绵羊国的阿拉丁神灯—— 新西兰自助游的大Tips(下)

2016-07-01 14:05:01 18点赞 117收藏 8评论

索引

1. 关于行李:这是一个绿色国家

2. 关于语言:新西兰最美的是人文

3. 消费文化:“有钱就是爷”就错了

4. 行程、住宿参考

1.关于行李

澳洲新西兰对外来物品的管制都很严格很严格。新西兰是个畜牧业发达的国家,而且非常热衷于环保、与自然和谐共处,

”Preserve and reserve the environment”

“Keep New Zealand green

是他们从小到大被灌输的理念。

如果外来的物品中含有虫卵幼虫之类的东西,引入到当地的环境中,可能会带来整个生态的失衡。这种国际贸易中的问题,新西兰是非常顾忌的。

所以对于游客带来的东西,食品药品之类的一律需要上报,在飞机上每人都会收到一张全英文的单张,给你逐项逐项核对勾填。

到达新西兰机场后还会有关卡检查你的携带物品,一道是官员来问你带了什么食品,拿出来给他们看;另一道是警犬把所有通过的行李都闻一遍,不通过的要开箱检查。

我当时从澳洲带去的苹果和Subway三文治在飞机上没吃,到了新西兰海关就被官员没收了。但熟的杏仁坚果反而可以通过。

绵羊国的阿拉丁神灯—— 新西兰自助游的大Tips(下) 前往Dunedin路上的油菜花田

绵羊国的阿拉丁神灯—— 新西兰自助游的大Tips(下) Queenstown Bay(皇后镇港湾)

2.关于语言

英语好对环游世界的重要性已经不用多说了。

而新西兰这个国家有两种官方语言,一种是英语(英国殖民者的语言),另一种是毛利语(当地原居民的语言),为保证公平公正、充分尊重当地文化,新西兰国家政府规定所有公民两种语言都必须学。

在这里欧洲人和毛利人能相处得如此融洽,这也是重要的原因之一。

所以各个拼写和读音怪异的地名,是毛利语迁移过来的。而在新西兰航空和当地人写的邮件中,最常见就是”Kia Ora”(毛利语中的hello)。

绵羊国的阿拉丁神灯—— 新西兰自助游的大Tips(下) Queenstown Hill上民居旁的邮箱

但他们任何人对游客,都是用英语沟通。

如果不懂英语,自由行真的有难度。无法明白别人的语言,你就只能看风景,体会不到当地的文化和生活方式;而正是文化和生活方式,才是和我们最不同、最值得体验的东西。说实话,如果只是自然风景,我国新疆也看得到。

3关于消费文化

新西兰政府给国民的基本保障做得很齐全,举个例: ·

a.孕妇公民从产检到生育,所有医疗费用都是政府承担的;

b.孩子读书,如果不够钱付学费,可以申请Student Loan(学生贷款),政府借钱给你交学费。贷款怎么还?在你工作后从每月工资里扣几个百分点(一般3-5%),不收利息,还完为止——根本都不会影响正常的生活状况。

虽然新西兰也有不少穷人,但是总体来说,这是一个不缺钱的国家。

绵羊国的阿拉丁神灯—— 新西兰自助游的大Tips(下)

这里没有“有钱就是爷”的文化。我见过的咖啡店、商店、旅行社、酒店、司机等等,各行各业的员工,工作态度都很热诚,但都出于一种敬业,基本的礼貌和尊重——他们陌生人之间的相处本来就是这样的。

我在新西兰的整个旅途中,没见过为了钱任劳任怨的人。

所以,“有钱就是爷”的态度不要带到新西兰,即使这个观念根深蒂固,也不必表现出来。

4.行程参考

绵羊国的阿拉丁神灯—— 新西兰自助游的大Tips(下)

如上一篇提过,我整个行程、交通、住宿都是基督城的i-site帮我订的。

___________________________________________________________

Day 1 Christchurch(基督城)下榻休整

Day 2 Christchurch(基督城)找i-site,环城游,植物园和坎特伯雷博物馆

Day 3 Christchurch(基督城)指环王之旅一日游

【住宿】

RAMADA HOTEL(带厨房的房间,非常推荐)

Day 4 Tranz Alpine Train 火车+ Intercity bus城际巴士:从基督城到Franz Josef(法兰斯约瑟夫)
Day 5 Franz Josef Glacier Heli-hike冰川直升机-徒步

【住宿】

Rainforest Retreat(带厨房的房间,非常推荐)

Day 6 Intercity bus:从Franz Josef(法兰斯约瑟夫)到Queenstown(皇后镇),17:00左右到达,下榻休整

Day 7 Queenstown Bay & Botanic Garden皇后镇港湾和植物园,闲逛皇后镇

Day 8-9 Milford Sound Overnight Cruise米尔福特湾二日一夜游:车+邮轮,经Te AnauDay 9 中午回到皇后镇,下午继续闲逛+购物

Day 10 Queenstown Hill(皇后镇山),继续闲逛+购物

【住宿】

YHA Queenstown Central(皇后镇中心青旅,双人独立房)

Day 11 Intercity bus游车河:Lake Pukaki(普卡基湖)+ Mount Cook(库克山),下午到达Lake Tekapo(提卡波湖)

【住宿】

Godley Hotel, Lake Tekapo边湖景房(非常好,推荐)

Day 12 Intercity bus:从Lake Tekapo回基督城

【住宿】

Breakfree on Cashel(便宜,但房间很窄,不推荐)

Day 13 Intercity bus游车河:从基督城到Dunedin(但尼丁),下午3点左右到达
Day 14 Dunedin(但尼丁):The Larnarch Castle day tour城堡一日游

【住宿】

Law Courts Hotel(在火车站对面的街上,位置和房间都很好,推荐)

Day 15 上午逛Dunedin,下午坐Intercity bus回基督城住宿:Breakfree on Cashel

Day 16 Air New Zealand flight:从基督城到Wellington(惠灵顿),中午到达,下午逛Wellington

【住宿】

Railway Station旁的Hotel Waterloo & Backpackers(位置很好)

Day 17 Kiwi Rail:从Wellington(惠灵顿)到Aukland(奥克兰),纵跨2/3个北岛,全程9小时

Day 18 Aukland(奥克兰),闲逛

Day 19 Waitomo萤火虫洞+霍比特人村一日游Day 20 Aukland(奥克兰),闲逛

【住宿】

Kiwi International Hotel(房间不错,但位置在Queen Street的最顶端,而火车站在Queen Street的底端)

下期预告:基督城——地震后残破的面貌,正能量满满的居民,花团锦簇的一面
-----------------------End------------------------