全民RGB系列 篇一:aigo 爱国者 月光宝盒X 钢化玻璃+RGB 机箱 详细点评

2016-07-13 10:29:22 9点赞 23收藏 38评论

前言

最近赶时髦写一个全民RGB系列,不论各位值有是否喜欢RGB背光(光污染?),可以肯定的一点,RGB不仅在机械键盘、鼠标等外设成为高端产品不可或缺的元素,电脑中的主板显卡和机箱等也频频以RGB背光作为新的卖点,印象比较深的一句话就是“神说要有光”,把它和RGB作为搜索关键词,跳出来一波电脑硬件,因此打算将具有RGB特点的产品归为一个系列,等个两年再回过头来看,是否如我所说进入全民RGB的节奏。

(注意我这里说的RGB不是狭义上的1680万色,而是指非单色背光,或者说RGB的入门阶段吧,目前少的有5色、7色,多的超过10色以上,部分灯条已经能做到终极RGB的1680万色控制。)

7色常亮背光+2个动态模式,准RGB机箱。

aigo 爱国者 月光宝盒X 钢化玻璃+RGB 机箱 详细点评爱国者(aigo)月光宝盒X机箱黑色三面钢化玻璃,三个12CM可变色风扇,台系工艺,USB3.0,支持水冷¥399京东

今天是机箱篇,爱国者aigo的月光宝盒X,一个名字有点网红的箱子,入手原因嘛还是便宜,具备准RGB的7色背光,然后拥有三块钢化玻璃,适合灯效展示,现在钢化玻璃比较热门在高端电脑里特别流行,而爱国者这个机箱只有399,同价位的玻璃机箱还带多彩混光的也是没谁了。

包装是很平常的牛皮纸箱,比较不错的地方,用了两层纸箱,内部的泡沫也算大,对钢化玻璃产品有足够的保护,当然碰到暴力快递的话谁都没用,所以开箱前还是有点忐忑的,好在在RP没那么差。

机箱的参数如上,其实尺寸来讲有点偏小的,长度才430mm,那么会不会影响显卡等的兼容性呢,看后面。

配件包括各种规格的螺丝、理线工具、说明书和清洁玻璃抹布。

出厂时玻璃都贴了保护膜,撕膜的时候比较爽,寒毛都竖起来了(静电吸附),这个保护膜最大作用就是万一钢化玻璃爆炸时,可以避免玻璃渣碎一地,当然撕掉就没用了,所以看到有朋友自己买了贴膜(哎?机箱都要贴膜?)。提醒一下,钢化玻璃有千分之三的自爆几率,爆不爆只能看你RP了。

月光宝盒X外观设计就是两个字——简约,三面钢化玻璃,各个地方都是平面的,没什么特别修饰,不能再朴素,仅仅依靠玻璃本身的质感,原因是钢化玻璃很难做出复杂的造型,即使做出来价格也不是一般用户吃得消的,所以干脆设计成一个简单的橱窗玻璃柜,给人感觉不错,落落大方的。

相信眼尖的值有看出来了,这款机箱模仿的inwin805机箱,同样三面钢化玻璃,底部支撑脚架几乎一个模子,内部也大体相同,差别是什么呢,一个是细节上的用料,inwin外壳是带有铝拉丝工艺和个性化的I/O面板,月光宝盒X则没有,质感表现稍差,不过月光宝盒X有3个LED风扇,钢化玻璃也是更厚些,所以各有优劣,怎么选看用户对牌子的喜好了。

为什么钢化玻璃这么流行,还不是亚克力太过容易磨损造成的,以前的侧透机箱,那侧面板也就新的时候能看看,过了一段时间就会留下超多难看的划痕,玻璃就没这个毛病,擦完以后锃锃亮,缺点的话容易变为指纹收集器,例如上图,搬动机箱以后就留下大大的手掌印。

既然钢化玻璃做不了ABS面板一样的丰富造型,那么利用透明特点,做点背光是唯一出路了,默认安装玻璃时看大不出来,拆掉前脸会发现好多六菱形的开孔设计,这里有两个作用,一是散热,二是透光。

