2016-12-19 18:47:32 75点赞 29收藏 70评论

购买理由

自己的小米note顶配版,经过自己不懈的努力,终于让我给摔碎第二块屏幕了。第一次摔碎在碎屏险到期7天前~~(运气真TM好Smartisan 锤子 M1L 手机白色不锈钢边 使用5天测评 !!那次修理是寄到北京富士康免费修理,来回7天左右时间,还是能接受的。因此推荐买个保险。无论是给自己买的锤子,还是给老婆买的iphone都买了保险。) 本以为还能坚持个一年的,结果不到四个月又让我摔碎了Smartisan 锤子 M1L 手机白色不锈钢边 使用5天测评 (我真的不是很想换手机,真的!)。其中很重要的原因是,小米note买不到合适的手机壳。市面上很多手机壳对小米note来说不好用,因为其音量和电源键的触动力实在是太小了,很多手机壳的这几个键的部位突出,导致经常误触(这个也是没有再次选择小米的一个原因)。第二个是因为贴完钢化膜后,触控不灵活。由于手机壳只能买到保护不太好的,再加上没有钢化膜,因此没坚持到两年,只能换机了。(以上废话为了缅怀我的noteSmartisan 锤子 M1L 手机白色不锈钢边 使用5天测评 )。

一下讲述自己买锤子的理由:

由于自己给老婆,自己的亲爹换了两台手机,自己越看自己的碎屏手机越难受。先来一张损伤图:

碎了的小米note碎了的小米note

在真正打算要买手机之前,我已经跑了手机城,网上,张大妈这看了好几次手机。由于手机是个买新不买旧的东西(尤其是安卓……),再加上Iphone实在是不掉价,二手的又不敢买……(我是一个纠结的人Smartisan 锤子 M1L 手机白色不锈钢边 使用5天测评 )因此,目标锁定了小米的5S plus,小米note 2,锤子,华为Mate9,也看了一加T3……(有的时候真的想买IP7P,但是看看给老婆和亲爹手机的账单,看看自己的工资……)。

以下分析分析我对上述几款手机的看法(由于没有真实使用过,只是作为去实体店把玩后的看法。)

1、小米5S Plus,由于现在都是双摄像头的流行趋势。且华为P9啊,IP7P啊啥的,拍出来的背景虚化效果还是有点B格的,虽然基本是靠算法,且只有光线充足的情况下效果才会很好,但是这个是趋势,我比较偏向双摄像头。但是去了小米之家把玩5SP,发现没有类似的人像效果,再就是外形基本和我使用的note是一样的外观,边框也是一样的。电源键与音量键的软弱也是一样的。且小米之家的展示机背面指纹识别的区域已经凹进去且可活动。因此我也是不是很喜欢的。在这里我想说一下类似于小米的这种边框,由于是平的,如果你的手机边角着地,基本就会发生我这样的碎屏事情。同样,我老婆的IP6P,在类似于边角着地时,并没有这么大的裂纹扩展现象。我分析是因为Iphone的边框截面为弧度。在受力时边框的变形可吸收一部分能量。如下图所示。而小米5Sp,5S,还有华为Mate9,都是这种平的边框,基本撞击受力后只要有变形就会挤压屏幕造成较大面子的碎屏。(由于不太会用电脑画大家凑合着看啊,有不同意见也欢迎指出,谢谢Smartisan 锤子 M1L 手机白色不锈钢边 使用5天测评 )。

受力分析受力分析

其次对小米的机子有一点不太喜欢的是返回与回到主屏的键都是触控的,经常玩游戏的时候会误触,然后退出,关键是时候常常被人说是小学生 ,哎……再就是手机比较小众,不像IPhone手机壳选择多,能全方位保护手机的也少,真心怕再摔。当然我不是小米黑。下面说说优点。

5S plus价格是这几款机子中最合适的,之前用note顶配的,4g内存,每次开机完后就剩1g多,然后经常顿卡(安卓1年后目前的通病 )。所以基本奔着6gb内存去的。2599的价格我也能接受。mate9 6gb的要4499,价格实在是有点高。从价格和双摄像头上面来说小米是有优势的,再加上小米生态链确实做得不错,加上miui还有红包助手,微信有红包还能提醒,小米系统手机互换还有一键换机,因此这个是小米的优势。但是考虑到自己摔手机的情况,最后没有选择小米。顺便提提小米5s,从手感来说,感觉握不住,按住电源键或者音量键手机有向前要飞出去的感觉。不过5s的电源键与音量键的触控力还是不错的,不知道为什么5SP就不行…………

