深度解读望远镜 篇一:从两款双筒望远镜谈起

2016-06-06 14:36:44 146点赞 408收藏 69评论

近期,围绕做家人健康的呵护者主题,接连创作了漫谈家庭成人常备药、第一次网购药品的前前后后、浅谈家庭儿童常备药等博文,但终归自己不是专业人士,对广大值友“启发”不多、“误导”不少~~~~幸得有不少专业人士积极批评与指正、持不同观念之士批判与打脸,当然还有广大默默在收藏、点赞和打赏的值友~~~~实在感激不尽从两款双筒望远镜谈起 ~~~~

夏天到了,户外活动多了,衣服少了,望远镜的需求也增加了~~~~不少电商搞促销活动,价格几十到几千的都有,外观十分相似,相信不少朋友购买时有过犹豫和困惑,今次再做系列,主题定位为深度解读望远镜,一来自己是光学专业科班出身,二来上过几年研究生,三来在光学行业摸爬滚打过几年~~~~~不算资深人士、也算行业中人,希望能以接地气的语言、深入浅出地让广大值友了解望远镜这类产品,为您更好选择和消费提供有一帮助。初步计划是:篇一谈谈我用过的两款望远镜;篇二深度解析望远镜指标参数;篇三介绍几个主要品牌的望远镜的特点。如果到时还有动力写(动力来之广大值友的支持和关注),篇四写写望远镜的类型及选用指南~~~~。少吹多写,下面切入正文 ,本文大致分为四部分,待细细道来~~~~~

(一)两款望远镜的购买经历

1、APLEN望远镜

2008年夏天,本人参加南开大学泰达学院举行的暑期培训时,正值奥运火炬传递活动即将在天津滨海新区举行。对于这种活动一辈子估计没有几次能现场感受的机会~~~~。于是跑到天津塘沽洋货市场想海淘一款望远镜以备观看使用,具体经过就不讲了,最后不得以120元收入了下面这款假洋货、真杂牌~~~~姑且以产品上的标识"ALPEN"称呼吧。

2、CAT望远镜

今年2月,闲来无事,对望远镜有一定需求的我,在看到亚马逊Z秒杀时以138元价格入手了波斯猫(CAT)绣虎双筒望远镜~~~,这个品牌是冠博旗下品牌,虽然不算什么大牌子,但在望远镜行业总归还是有自己的牌子~~~ 购买情况以订单为证~~~~~

从两款双筒望远镜谈起

下面是购买链接~~~~~

2014年博冠公司新品 波斯猫(CAT)绣虎10X50双筒望远镜 高倍高清 微光夜视209元亚马逊中国去购买

实物及主要配件展示如下~~~~

从两款双筒望远镜谈起从两款双筒望远镜谈起从两款双筒望远镜谈起

(二)参数、外观及细节比较

1、参数对比

ALPEN望远镜的说明、参数详单等资料没有保存,只有镜架上的信息了~~~

从两款双筒望远镜谈起

这个参数的意思是:放大倍数为30倍,口径60mm,在1000米处可视最大物体宽度为52米,视场:θ=52÷17.5=3度。

CAT望远镜的主要从参数为:

从两款双筒望远镜谈起

详细参数见下图~~~

从两款双筒望远镜谈起

但从放大率、口径和视场参数看的话,似乎APLEN完胜CAT望远镜~~~~,因为其他参数相同情况下,放大率影响望远镜远看能力,口径影响细节识别能力,视场是一个相对值,相同光学组件搭配一般放大率越大,视场越小~~~~,在此就不展开讲参数了,留个伏笔~~,下篇详解。

2、外观对比

由于这两款望远镜采用了如下开普勒普罗棱镜(PorroPrism)和内调轮结构

从两款双筒望远镜谈起

所以无论外观还是重量都很相似~~~

从两款双筒望远镜谈起

可能有人说镀膜不同,一个是绿色膜,一个是琥珀色膜。其实颜色说明不了任何问题,不能作为判断镀膜好坏的标志~~~至于为什么,下篇详谈,在此你只需要知道这个点就行了

3、细节对比

一是APLEN没有专门设计三脚架固定孔,需要把图中一字螺栓拆卸后才能安装三脚架,螺栓封盖是直接扣上去的;CAT做得比较心细一点留了孔位,且外面的塑料封盖上有螺纹,拧上去后不容易丢掉。

