400G无桶RO反渗透净水器 DIY 更换滤芯

2016-09-02 14:08:10 106点赞 790收藏 165评论

托张大妈的福,我家水槽下的橱柜已经被超滤、RO、垃圾处理器,和无数洗碗机耗材塞得满满当当,回头看去年写超滤晒单时空空荡荡的样子,还真得感谢装修公司没把柜子做的太小。

400G无桶RO反渗透净水器 DIY 更换滤芯Litree 立升 LH3-8Dd 净水器 更换滤芯家里的净水器已用满三年,加之使用方法欠妥,近期出水量越来越小。上个月做了一次反向冲洗,涌出的污物可以用触目惊心形容,以上种种使得换...6145142 PXDemo

超滤用了四年多,效果很好,比如清洗电热水器时,没有肉眼可见的污水,反冲老滤芯时的污垢也足够触目惊心,之所以再加个RO机,主要是因为水垢的问题。

根据青岛市水务集团提供的信息,青岛市的自来水硬度在200-330mg/L,实测TDS值超过600,所以我淘了台RO机提供饮用水,并且在超滤之后加了一个10寸大胖软水瓶供全屋用水。

(图片来自网络)(图片来自网络)

RO的效果不用多说,TDS从600+降到30以内,大半年用下来,热水壶没有一点水垢,水的口感也有明显变化。软水瓶因为处理能力不足和缺少前置活性炭过滤的原因,效果有限,本着水垢少一点是一点的原则,目前还在凑合着用。

400G无桶RO反渗透净水器 DIY 更换滤芯400G反渗透净水器400G反渗透净水器s.taobao.com

我的这台RO机已经用了八个月,下图是八个月前刚装好的效果。

400G无桶RO反渗透净水器 DIY 更换滤芯

这是最近更换滤芯时的样子。

400G无桶RO反渗透净水器 DIY 更换滤芯

第一级的PP棉看起来并不脏,其实这只是头一个月的过滤效果,看到自来水质如此感人,第二个月我就把RO机移到了超滤之后,让超滤充当前置的角色,往后PP棉就再没怎么变过颜色,这也再次验证了超滤的效果。

言归正传说更换滤芯。我的RO机是传统的10寸滤瓶,除了有大把的通用滤芯可选外,价格也非常便宜,不过和快接式滤芯相比,拆装时多少会有点水漏出来,所以更换滤芯时除了要用到一个专用的10寸扳手以外,最好准备块抹布。

400G无桶RO反渗透净水器 DIY 更换滤芯

400G无桶RO反渗透净水器 DIY 更换滤芯专用扳手专用扳手s.taobao.com

更换前记得断水断电,打开水龙头降低滤瓶的压力。更换顺序无所谓,扳手套住滤瓶拧开就行了,记得垫抹布。

400G无桶RO反渗透净水器 DIY 更换滤芯

第一级滤芯通常是PP棉,用来过滤铁锈、泥沙、虫卵、藻类等大颗粒物质。

400G无桶RO反渗透净水器 DIY 更换滤芯

400G无桶RO反渗透净水器 DIY 更换滤芯第一级滤芯第一级滤芯s.taobao.com

第二级根据需求不同,可能会搭配颗粒碳或是软水树脂等,我用的是颗粒活性炭,用来去除氯、有机化学物质、异味、臭味、浊度、污泥和悬浮颗粒等。

400G无桶RO反渗透净水器 DIY 更换滤芯

左旧右新,塑料壳包着看不到填充物,不用在意碳的吸附能力是否饱和,一支十几二十块的耗材能用半年,到期就换。

400G无桶RO反渗透净水器 DIY 更换滤芯

这是前三级当中唯一一个需要注意上下接口位置的滤芯,有橡胶圈的这头冲上。

400G无桶RO反渗透净水器 DIY 更换滤芯

第三级是块状活性炭,如果像我一样第二级也在用活性炭的话,它俩的功能是有些重复的,所以有些非通用型的净水器会把滤芯简化成四级甚至更少。

400G无桶RO反渗透净水器 DIY 更换滤芯

第四级反渗透滤芯有一两年的寿命,用的久了,可以定期用TDS笔测测,数值明显升高再换。我的只用了八个月,暂时不用换。

第五级还是碳,不用拆壳,直接整支更换。

400G无桶RO反渗透净水器 DIY 更换滤芯

我的这种接口是两分内丝的,拆掉新滤芯的密封塞,把原来的接头插上就可以了。

400G无桶RO反渗透净水器 DIY 更换滤芯

安装时注意水流方向不要搞错。

400G无桶RO反渗透净水器 DIY 更换滤芯

更换完滤芯之后把进水、净水、废水口接好,讲究点的可以在未通电的状态下打开第三级滤芯之后的三通阀门(如果有)冲洗碳滤芯,之后通电试机,检查滤瓶和各个接口有没有漏水,整套工作到此算是大功告成了。