2、一加T3,实在是不喜欢那个摄像头上的一条线Smartisan 锤子 M1L 手机白色不锈钢边 使用5天测评

3、mate9,没选的原因有以下几个方面,电源键和音量键的触控力小(我发现我就是和这三个键杠上了Smartisan 锤子 M1L 手机白色不锈钢边 使用5天测评 )。边框为平的,个人认为容易摔碎屏幕。再就是华为系统的返回与home键集成在屏幕里面。贵!!!!!且没货Smartisan 锤子 M1L 手机白色不锈钢边 使用5天测评

4、小米note2,一方面曲面屏个人认为万一过保险摔碎了一定很贵。且更容易碎的感觉。曲面屏的加入没有很好看。单摄像头,价格也比较高。

5、锤子,没有实体店看过真机,但是身边有一一两个用锤子的T1(新手机换IP7P了Smartisan 锤子 M1L 手机白色不锈钢边 使用5天测评 )和T2的人对锤子的系统赞赏有加,设计喜欢。再加上看了老罗的洗脑书(生命不息折腾不止)。觉得老罗应该还是挺靠谱的。所以锤子也在入选之列。

以上时纠结时候,看机的心得。本来看看自己行用卡账单,没打算真买手机的(我是说真的你们要相信我~~~),但是在12月11日更新完测试版系统后(MIUI8 6.12.15),晚上7点左右,开始无限重启模式……重启了20分钟左右正常开机了。为了保证手机资料还能有个延续,关键时候不会失联,当晚就去看手机买手机了。综上所述,由于自己被老罗成功洗脑,觉得支持他那种作死的劲,再加上小米用了这么就,后期失望还是有的。再贵就买不起的劲。还有一个主要原因是其他的都没货(加价的不算)……刚好12.11锤子有货,趁着这个机缘巧合就买了锤子,分24期,京东2年无理由险(为了让自己能坚持用2年手机)。

外观展示

首先按常理晒晒手机图

盒子正面盒子正面

开箱开箱

说明书等说明书等

为了能够坚持手机用两年,我又买了锤子的意外险~~~

背面图背面图

简单开箱图前面的没什么好说的,网上一大堆,说说自己觉得网上说的不多的吧,背后的摄像头也是突出的。激光测距的和LED闪光灯有个小坎,不影响使用,但是和老罗的精益求精的精神有点差距(当然成本确实是需要考虑的。)

Home键Home键

Home键以及耳机插孔,扬声器Home键以及耳机插孔,扬声器

Home键基本和Iphone很像,但是是有点凸起的,网上说隔手,但是我使用倒是没发现。Home键有些人说会晃,但是我个人也没有觉得明显,比家里的5S好很多,和6P差不多。说到耳机孔和充电孔在同一侧这个是我大大的喜欢的一个设计。之前用小米note,边听音乐边充电的话,两个方向都有突出,很像螃蟹……且不好放口袋(本人无L接头的耳机Smartisan 锤子 M1L 手机白色不锈钢边 使用5天测评 )。所以这个也是我选择锤子的一大原因。

螃蟹脚螃蟹脚

侧面侧面

如果你细心的看到右下角有个玻璃碎了的痕迹,那个是我第一天,手机套,钢化膜,都没到的情况下,带着小米和锤子去公司,准备显摆锤子~~结果忙了一天手机没显摆成功,还不下心摔地下了Smartisan 锤子 M1L 手机白色不锈钢边 使用5天测评 Smartisan 锤子 M1L 手机白色不锈钢边 使用5天测评 Smartisan 锤子 M1L 手机白色不锈钢边 使用5天测评 ,幸好有保险,幸好没摔太厉害。事实证明没事别去显摆装B………………Smartisan 锤子 M1L 手机白色不锈钢边 使用5天测评