从两款双筒望远镜谈起

二是调焦轮对比,APLEN的直径大一点,摸上去手感比CAT好,润滑程度也好一点~~~可能是时间长了磨合和用习惯了的原因~~~

从两款双筒望远镜谈起从两款双筒望远镜谈起

注意CAT上有产品编号,貌似很正规~~~~,但与参数单上的编号对不上~~~~~~

从两款双筒望远镜谈起

三是两款同样是右目镜带视度调节环,但不同的是CAT的眼罩可以折翻,便于戴眼镜的人使用。

从两款双筒望远镜谈起

四是内筒壁不同,APLEN就是普通磨砂内筒,CAT内筒有防反光的纹路设计~~~

商家宣传是可以遮挡杂散光~~~~~工作原理如下:

(三)光学测试

为了更有说服力,在相同条件下进行了简单测试~~~观测距离为800米以外的一处民宅院落~~~~俺不是偷窥哦从两款双筒望远镜谈起

从两款双筒望远镜谈起

这是用相机紧贴目镜拍摄的~~~~上为APLEN,下为CAT

从两款双筒望远镜谈起从两款双筒望远镜谈起

可见尽管APLEN参数不错,但实际上放大倍数、视场及清晰度都完败CAT这个品牌入门机~~~~

此外,我也对遮挡杂散光能力进行了测试,由于相机不给力没能看到效果,但目测对比还是比较明显,APLEN对比度低一点,CAT对比度高一点,而且光线比较足时能看到边缘边缘的泛白的光圈~~~这可能是产品比较低端,设计不够精细,遮档杂散光不完全照成的~~~

(四)总 结

只有一句话,百元左右望远镜宁愿买品牌低端货,不买杂牌高大上的。我见B2C商城上常常把参数CAT差不多的望远镜拿来做抢购,几十块钱一款~~~~~~这种货真的不建议你买,材料又次、参数全假,外观再好看有意义吗?下篇将深度解析望远镜指标参数。

最后,希望广大值友继续支持、点赞、收藏和打赏,也欢迎提出意见和建议,您的关注和支持是我创作的不竭动力。

博冠波斯猫CAT 金虎20-60x80 单筒观鸟镜望远镜 观靶镜 60倍无极变倍 高倍高清

CAT OPTICS 波斯猫 绣虎 10*50 双筒望远镜

CAT OPTICS 波斯猫 绣虎 10*50 双筒望远镜

波斯猫(CAT)双筒望远镜金虎II代10X42高清高倍 防水防雾 双筒望远镜 微光夜视

博冠公司望远镜波斯猫恒虎7X50双筒高倍高清户外便携望远镜 FMC镀膜BAK4棱镜

新品波斯猫绣虎10x25P/10x25R小巧便携双筒望远镜 儿童望远镜 女士望远镜 10x25R摄影版含赠品

CAT OPTICS 波斯猫 绣虎 8x25P 双筒望远镜

CAT OPTICS 波斯猫 绣虎 8x25P 双筒望远镜

博冠公司波斯猫望远镜 金虎10X42 高倍高清 7级防水 微光夜视大目镜孔望远镜

CAT OPTICS 波斯猫 10x25P 双筒望远镜 银色

DDLMI 当当狸 智能天文望远镜

DDLMI 当当狸 智能天文望远镜

CELESTRON 星特朗 Deluxe 80DX 天文望远镜 81048 黑色 80mm

CELESTRON 星特朗 SCTW-70 天文望远镜 白色/黑色 6X24

FEIRSH 菲莱仕 单筒望远镜高倍高清非红外T17标配

FEIRSH 菲莱仕 单筒望远镜高倍高清非红外T17标配

SkyGenius 拾光者 双筒望远镜 黑色 10X50

SkyGenius 拾光者 双筒望远镜 黑色 10X50

leaysoo 雷龙 酷影10X42 高清高倍手机拍照演唱会微光夜视防水便携单筒望远镜

SAFARI UNI观穹GQ5/7X21双筒望远镜专业户外儿童旅行高清观剧演唱会便携款 观穹 GQ5X21 灰

leaysoo 雷龙 逐鹿单筒12X50充氮气防水大目镜成人户外单筒望远镜

• 30*60,呵呵。手持镜一般8倍,10倍的已经很少,不实用,晃动厉害。您这个,三十倍?

