#乐骑天下#一个轻度玩家的骑行装备分享

2016-07-29 16:00:47 37点赞 122收藏 39评论

喜欢骑行,自从入坑以来已经接近三年,期间环过台湾,也在车店做过兼职,还有一些朋友自己开店,对骑行这一运动还算入门了吧,很多朋友买车或者买装备之前都会找我咨询一番。巧逢前几天正好看到此次征文,所以就找了点时间写下我的骑行装备介绍,各类装备的品牌在此不做推荐,大家可以根据自己的渠道和喜好进行购买,希望能和各位值友交流交流经验。

#乐骑天下#一个轻度玩家的骑行装备分享

先上一张全家福,头盔手套骑行服、背包眼镜摄像机,骑行所需的人身装备差不多都齐全了,后面基本上会按照我认为的重要顺序进行介绍,在预算有限的情况下可以视情况进行优先购买。

头盔

很多人认为“我只是随便骑骑而已,戴不戴头盔影响不大,而且头盔那么丑,看上去太2了”,从安全的角度考虑,头盔是我认为最重要的人身装备,头部的保护应该优先于身体的其它部分,如果选择骑行这项运动,那么需要购买的第一件装备一定是头盔,而且质量不能太次。

从质量来说,一般只要是正规品牌的头盔安全性能都是有一定保障的,头盔价格主要体现在安全性、重量和通风性能。以我自用的闪电S3MT为例,好的头盔在安全性上会通过添加内部骨架等技术进行加固,相比一般头盔而言,安全性更高,重量更轻,通风性更好。头盔过重,在长时间骑行中会操成颈部不适;通风性较差,在高强度运动中,头部过热会影响人的反应速度及情绪。所以头盔的主要设计参考标准就是:安全、轻量和通风。

#乐骑天下#一个轻度玩家的骑行装备分享

从顶部可以看到头盔镂空部分很多,主要是从重量和通风性两个角度进行考虑设计的,在必要安全性支撑下,尽可能的减轻重量和加强头部通风。

#乐骑天下#一个轻度玩家的骑行装备分享

内部照,额前的吸汗垫可以防止头部汗水下滴,头盔泡沫里面的骨架部分就没办法展示了,我这边就不再贴图了,避免广告嫌疑,有兴趣的朋友可以上网搜搜看。头盔内部有型号标示,我这一款M号重249g,还算比较轻。

#乐骑天下#一个轻度玩家的骑行装备分享

正面前脸照,前部开口主要是为了通风进气的设计,加快头部散热。

#乐骑天下#一个轻度玩家的骑行装备分享

放出同型号的购买链接,这款前两年还是1690。我是两年前自己在美国玩的时候逛车店买的,当时正好九月份开学季,和店员聊天的时候说学生证可以8折,中国的学生证也可以,本来就比国内便宜再叠加8折果断买啊,到手大概900块。

#乐骑天下#一个轻度玩家的骑行装备分享SPECIALIZED闪电 S3 训练级骑行 男款山地自行车头盔¥1290天猫精选

手套

手套是第二个安全装备,主要是防止摔车时的手部伤害,同时缓解抓把中的手部压力。我自用的手套是一副Gub短指和一副斯帕克长指。短指主要在休闲骑中使用,长指主要是冬天或者越野中使用。长指保护性更好,所以越野骑行中尽量使用长指,以防摔车后手指部位擦伤。

#乐骑天下#一个轻度玩家的骑行装备分享

手套的购买主要看两点:一是骑行需求,即是需要更多的缓解手部压力还是需要更精准的把握路感。如果是想要避免长期握把的压迫,那就需要选择手掌位置带有肉垫的手套,通常会在拇指连接到手掌的肌肉位置和四指与手掌连接的地方填充海绵等填充物;相反如果想要获得精准的路感来感受路面反馈,就要选择手掌部位没有肉垫、较薄的手套。第二个看点就是手套尺寸了,一定要选择尺寸合适的手套,不能大也不能小,太大会出现手在手套内滑动,影响抓把,太小手会勒的非常难受,以穿戴后手部不会滑动,也没有束缚感为准。

#乐骑天下#一个轻度玩家的骑行装备分享

短指手套是和学校车协一起团购的,长指是在车店拿的,就没有链接可放了。

参考链接:

#乐骑天下#一个轻度玩家的骑行装备分享GUB FS1808骑行手套春夏半指短指自行车手套山地车男女骑行装备 红色 M码¥19.5京东#乐骑天下#一个轻度玩家的骑行装备分享spakct思帕客自行车运动手套减震透气排汗斯帕克全指山地车手套¥79天猫精选