电脑开机后就有若隐若现的背光效果了,终于看起来不是那么单调。

inwin805机箱有个不小的问题,俗称闷罐子(散热差),原因就是前面完全封住,就算你手动增加风扇也收效甚微,何况inwin整机才一个标配风扇,月光宝盒X借鉴了这点,前面钢化玻璃特意留了4mm空间,有利于从前面吸入冷空气,效果如何我还没详测不好说,总之比inwin805好点,如果真的机箱还是热,据说今夏将是有史以来最热的,那么可以把前脸钢化玻璃拆了,前面的风阻就更小了,805前面封死的。

和其他钢化玻璃机箱一样,通过4颗手拧螺丝固定,螺丝孔加了减震橡胶,侧面还有橡胶垫,能够减少钢化玻璃螺丝孔附近的应力,提醒各位值友,钢化玻璃侧板螺丝不要锁死,以免爆了。

顶部是I/O和散热滤网。

I/O接口,LED控制键、Power电源键、Reset重启键、USB3.0、耳机/麦克和2个USB2.0,种类齐全,只是USB3.0接口数量只有1个,还不如把2个USB2.0换成多1个USB3.0。

看看做工细节。

顶部标配一张磁吸防尘滤网,下面对应2个120mm风扇位,但是是空的,包括机箱背部的风扇位也是空置的,这样机箱默认的风道变成了3个进风0有出风“只进不出”的尴尬,效率不是最高,对散热性能有要求的用户需要额外配置风扇。这里的孔距虽然理论上支持120/240水冷排,但由于内部空间预留不足,冷排会与主板供电散热片打架,所以顶部并不支持水冷散热器

一枚一元硬币的厚度为1.85mm,月光宝盒X的钢化玻璃比2枚硬币略高,与官方宣称的4mm厚度吻合,比inwin805 3mm钢化玻璃好。

机箱背部,经典的1×120mm风扇位、7×PCI卡槽和下置电源结构。

底部的ABS支撑脚架,电源位有散热孔和防尘滤网。

月光宝盒X机箱的内部结构同样是两个字——简约,一是采用分体式结构,俗称电源罩,帮助隐藏电源线,二是砍掉传统的光驱和硬盘支架,和其他高端定位的分体式机箱不同,月光宝盒X右侧是彻底没有硬盘位了,像Phanteks PK515E、MasterCase5是提供模组硬盘让用户还能使用硬盘。

之前说过机箱的长度为430mm,中塔机箱中属于比较短、比较紧凑的,但由于硬盘架取消掉了,因此实际上内部是很宽敞的,显卡兼容性和风道通透性比一般的机箱还好些,例如显卡限长420mm,而旗舰显卡一般300mm左右的长度。

走线设计上,7个走线孔都给了橡胶套圈,I/O线全部是黑化和扁平化的线材,另外绑线用的弹片也很多,用心整理线材的话很方便,但是我走线一贯有阴影。

谈谈缺点,最大的缺点无疑是硬盘位少,底部电源罩提供2个3.5"HDD,其他地方加起来3个2.5" SSD,比传统的机箱少,不过现在的硬盘使用习惯和以前不同,首先小的SSD成为装机主流,HDD大多为数据所用,真需要5、6块硬盘的大多去玩NAS了。

电源罩上有3个走线孔和2个硬盘散热区,其实左边的空位可以设计装硬盘啊,右边看到给水冷留了一段安装空间。

机箱实现背光的方式主要通过两种,一个贴LED灯条,一个风扇带灯光,月光宝盒X的背光两种都有。

侧面logo通过LED灯条发光。

机箱前部标配3个120mm尺寸风扇,每个风扇有18颗LED,7种颜色(红、紫、蓝、绿、黄、橙、白)2种灯效(闪烁、渐变)加上关闭总计10种状态,注意灯条和风扇的背光是统一通过I/O按键控制的。

效果一览

风扇接口非常特殊,没见过的6pin口,京东和淘宝我都没找到同款风扇,如果想多买几把增强机箱RGB背光不知道渠道,知道的值有请告知一下。

前面的风扇孔距理论上支持120/240/360mm水冷排,但可惜因为机箱顶部空间小,第一个风扇位如果安装冷排会顶到机箱的I/O设备,所以实际上只支持到120/240mm水冷散热器,安装位置也只能是如上图所示位置。

