易理解 但其实又不好界定 我只是想让大家知道可以这么用 但推广是不可能的 这好比前些年研究系统精简和PE打包 这很小众 有人一句话 花这个时间赚钱买新的就完了 确实 我无言以对 我曾经在1.44的软盘上装下MIM Foxmail 还有MYIE2 这几乎是没用的工程 完全是 自觉趣

• 买个苹果...

我只是想除了换壳换壁纸 还能换换其他的

• root完没法用任何支付

这个我没发言权 因为只用支付宝二维码 但看各种评论 确实大部分如此 有这个需求的只能放弃root

• 看到评论就放心了,现在还动不动root的……

朋友 不带这么落井下石的 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

[疑问] [开花] ROOT是啥 看评论是不是就是开发者选项?有啥缺点么 ?

• 魔趣两大缺点:一是不能通话录音 二是相机太差 和原装相机APP差的太多

我才测试 可以录音 拍照第三方都这样