水壶

水壶属于功能性装备,骑行补水非常重要。如果能直接从水壶架中一把抽出水壶,一挤就能大量出水的水壶,对于骑行过程中的补水是非常有帮助的,可以避免拧开瓶盖或咬开水壶嘴的耽搁,直接挤压出水也可以在一定程度上节约时间和体力。有些水壶设计成吸水的模式我个人并不建议在骑行过程中使用,本身骑行的体力消耗就大,还要浪费体力把水吸出来,这一过程就比较难以接受了。

#乐骑天下#一个轻度玩家的骑行装备分享

挤压出水的水量主要看水壶盖设计,各家品牌都有自己的设计,购买的时候按照自己的外观喜好和出水量自行选择就好。

#乐骑天下#一个轻度玩家的骑行装备分享

给个自用水壶的购买链接,闪电水壶都是90块一个,出水量巨大,绝对不是小水管。水壶这东西各家牌子都不贵,很多时候都是买车送的,当然这个也是消耗品,用一段时间也是需要更换的。

#乐骑天下#一个轻度玩家的骑行装备分享SPECIALIZED闪电 26OZ/730ml WATERGATE 骑行运动水壶¥90天猫精选

眼镜

骑行眼镜这是个好东西,主要功能是防止阳光刺眼和风沙入眼,最出名的估计要属Oakley了,我自己用的就是Radarlock的一个Asia版,在Oakley天猫旗舰店里没找到我那一款,找了个类似的放在卡片里。我的也是在美国Oakley的Outlets买的,原价200刀第二个半价,还是非常划算的。其实在美国各家车店里摆放更多是Tifosi这个牌子,国内在一些车店也看到有这个牌子的眼镜卖,价格相对Oakley比较亲民,据说效果也不错。

#乐骑天下#一个轻度玩家的骑行装备分享oakley OO9206-37 Sport Radarlock 亮光黑/Prizm 公路¥1683天猫精选

上眼镜照片,东西不多,一个大眼镜盒,一个替换鼻托,一个便携眼镜袋,一副眼镜。

#乐骑天下#一个轻度玩家的骑行装备分享

眼镜盒超大,一般出门就只带一个眼镜袋就好,而且oakley是质保期内无条件镜架更换,不论是人为还是质量问题都包换,所以用起来不心疼,眼镜摔过好几次,好在镜片没划到。

#乐骑天下#一个轻度玩家的骑行装备分享

镜片上有镂空透气孔,因为整副眼镜戴上后非常贴合面部,所以热气容易在眼镜内积累,有了这个镂空孔,骑行过程中的风会加快内部散热。

#乐骑天下#一个轻度玩家的骑行装备分享

镜片和镜架是可拆卸的,便于在不同环境下更换镜片,美国的Oakley配套镜片单买是300RMB一副,国内暂时还没找到单卖镜片的渠道。

头巾

头巾是一件非常神奇的道具,因为它不仅可以是一件头巾,还可以当做一件面罩,价格便宜,方便好用,骑行推荐良品。这个淘宝一搜一大堆,便宜的面料差点,不过用几次就扔也不算可惜,好点的就是面料更好,快干散热各方面更出色,不过差价也是很明显的。自用的是买ospery背包赠送的,面料很舒服,比较透气,也很快干。

