2016-06-26 10:00:51 76点赞 258收藏 92评论

想写这篇文章已经很久了,装备没买时就计划着买了装备一定要好好写一篇,可是现在鞋子都穿上两个半月了一直拖着,现在闲下来,理理头绪,开始着手~

絮叨

先是简介一下我的个人情况吧,本人现年33岁,身高167mm,体重71kg,最佳跑步成绩是71分钟跑11km。哦,忘说了,我是男的!

说实话,前32年我不喜欢任何体育运动,也不参加体育活动,所以随着年龄的增长当时体重达到85kg,身体情况也不大好,高血脂、轻微高血压、中到重度脂肪肝等情况都有,那时候就是跑100m就累得喘不过来气。随着健身的大潮的来临,在同事的带领下我也加入了健步走的行列,开启减肥计划。

去年7月份开始减肥,当时晚上不吃晚饭,只吃些黄瓜、西红柿、香蕉等瓜果,我的减肥目标是70kg。走路对我来时还是很容易的,一个晚上就走个七八公里玩似的,并且逐步把速度控制在10分钟每公里以内,偶尔走个十二三公里,不过走回来双腿也真的是没劲了。到了8月份在同事的带领下开始进入慢跑,显示绕操场跑一圈,后来感觉跑两圈也可以,慢慢的可以跑1km了,这是相当大的一个进步。那段时间基本上是走个五六公里再跑个一二公里,体重急剧下降,基本上每天都能减掉一斤,那时候运动回来称体重,成功感满满的!

直到全年12月,体重降到70kg就不在节食了,该吃吃该喝喝。不过每天跑个两三公里已经不能满足的我的需求了,随着锻炼发展到五六公里,偶尔也跑个10km,我发现我喜欢上了跑步。

跑鞋的选择

我原本是想买块表才发现张大妈的,在帖子中发现有网友说起张大妈。张大妈?张大妈是个什么玩意?然后百度发现在什么值得买这个神奇的玩意。游荡在张大妈之中无意中发现了@光年大神的关于跑步装备的文章, 才发现原来跑步还有这么多的讲究,遂中毒。

“跑步百利,唯伤膝”,这句话流传于热爱跑步的人群,而现实中确实有很多人一不留神就让自己的膝关节变成“跑步膝”,也就是髌骨疼痛综合症。年轻的业余的跑者出现跑步膝的情况时有发生,这很好理解,年轻人自恃身强体健,跑起来就是各种狂野,运动量过大在所难免,不注重跑前热身,还不了解运动防护知识,受伤也就在所难免。

考虑到自己70kg的体重,在搭着自己又没经过专业训练,所以想要跑得好要现有好装备,所以开始着手准备入压缩裤紧身衣和跑鞋。

按照@光年大神的指引紧身衣选择安德玛的,压缩裤在Skins和CW-X之间选择。由于时值3月,不冷不热,最终安德玛的紧身衣ColdGear和HeatGear各选了一件,压缩裤Skins A400价格局高不下,所以最终选了CW-X保暖长裤CW-X Insulator Stabilyx Tights。我是那种没什么太多耐心的人,等了一阵CW-X Insulator Stabilyx Tights的价格还是不高不低,一狠心同安德玛的压缩衣一起入了。

#原创新人#我的第一双跑鞋——Saucony Guide9 跑鞋的由来及测评Under Armour Men's ColdGear Crew Tee, Black (001), SmallUnder Armour是美国著名的运动品牌,拳头产品是紧身内衣,具有透气、快干、舒适、减少摩擦以及协助肌肉发力等特点。旗下主要分为:HeatGear,ColdGear...$24.98美国亚马逊#原创新人#我的第一双跑鞋——Saucony Guide9 跑鞋的由来及测评Under Armour Men's HeatGear Short Sleeve Tee, Royal (400), SmallHeatGear是针对夏天炎热天气的系列,采用轻质4维拉伸构造更舒展,更快干;标志性排潮系统技术保持干爽舒适;防臭防菌技术保持清新持久;30+ UPF防止...$20.39美国亚马逊#原创新人#我的第一双跑鞋——Saucony Guide9 跑鞋的由来及测评CW-X Insulator Stabilyx Tights, Black/Grey/Green, SmallStabilyx属于CW-X 旗下的高端系列,对于臀部、大腿提供更全面的支撑作用,可帮助肌肉与韧带的动作达成一致,稳定膝关节预防运动伤害。而带有Insulat...$65美国亚马逊查看百科详情

