2024-05-18 10:57:50 1点赞 2收藏 0评论

这年头,要买一台好用的电视也真的不容易,不是画质不够细腻,就是音质总差点意思。

最近测评了被⾏业内⼈称“显微屏”的东芝Z700NF,因为在细节展现上的非凡能力,给很多人留下深刻印象。大家也很好奇这款电视的表现究竟怎么样。所以今天博主就来给大家实测一下这款电视,看看他的表现究竟好不好。

我将从外观、画质表现、音质表现、系统等多方面对这块电视进行深度解析,希望给大家一个更好的参考。

前排推荐(闭眼入可冲!简略版东芝电视Z700NF测评结果)

东芝电视Z700NF,表现超强悍的Mini LED电视:

这款Z700NF应该是我测评过多款万元电视里面不管是画质、音质还是基础配置都很能打的一款了。

亮度提升,画质更细腻:采用了高光效Mini LED灯珠,配合全新的背光驱动技术,光晕控制得更小,相对于传统Mini LED灯珠可以提高20%单灯光效,面对明暗共存、色彩丰富的画面可以呈现的更加细腻。同时,在高光效Mini LED与三层高增益复合膜片的配合下,可以得到稳定的1300nit峰值亮度,精准地展现暗部与高光部分的细节,让画面更加丰富和立体,并带来更高的色域值,呈现更生动的视觉体验。

色彩真实:需要注意的是,色域值并不是越高越好,广色域的电视虽然更符合中国用户的视觉偏好,但看久了也容易产生视觉疲劳。而东芝在色彩调校上始终坚持原色调校,Z700NF以存储数亿片源的色彩管理档案为基础,依附AI模型调校技术,AI⼤数据分析,配合日本画质专家的人工调校,能够更好还原图像自然本色,观看体验更舒适、真实。

提升观影体验:有的家庭客厅采光好,白天看电视就会出现严重的反光现象,电视屏幕反光会影响观看清晰度。但如果为了看电视而不得不拉上窗帘,这样反而浪费了客厅的好光线,得不偿失。为了提升用户观影体验,东芝采用了晶透亮彩屏,不仅带来更宽广的侧视角度和低反射率的特性,还能有效减少侧视观看时画面的浮白偏色现象,同时减轻光线引起的视觉干扰,观影体验大大提升。

音质无敌:现在的电视越做越薄,确实是更符合现在市场上主流的审美,但没有足够的空间安装扬声器,导致电视音质滑坡。为了提升电视的音质,75吋以上尺寸搭载了七单元火箭炮音响系统,并采用 BR听觉感知芯片,电视做薄的同时兼顾高保真音质。内置7个高品质喇叭单元,包括左右两侧的全频发声单元,提供77W的强大功率,呈现铿锵有力的音效,仿佛声音从四面八方立体围绕着你。无需外接音响,也能体验高品质的原声享受。

• 观影追剧主打的就是一个沉浸式体验,东芝Z700NF一键开启火箭炮音响系统,就能自动区分人声与环境杂音,滤除杂音仅保留清晰人声。还可以根据喜好进行自定义调整,支持八种声音模式,包括重低音、清晰度、各频段等,进行详尽调整,创建个性化的音响效果。

多种观影模式:东芝联合IMAX、爱奇艺、杜比等多方一起打造,打开电视就能智能识别专属⽚源,围绕亮度、 灰阶⽩平衡、暗场可⻅性、影⾳内容等多个维度,全面打造更惊艳⾳画质。IMAX模式、Dolby模式、Filmmaker Mode模式、HDR 10模式自由切换,观影更震撼。

游戏党的最爱,采⽤原⽣4K 144Hz⾼刷屏,最高可实现每秒⾼达240Hz刷新,⼀键开启240Hz疾速模式;专业游戏引擎Pro,与多种主流游戏终端(PS、 XBOX等)深度适配。

一、Mini LED赛道越来越火?