400G无桶RO反渗透净水器 DIY 更换滤芯

虽然最关键的反渗透滤芯没更换,不过还是测试一下,也当做个记录。

TES笔是小米的。

400G无桶RO反渗透净水器 DIY 更换滤芯小米(MI)小米TDS检测笔 水质测试笔 准确检测家中水质纯度¥39京东

首先是未经过滤的自来水,580ppm,好低(不是调侃,平常600+)。

400G无桶RO反渗透净水器 DIY 更换滤芯

废水是感人的947ppm。

400G无桶RO反渗透净水器 DIY 更换滤芯

净水31ppm,相比八个月前没涨多少,满意。

400G无桶RO反渗透净水器 DIY 更换滤芯

最后是RO机的选购,这并不是本篇的重点,在我看来可以简单分成两类:不习惯DIY的,可以买品牌机请厂家上门服务,缺点是价格高;有DIY兴趣不怕麻烦的,可以选择我这种淘宝组装机。

反渗透不是什么高端黑科技,品牌机也都是各方采购零部件组装而成,所以正规渠道选个眼缘好的就OK。淘宝组装机买六七百块的最最基础款就可以,类似什么液晶屏、TDS检测之类的噱头功能一概不要,最多加钱换个坚固的框架方便日后更换滤芯。

最后希望大家都能打开水龙头就有干净放心的好水喝,不用费劲装这些额外的玩意。

同时感谢大家看到最后,下次再见!

400G反渗透净水器

400G反渗透净水器

第一级滤芯

第一级滤芯

专用扳手

专用扳手

BRITA 碧然德 MAXTRA+系列 滤水壶滤芯

BRITA 碧然德 MAXTRA+系列 滤水壶滤芯

PHILIPS 飞利浦 AWP210 滤水壶滤芯 白色 6枚装

Xiaomi 小米 V3-FX3 净水机滤芯

EVERPURE 爱惠浦 MC2 净水器滤芯

EVERPURE 爱惠浦 MC2 净水器滤芯

EVERPURE 爱惠浦 H-104 净水机滤芯

EVERPURE 爱惠浦 H-104 净水机滤芯

EVERPURE 爱惠浦 PP棉滤芯 4支10寸/5微米 前置PP棉套装

EVERPURE 爱惠浦 4FC-LS 净水器滤芯

MIJIA 米家 H系列 V2-FX4 净水器复合滤芯

MIJIA 米家 H系列 V2-FX4 净水器复合滤芯

Doulton 道尔顿 M12UCC系列 净水器滤芯

Doulton 道尔顿 M12UCC系列 净水器滤芯

Joyoung 九阳 JYW-HC-1365WU 净水器滤芯 白色

• 准备搞400g纯水机,废水比这玩意需要改吗???

废水比和ro寿命相关,我是原机怎样就怎样,没改过。

ro寿命是指ro膜寿命吗?50g改400g不需要改废水比吗?

• 和我家的净水机一模一样,当初看原创频道跟着买的。买完过了2个月小米出净水了。用了这种通用滤芯的净水器以后觉得还是小米那种模块化的净水器换滤芯方便。每次换弄的好多水,净水器还漏了2次水,幸亏安了防漏器要不厨房就泡水了。高层水压低以后这货就会一直工作出废水不停也是闹心。

半年一换,而且耗材便宜,麻烦点我也认了。我喜欢的是小米厨下型的那种高集成度,不过价格摆在那,滤芯也不便宜,看怎么权衡了。

小米的净水器耗材太黑了,同样400G,2年耗材含反渗透膜只有小米一半不到。我自己安装了4台,至今一台没漏过!

• 软水是什么?我想用前置-软水-RO的顺序装

10寸大胖瓶装软水树脂。

• 你这套系统是全屋供水?供给淋浴洗澡么?水压够吗?