充电时充电时

这个是充电时的照片,很多人说锤子设计有缝隙,不合理。但是带套了之后,你会发现这个设计非常好,这个空隙刚好是给手机套留出来的。由于Type C的接头比较大,且手机套开口大小参差不齐,因此为了避免插充电线和耳机线每次都要摘套的尴尬局面,这个缝隙起了很大的作用。之前由于我的AUX线买的接头处太大,每次在车上听歌都会遇到这个问题。我个人觉得这个是个很好的设计(如果后续发现这个空隙没了,或者代工厂说这个是我们的误差,当我以上的话没说过Smartisan 锤子 M1L 手机白色不锈钢边 使用5天测评 Smartisan 锤子 M1L 手机白色不锈钢边 使用5天测评 但是真的这个误差我喜欢。)

外观总结来说,我还是比较喜欢这个款的,很多测评说T1 T2的设计才叫设计,这款是堆凑了个硬件,没有设计。但是我局的还行,毕竟现在手机基本都被屏幕绑架了,无非home件设计成椭圆的。NB的在设计个五角星啥的。或者集成在屏幕上,或者触控。当然我个人喜欢实体的,这样不会误触碰。套上手机壳,带上钢化膜,基本都一样,背后摄像头放哪也都没太大影响,中间的好处是不容易被手遮挡。所以这个设计实用性上我还是很喜欢的。

使用感受

当然配置啥的我就不再详细介绍的了来一张官网和京东的链接吧,我主要来说说和使用有关的吧。

Smartisan 锤子 M1L 手机白色不锈钢边 使用5天测评Smartisan M1www.smartisan.com

Smartisan 锤子 M1L 手机白色不锈钢边 使用5天测评锤子M1L(SM919)6GB+64GB 不锈钢边框 全网通 双卡双待 全网通 双卡双待 移动...不同于M1的是此款可以4GB/6GB内存可选,采用了5.7英寸2K JDI LCD屏幕。M1L依旧保持了可定制双侧键、隐藏在听筒内的光线及距离传感器、无断点全金属中...¥3299京东查看百科详情

下面先说说使用的直观感受吧,使用了5天左右,一开始上手由于都是安卓系统,使用交互逻辑基本是一样的。锤子系统Smartisan OS V3.2.2系统的简单操作与一般的不同有,一个是Home键代替了电源键,返回键,home件,以及后台键。触摸一下为返回指令,按下去为home指令,连续按下去两下为后台,长按3秒为息屏,再按久一点为开关机。一个Home键集成了这么多功能,我就在想,这个home键能撑多久,到时候换要多少钱Smartisan 锤子 M1L 手机白色不锈钢边 使用5天测评 当然不排除老罗使用耐久性比较好的按键,毕竟3299的价格还是不低的。也没有配备双摄像头,也没有128G的储存空间。也不支持储存卡~。

说到home键,就要说说指纹识别了。锤子在录入指纹方面,所需录入的指纹面积较小。因此录入时间较快。但是如果在解锁时,手指偏差比较大,就无法识别。iphone这方面就比较好一点,手指位置偏差一些还是能识别的。锤子解锁时间相对是比较短的,基本一秒以内就解锁了。但是太快有点不好就是我想看看充电的那个线圈,经常一按home键,如果不及时拿开就解锁了,就看不到大电池Smartisan 锤子 M1L 手机白色不锈钢边 使用5天测评 。支持微信和支付宝指纹支付,但是有个问题就是两个支付的指纹不能一样,且不能使用解锁的那个指纹作为支付指纹……虽然安全,但是不太方便………我就忘了那个指头是支付支付宝的,哪个是支付微信的,所以至今都没指纹支付成功,都还使用密码。

大电池大电池

充电的时候,可以看到那个大电池绿色的线一层一层的网上跑。还是挺有意思的。

充电方面,由于有快充,感觉还是可以的。比之前的note感觉好(note我和你是有感情的我没有嫌弃你,你不是不好,只是时代变了 …………)。

在使用方面,由于这个可以支持的软件多了,而且我的Fitbit是在后台常开的,由于工作的需要经常会拍照和发微信,基本能撑到下午6点。说到Fitbit的电话通知,小米的不知道为什么要隔10秒以上手环才会阵,锤子很快就阵了。有可能是和后台兼容性有关吧我才(吐槽一句为什么微信运动不支持Fitbit!!!Smartisan 锤子 M1L 手机白色不锈钢边 使用5天测评