近年来,Mini LED受到越来越多人的关注,Mini LED是所有电视品牌的必争之地。电视机的显示技术主流的有Mini-LED、OLED、QD-OLED、Micro LED四种,那为何Mini LED能在这里技术中脱颖而出?

Mini LED电视:是对传统LED显示屏在背光技术方面的改进,由无数个微型LED组合而成,支持背光调节在更小的领域内进行,通过将LED背光灯珠缩小、密集排列,提高背光的均匀性,从而使屏幕的亮度更加均匀。另外,分区调光也会增多,有助于提升电视的清晰度和对比度。

Mini Led以自己优异的画面表现和可控的成本,越来越成为现在智能电视的主流。

OLED电视开发历史比较悠久,使用能够自主发光的有机材料,由数万个像素组成,每一个都可以单独控制,所以不会光泄露。这种技术可以扩展电视的色彩范围,呈现更加丰富的色彩。

QD-OLED电视:原理、结构与OLED相似,不过它的发光材料由量子点物质构成,通过改变量子点形式可以精确调整光的颜色,亮度和色彩都比QLED更上一层楼,当然造价会更高。

Micro-LED:Micro LED是将LED背光源进行薄膜化、微小化、阵列化,LED单元的尺寸可以缩小至50微米。既具备LED背光屏幕的高效率、高亮度和快速响应等特点,又具备OLED的自发光特性。具备低功耗、长寿命等特点,但由于技术条件限制,目前主要应用于一些高端产品。

综合性能和性价比,Mini-LED电视都更符合大多数家庭的使用需求。

相比OLED、QD-LED,Mini-LED亮度效果更好,不会有残影、烧屏的风险,因为它靠的是背光,而不是自发光;构成Mini-LED的无数个微型小区域可以组合成标准的像素结构,可以呈现出更清晰的文本;此外,Mini-LED的造价成本更低,所以相应地电视价格也会比较划算,成为智能电视开发的主流机型。

二、选购电视时,大家靠什么判断电视的好坏?

1、稳定峰值亮度

简单来说就是电视屏幕能够显示的最高亮度,以nits(尼特)为测量单位,一般来说峰值亮度越高,电视机色彩表现能力会相应更好。真HDR电视的峰值亮度800nits是起步标准,不过目前国产电视普遍达到了1000nits以上。所以,想要得到更好的画质,峰值亮度不能低,选择峰值亮度在1000nits以上的产品更合适。

2、更强画质调教能力和色彩呈现硬件

电视画面的整体呈现效果取决于色彩的硬件,如果硬件的分区细致,那么可调校的范围就会更加机动灵活,画面的层次感也会更好。

实际上,我们在电视上观看的影像通常是由影音信号转换而成的。然而,在信号传输的过程中,经历了压缩、降噪、编辑等环节,不可避免地会导致信号的部分损失。在这种情况下,画质调校技术能够实时监测并对"不符合"标准的图像进行每一帧的精准调整,以还原图像的真实质感。当然,只有画质调校技术实力过硬的品牌,才能拥有更强大的图像还原能力,从而获得更高质量的画面。

比如东芝和索尼这些大厂在画质调校技术上可以算得上是行业标杆。以东芝为例,东芝电视在画质调校方面有着超过70年的专业经验。基于数亿片源的色彩管理档案,结合日本画质专家的人工调校和AI科技模型调校等手段,东芝电视能够精准调校每一帧画面,展现出图像的质感,真实还原图像本色。

3、低反射广视角的屏幕

相信应该不少人有过这样的体验,传统的电视机屏幕反射率高,如果亮度过高屏幕就会模糊发白,所以得“关起门来”看电视。目前电视机在反射率这块有很大的进步,高端电视通常会采用成本较高的低反射膜技术,以减少屏幕反射,有效避免反光对画面效果的影响。几乎可以做到不受室内光线的影响,达到肉眼效果。