#乐骑天下#一个轻度玩家的骑行装备分享

前面介绍的都是一些基本装备,差不多可以算是必备品吧,后面会再介绍一些进阶装备,主要是提高骑行舒适度和效率的装备。

#乐骑天下#一个轻度玩家的骑行装备分享头巾_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

骑行服和骑行裤

骑行服饰一般一买就是一套,很少见到单穿骑行服或者骑行裤的车手。

骑行服的功能主要是排汗快干和阻挡紫外线,因此选择的时候主要看面料的材质和紫外线防护指数,配色什么的就看个人爱好了。个人比较喜欢黑白红,自用的骑行服也是这个配色。

肩部面料采用滑面的材质,摸起来非常舒服,衣领和袖口略微收紧,防止汗水滑落,衣服的其它部分采用的是半镂空的材质,吸汗效果超好,透气性也很棒。

#乐骑天下#一个轻度玩家的骑行装备分享

背部大面积白色加品牌标签字,半镂空面料夏天骑行时不会有闷的感觉,三个背后口袋可以装一些必备用品,比如手机钥匙之类,不过会比较容易汗湿。

#乐骑天下#一个轻度玩家的骑行装备分享

购买链接如下,天猫旗舰店有售,我是在朋友店里拿到,有一定折扣。

#乐骑天下#一个轻度玩家的骑行装备分享SPECIALIZED闪电 SL EXPERT快干透气车队版短袖竞技骑行服¥790天猫精选

骑行裤其实是一个比较重要的装备,其主要功能是提升骑行舒适度,说白了就是保证屁股不痛,主要原理是在裆部安装的有裤垫,其价格差异也体现在裤垫上,进口裤垫相对较贵,而在透气性和舒适度上与国产裤垫相比差异较为明显。骑行裤常见的有背带款和非背带款两种,背带款的优势在于骑行过程中骑行裤不会向下滑落,而非背带款必须由腰带保证不会下滑,所以腰部位置会有勒住的感觉,背带款最麻烦的地方就在于上厕所不方便了。

#乐骑天下#一个轻度玩家的骑行装备分享

同样的骑行裤也要保证快速排汗和防紫外线,这些都是由面料进行保证。

#乐骑天下#一个轻度玩家的骑行装备分享

附上一个购买链接,我这条骑行裤是抽奖中的,上面的骑行服也是中奖之后购买的配套骑行服,由于我骑车的时间比较少,而且也不会连续几天骑行,所以就只准备了一套骑行服。闪电的装备相对来说较贵,预算不高的还可以选择国内的捷酷,骑行服饰的品质也非常不错。再稍高一点价位的还有蝎子的,也是比较推荐的品牌。

#乐骑天下#一个轻度玩家的骑行装备分享SPECIALIZED闪电 SL EXPERT男士竞技骑行服背带骑行短裤¥1090天猫精选

快干内衣

#乐骑天下#一个轻度玩家的骑行装备分享

这个是去年夏天和朋友骑车的时候发现的一件好东西,夏天骑车后衣服和裤子绝对是基本湿透了,一进空调房就会全身发冷,而这件快干内衣是穿在骑行服里面的。面料是网眼材质,便于吸汗和速干,通过这么一件内衣间隔后,骑行服上的汗水在空调房里不会直接带走身体的热量,避免冷热交替。

#乐骑天下#一个轻度玩家的骑行装备分享

面料是非常透气的网眼,多穿一件并不会觉得更热。那天和朋友骑车后发现这么个好东西后,直接在他店里下单了,价格200左右,在闪电的天猫旗舰店里并没有找到我买的这款,只找到链接里这个类似的。

#乐骑天下#一个轻度玩家的骑行装备分享SPECIALIZED闪电 MERINO SHORT SLEEVE快干短袖骑行内衣¥390天猫精选

背包

骑行背包属于骑行的附属品,可有可无,但是选择的时候也有一定的讲究。骑行背包的选择主要有几点需要考虑,第一,容量不能太大;第二,背负是否科学,能否紧贴背部;第三,有无骑行装备的存放设计。

#乐骑天下#一个轻度玩家的骑行装备分享

自用Osprey猛龙14,一般出去玩一天基本就用这个,带钱包、充电宝、钥匙和一些常用品,外袋还一般放进一件皮肤衣,或者秋冬加一件冲锋衣放里面。背包自带一个3L水袋,3L水袋加2个水壶只要不是天太热也不用另外补水。

