万事不求人,技术宅的工具大全

2016-05-31 17:42:45 97点赞 442收藏 72评论

PO主作为一介技术宅,文能通宵修电脑,武能单手换轮胎。进可疏通下水道,退能球场虐小白。不过工欲善其事,必先利其器,要做好这些事情,木有趁手的工具可以不行的,下面就让我晒晒这些工具吧!

工具合集,这些工具,集合了室内和户外多种类型,求人不如求己,有了他们,基本家里的大小事,你都能轻松搞定。

一、室内篇

1、螺丝刀——用于台式机、笔记本、手机以及其他各种家用电器的拆机及安装。

PO主在家里折腾的最多的便是电脑了,平时也经常帮同事和朋友装机、维修,所以用到的第一大工具就是螺丝刀。

由于平时折腾的较多,所以为了效率,便买了一把wowstick 1f电动螺丝刀。

wowstick 1f - 商品搜索 - 京东在京东中找到了28件wowstick 1f的类似商品,其中包含了“智能设备”,“手机配件”,“游戏设备”等类型的wowstick 1f的商品。search.jd.com去看看

螺丝刀采用白色外包装,看上去蛮有小清新的风格。

万事不求人,技术宅的工具大全

内部采用白色塑料包装。

万事不求人,技术宅的工具大全

打开看看,标配1个螺丝刀柄、1个延长杆、6个螺丝批头,虽然数量不多,但基本搞定台式机、笔记本没啥问题。

wowstick 1f电动螺丝刀wowstick 1f电动螺丝刀

螺丝刀带有强磁铁,刀柄和延长杆、刀头通过磁铁的吸附力合体。

万事不求人,技术宅的工具大全

螺丝刀的尾部采用两节7号电池供电,故能实现电动。

万事不求人,技术宅的工具大全

中间的黑色部位为电动按钮,按左边,螺丝刀顺时针转,按右边,螺丝刀逆时针转。如果啥都不按,则为手动模式,你当它是普通螺丝刀用就行了。

螺丝批头特写。

万事不求人,技术宅的工具大全

2、万用表——用于测量家用电器的电压、电流、电阻等。

PO主这个万用表,华谊牌的,购于4、5年前,当时的价格是38元,家用的话,没必要买太贵的,几十块的就够用了。这个目前已经停产,想买的可以买其他型号,故下面只给出搜索链接。

华谊 万用表 - 商品搜索 - 京东在京东中找到了173件华谊 万用表的类似商品,其中包含了“五金工具”,“外设产品”,“电工电料”等类型的华谊 万用表的商品。search.jd.com去看看

这万用表质量还可以,用了好几年,也没坏。

万能表万能表

量一量家里的市电吧,228V,超了8V。

万事不求人,技术宅的工具大全

3、功耗仪——用于测量家电的输入功耗。

PO主这个也是N年前买的,北电 海盗版,当时是68元包邮,现在应该更便宜了。功耗仪不能买太次的,因为PO主有个基友买的2000W的功耗仪,结果到600W就扛不住负载了,刚开始他还以为是电源不行了,结果换来换去,才发现是功耗仪扛不住了。

功耗 插座 - 商品搜索 - 京东在京东中找到了32件功耗 插座的类似商品,其中包含了“五金工具”,“电工电料”等类型的功耗 插座的商品。search.jd.com去看看

这货也陪伴我多年了,质量杠杠的,测量电脑功耗基本没啥压力,不过注意额定功率是2000W,别作死去量电磁炉之类的大功率家电,不然会BOOM的。

万事不求人,技术宅的工具大全

4、温度、湿度仪——用于测量环境的温度和湿度。

这玩意属于家庭必备仪器了吧,前年购于某东,45.9元,现在居然还涨了4元。

雨花泽Yuhuaze 带时钟型电子温湿度计HTC-2带室外温度计探头49.9元京东去购买

可像桌签一样放于桌子上,上面为室温,左下为时间,右下为湿度,我大西北虽然以干燥著称,不过本人这里的湿度并不低。

功耗仪功耗仪

5、红外测温枪——用于测量物体表面的温度,譬如电脑散热片温度,可用于检验电脑的散热性能。

本人这个购于某东第三方,48大洋,现在涨价到68大洋,有点不厚道。

红外测温枪 - 商品搜索 - 京东在京东中找到了609件红外测温枪的类似商品,其中包含了“五金工具”,“外设产品”,“户外装备”,“生活日用”等类型的红外测温枪的商品。search.jd.com去看看

