一不小心,我家娃也成了暴力小孩!

2016-07-11 21:45:51 72点赞 206收藏 50评论

文 | 菲依即铃(托尼妈妈)

那天,托尼奶讲起托尼在公园里看到别家小孩在开一辆可坐人可驾驶的电动小汽车,他很喜欢,但是他说:“这辆破车子,有什么好的。”

大意就是这样。

破车子vs好车子

我当时就想和托尼说,你这样讲话很没礼貌,但是回头看看正在玩玩具的托尼,心思完全不在这件事上。我想了想还是等组织好语言,再找合适的机会和他谈这个事情吧。我猜那句说别人车子不好的话也不一定是托尼自己想的,可能是别人这样说,他依样画葫芦学的。

第二天早上,托尼趴在地上玩他最心爱的“摇摇校巴”。摇摇校巴是一辆会唱歌、会摇摆,底部装有万向轮的玩具车。碰巧行驶到一张椅子底下的时候,摇摇校巴停了下来。托尼对我说:“它到站了。还是摇摇校巴好,它很会开。”也对,停,也是开的一部分。此时,奶奶正打算带托尼去公园玩。我想,机会来了。

一不小心,我家娃也成了暴力小孩!汇乐玩具车快乐迷你方向盘欢乐音控摇摇校巴巴士电动万向遥控带音乐早...¥59京东

我一边给托尼换上出门的衣服,一边说:“托尼,你喜欢摇摇校巴吗?”

“喜欢。”

“那妈妈可以说摇摇校巴不好吗?”

“不可以。”

“如果妈妈说摇摇校巴是辆破车子,托尼会不高兴吗?”

“会的。”

“嗯,妈妈知道了,妈妈不可以说摇摇校巴不好。如果托尼在公园里看到别的小朋友有好玩的玩具,也不可以说他们的玩具不好哦。他们会不高兴的。他们的爸爸妈妈、爷爷奶奶听了也会不高兴,因为你那样讲话没有礼貌。”

我等了等托尼,给他一点时间消化这段长长的话,然后接着说:“如果你喜欢小朋友的车,你可以赞美那辆车。你可以说那辆车也很好,和托尼的摇摇校巴一样好。你还可以拿自己的摇摇校巴和他交换玩,说不定他会答应的。”

“别的小朋友的车也很好,和摇摇校巴一样好。”托尼欣然同意。

一不小心,我家娃也成了暴力小孩!

我想我的猜测很可能是对的。托尼并不是真心觉得别家小孩的车不好,或是出于嫉妒才说那样的话。我们家是非常普通的家庭,只能算吃穿不愁。但由于我童心未泯,托尼的书和玩具,会比周围的小孩要多一些。至今为止,我没见过托尼有真心攀比、嫉妒的表现。

不过,他很会鹦鹉学舌一些情景对话。比如,托尼对声音有些敏感。如果别的小孩说话声音稍大一些,但还在正常范围内,托尼也会接受不了,并且因此而哭闹起来。此时,如果大人说:“×××吵死了。”那托尼就会学着说,“×××吵死了。”下次遇到类似的情况,不用教托尼也一定会说:“×××吵死了。”

行为暴力vs语言暴力

谎话说一百遍就会变成真话。非本意的话说多了也会变成小孩自己的语言,甚至会成为他们的思考方式——如果别人的东西自己喜欢却没有,就可以否定他(它)以让自己心里舒服;如果别人的行为方式自己不能接受,也可以侮辱他为了让自己不难过。这是一种语言暴力,和行为暴力伤害对方身体不同的是,语言暴力伤害了对方的精神,其本质并不比行为暴力好。相反,语言暴力不容易引起家长的重视。家长甚至会觉得小孩子这样讲话“道儿老”(杭州方言,常用来夸小孩能干,经验老道),很好玩。

一不小心,我家娃也成了暴力小孩!