晒下这三件的订单

由于张大妈中有很多关于这三件的晒单和测评,作为小白我就不写了。衣服裤子都有了鞋子才是最主要的,那也要抓紧了,可是一直不知道该买哪个!按照@光年大神的关于跑步装备介绍 篇一:前言&跑鞋篇的指引,

#原创新人#我的第一双跑鞋——Saucony Guide9 跑鞋的由来及测评跑步装备介绍 篇一:前言&跑鞋篇不少网友曾经在本站的跑步装备推荐贴下面询问和讨论过如何选购的问题,几个月之前也有一位网友给我留言,希望我能写一篇装备选择的扫盲贴,...53310324670 光年

对于我这种路跑的人也就是在四大跑鞋Asics、Brooks、New Balance、Saucony和美津浓之间选择。

脚型鞋型测试

@光年大神的文中有脚型测试,但是失效了,我后来又发现了美津浓的官方测试网站,经测试本人为正常足弓,适合选择缓震型跑鞋。

还有另一篇文章也是如何根据个人请款选择跑鞋类型的文章详解如何选购适合自己的跑鞋 缓震、稳定、控制各系跑鞋,有助于更好理解。

脚型鞋型匹配

同时在搜索跑鞋矩阵时我发现了另一大神写的跑鞋矩阵-各品牌对应表(0710大补)★脚型测试★商城★海淘★鞋码★,遂把附件下载下来,发现里面东西很全。按照这篇文章依据脚型选择鞋子类型,这里所说的稳定系就是@光年大神说的支撑系跑鞋,按照表格索引可以是缓震型也可以选择稳定型。

量级选择

再按照表格索引选择跑鞋量级

根据这个对比表,我70公斤体重,跑步半年,那么计算体重=71-0.5*5=68.5kg,主要跑步路线为公路或人行道,应选择次*级跑鞋。原来我想*级一定是比次*级的好,那么不如一步到位,直接*级,钱也多不了太多。所以我就主浏览*级跑鞋。但是后来我发现我错了,*级与次*级之前是根据体重,跑量来确定的,并不是越高越好。*级跑鞋的抗缓震强度更高,如果体重没有那么大,跑量没有那么大根本HOLD不住,减震压不下去,那么就起不到缓震作用,起不到缓解膝盖压力的目的。所以我还是老老实实的选择我的次*级跑鞋。

号码选择

鞋子的号码主要分为中、欧、美三种码,是不一样的,不过可以通过测量脚长进行选择。通常在选择号码时会有一个对应表,对应那个表进行选择。选择原则是测量脚的长度,注意是最突出脚趾和脚后跟最突出部分两条平行线之间的距离。然后在这个长度上增加1cm,有的建议增加2cm,主要是因为欧美人脚都是细长,亚洲人脚普遍都比欧美人宽,所以建议有的人建议增加2cm。不过美版鞋可以选择宽度的,我们国人普遍选择2E即可,如果是比较肥的脚选择4E

#原创新人#我的第一双跑鞋——Saucony Guide9 跑鞋的由来及测评附各大品牌鞋码对照表,仅供参考

根据实测我的脚为24.5cm,增加1cm就是选择25.5cm长,美码(US)为7.5码、英码(UK)为6.5码,欧码(EU)为40.5码,考虑到2E的鞋子比较贵,所以我选择美版8码的鞋子。欧版的鞋子我建议加2cm进行选择。