主板支持ATX/M-ATX/ITX主流规格,板材厚度马马虎虎。

散热器上方的空间很紧张,也就刚好CPU 4+4pin走线,冷排八成要打架。

SSD固态硬盘位,有独立的走线孔,可惜啊不是免工具设计。

控制RGB背光的核心部件——风扇HUB集线器,中间8个6pin机箱风扇接口,默认接掉3个,底部2个LED灯条接口,默认接掉1个,顶部还有2个已接好的接口,分别是HUB供电(接4D)和机箱I/O控制接线。老问题还是上文说的,此风扇HUB接口不兼容常用的3pin、4pin风扇,基本上你要空置了,还占地方。

背面一个SSD固态硬盘位,依然普通螺丝,我换了手拧螺丝上去。

和其他分体式机箱不同,电源从背板方向就可以塞进去,不需要拆什么电源固定面板多一个这样的步骤。

塑料硬盘托架,支持3.5"HDD和2.5"SSD。

背板空间大约20mm左右,正常来说不算大也不算小,但这是钢板玻璃侧板,为了尽量减少应力,我觉得最好空间再大些,避免压到电源线,普通的金属侧板是无需考虑这个的。

机箱兼容性,显卡就不用测试了吧,有420mm,风冷限高官方数据为160mm,正好位于*级风冷160~170mm区间,简单试了一下160mm高的九州风神阿萨辛,可以安装,热管也没顶到钢化玻璃侧板。

爱国者月光宝盒X总体还行,很潮的钢化玻璃机箱,有七色可变风扇,分体式结构在走线和散热的表现预计也不差,详细测试等后续装机,装机贴先卖个关子,等其他主打RGB的配件到齐。