真的是这样,很好玩吗?不,一点儿也不!事实上,这样讲话损人不利己。话说得漂亮是一种艺术。有艺术感地说话是能双赢的。

当托尼因为别的小孩说话大声而哭闹时,我对他说:“如果你觉得小朋友对你讲话太大声了,你可以问问他:‘能不能小声一点说?’”托尼这样问了,小朋友也愿意听他好态度地讲话,然后真的会说话轻声到只用气而不用声带。接着,他们觉得这样轻轻说话很好玩,就你一句我一句地玩了起来。当然,也有小孩不管你怎样讲都“听不到”,but that’s another story。但是,即使别人完全不理会我们,我们也不应该教小孩口出恶言。

大人也是一样。正常的人际交流、交往都是这样:要好好说话。没有人喜欢听抱怨,听否定,听恶言。我自己其实做得也不好,尤其是对越亲密的人,就越不会好好说话,很容易引起争吵。我无数次地对我先生说过:“你怎么又在看手机了,快去陪托尼玩。”换来的只是他心不在焉地勉强陪玩。但是,每晚8点起,我先生会和托尼一起玩水,然后给他洗澡,洗完澡再弄些水果给他吃,接着上讲故事,前后一个多小时的充分陪伴,对此,我也几乎不曾想过要说些赞美先生的话。

一不小心,我家娃也成了暴力小孩!

现在,托尼慢慢长大了,开始学说话学做人了,我反省自己的频率也越来越高了。我不希望托尼变成另一个不好的我,要到30+岁才开始重新学着好好说话。我也不知道自己因为嘴欠曾经影响过多少次人际交往。

山姆vs杰米

我想起一本书,安东尼.布朗的《看看我有什么》。每当山姆有什么好玩的、好吃的东西,他总是一脸傲气地对杰米说:“看看我有什么,我敢打赌你也想要。”然后,山姆会想尽办法挑逗杰米参与进来。可是无论杰米是否参与,总会有不好的事情只对山姆发生。杰米时而关心受伤的山姆,时而加入自己感兴趣的游戏,时而专心继续向前走……一路上,山姆的眼里只有他假想中的对手——杰米;而书里出现的各种景致,现实的、超现实的、荒诞的、奇幻的,仿佛都是杰米眼中看到的世界——那么精彩,那么与众不同。

一不小心,我家娃也成了暴力小孩!

一不小心,我家娃也成了暴力小孩!看看我有什么(精) (英)安东尼·布朗 正版书籍¥21.5天猫精选

或许,山姆很想和杰米玩在一起,只是表达方式不对。

在故事的最后一页里,杰米背对着我们,大概在看远方。那里有一匹白马,虽然站在广袤的树林间,但看上去像是被困住了一样。就好像山姆,明明可以自由地行走、奔跑、玩耍,却总是跟着杰米,走杰米走过的路。山姆仿佛被自己的语言和思维限制了行动一般。他想和杰米交流、交往,却总是用一种攀比的、竞争的、不讨人喜欢的方式。除此之外,他对这个充满惊奇的世界毫无兴趣。

一不小心,我家娃也成了暴力小孩!

读儿童绘本确实能读出很多做人做事的道理。但讲道理只是讲故事的附加值。如果单纯因为绘本的教育功能而去买绘本来给小孩讲,那真是本末倒置了。很有可能非但教不到小孩,还会因为太用力读文字了,而错过许多有趣的图画。我相信你不是那种功利的家长,所以,我要和你分享一个剧透,传说在这最后一页里,隐藏着16只动物……

汇乐玩具 四合一智趣小火车

汇乐玩具 四合一智趣小火车

汇乐玩具 儿童早教游戏桌 D8999A (配充电电池款)

汇乐玩具 儿童早教游戏桌 D8999A (配充电电池款)