从信息转移的方便程度来说,现在基本都是靠第三方软件,我使用qq同步助手,微信资料使用自带的转移工具。当然如果之前使用锤子系统的可以使用一键换机。当然我之前用的是MIUI就没办法一键换机了。

安装完程序之后,发现锤子的系统有个问题,如果不是使用Android的原生界面就无法使用程序的桌面小工具,而原生桌面又不好用…………因此我只能放弃小工具。下面是锤子的桌面图。

16格16格

4X16格4X16格

16格与4X16格的桌面简单,好分类,通过滚动截屏我们可以发现,锤子在系统设置方面比较人性化的,有图片展示如何使用这些快捷操作。避免可很多操作要靠大家瞎猜的情况发生。

由于锤子在机身上左右两边都设计了上下键(就是类似于音量键那种),这样锤子对这两对键可以分别设定,为其中一组是音量,另一组为调整亮度,或者点亮熄灭屏幕。

个人觉得锤子有调节亮度的按键是不错的,自动调节经常会刺眼或者太暗。但是这个按键调节也有问题就是不如Iphone或者小米那样滑动条来的快。

说到这两组上下的按键。网上看评论说有缝隙会移动。本人没有遇到这个问题,而且这几个按键行程比一般的按键长,在最后要触动的时候所需的力还是有一点的,这样就避免了误触。这点还是比较满意的。

拍照

其实我对拍照研究的并不深,对曝光度啥的也不是很了解。我就简单的放几张图吧。前面拍锤子手机的使用的是我已经碎了屏幕的小米note。

在移动的车上拍照,白天还是很清晰的,色彩比较偏暖。

晚上在日光灯下拍摄,(sorry家里就我一个人比较没怎么清理大家凑合着看哈)。色彩比较偏黄。

晚上如果光线好一点,效果还行,但是较暗的情况下就比较不太ok了。

毕竟拍照啥的我不专业。还是要专业的人来测评,如果日常简单用应该是没问题。

音效

锤子手机在听音乐方面,有HiFi系统,同时对耳机不同的耳机有一定的优化,听起来的效果还是有差别的。网上反映使用HiFi和耳机优化时手机背部发热明显且耗电较快,本人使用中也发现的这个问题。所以在听好音质和续航上就要选择性牺牲了,不过好在耳机孔和充电孔在同侧,避免了螃蟹脚的尴尬局面。但是我的锤子无法识别Iphone那个白色耳机,虽然在耳机优化里面有着apple earpods 这个选项。

声音设置声音设置

喜欢云

由于本人上次手机被人恶作剧藏起来了,使用小米的找回手机的手机报警功能发现了手机,因此对找回手机的功能还是比较感兴趣的。其他备份,转移手机的功能估计要下一次换手机才能用到。希望到时候张大妈能给个手机测评的机会……Smartisan 锤子 M1L 手机白色不锈钢边 使用5天测评

言归正传,昨天使用了一下找回手机,发现没法定位,今天可以了不知道是个人操作原因还是系统原因。但是操作中发现了个bug,手机如果开大声报警的功能。不需要输入密码和指纹就可以关闭。而小米必须是通过密码(note没有指纹识别)才能关闭报警功能。锤子这样就降低了被偷后找回的概率,而且一次报警后必须再等半小时才能报警。

插播一条消息,老婆的IPhone 7P在大理玩的时候,晚上熟睡的之后,遭遇入室盗窃……手机关机……啥都找不到……吐血中Smartisan 锤子 M1L 手机白色不锈钢边 使用5天测评Smartisan 锤子 M1L 手机白色不锈钢边 使用5天测评 Smartisan 锤子 M1L 手机白色不锈钢边 使用5天测评 ……所以看到本文还要出去玩的同志们,记得晚上关窗……再就是如果在大理遇到卖二手手机的记得开机看看是不是被盗手机,是的话希望能帮个忙报警帮我找回来谢谢了。Smartisan 锤子 M1L 手机白色不锈钢边 使用5天测评 Smartisan 锤子 M1L 手机白色不锈钢边 使用5天测评 Smartisan 锤子 M1L 手机白色不锈钢边 使用5天测评 Smartisan 锤子 M1L 手机白色不锈钢边 使用5天测评