测温枪的造型如下。

红外测温枪红外测温枪

使用起来很简单,扣住扳机,红外探头就会探测物体表面的温度,并显示出来。

万事不求人,技术宅的工具大全

6、分贝仪——用于测量环境及家用电器的噪音。

噪音对人类生活的影响还是很大的,下图为国家规定的环境噪音标准,有了分贝仪,你就能测出你家的噪音处于什么水准。

万事不求人,技术宅的工具大全

分贝仪某东和某宝都有卖,本人这个花了76元,家庭用,没必要太高级。

分贝仪 - 商品搜索 - 京东在京东中找到了210件分贝仪的类似商品,其中包含了“五金工具”,“手机配件”,“外设产品”,“户外装备”等类型的分贝仪的商品。search.jd.com去看看

用分贝仪测试电脑的噪音还是很方便的。

分贝仪分贝仪

7、红蜘蛛4校色仪——用于校准、测试台式机显示器和笔记本显示器的色彩、亮度等参数。

红蜘蛛4目前已经停产,目前某宝尚有一些存货,不过大家购买时要注意询问是否还有质保,本人这个购于某论坛的二手社区。某东4代已经下架,现在只有5代,但目前价格偏高。

Spyder Spyder5 Elite 红蜘蛛5代 红蜘蛛五代 屏幕校色仪 显示器校色仪1889元简单易用,功能强大的显示器校色仪和显示分析仪京东去购买

红蜘蛛4的造型是酱紫的。

背面是酱紫的。

具体用法可以参考本人这篇笔记本文章的显示器校准部分:

给女王的礼物——QRTECH 麦本本 锋麦S GTX960M独显i5游戏笔记本 开箱一直以来,本人对笔记本不是很感冒,玩机十多年,至今从未给家里买过笔记本电脑,唯一用过单位的一台,还是07年的老货,至今仍未淘汰。谁知近来女王新血来潮,突然对笔记本电脑感上兴趣了,非要让我买一台给她。我就问她你要那干嘛,又没台式机性能强,她说你都5台电脑了,给我买个笔记本怎么了,我说,我那5台,不管是木鱼肥| 34 评论86 收藏59查看详情

8、936白光焊台——维修专用,用于简单的电路焊接

对于家用电器来说,经常会遇到线断了之类的情况,这种情况,去找人维修,费用不低,如果有了焊台(电烙铁),便可以轻松搞定。当然,对于BGA焊接的电路,普通焊台是无法搞定的,这个时候只能借助于BGA焊台了。

本人这台焊台购于某宝,说的是日本制造,目测国产的可能性很大,不过这些都不是很重要,只要便宜好用就行。目前936白光焊台还有带热风枪功能的版本,有需求的可以买这个,功能更强。这个某东没有自营的,所以放个搜索链接大家看看吧。

936白光 焊台 - 商品搜索 - 京东在京东中找到了24件936白光 焊台的类似商品,其中包含了“五金工具”,“电脑配件”等类型的936白光 焊台的商品。search.jd.com去看看

外包装十分朴素。

内部是酱紫的。

万事不求人,技术宅的工具大全

9、剥线钳——用于剥除线材的外皮,电脑玩家可用于制作定制模组线。

本人这个购于某东,为国产宝工牌。

宝工(Pro'skit) CP-369AE 自动剥线钳(0.5/1.2/1.6/2.0mm)61元京东去购买

钳子的造型如下。

万事不求人,技术宅的工具大全

总共有4种规格的剪线口,上面有数字标注,单位是毫米,如果对做电源模组线感兴趣的,可按照我这个粗细规格购买。

万事不求人,技术宅的工具大全

10、角磨机——用于切割硬质材料,电脑玩家常用于MOD改装。

本人买的是博世的角磨机,也是前几年买的,已经有点过时了,现在有新品,大家可根据自己情况选购。

博世角磨机 - 商品搜索 - 京东在京东中找到了184件博世角磨机的类似商品,其中包含了“五金工具”,“维修保养”等类型的博世角磨机的商品。search.jd.com去看看