Huile TOY'S 汇乐玩具 D8990 4合1智趣火车

汇乐玩具 婴儿玩具学爬鹅鸭儿童玩具1-3岁摇摆鹅男女孩宝宝玩具新年 鹅宝宝1只

汇乐玩具 好奇爵士架子鼓儿童玩具手拍鼓婴幼儿男女孩宝早教周岁新年礼物

汇乐玩具 学爬鹅鸭婴儿学抬头爬行早教玩具儿童宝宝圣诞节摇摆鹅二代

汇乐玩具 汇乐摇摆鹅2代婴儿玩具0-6个月早教爬行益智玩具宝宝抬头训练

汇乐玩具 婴幼儿学爬引导玩具 活力兔

汇乐玩具 婴幼儿学爬引导玩具 活力兔

汇乐玩具 摇摆鹅婴儿玩具宝宝0-3岁音乐早教儿童故事机早教机男女孩礼物 538 萨克斯鹅

汇乐玩具 摇摆鹅婴儿玩具宝宝男女孩早教玩具跳舞电动学爬周岁

汇乐玩具 摇摆鹅婴儿玩具宝宝男女孩早教玩具跳舞电动学爬周岁

汇乐玩具 婴儿玩具多功能学习游戏桌

汇乐玩具 婴儿玩具多功能学习游戏桌

Huile TOY'S 汇乐玩具 897 叠叠鸭

Huile TOY'S 汇乐玩具 897 叠叠鸭

汇乐玩具 汇乐 学爬鹅儿童玩具

汇乐玩具 汇乐 学爬鹅儿童玩具

汇乐玩具 拆装工程工具卡车儿童玩具车男女孩宝宝玩具1-3岁 汇乐工具卡车D789A

触摸点读百科地球仪

触摸点读百科地球仪

汇乐玩具 摇摆鹅婴儿玩具宝宝0-3岁音乐早教儿童故事机早教机男女孩礼物 828 汇乐摇摆鹅-颜色随机发

• [哭泣] 我还一天教我宝宝打死你个鳖孙 [狂汗] 前天还打了宝宝两下,求机器人小书包名字,给宝宝买个礼物补偿一下。

机器人防走失书包

• 作者反思得很好,但是就我的观察和切身体会,小孩子的言谈举止一定是和爸爸妈妈甚至爷爷奶奶姥姥姥爷相似的,想要改掉这种从家庭里祖辈带来的东西,真的很难,甚至可以说最多只能减轻而无法根除,这也是我苦恼的地方

对,所以爸爸妈妈一定要花时间和心思在宝宝身上,不能做甩手掌柜,这样即使不是全职照顾宝宝,影响力也会比长辈大的。没有别的原因,就因为你们是爸爸妈妈,孩子天然首先相信取悦父母。

• 分析的细致入微,真是好爹地啊。现在的问题是,老人带的时间长,影响大,有心无力啊

没仔细读,分明是妈咪 [黑线]

我是宝妈啦。只要你和你的妻子花了心思和时间照顾宝宝,并且理解尊重宝宝,你们的影响力一定会比长辈大。

• 50两请笑纳!看得出来楼主是个用心的家长,很有修养!我要向你学习,为下一代做榜样

谢谢亲的支持,互相学习。

• 又见宝妈!托尼是混血儿吗?教一个积极向上有礼貌的孩子也是我的心愿。但是有些方式老人却不赞同也不采纳。比如我很反感孩子被摔了被磕了就去剁地去拍桌子责怪它们,但是老人护犊心切并急于哄好孩子。自己带孩子不现实,平衡自己和老人的育儿观真头疼。

谢谢您的再三支持呀。托尼是个地道的中国娃。嗯,我家也是双方老人轮流带,我也一直有宝妈面临的困难。但是随着托尼的逐渐长大,我的心态也会发生变化。老人的观念真的不容易改变。即使他们接受你的方法,但其实让他们做到真的很难,有时候也不是他们故意不做,而是他们总要忘记,第一反应就是去护着小孩。我慢慢就理解他们了。这个问题真的可以再开一篇文章讨论一下。简单地说,想想自己小时候,我也是最喜欢去外公外婆家,因为到了那里我想吃什么就吃什么,想看电视就看电视,完全自由完全我说了算,那种感觉真是太好了。但是回到家里,我还是会遵守自己家的规则。我想说,孩子也是非常需要这种无条件被爱的感觉的。但是作为妈妈,你可以有你的坚持,不管长辈是否在你面前护着宝宝,你仍然可以明确地告诉宝宝,你的意思是怎样的。你要相信,你的坚持宝宝是会明白的。只要你是全心全意爱着宝宝,并不是为了立规则而立规则,经常陪伴宝宝,那宝宝就会天然首先相信你,虽然他当下的反应可能会偏向长辈,但是他心里明白谁的话更可信。

• 只有20碎银子,都给你了。娃马上15个月了,最近脾气变得很差,不顺心就发火抓人,打人。头疼啊

谢谢亲的支持,抱拳

• 虽然打赏没什么用,但是也支持一下。po主你的分享正能量,我很受用,谢谢 [脸红]

我看到你赏了50金,还以为你手抖打错了 [期待] ,感谢你的赏金,我会继续分享正能量的 [脸红]

• 写的真好 我周围的宝妈总是说孩子还小 以后就懂了 等以后恐怕就晚了

• 感觉你可以写一本书了 [小眼睛]

• 我找到了八个 [傻笑]

• 我觉得我好污 [大吃一惊]

• 教得挺好的 [献花]

• 写得好文艺

• 你是个好妈妈

• 感谢作者带来这么好的文字和想法,请继续多多的创作。

• 总感觉没写完……

• 惭愧惭愧,要好好学习宝妈

• 十分惭愧,宝妈做的很好

• 教育是门大学问

• 宝妈好棒 向宝妈学习 [赞一个]