品牌选择

至于品牌选择我主要还是参考的@光年大神的关于跑步装备介绍 篇一:前言&跑鞋篇的文章。不过看来看去,没有研究明白Brooks这个品牌的鞋子属于哪种类型,而且感觉Brooks的鞋子9码以下的比较少,很少有适合我的,所以放弃,不再关注。NB的鞋子不知道怎么回事,我就是不感冒,而且感觉设计的比较难看,所以也放弃了。那么根据大神的指引就剩下Asics亚瑟士、Saucony圣康尼(也有译为索康尼的)和Mizuno美津浓,还有备选的国产多威。当时就想如果没有合适价格的就买个多威鞋,还便宜。

附品牌鞋子矩阵对照图

后来发现Asics的鞋子价格居高不下,(没辙啊,上有老、下有小,全家就靠我一个人搬砖挣钱,哪敢随便花钱啊!),因此就更加关注Saucony和Mizuno。后来发现美亚上被跑友奉为神鞋缓震型跑鞋Mizuno Wave Rider 18价格为$58和Saucony支撑系跑鞋Guide 9价格为$65,基本符合心里价位。但是由于小日本的关系,我更倾向与Saucony Guide 9,还有就是Guide 9是最新一代产品,而Rider 18已然是上一代产品了。同时考虑到将来跑量的增长,选择支持系跑鞋更合适,所以最终选择了Saucony Guide 9。

#原创新人#我的第一双跑鞋——Saucony Guide9 跑鞋的由来及测评Mizuno 美津浓 男士 Wave Rider 18 跑鞋 Chinese Red/Silver 9 D USWave Rider是美津浓旗下获奖无数的明星鞋款,2014年上市,R18外观上变化最明显的就是它的鞋面材料和印花了,相比前代舒适度和透气性都有提升。科技...¥418.62~793.91亚马逊中国#原创新人#我的第一双跑鞋——Saucony Guide9 跑鞋的由来及测评新品SAUCONY圣康尼 GUIDE 9 稳定保护跑步鞋 支撑跑鞋 男 S20295这款Guide 9跑鞋是Guide 8的升级版,属于其支撑稳定型跑鞋的次*级产品,相比于上一代产品,这次的升级主要集中在中底方面。首先saucony研发出了全...¥999天猫精选

晒单

晒出订单,购买后才发现原来还有会员优惠。

#原创新人#我的第一双跑鞋——Saucony Guide9 跑鞋的由来及测评亚马逊试验一个月的会员,直接走最快的的快递,23日买的,25日转运公司签收,26日一大早就付款了。

转运无尽的等待

#原创新人#我的第一双跑鞋——Saucony Guide9 跑鞋的由来及测评终于在等待了14的转运之后终于到货了。。。。。。

开箱

转运外包装箱

开苞了、开苞了#原创新人#我的第一双跑鞋——Saucony Guide9 跑鞋的由来及测评 由于不知道去鞋盒是怎么操作的,所以特地试验了一下,所以呢,就没有原鞋盒了!其实嘛,操作完我就后悔了,毕竟是我的第一双跑鞋,就这样光不出溜的来。。。

鞋面采用了FLEXFILM科技热熔的无缝贴合技术,具有较好的透气性和舒适度,轻而牢固的弹性薄膜在减轻重量的同时又增强鞋面的延展性和贴合度。

鞋子侧面,可以看出鞋底有多厚了,应该有3公分了!前后差8mm,穿上之后身高立马提高了。。。。。(这个适合我#原创新人#我的第一双跑鞋——Saucony Guide9 跑鞋的由来及测评

看到鞋底中部白色横条了么?那里很硬,应该就是saucony的sauc-fit稳定系统。

看到那几个英文字母了么?代表那一层是3毫米厚的全掌EVERUN材料,放在了更贴近足底的地方,也就是在鞋垫的下方,使得缓震和回馈都更加明显

传说中的TRI-FLEX大底,iBR+高弹耐磨橡胶材质,即保证了跑步时的发力,又增加了大底的寿命

不同颜色代表不同的功能区,绿色的是iBR+,比标准发泡橡胶轻33%,并提供高的缓震保护;