博世 TWS 6000角磨机。
万事不求人,技术宅的工具大全

这玩意还是很暴力的,大家在使用时一定要注意安全。本人以前MOD机箱用过一次,以后都没怎么用过。

万事不求人,技术宅的工具大全

11、电钻——用于钻孔,电脑玩家常用于MOD改装。

本人这个电钻购于3年前,没想到某东现在还有货,而且价格比当年便宜了100元。不过这里要普及一下电钻、冲击钻和电锤的用途,电钻主要用来钻金属、木头、砖头等,但电钻并不适合钻墙,也就是说,家里装修,不能用电钻,钻墙效果最好的是电锤,其次是冲击钻。但是电锤除了钻墙、钻石头,钻其他也不行,譬如你要给机箱钻个洞,用电锤肯定不行。冲击钻介于电钻和电锤之间,所以如果大家只想买二合一功能的,那只能买冲击钻了,钻金属时,关掉冲击功能,钻墙时,开启冲击功能。当然,也可以电钻和电锤各买一把,这样需要哪个用那个。

博世(BOSCH) TBM 1000 手电钻/双重绝缘/电子控制/正反转调节 320W199元京东去购买

博世 TBM 1000电钻,博世在电动工具领域算是非常厉害的牌子了。

万事不求人,技术宅的工具大全

这货支持正反转功能,譬如你钻到一个厚木板中,用力拔却拔不出来,此时开启反转功能,就自己出来了。

万事不求人,技术宅的工具大全

为了配合这货,我还买了钻头、磨头和锯片。

万事不求人,技术宅的工具大全

锯片安装到钻夹时的情景。

二、户外篇

本人虽然是宅男,但也不代表完全木有户外爱好,除了电脑外,本人的第二大爱好便是篮球。世传篮球场有四大怪,灵活死胖子、 矮壮篮板怪、 勾手老大爷、 高瘦远投王,本人目前是大叔级年龄了,只能向勾手老大爷方向发展。

1、篮球——由美国的詹姆士·奈史密斯博士发明,目前是一项非常火爆的运动,著名的美帝篮球联盟NBA也吸引着无数的人观看。。。话说我刺居然被雷霆淘汰了,这不科学啊。

篮球最大品牌便是斯伯丁,本人这个是专为儿子买的,因为这个价位的斯伯丁,也只能当玩具了。我自己平时用国产的多,譬如quanxing、火车头之类的,价格便宜,手感好,室外还耐艹。

Spalding 斯伯丁 74-418 PRIME TIME 涂鸦系列 篮球 PU材质114元SPALDING生产的篮球是篮球的代言,不仅因为它制造了世界上第一颗篮球,更重要的是斯伯丁篮球只采用与高档汽车轮胎内胆材质相同的专用进口橡胶,做工严谨,保证良好的弹跳和稳定,优质的用料也使得SPALDING篮球手感更细腻。京东去购买

斯伯丁篮球一枚。

万事不求人,技术宅的工具大全

打气筒也是必备的,不然没气了,你上哪儿去打?现在修自行车的太少了。这个打气筒是买篮球时的赠品。

万事不求人,技术宅的工具大全

2、千斤顶——千斤顶是一种小位移、大力气的简单起重设备,汽车上一般用于维修、换轮胎、安装防滑链等。

从篮球到千斤顶,这个跨度貌似有点大,不过开汽车出去玩也算是户外项目了。

当然,用千斤顶之前,首先你得有一辆车,不管是豪车还是破车。

万事不求人,技术宅的工具大全

本人这个千斤顶购于某东,119元,2T的起重重量,打SUV也没压力。

通润(TORIN)卧式液压千斤顶 2T【TA820014】汽车用千斤顶 起重工具 额定载重 2T卧顶119元京东去购买

通润卧式液压千斤顶,购买时看上其起重重量大,使用方便,不过没注意其体型有点庞大,本人的乐驰后备仓太小,放了它,就剩下一点点空间了。这个千斤顶,本人建议后备仓大的用户买吧,微型车用它,有点浪费了。

万事不求人,技术宅的工具大全

千斤顶的样子是这样的。

万事不求人,技术宅的工具大全

3、套筒扳手——用于拧下汽车的各种螺丝,主要是换轮胎时拧螺丝用

开车出门,车轮胎被钉子扎破的情况也是经常会遇到的,所以要提前做好准备,除了千斤顶,套筒扳手也是必备的。本人对购买套筒扳手的建议是,尽量买结实的,因为本人第一个套筒,就被我一把给拧断了。