#乐骑天下#一个轻度玩家的骑行装备分享

背负系统是透气网眼的背板,肩带也是镂空海绵垫,背负比较舒服,加上腰带和胸带能完整贴合在背部,不会由于路面颠簸上下移动,也不会由于前倾角度过低使整个背包翻过来。

#乐骑天下#一个轻度玩家的骑行装备分享

背包主仓较大,可以放进一些常用品,甚至一件冲锋衣,上面还有三个小的网眼袋分隔,便于小物件的放取。

#乐骑天下#一个轻度玩家的骑行装备分享

这个是水袋仓,水袋装满后不会全部下坠,还是比较平整的一袋,放进去并不会占用主仓空间,而且夏天用水袋会觉得背部凉凉的,有一定降温效果。

#乐骑天下#一个轻度玩家的骑行装备分享

这里有个眼镜袋和头盔拉扣,可以在骑行眼镜不用的时候收纳进去,头盔拉扣非常好用,不用的时候直接用卡扣从头盔缝隙中间将头盔卡在背包上就可以了。

#乐骑天下#一个轻度玩家的骑行装备分享

侧面的暗袋,平时可以放一些银行卡、零钱之类的小东西。

#乐骑天下#一个轻度玩家的骑行装备分享

腰带上的口袋,可以放一些零食之类,骑行的时候便于直接拿出来开吃。

购买直接链接给的天猫旗舰店,Opsrey在国内的售后是无条件免费换新或保修的,所以只要是正品能在官网注册,就能享受超值的服务,个人非常推荐。

#乐骑天下#一个轻度玩家的骑行装备分享Osprey 猛龙山地户外运动骑行包旅游双肩背包自带头盔夹水袋¥720天猫精选

锁鞋锁踏

锁鞋锁踏对骑行效率的提高是非常明显的,锁鞋和锁踏的配合会使得在踩踏最高点和最低点位置减少功率损失,脚部圆周运动各个方向都能有功率输出,有研究说上锁可以提高30%左右的踩踏效率。

#乐骑天下#一个轻度玩家的骑行装备分享

锁鞋一直没有换过,还是最早入门时买的M088,由于一直没坏就懒得换了,锁鞋的主要区别在于鞋底和鞋面的包裹能力,*级的锁鞋用碳底,刚性更好,而且鞋面也更轻薄。

#乐骑天下#一个轻度玩家的骑行装备分享

配合使用的锁踏,山地车一般上到XT就可以了,XTR一般也用不上了。

#乐骑天下#一个轻度玩家的骑行装备分享

锁鞋锁踏都是直接买的淘宝货,这里也不给链接了。

#乐骑天下#一个轻度玩家的骑行装备分享锁鞋锁踏_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

压缩小腿套

这是新入手的一个小装备,主要是用于减少小腿的乳酸堆积,并不是骑行一定需要的装备。前段时间亚马逊中国上活动买的,折后169,还算好价就入了。

#乐骑天下#一个轻度玩家的骑行装备分享

#乐骑天下#一个轻度玩家的骑行装备分享Compressport 中性 R2 小腿套 Calf R2 CS-R2-5080T2 蓝 T2¥299亚马逊中国

运动摄像机

运动摄像机是增加骑行乐趣的一个小玩具,买的contour的roam2,前年美亚买的非常便宜,才600左右,可以购买很多配件,将摄像机安装在不同底座上。下图有头盔座、棒球帽底座、头部绑带等。现在出门骑车基本都会把摄像机带上,有时就当作一个行车记录仪来用,非常方便。

#乐骑天下#一个轻度玩家的骑行装备分享

摄像机个头不大,圆筒外型,顶部开关往前一推就能开始拍摄了,操作简单。

#乐骑天下#一个轻度玩家的骑行装备分享

全金属机身比较耐操,有次骑车下山直接把摄像机从底座上颠下来了,就镜头旁边磕掉一点漆,其它没有任何损坏,赞一个。

#乐骑天下#一个轻度玩家的骑行装备分享

国内的购买价格还是略高,可以在有优惠的时候购买一个玩玩。

#乐骑天下#一个轻度玩家的骑行装备分享Contour ROAM2 运动摄像机 1800RD 红色¥1439亚马逊中国

自己以前越野的时候拍的视频,自己拍着看还是蛮好玩的。

手环-装饰品但非常好用

运动手环应该都不陌生了,主要是装饰和防汗的作用。我自己骑车的时候有一个非常简单的用法,那就是--扎裤脚,把右腿长裤的裤脚扎起来,裤子就不容易卡进牙盘里了。

结语

总的来说,骑行这项运动还是需要一些装备进行辅助的,个人认为头盔手套至少是必要的,其它装备就可以根据个人情况进行购买了。

最重要的还是要享受骑行的乐趣,装备都是次要的。

最后附上两张去年在家骑车的照片,进山玩水好惬意。

#乐骑天下#一个轻度玩家的骑行装备分享

小编注:文章来自#乐骑天下#征稿活动。不想浮光掠影的看世界,不愿单调乏味的做运动。也许是这些原因使你成为了一名骑行爱好者,新一期征稿邀请大家说说骑行那些事。可晒爱车可谈工具,还有Wiggle提供的dhb专业级Aeron系列骑行服饰等你来赢~

#乐骑天下#一个轻度玩家的骑行装备分享原创话题征稿:#乐骑天下# 分享骑行装备 记录难忘骑行经历 赢Wiggle提供dh...不想浮光掠影的看世界,不愿单调乏味的做运动。也许是这些原因使你成为了一名骑行爱好者,从此国道公路上有你走过的痕迹,灯火阑珊处有你飞...161956 原创小小值