黑色是XT-900碳素橡胶大底材料,提供良好的抓地和耐磨性能。

从内部看一下EVERUN材料是蜂窝纹路,感觉就像是泡沫,但摸起来细细滑滑的,不过很软。据传说EVERUN能够提供83%的能量反馈并且能够保持更长时间的缓震效果

鞋垫,看似没有什么太多科技含量,但比较厚实,不过没有透气孔,想想鞋底的EVERUN材料也就没有透气孔的必要了

鞋子后帮,清晰可见8mm 代表鞋子前后脚掌相差8mm。相传8mm前后差是适合大部分初级跑者的高的,可以帮助你想中足着力过渡

鞋舌头,印着圣康尼 GUIDE9

鞋标,美、英、欧鞋码对照 印尼产

鞋子内帮 RUN DRY 不知道什么意思,百度查是干涸的意思,那么是不是有速干的意思呢?

saucony旗舰店上说是代表鞋口内层材料,具有良好的防潮性和舒适感受。

上脚图(前面几张都是补照的,只有第一张是最初的身影)

个人体验

先说明一下,我买这个号码刚刚合适,不大也不小!24.5cm脚长,买美版8码 24.5cm脚长,买美版8码 24.5cm脚长,买美版8码,重要的事情说三遍

优点

1. 穿在脚上第一感觉就是舒服,确实很贴合脚,走起来软软软的,缓震效果不错,并且能感觉到回弹力。

2. 刚穿上感觉有些捂脚,主要是鞋面材料不薄但其实也不厚,看看鞋垫也不透气,跑之前还在想会不会不透气,跑起来汗不能排出去啊?不过跑几次发现多虑了,虽然确实有些捂脚,但是跑完脚上一点汗都没有,即便是在现在这个天气。前两天晚上出去跑个6公里真是汗如雨下,但是脚上却没有湿,排汗效果还是不错。应该是考虑到秋冬季节跑步的原因了。

3. 还有就是轻,不过这只是限于我这种以前从没穿过跑鞋的人来说,不知道其他人什么感受。

4. 做工上没有看了下没有明显溢胶、线头或其他毛病,穿上很靓,外观设计不错。

缺点

1. 鞋底不耐磨#原创新人#我的第一双跑鞋——Saucony Guide9 跑鞋的由来及测评 穿上之后有一个多月就发现有磨损了。我的跑量应该也不算大吧,每周最多跑4次,每次6公里,偶尔状态好的时候突破一下。两个多月我估计跑量也就在200km多一下,可是破损有些让我心痛。看图说话吧

#原创新人#我的第一双跑鞋——Saucony Guide9 跑鞋的由来及测评原来清晰可见的XT-900现在只剩下00了,左脚更严重些。200多公里,平时也会穿就这个样子?不知是不是正常现象?不过除了鞋底磨损其他鞋底、鞋面都没有变形。

2. 不知道是不是我个人原因,跑步的时候左脚的缓震和回力要比右脚明显很多,是我的跑步姿势问题还是做工有差异就不得而知了。

3. 左脚磨足弓 也不是经常磨,偶尔出现,不过也都是在我跑量超过6km的时候才可能会出现,什么原因?不穿毛巾底的跑步袜都不敢长跑了

4. 夜跑反光条设计严重不足,只有后面两只眼和前面一点点

总体来时还是不错的,可以打85分吧,主要是这鞋底磨损严重,直接影响到使用寿命,所以扣掉10分,再有就是这磨足弓扣3分,反光条设计不足扣2分。美亚价格优惠的时候确实很划算。

关于减肥

关于减肥我再多说两句,减肥的诀窍就是六个字,这六个字朴实直白,这六个字你会经常看到,但这绝对是六字真言“管住嘴,迈开腿”。

管住嘴,那就是少吃,尤其是晚餐,而且吃多了也不适宜运动,不是么!?晚上饿了可以吃些瓜果,可以喝水和牛奶,如果运动量不较大的话还是建议喝些牛奶,防止钙流失。

迈开腿,或走或跑。走一定要快走,走出汗来,开始没必要走的太远,在半小时以上为宜,防止过量伤到脚踝和膝盖。走快了方法就是迈大步,快摆臂,保证你能走快了。跑步的话没必要跑的太快,你又不是比赛。只要是在跑,是跑的姿势就可以,初跑者建议在塑胶跑道上跑,可以缓解膝盖压力。在公路上跑和在塑胶跑道上跑你会感觉差别很大的。不过缺点就是塑胶跑道上通常人很多,你会变向,所以你必须注意防止过快变向扭伤脚踝或膝盖。