先从第一感觉外观啥的,除了home键和苹果像意外,其他的我倒是没觉得啥。个人来说相比T1 T2我更喜欢这款。从使用便捷性来说,基本现在都是使用张大妈啊,微信啊,微博之类的比较多,整体是哟流畅。指纹识别较快。除了没有桌面小工具,其他的还行。相机我觉得工作上拍个现象或者故障够用。记录女儿的成长也够用。64GB的储存空间有点有限且不支持储存卡,毕竟以后视频和照片会越来越大(不知道能不能撑两年(老婆手机12期还款…………不到14天就丢了Smartisan 锤子 M1L 手机白色不锈钢边 使用5天测评 Smartisan 锤子 M1L 手机白色不锈钢边 使用5天测评 Smartisan 锤子 M1L 手机白色不锈钢边 使用5天测评 Smartisan 锤子 M1L 手机白色不锈钢边 使用5天测评 ,今年基本上是最大的打击……就在年末…………))。从小细节来说,充电器和耳机接头给手机膜留的空隙,以及充电孔和耳机孔在同一侧,以及按键的反馈力度行程,以及边框的缓冲设计都是我很喜欢的。软件方面big bang 和one step我倒是不太用,但是很多用过的人很喜欢,再就是有输入验证码的,除了锤子会选择复制验证码外,还会在屏幕上方显示一阵验证码,便于手动输入的需要,这些细节还是不错的。配件上,充电线在接头处有灯光等也是不错的设计。最后说说不足的地方,手机相对比较厚重,不知道是不是用了不锈钢的原因。正面像iphone,亮度调节不够自由,媒体声音和手机音量没法直接通过快捷键调节,只能是播放的时候或者不播放的时候调节。WIFI按钮没有像MIUI上可以有个下来菜单,这样快捷选择WIFI。没有微信红包助手Smartisan 锤子 M1L 手机白色不锈钢边 使用5天测评 ,这点还是很重要的(直接用抢红包的插件觉得不道德(说到钱我又想到了老婆丢手机Smartisan 锤子 M1L 手机白色不锈钢边 使用5天测评 ……)望大理警方能努力一点……在张大妈这谢谢你们了……)。回到手机,呼吸灯只有一个颜色,不能像小米note那样通过呼吸灯红色绿色黄色的变换提醒手机没电,有信息,充满电这样的信息。再就是很多操作通过home键,不知道啥时候会坏。希望能撑3年Smartisan 锤子 M1L 手机白色不锈钢边 使用5天测评 (本来是两年的,听到早上的消息,默默觉得要用三年了……)

最后就是,这个价钱对于这个手机,我觉得还是满意的,至少5天的使用基本满意,流畅度,易用程度。外观细节都很满意。当然还有系统与设计细节还是有一定缺陷了。不过机无完机,总是在一方面又选择一方面就会有缺失。iphone也会丢Smartisan 锤子 M1L 手机白色不锈钢边 使用5天测评 (已完全沉浸在丢手机的痛苦中不能自拔…………),所以没有什么是完美的(不要管这个逻辑是怎么样的Smartisan 锤子 M1L 手机白色不锈钢边 使用5天测评 )。

以上是自己使用的废话,希望大家能够提出意见和建议,希望大家能打伤,当然最终还是希望能对买手机纠结的你提供一个帮助。最后快过年了,出去玩的(尤其是去大理古城的)。千万记得锁好门窗,管好钱财……谢谢。最后给大家送一张万事如意发财符。

smartisan 锤子科技 坚果 Pro 2S 4G手机

Xiaomi 小米 14 Ultra 5G手机

Xiaomi 小米 14 Ultra 5G手机

Redmi 红米 K70 5G手机

Redmi 红米 K70 5G手机

• 看完文章就感觉楼主这样的人如果再多一些的话,手机行业的大风至少还能再刮两年...没别的意思,就是感慨楼主一家对手机行业的贡献... [抱拳]

不过手机产业应该会一直下去吧,不过具体哪个厂家能最终活过20年,或者5年,也没人知道吧 [想一想]

• 潜水多年,专程登录来点赞。不为锤子,只为楼主12期分期、14天丢了的手机,楼主你要坚强啊,撑住!哈哈哈哈哈哈哈。

哎,别提了,我觉得本文重点是老婆丢手机…

• 3000多买这玩应

不然,您的选择是?