自来水入户→超滤→软水→一路RO一路全屋用水。
    水压经过超滤已经降低了,10寸大胖瓶的影响很小。

那洗澡怎么办?加水泵么?

• 制水初始几十秒会有tds偏高的问题吗?

一定有的,避免不了。

• 在X宝用“clean pure”找不到LZ的滤芯,能给一个整套机子以及滤芯的关键词吗?

搜400G RO,销量靠前的。

多谢回复!搜到了“迈禹”这个牌子。但是他家的滤瓶就一个是透明的,请问您的滤瓶是自己改成透明的吗?

• 放在超滤之后,pp棉还会变黑?这个不科学啊

头一个月直连自来水的结果。

奥奥,知道了。不过前面有超滤的话就用不着PP棉了,这个罐子可以换个颗粒活性炭,改善下水质。

• 这个ro一般啊。我的用了一年现在测是15tds。

入户自来水TDS要是和我一般高,那你用的RO膜确实不错。

我这个入户是一百八左右。你这个入户水确实是差了点

• 家里要装修了,有没什么比较好的废水处理方案

个人意见。
    不用处理,下水道排走,讲究点可以多接几米两分管放水槽里流走。
    个人意见。

我在想能否把废水管直接接到洗衣机附近,波轮的反正平时盖子也开着在,反正我家废水tds也就不到200,洗衣服,浇花啥的都干,有实时的tds显示,一般前面1L接出来倒废水里面,然后就一个5升壶两个1.7的壶,差不多可以喝两天的样子

• 这东西废水多少?

1:3甚至更多。

1比3…太高了吧,据说小米的能到1比1

• 楼主这套是diy还是牌子的?

淘宝上江浙地区的牌子货。

• 求大神解答一下,RO的50G 75G 100G是什么意思?更换的时候是根据什么选型呢?

不同数字代表每天最高制水加仑量,数字越大可以理解成出水越快,不过数字较小的那些一般会配储水桶,所以也不用担心想要用水时流速太慢的问题。
    更换指什么?滤芯么?如果你用的净水器和我图上的差不多,那么滤芯都是通用的。

• 你好。请问你的diy的ro过滤器在哪买的??能给个淘宝链接么??我想要透明的罐子的没找到。。

透明瓶一般都是和店家联系加钱换。

• 请问下您的RO过滤器是在马云家是哪个?搜了好久都没有搜到,方便的话请告知下详细的搜索词,谢谢!

搜400G RO,销量靠前的,想要我这款的话注意下机器的配色。我不好说的太明确,不然搞得像广告一样。

• 你好,没看懂你家的超滤和RO走线的循序,我家橱柜下就两个进水阀一冷一热和一个排水口,一个主水口头和一个RO小水龙头

我是这么走的:自来水入户→超滤全屋净水→一路给RO供饮用水,一路其它用水。

你的超滤全屋用,水压不会很小吗?

• 楼主我想问问,淘宝上滤芯有的特别便宜,30块钱能买8个,包括pp,颗粒,烧结。这个能用吗,到底啥价位啥牌子才靠谱啊。

滤芯这东西技术含量不大,便宜的确实便宜,不过我觉得吧,自己家用的东西,要入口,而且大多半年多才换一次,不如多花点钱买个放心的。

• 你好是迈禹400G无桶纯水机 吗?推荐个 准备入手。给亲人买了2太美的 有桶的也凑合。自己准备入手无桶的,麻烦推荐下你入手的电机如何

我用着没问题,对泵有要求可以加钱换更好的。

使用寿命是安装官方标准还是通过视力,TDS笔来判断的?

• 楼主你好,想请教一下,我家小宝就要出来了,想买个RO净水器,想问一下你用下来,感觉是滤瓶好还是有一种快卡的好,因为我都没用过,所以没了解!

橱柜空间够操作就选滤瓶吧,很久换一次滤芯,滤瓶的也麻烦不到哪去。

• 想知道楼主的滤芯购买的关键字,刚才淘宝搜了一下,没有搜到,谢谢

滤芯没什么技术含量,净水器销量最大的宁波的那几个放心选。

• 我家用的AO史密斯400加仑无桶的净水器,即虑即饮,挺方便的。大品牌用的放心,光售后反馈的电话就接了不下10个。。。。

你确认是即滤即饮吗?不要误导别人!400G无桶都必须先放水1.5升到2升,才可以饮用!当然如果你接水的频率未超过1小时

什么原理?