关于美亚

我只想说美亚的服务确实很好。接连下了3单,却又2单有问题。

这是第一单,三件一起下单,之后我突然想换个转运公司,我看可以更改订单,所以就立马把收货地址改了。但改的时候安德玛的短袖紧身T恤已经在准备打包了。USPS很快就送到货了,可到了转运公司发现不是送到一个,而是两个转运公司。安德玛的短袖紧身T恤还是发到我原来的转运地址了。立马上亚马逊网上找客服,留下电话之后过会亚马逊中文客服就给打过来电话了,说明一下情况,我说那件我无法收到,客服说可以给退款,然后如果想要到话可以再下单,很爽快的处理了。

不料,我的第三单帮别人下的,发过货来却少了个T恤,不知道是当初没有发货还是被转运公司弄(bei)丢(hei)了。第一反应就是找转运公司确认,转运公司只会推脱,让找电商确认是否少发了一件,如果确认是转运公司弄丢的要找快递公司核重开证明的一系列手续。这样我就再转头找亚马逊中文客服,还是简单说明情况,亚马逊客服说由于是第三方卖家,她邮件通知三方确认是否少发货。第二天早上收到三方邮件询问是否确认被少发货了,少发的哪一件?邮件次日三方再次确认是否为那件T恤,如果确认他将再次发货。确认之后三方承诺近期将再次发货,完全没有质疑是否为转运公司弄丢或我讹诈,也没有找其他理由。这才是良心商家啊!#原创新人#我的第一双跑鞋——Saucony Guide9 跑鞋的由来及测评 不过想想他在发货我岂不是还要转运,那么我的费用岂不是增加了。然后询问是否可以退款,三方次日邮件同意退款,这服务,没的说了。#原创新人#我的第一双跑鞋——Saucony Guide9 跑鞋的由来及测评 #原创新人#我的第一双跑鞋——Saucony Guide9 跑鞋的由来及测评

国内能做到这服务的没几家,不过在无理由退货上恐怕至有某东了。不是打广告哦,不过我只说自营,多单退货体检的结果!

Under Armour Men\'s ColdGear Crew Tee, Black (001), Small

Under Armour Men\'s HeatGear Short Sleeve Tee, Royal (400), Small

CW-X Pro 男款压缩裤240809 M

CW-X Pro 男款压缩裤240809 M

CW-X Stabilyx Tights 女款运动紧身裤/压缩裤 跑步马拉松保护支撑必备 125809A 多尺码可选

CW-X Stabilyx Tights 女款七分运动压缩裤

CW-X Stabilyx系列 女士压缩长裤

CW-X Stabilyx系列 女士压缩长裤

UNDER ARMOUR 安德玛 Charged 男士压缩短裤

UNDER ARMOUR 安德玛 Charged 男士紧身长裤 1267643 灰色 040XXL

CW-X Stabilyx 女款7分压缩裤

CW-X Stabilyx 女款7分压缩裤

CW-X ENDURANCE GENERATOR 男款压缩短裤 黑/绿/黄

CW-X Pro系列 女士压缩短裤

CW-X Pro系列 女士压缩短裤

CW-X Generator Revolution 男款*级压缩裤

CW-X Revolution系列 3/4 女士压缩7分裤

CW-X Revolution系列 3/4 女士压缩7分裤

UNDER ARMOUR 安德玛 ColdGear Armour Elements 男士保暖紧身裤 1280802 黑色

CW-X 3/4 Length Pro 女款压缩裤

CW-X 3/4 Length Pro 女款压缩裤

UNDER ARMOUR 安德玛 Run True Heatgear 男款紧身短裤

CW-X Expert 专业男款压缩裤 220809 白/灰 L

CW-X Generator系列 HZY335 女子压缩短裤