优点

价格只有inwin805的一半,性价比高

三面钢化玻璃,简约大方,拥有很好的侧透展示效果

3个七色可变LED风扇,准RGB灯效

4mm厚度钢化玻璃,比我之前爆掉的一台钢化玻璃机箱厚

分体式结构,内部空间宽敞,走线设计到位

兼容性比预期好,显卡限长420mm,风冷限高160mm,不说全部,大部分高端硬件都能安装

缺点

玻璃是指纹收集器,没什么特别好的方法,只能多使用擦布

风扇和HUB集线器采用特殊的6pin接口,不兼容常规3pin、4pin风扇,很难配到同款风扇

钢化玻璃没有贴防爆膜(默认的保护膜不算),毕竟有千分之三的爆炸几率

机箱内部硬盘安装螺丝、PCI设备安装螺丝都不是免工具设计,安装不便

顶部不能安装水冷,前部有3×120空间,但只支持到240mm水冷

背板空间20mm,对钢化玻璃机箱来说有点紧张的,我们要尽量避免玻璃压到线材产生应力

默认机箱风道不是最佳,3个前置进风风扇,但是没有出风风扇

aigo 爱国者 A15 M-ATX机箱 全侧透

aigo 爱国者 A15 M-ATX机箱 全侧透

爱国者(aigo)星璨 大岚 白色 游戏电脑台式主机箱 支持双360水冷 支持背插/ATX主板/四面快拆/270°海景房

aigo 爱国者 YOGO M2 M-ATX机箱 半侧透

aigo 爱国者 YOGO M2 M-ATX机箱 半侧透

aigo 爱国者 JV13 M-ATX机箱

aigo 爱国者 JV13 M-ATX机箱

aigo 爱国者 YOGO T21黑色 电脑台式主机箱 多网孔散热

aigo 爱国者 黑曼巴F1 ATX机箱 非侧透 黑色

aigo 爱国者 黑曼巴F1 ATX机箱 非侧透 黑色

aigo 爱国者 AIYOUNGO系列 星璨 岚 M-ATX机箱 半侧透

爱国者 k1发光板UV打印二次元动漫吹雪联名360水冷全家桶游戏台式机主机电脑机箱 八重神子2 UV机箱+3块灯板 八重神子单机箱+3面灯板

aigo 爱国者 星璨 岚 黑橙色

aigo 爱国者 星璨 岚 黑橙色

aigo 爱国者 月光宝盒 镜mini M-ATX机箱 半侧透 白色

aigo 爱国者 F70 E-ATX机箱 半侧透

aigo 爱国者 F70 E-ATX机箱 半侧透

aigo 爱国者 T19黑色 玻璃侧透(ATX主板/360水冷位/4硬盘位/6风扇位/40系显卡) T19黑/ATX

aigo 爱国者 YOGO K1 E-ATX机箱 玻璃侧透

aigo 爱国者 YOGO K1 E-ATX机箱 玻璃侧透

aigo 爱国者 黑曼巴 ATX机箱 黑色+机箱散热风扇 3只装

YOGO Z1黑色 全塔双路工作站服务器台式机箱

YOGO Z1黑色 全塔双路工作站服务器台式机箱

aigo 爱国者 YOGO T21 白色

aigo 爱国者 YOGO T21 白色

• 顶部空间不足是最烦人的,大家买水冷的话,一定要仔细看顶部空间,最好是那种顶部比较厚的,我买了个塔里克,装上主板以后,CPU供电线竟然无法走线,只能扯一车,顺着背部贴着显卡和插槽之间的缝隙穿过去了,而且现在冷排都很厚,加上风扇就更厚了,这种千万别买

的确如此,上面走线会很吃力,国产牌子的机箱特别容易有这个毛病,机箱玩多了我发现真正原因是国产好多机箱的内部五金机架主体可能是一个模具,改不了了

• 就这样了?我是来看灯的,灯的,灯。。。灯,灯灯灯灯。。。 [吐血]

此篇主要细节点评一下机箱,就做了一个gif,光污染等后面的装机图吧,缺个配件没到期

• 我是进来看freedom的 [脸红]

头图临时拍的,我这钢弹部件连接送,拍套图折腾

• 坐等“嘣” [得逞]

我炸过一台钢化玻璃机箱,还比较有经验,厚度是3mm的,现在看到的都4~5mm厚度了,保护性更好。对了,炸的一大原因就是固定玻璃的螺丝拧得太紧,应力太大。

• 竟然没有炸 [皱眉]

其实没按么容易炸,至少我那个炸的玻璃机箱是快递弄坏了,马上调货就好了,理论上炸的只是少数

• 我的第一台电脑机箱就是月光宝盒,2002年

也是这个牌子吗?

是的,爱国者月光宝盒在2000年初是最火的机箱,但后来被金河田、鑫谷、多彩等品牌给蚕食了,再后来酷冷丰富的中低端产品线直接碾压所有一二线品牌,再到网销的繁荣,抄袭仿制的火爆,就变成现在遍地开花的局面了

• 被高达骗进来的 [喜极而泣]

哦,貌似第二个了,看来以后要多弄几张高达图拉人气

• 然而我的已经炸了一半了

同款机箱?

• 和我的迎广好像 [内伤]

• 山寨可耻!山寨可耻!山寨可耻!支持山寨也可耻!山寨in win 805!

• aigo这抄得一手好迎广

• 之前看过,现在想入坑ITX

• 月光宝盒…读书的时候配过一台月光宝盒机箱的电脑,很先进的免工具拆卸机箱,当时最喜欢了。可惜后来品牌一直没什么消息也没什么好的作品了

• 说说我发现的2个缺点:1.IO接口在顶部和“玻璃”、“侧透”这些元素冲突,想要玻璃、侧透的一般都是把机箱放在桌上的,IO接口在顶部很不方便,如果把机箱放在地上,玻璃很容易沾灰尘,而且它的玻璃侧透这些元素也就失去了意义;2.没有硬盘架还做的这么大。。。

• 我最近打算装个4奶机放客厅接小米电视,这机箱装*买个来试试

• 教科书般尸站的强自

• 求手办地址

• 好有质感的机箱

• 月光爆盒…………

• 永远不能理解I/O接口在上面的设计 [无语]