Contour ROAM2 运动摄像机 1800RD 红色

Contour ROAM2 运动摄像机 1800RD 红色

头巾_淘宝搜索

头巾_淘宝搜索

锁鞋锁踏_淘宝搜索

锁鞋锁踏_淘宝搜索

OAKLEY 欧克利 专业户外运动太阳镜骑行跑步墨镜Encoder 9472F

OAKLEY 欧克利 KATO OO9455 骑行眼镜

OAKLEY 欧克利 KATO OO9455 骑行眼镜

Oakley欧克利专业户外防护运动运动眼镜墨镜Split Shot 9416

Oakley欧克利Kato姆巴佩同款运动墨镜护目镜多场景骑行眼镜9455M

Oakley欧克利骑行眼镜户外公路车护目镜墨镜2024SPHAERA 9403

Oakley 欧克利 Radar EV系列 OO9275-0235 太阳眼镜

京东京造 自行车密码锁 F3001 黑色 1.5m

京东京造 自行车密码锁 F3001 黑色 1.5m

iGPSPORT 公路山地自行车 BSC200

iGPSPORT 公路山地自行车 BSC200

Blackbird 黑鸟 自行车前灯 L3

Blackbird 黑鸟 自行车前灯 L3

自行车干性润滑油 山地车公路车折叠车链条防锈润滑剂120ml

DECATHLON 迪卡侬 自行车坐套 8247217

DECATHLON 迪卡侬 自行车坐套 8247217

DECATHLON 迪卡侬 ST 500 中性骑行手套 8529824

ROCKBROS 洛克兄弟 骑行配件 优惠商品

DECATHLON 迪卡侬 户外骑行水壶 白色 600ML

• 我想看背带款真人秀 [呲牙] [呲牙] [呲牙]

这个真没有

• 真有钱都是闪电

其实没多少,就一个头盔、一件骑行服、一个快干内衣,骑行裤是中奖的,水壶是买车送的

• 从拍照的效果来说,感觉拍照的设备真的是跟你的骑行装备不是一个档次的……

拍照是手机拍的

知道是手机,但肯定不是什么好手机,如果是好手机,那下次记得擦擦镜头再拍吧,这朦胧感够强的,糟蹋手机了。

• lz这写的不太适合我们大众啊。。这一身装备。。买我几辆车了。。

装备都是慢慢攒的,也不是一下配齐的

• 太脱离群众了,不能为全民健身起到作用,车子都不敢问多少钱?

装备有便宜有贵,不同价位有不同的选择,个人按需购买就好

• 哈哈,南京骑友握个手 [击掌] 你这个已经不是初级玩家了,最起码是中级了!

算不上,骑的少,谢谢打赏

• 介绍了这么多,竟然没看到手电。。。

因为不用啊

• M088狗牙底?Shimano的锁鞋,国外售后比国内好,貌似是的...

鞋底材质问题没办法了,锁片一上就是印子,售后没了解过

• 直接把菜鸟吓跑了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

装备只是辅助的,况且一个头盔900真的贵么,摔一次脑震荡进医院光检查差不多就是300了

• 闪电土豪啊

都是打工慢慢挣的

• 这个是栖霞那边?po主的确是轻度玩家…我的手套和背包及背包里的各种小工具都被偷了…留个头巾给我 [哭泣] 都是用心挑的小玩具被偷了…

视频是紫金山军禁,东西被偷了确实蛮可惜的,一件件都是辛辛苦苦攒出来的啊

• 买小鸟的背架,掌柜送了一张头巾,注册,官方又送了一张。结果,lp都不用,说不如buff。

一两百的头巾不能比啊

• 看这装备 还以为是S-WORKS epic。。。原来是个硬尾,话说用XC去AM不蛋疼么~~

没去AM啊,就是xc线啊,从不干重活

• 看得我好煞羡慕【流口水

• 楼主好装备啊,都是闪电

• 闪电的盔价看得我肉疼,进山的话可以考虑侧向保护好一点的林道盔,感觉侧面摔还挺危险的,哈哈哈,AM党先赏了

• 你这是初级 [尴尬] 一看闪电呢个大标志我就不觉得是初级了 [喜极而泣]

• 加车子全套3000骑完川藏。。。奈何穷,有钱我也想买好的 [喜极而泣]

• 每一个骑车少年都有一颗闪电梦,虽然我买不起sworks,但是我买得起闪电水壶 [喜极而泣]
    I AM Specialized

运气好的话等车店招人就去干兼职,差不多一年多就能凑一套出来了

• 视频开头音乐好像被丧尸追着!