不然我就说假参数,你还别笑,网上现在类似的产品还真是一撸一大把

• 100多的还是别碰,连玩具都谈不上,1k多的才将将踏在门边上

价格和品牌你可能比我在行,但光学我是专业的,做过光学设计,研发过激光设备,一万多一块的镜片定做过,3万一块的非线性晶体用过无数块~~~~我认为价格高了确实是外形设计、稳定性、以及人性化处理上要好一点,但性价比不一定高,就像999金,和9999金,纯度不一样而已,但戴在手上估计感觉不那么明显吧

博士能 冠军怎么样。。

• 啥时出第二篇

近期出不了,等下周吧

• 到底是“完败”还是“完败于”?

波斯猫好~~~提醒千万不要买舜光~~~这个最垃圾

好吧,谢谢。买了星特朗

• 上次晒个望远镜被值友喷的和啥一样,祝楼主好运

@Deadking 我看看你的帖子…… [观察]

@Deadking 看了,给你打赏了……支持你原创数量的哈哈哈………

• 是不是看南大的女生宿舍用的

@阿蒙2828 想象力丰富………

• 想了解望远镜到北旅之星转转吧,像这俩望远镜还是不碰最好,对身体不好 [吐]

唉,北旅那帮人,也不怎么样

• 选题不错,希望能学到点专业知识。不过既然是科班出身,还是建议定位高端些,即使没有施华洛世奇莱卡也别整这些百八十的,这些充其量就是儿童玩具,会误导网友的。望远镜的定位不应该比单反镜头低。

• 既然是深度解读,又是科班出身,希望能看到一些有用的

• 30 X 60是个什么鬼?这种蓝膜的山寨双筒镜都是不正规厂家做出来的,价格1万多的大双筒都才25X100,30倍的双筒望远镜手持观测的话手微微一抖什么目标都找不到,必须要上脚架固定。15倍手持已经达到极限,实际上10倍已经让你感到吃力。因为体积和重量都会让你手持不稳。所以倍数越大,望远镜体积就越大,30 X 60全世界都不会有那么变态的厂家会做这种规格,30 X 150还差不多,倍数增大口径不增大是不科学的

• 我也是醉了,只用过两款百元级产品就敢来写评论。

• 30*60, [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶] 路边行骗的

@nakira 绝对不能买……

我老婆的同事竟然买了两个,这智商也是感人

• 我的望远镜摔了一下,现在一边视场有点歪,是不是可以扔了 [喜极而泣]

双筒望远镜一甩就视场歪了,有校对的工具,但需要专业维修~~~不贵就扔了吧,旧的不去新的不来

修起来很贵么……顺便问一下,博冠那个8X21的单筒能买么,随身带

• 看到最后还是两张图最直观哈

• 军62,价格实惠量又足,还耐操。。。

军62是个什么,求科普。

@大付619 62式8X30望远镜是我国参照世界先进国家望远镜的特点,根据全天侯使用要求开发成功的高密封、高性能望远镜,能在各种恶劣环境条件下使用,并具有极其小巧的体积,因此被广泛应用于军事、公安、交通、远洋、林业、航空、电力、戡察、狩猎等众多领域,历经40年历史考验,一直倍受推崇。

• 首先想到的是对面那摆曳的窗纱……

• 这个价位买个乐子得了,都是不入流的。

• 太低端了 -

• 在新天地看了索尼的一款,感觉老高级了

• 以前试过佳能带is的,好爽