4、更强悍的音质表达

市面上的电视越做越薄,外观好看却牺牲了音箱的空间,音质欠佳。所以电视机音质调校方面也是很多电视厂商致力于改进的点。

东芝电视在音质调校方面也是极具匠心。从最初的单一火箭炮音响,到如今的多单元火箭炮音响系统与BR听觉感知芯片的软硬件结合,在过去的70多年,东芝一直致力还原最真实的原声体验。

在音质调校方面,东芝还精选了数十位日本音质专家,组建了主观听音团队。针对各种家庭影音娱乐场景和不同的家居环境,在12个调试模块和43个调音环节进行了超过360次参数的精细调校,无需外接专业音响,大家只要打开电视就能享受真实立体的原声体验。

5、更高的刷新率

直接影响画面的流畅度,刷新率低画面播放时可能会出现卡顿,严重的话画面会闪烁,给眼睛带来刺痛感。目前市场上中端电视机的刷新率大都为120Hz,能够满足画面高速运转的武打片、足球场,不过如果你追求更好屏幕效果,建议还是选择144Hz刷新率以上的,观影更畅快;打游戏也能远离卡顿。

6、智能化程度

其实随着手机、电脑和平板等电子产品的普及,许多家庭对电视的使用频率逐渐减低,越来越多的智能产品可以替代电视提供观影功能。所以,对于现在的智能电视来说,也需要跟上潮流,如果仍然停留在以往只能提供画面和声音的阶段,有可能会被淘汰。

在这个大背景下,很多电视品牌在智能化体验上也在不断升级的升级,比如桌面升级,可以自由选择灵控桌面或标准桌面;支持手机投屏、远程控制,提供更灵活地操控体验;连接游戏机还可以用来玩游戏内置多款热门APP,并支持下载第三方APP等等,让智能电视不再局限于观影,实用性大大增强。

三、东芝电视Z700NF全方位测评

1、屏幕表现

东芝电视Z700NF采用Mini LED技术并结合全新背光驱动技术,画面实际呈现效果如何,我们通过实际效果来看一下。

• 亮度

前面我们提到,电视机的亮度峰值高更有利于提升画面清晰度的,如果亮度不够高,会导致画面细节不够清晰,画面呈现的效果也会略显逊色。

东芝电视Z700NF的峰值亮度达到了1300nits,那么实际画面呈现效果如何,我们也通过实测来看一下。

画面呈现非常清晰,每个细节都生动展现。

一般情况下,Mini LED的峰值亮度会高于其他屏幕显示技术,再加上东芝自主研发的控光算法,激发海量高效Mini LED灯珠的惊人能量,结合三层高增益复合膜片,确保1300nits的峰值亮度稳定。不仅更好地展现了画面中暗部细节和色彩空间,在呈现更广阔的亮度和色彩范围上都做得更加驾轻就熟,带来更加细腻的视觉享受。

同时,高亮度技术有效消除了环境光带来的倒影和反射光,现实生活中肉眼可能看得不够清晰的烈日高阳、暗夜星河,在东芝Z700NF的电视画面中都能清晰呈现出来,带你沉浸式感受绝美的画面。

通过影视画面感受一下东芝电视的画面呈现效果和细节表现。

在暗景情况下,暗影不会模糊,人物和细节也都能分毫毕现。东芝电视Z700NF屏幕采用的是Mini LED技术,可以将调节画面的背光域控制在更小的范围,达到更精细的画面处理效果。高光效Mini LED灯珠单灯光效比传统Mini LED灯珠相比还要提升20%,画面清晰度、亮度协调性都会更好,带来更舒适的视觉效果,复杂画面也能做到每个细节都清晰呈现。

不仅如此,东芝的Mini LED背光驱动⽅案也进行全新升级,实现每个Mini LED都由独⽴的驱动电路控制,为Mini LED提供稳定的电流,散热性能更好,画面流畅度也更高,不会出现画面闪烁的情况。

• 色彩表现

可能有些人喜欢色彩饱和的画面效果,但色彩太鲜艳容易产生视觉疲劳。实际上,色彩的呈现效果不仅仅是关于个人偏好,更重要的是能够真实还原导演所想要呈现的画面,让观众看到山就是山,看到水就是水,真实还原色彩的重要性不言而喻。所以,电视在色彩调校这一块也是很有考量。