悦卡 十字扳手 汽车轮胎修理维修工具 应急救援不锈钢折叠套筒扳手49元京东去购买

挑来挑去,挑选了悦卡的十字扳手,看上的是其采用十字结构,材料也是实心的,比较结实。

4、防滑链——用于雪天汽车轮胎防滑

对于北方地区的用户来说,冬天准备一副防滑链是必须的,记住老司机的劝告,哪怕防滑性能最好的汽车,也没有最渣的汽车装防滑链的防滑性能好。

防滑链的选购方面,本人偏爱铁链条,铁链条结实,而且防滑性能好,但坏处是对轮胎磨损较大。

防滑链 - 商品搜索 - 京东在京东中找到了12620件防滑链的类似商品,其中包含了“安全自驾”,“汽车装饰”,“户外装备”,“服饰配件”等类型的防滑链的商品。search.jd.com去看看

这幅链条花了我200大洋,大年初五时,行车至陕西彬县永寿,遇到大雪,只好下了高速,第二天雪未化,便买了防滑链上路,当时这玩意是刚需,一副200,爱买不买,为了安全,只好买了一副。。。沿途看到N多豪车翻在山沟里,顿时觉得这200元花的不冤。

其实在出门前,我就给媳妇说有可能要下雪,意思就是提前准备防滑链,她说过年天都热了,哪儿有可能下雪。我心想,西北的天气,5月份都有可能下雪,别说过年了,不过鉴于媳妇语气比较肯定,我也懒得跟她争,结果没想到真的赶上大雪。所以有些事情,确实是有备无患,大家也别怕麻烦,因为一旦你用遇到雪天,你将会发现有一副防滑链是多么美好的事情。

5、胎压计——用于测量轮胎的压力

好多人估计对胎压不是很重视,其实这玩意关乎到人的生命安全,胎压太高影响制动,胎压太低容易爆胎,尤其长途出车前,一定要检查好轮胎以及轮胎的胎压,保证各项指标都正常了,才能出车。

对于高档车来说,大都标配自动检测胎压的装置,不过有些低配车还是需要单独买胎压计的。

米其林(MICHELIN) 4338ML 数字胎压计 胎压表 可测量胎纹深度79元Michelin米其林是著名轮胎品牌,4338ML 数字胎压计也已经多次推荐,带胎纹检测功能。相比新款,少了黑色背景白色字体,夜间用可能不太方便。另引用值友“thinking1983”的话说:“小巧易用,漏气也就是顶上去的一瞬间漏一点,顶住了就不漏了,轮胎用了三年多了,胎侧上已经出现了细密的鱼尾纹,京东去购买

米其林的4338ML胎压计,可检测胎压和轮胎胎纹深度。

万事不求人,技术宅的工具大全

工作时以数字显示,非常直观,本人常用的胎压为2.5Bar。

万事不求人,技术宅的工具大全

将这个对准汽车的气门嘴摁上去,便可测量胎压。

万事不求人,技术宅的工具大全

这个针是用来量胎纹深度的。

6、铲子——用于铲雪、陷入泥泞时挖土,亦可以用于挖野菜

今天逛花鸟市场,看到这个铲子小小的,挺可爱,就买了一把,因为开车出门,会遇到各种各样的状况,备一把铲子还是很有必要的,

汽车 多功能铲 - 商品搜索 - 京东在京东中找到了131件汽车 多功能铲的类似商品,其中包含了“安全自驾”,“户外装备”,“汽车装饰”,“美容清洗”等类型的汽车 多功能铲的商品。search.jd.com去看看

铲子的背面。

万事不求人,技术宅的工具大全

以上就分享到这里了,谢谢欣赏,如果您觉得本人写的有用,请点个赞、点个收藏,也算是对本人的一种鼓励了。

红外测温枪 - 商品搜索 - 京东

红外测温枪 - 商品搜索 - 京东

分贝仪 - 商品搜索 - 京东

分贝仪 - 商品搜索 - 京东

宝工(Pro\'skit) CP-369AE 自动剥线钳(0.5/1.2/1.6/2.0mm)