确实不算好选择,不过买锤子的人太较真,听不进别人的意见的

• 刘翔借着m1又狠狠黑了一把老罗,然而我觉得黑得还挺有道理的 [脸红]

我也看了,个人来说我比较喜欢这个设计。当然每个人都有自己的选择嘛 [赞一个]

• 价格好像有一丢高呢

确实有点点高,但是目前用过来还行,具体我争取一年之后再写一下体验

• 入手锤子准备用支持让老罗的情怀落地,但是手机一到手有一个按键就是坏的,无奈退货了,锤子的品控还是有待加强。

但是听说了很多一开始为了老罗的情怀买机子的,毕竟他的资金量不大,销量一般。

• 错字好多啊! 我也买了,目前感觉还可以,打赏了

哈哈哈,我就写完了,没来得及检查错别字 [龇牙]

• 一加3T。。。另外那根线是NFC天线(虽然一加的NFC基本没用 [大囧] )话说我是因为外观放弃了锤子M1l [抽烟]

哈哈哈,萝卜白菜各有所爱,其实我的审美一般,目前用过来还行。一加确实没用过,等过两年看看换换一加试试 [赞一个]

• 。。。港真。。我个人特别喜欢三大金刚

弱弱的问一下三大金刚是谁啊 [亲亲]

刘德华,郭富城,张学友。。。。。。。 [吹泡泡]

• 坐等锤子一号水军福利大哥

貌似被裁员了。
    M1最大的问题是塑料后盖,红米都金属后盖了好吧?你这做工连千元机都不如,那个HOME按键更是山寨气息全显。
    祝买M1的人不会遇到信号问题,做工问题,HOME键弹不起来的问题。
    2500块钱可以买华为荣耀8,小米5s,一加3,这几款手机各有优缺点,荣耀8玩游戏GPU较差,但是颜值高,小米5s没啥设计,颜值太一般,但是也没啥别的短板,一加3屏幕差一点,但是别的都不错。国产手机到处都是系统成熟、售后值得信赖、品控可靠的品牌,锤子说不定啥时候就倒了,而且锤子的退货,如果你不是京东买的,就别想了,天猫苏宁都要你找售后出证明,可是锤子的售后,就别说了,可以搜索“锤子M1 退货”。

啥意思?有人会打巨赏么?

• 续航怎么样?

感觉没有很长,一天一充

• 赏了!看在电饭锅和我家一模一样的份上

哈哈哈,谢谢

• 不是自行车,缝纫机和电视机么

三转不是自行车缝纫机手表,一响是收音机 [龇牙]

• 你错误理解了锤子指纹的设计

那您看有没有时间帮我介绍一下,我实在是新手,谢谢了。 [亲亲] [亲亲]

假如你录三个手指分别是1,2,3那么设置2为支付宝,3为微信那么锁屏下按2进入支付宝付款码,支付宝付款时按123都可支付微信类推

• 我也买了M1L,然后买了才发现锤子的自动亮度就是一坨X啊。。。作者难道没发现这点么。。。你和iPhone对比特别明显

很容易很亮,所以建议锤子以后能有系统优化这方面。iphone太贵了……我觉得和小米在亮度调节方面差不多……所以我就忍了……

• 成功的解毒了

好吧,我个人觉得还行

• 拆换过屏的同学可能会发现,iPhone6-8,华为mate9的屏幕外围是有一圈塑料的,而小米note则是直接将外屏玻璃粘在金属中框上,显然少了一圈塑料的缓冲保护,这是其三。

棒棒哒,这个我没怎么拆过屏幕就没注意到,不过锤子摔了好多次,没裂屏

• 异常欣赏,你那句,不是你不好,是时代变了 [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒]

• 这后背真是丑的没朋友。

• 不锈钢真心真心山寨感。