东芝在色彩调校这一块也是将它的专业技术体现得淋漓尽致,从实拍的效果来看,每一种颜色的色彩还原度都很高,与原图相比基本无差。而且复杂颜色的之间的过度也很自然,深浅颜色也有清晰的分界。

东芝电视在颜色调校上不搞那些虚的,也不刻意为了吸引观众眼球而把画面色彩调得很鲜艳,而是始终秉持原色调校准则,更真实还原原片本色。东芝基于存储数亿幅源片源的色彩管理档案,依托日本的画质专家进行人工调校以及AI科技模型调校,致力于将图像呈现出自然的本色,为我们用户提供真实而舒适的观影体验。

被行业内人称“显微屏”的Mini LED影院级电视——东芝电视Z700NF怎么样?今天实测见真章!被行业内人称“显微屏”的Mini LED影院级电视——东芝电视Z700NF怎么样?今天实测见真章!

东芝70余年积累了大量电影片源、图像素材和影像资料,拥有一个独有的色彩管理档案库。通过结合画质专家的人工调校和东芝电视独特的AI模型调校技术,准确识别图像特征,进行点对点的精准调校,所以Z700NF会有以更真实的画面质感。

• 低反射、广视角效果

现在电视屏幕尺寸越做越大,更容易出现屏幕反光的问题。如果看个电视还要拉窗帘,我为什么不直接用投影仪呢?其实很多人在选购电视时很容易忽略电视反射的问题,电视到家才发现屏幕反射严重。

既然是实测,那么这些大家容易忽略的细节自然也要跟大家讲清楚。我们来看看东芝Z700NF是否存在这个问题。

我在光线通明的客厅拍摄东芝Z700NF的画面,并没有出现反光的情况。东芝Z700NF在屏幕上也进行了升级,采用了晶透亮彩屏,并在原有模组中添加纳米级低反射涂层,将屏幕镜面反射率降低至2.6%,对眼睛更为友好。这种屏幕具备广阔的侧视角度和低反射率的特性,有效减少了侧视观看时可能出现的画面浮白偏色现象,同时减轻了光线对视觉的干扰,提升观感。

• 蓝光高清观影体验

传统单一模式的电视已经不能满足当代年轻人的观影需求,为了让用户拥有更丰富多样和高品质的观影体验,东芝Z700NF提供了五种专属画质模式和两个高品质的在线专区,还支持多种观看方式,包括一屏双显,在同一屏幕上就能观看不同的内容,使用体验直接拉满!

先来看看四大专属模式:包括IMAX模式、杜比模式、Filmmaker Mode模式、HDR 10模式。

通过智能识别专属片源,结合亮度、灰阶白平衡、暗场可见性以及影音内容的多个维度调整画面效果。我们来看看这四种模式下的呈现效果。

每一种模式的观影体验都很不一样,如果追求高品质家庭娱乐音视频重放体验,可以选择IMAX模式;看重影片画面还原度,可以开启Filmmaker Mode模式;对画质和画面细腻度要求高,并且喜欢比较吸睛的画面呈现效果,那就选择HDR 10模式。

追求影院级影音体验可以打开杜比模式,经过杜比实验室的影音系统能对每个场景进行HDR调整,增强视觉和音效体验。这种技术可以根据电影内容创造动态音效,在家也能享受到杜比影院级的观影体验。

同时还支持蓝光ISO,不用蓝光机,我们打开电视,在家就能享受影院级沉浸式音画体验。

东芝Z700NF的影音资源涵盖了杜比和IMAX两大专区,以及14000多个4K HDR内容。

不仅支持帧绮映画MAX超高清播放,还可以通过samba连接NAS;新增的NFS和Webdav协议,可以直接通过电视观看网盘中的高码率视频,让大屏幕上的高清观影体验更上一层楼。