博世角磨机 - 商品搜索 - 京东

功耗 插座 - 商品搜索 - 京东

功耗 插座 - 商品搜索 - 京东

936白光 焊台 - 商品搜索 - 京东

936白光 焊台 - 商品搜索 - 京东

SPALDING 斯伯丁 NBA比赛用球系列 PU篮球 76-167Y 橘色 7号/标准

SPALDING 斯伯丁 NBA比赛用球系列 PU篮球 74-604Y 桔色 7号/标准

SPALDING 斯伯丁 7号篮球 77-510Y

SPALDING 斯伯丁 7号篮球 77-510Y

SPALDING 斯伯丁 PU篮球 76-874Y 棕色 7号/标准

SPALDING 斯伯丁 经典黑金训练7号PU篮球77-790Y

SPALDING 斯伯丁 涂鸦橡胶室外7号青少年篮球儿童耐磨

SPALDING 斯伯丁 篮球湖人马刺勇士队徽比赛耐磨7号橡胶篮球

SPALDING 斯伯丁 空中大灌篮篮球7号橡胶材质室内外通用青少年七号篮球

SPALDING 斯伯丁 篮球儿童4号橡胶篮球耐磨户外学生小孩84-443Y

SPALDING 斯伯丁 经典NBA儿童5号青少年室内外PU篮球 74-672Y

SPALDING 斯伯丁 玩趣系列 4号儿童篮球 84-783Y4

SPALDING 斯伯丁 经典掌控比赛篮球7号 76-875Y

SPALDING 斯伯丁 篮球儿童5号室内外耐磨防滑通用青少年学生五号橡胶蓝球 85-037Y5

SPALDING 斯伯丁 篮球七号马卡龙系列蓝粉色室内外通用防滑耐磨篮球7号PU

SPALDING 斯伯丁 十字型颗粒吸湿7号PU篮球77-739Y

SPALDING 斯伯丁 7号篮球 77-228Y

SPALDING 斯伯丁 7号篮球 77-228Y

• 楼主是来骗金币的吗?

我这里没放案例而已,本人修过的东西也不少,但写出来,篇幅太长了,没时间写

工具我觉得都是成套的,便于解决某一类问题,你这明显东一榔头西一棒槌的,改天我来发个我的工具试试

• 从冲击钻一下子画风变换到篮球了啊 [邪恶]

跨度有点大吧,哈哈

• 工具被使用才能体现其真正价值,楼主的工具感觉从来没用过!

有些用的还是很频繁的,如螺丝刀、电烙铁,有些是为了备不时之需,如防滑链,千斤顶

• 一些碎银子,请笑纳!

嘿嘿,感谢支持

• 目测楼主汉中人

哈哈,猜错了,陕西还要往西

• 这个头图为何是把铲子,其实要体现工匠精神应该放把小锤子 [喜极而泣]

因为张大妈的头图分辨率是710X300,我看了看,就铲子的照片裁起来合适

• 这个.....小车用得着这么大个千斤顶么?车上自带的千斤顶不够用么?

从别人手里转过来的,没有千斤顶,所以买了一个,只是买的时候失误了,买太大了

• 感觉把自己的家当都晒出来了,可是比起楼主我买的工具多得多,什么玻璃胶枪,热熔胶枪,热熔管焊接的,博世电锤,冲击钻,电起子,云石机,电锯,还有东成的水钻,唉太多了

好吧,围观大神

兄台这是包工头啊

• 看头图就条件反射工兵铲和盗墓 [装大款]

要的就是这种效果,不过众人皆醉汝独醒,只有你一个人看出来了

• 少一把开山斧,进可以防身自卫,退可以剁骨劈材,挂墙上还能镇宅。

那画符笔更是必不可少了 [抽烟]

判官笔啊~~~~ [哦耶]

• 大兄弟你家邻居没把你当电锯惊魂啊 [高兴]

这就是住一楼的好处,对别人家影响不爱

• 车上不是有成套的换胎工具吗?一年换不了几次,拉着一个大家伙到处跑,多占地方啊。

看来你是没有被丢在外面过,轮胎破了,寸步难行,远离市区,虽然可以打电话找人援助,但一次的费用,都够买好几台千斤顶了

有工具,有备胎,自己换上先回来再补胎啊。买车的时候有工具包的啊。我是说这个千斤顶太占地方了。

• 为什么这么多年包装盒还在?

因为放包装盒里东西不乱,好摆放

• 无语,这也叫技术宅 ? 这些工具里没看出一丝内涵.那个电动螺丝刀就更反映出 是纯工具菜鸟.哎

• 看到温湿度计有种刚下班好像又回到实验室的赶脚……

• 这时抒情散文...对吧?主题呢?

• 从我的角度出发,都是看到就想买,但是买了铁定用不会超过三次的玩具;如果不买,冷不丁遇到需要的时候就拍大腿,当初怎么就没买呢!

• 目测楼主这些功率使用率低的可怜

• 通宵修电脑……兄弟是顺带疏通下水管道了吧

• 看到第一句我直接过来评论…求单手换轮胎视频 [狂汗] 做不到别瞎说