现在很多智能电视都支持智能⼿机、智能平板、电脑投屏,以及第三⽅影视APP投屏,东芝Z700NF同样支持。东芝Z700NF可以通过电视微助手APP投屏,而且还可以在同一屏幕上投不同的内容,满足多种投屏需求,解锁更多观影⽅式。

• 运动画面呈现效果

观看竞技类节目在手机小屏幕看不过瘾,用电视大屏观看才够爽。但如果电视画面卡顿或拖尾也会很影戏观影体验。目前电视市场上,中端电视的刷新率一般为120Hz,配置144Hz刷新率的电视价格通常较高,而东芝Z700NF做到了高端的品质、平民的价格。采⽤原生4K 144Hz高刷屏,最高可以实现每秒高达240Hz刷新。大家可以通过下面这段视频感受一下。

⼀键开启240Hz疾速模式后,在观看运动比赛、或者高速变化的动作片的时候也完全不会卡顿,高速运动画面不拖尾,流畅且清晰。用来玩游戏也非常爽。

2、音响效果

近几年电视屏幕越做越薄,“薄如蝉翼”、“超薄美颜”等广告词已经司空见惯。但电视做太薄,喇叭也没地方放,这就导致了音量、功率上不去。在大屏电视越来越薄的今天,电视的音质也受到了很多人的质疑。想要得到用户的认可,除了画质要好,音质也不能差。

东芝的音质表现还是给我带来蛮大的惊喜的,高功率2.1.2音响系统,独立设计高、中、低频扬声器,与三通道音频放大器协同工作,实现对低音和环绕声场的双重扩展,呈现高音准、中音醇、低音浑厚的声音体验,不管是播放音乐还是看电影都更震撼、更有层次感。

左右声道各搭载18W超大功率全频扬声器,强劲的功率输出提供清晰度和穿透力,同时引入指向性高音角单元和BR芯片,增加声场宽度,加强声音定位感,创造出立体音效的高度感受。搭配25W/1.3L超潜重低音单元,实现全方位震撼环绕声效。

最为重要的是,支持遥控器一键开启火箭炮音响系统。火箭炮音响的音效一点也不比专业音响差,音质甚至比一些带回音壁的电视还好。

Z700NF音响是由日本2023年VGP大赏音响团队精心打造的。可以根据环境和个人喜好进行自定义操作,一键就能开启火箭炮定制界面。7单元火箭炮音响系统加上BR听觉感知芯片可以消除房间环境对声音的影响,智能补偿被削弱的声音,声音就像面对面传递的效果一样。而且,能通过深度神经网络学习大量样本,系统能够识别人声和环境杂音,滤除环境干扰,保留人声,从而实现更清晰的音效。

3、接口

东芝这款电视适配丰富接口,除一般连接网络和路由器的网口、连接机顶盒和有线电视的插口以外,更有两个连接U盘的USB插口,专门连接游戏主机的接口和连接外置音响设备的同轴接口。丰富多样的接口,能够满足我们在不同场合上的多样化需求;打游戏、观影追剧、投屏等等,正是因为这些不同的选择,所以我们的生活更加精彩纷呈。

4、游戏支持

爱打游戏的朋友,谁不喜欢流畅清晰的画面呢?东芝这款电视简直是游戏党的福音,内置了专业游戏引擎Pro,专门为PS主机和多种主流游戏终端(PS、 XBOX等)打造,能够深度适配,提升游戏体验。在游戏画面呈现上,因为有原⽣4K 144Hz⾼刷屏,每秒钟帧率高速刷新,无畏卡顿掉帧。此外,还有超大储存空间,无论是大型主机游戏还是单机游戏,都能够让你轻松Carry全场,拿下MVP。

我们可以看到,即使是将游戏的帧率拉到最高,画面依然清晰流畅,人物的动作行云流水,操作敏捷。

5、其他功能

除了影音表现出色,功能体验也很给力。能够自适应环境光,配置三色光感传感器,自动感知室内光感环境,并根据光感环境自主调节画质,无需动手就能自带调节舒适光感。

不点亮屏幕,Z700NF也可以单独作为音响使用,配置火箭炮音响系统,带来立体环绕的音乐体验。

同时还支持语音互动,类似我们手机的语音助手,可以轻松回应语音指令、对话交谈。还能识别不同家庭成员的声纹,提供定制版内容推送。,使用体验大大提升!

6、外观

很多人都说家里的电视可以不看,但不能没有。电视实际上也属于是家居装饰品,让空荡荡的家充满生活气息。东芝Z700NF的外观设计大气沉稳,无界全面屏设计,搭配超薄金属边框,最大限度地减少了屏幕边框的感知,让用户能够完全沉浸在电视画面中。当然,颜值方面主观因素比较大,大家自行判断。

四、总结

体验下来,东芝Z700NF电视无论是画面表现还是音效都惊艳到我了。

画面表现上,1300nits稳定峰值亮度,加上 高光效Mini LED灯珠以及原色调校从技术上保证了画面呈现的真实、细致;采用晶透亮彩屏,降低了屏幕反光的反射率,宽测视角度在硬件方面保证了绝对观感;144Hz超高刷新率,保证了画面的流畅度,可以说这款东芝“显微屏”在提升画质的各个赛道都做到了极佳。

音质方面,支持⼀键开启火箭炮音响,加上BR听觉芯片可以轻松实现立体环绕的音响效果。

硬装展示技术实力,软装更体现人文关怀,东芝Z700NF的智能交互功能提供了很多便捷,可以安装第三方软件,在电视上也能实现订票、购物、打车等等;iCare关怀计划更是为视障人士、儿童、青年和老人量身定制不同的画面效果和使用模式,让电视不再只是冷冰冰的黑箱子,更是增加家庭幸福感的伙伴。

东芝显微屏电视85Z700NF85英寸高光效MiniLED4K144Hz高刷BR芯片液晶平板游戏电视机以旧换新

TOSHIBA 东芝 65Z500MF65英寸量子点电视120Hz高刷4K超清低蓝光液晶平板游戏电视3+64GB

TOSHIBA 东芝 plus会员:TOSHIBA 东芝 电视55Z500MF 55英寸 120Hz高刷高色域 量子点 3+64GB 4K高清

TOSHIBA 东芝 plus会员:TOSHIBA 东芝 电视75Z500MF 75英寸 120Hz高刷高色域 量子点 3+64GB 4K高清

TOSHIBA 东芝 电视85Z600MF85英寸144Hz高分区客厅全面屏4K超高清液晶智能平板游戏火箭炮电视机

TOSHIBA 东芝 电视85500 85英寸量子点120高刷客厅巨幕 4K超清低蓝光

东芝电视75英寸量子点120Hz高刷4K低蓝光护眼全色域液晶平板游戏电视机3+64GB以旧换新75Z500MF

TOSHIBA 东芝 75Z600MF 液晶电视 75英寸 4K

TOSHIBA 东芝 plus会员:TOSHIBA 东芝 55Z600MF 液晶电视 55英寸144Hz

TOSHIBA 东芝 85M540F 液晶电视 85英寸 超高清4K

TOSHIBA 东芝 电视75Z500MF 75英寸量子点120Hz高刷 高色域 4K超清巨幕

TOSHIBA 东芝 电视原色量子点 120Hz高刷 游戏彩电 75英寸 75Z500MF

TOSHIBA 东芝 电视75英寸量子点4K超薄高清智能护眼平板电视机彩电75Z500MF

TOSHIBA 东芝 65Z600MF 液晶电视 65英寸144Hz

TOSHIBA 东芝 85Z700MF 液晶电视 85英寸 4K

TOSHIBA 东芝 电视75Z500MF 75英寸量子点120Hz高刷 高色域 智能平板电视机4K超清全面屏液晶3+64GB

京东 东芝显微屏电视85Z700NF 85英寸高光效Mini LED 4K144Hz高刷 BR芯片 液晶平板游戏电视机 以旧换新