常尝长(cháng)尝鲜 篇一:这个中秋的德芙新体验

2016-09-02 14:22:39 16点赞 37收藏 35评论

2016的中秋将至,算下来又不能在家里过。

花好月圆人团圆的中秋时节,全年有卖的月饼自然难入人法眼。虽说广式、京式、苏式、潮式、滇式等等月饼之争在网络的发酵中愈演愈烈,每年最喜欢的还是家乡没什么名气的沙记月饼——最正宗的一家每年只在中秋前后开张三四天,卖的时候从不用称重,六个一斤用纸包好,要是讲究送人就用草绳系上,伙计动作麻利,非常耐看。白色的千层油酥皮包裹着街头巷尾都能寻到的馅料,烘烤之后也不会有金黄的油皮,淡淡的油酥香味只弥漫在一两步内,这样不华贵、不张扬,算来应该属于脱了世俗的苏式月饼。

我对巧克力情有独钟,虽然消耗量很少,一年到头也基本不会断供。德芙可能是我接触最早的牌子,有时候一块德芙扔进嘴里,不自觉就开始追忆过往(我才二十出头啊,再追忆分分钟掀桌·(╯‵□′)╯︵┻━┻)

德芙巧克力月饼

今年中秋,德芙十分应景地推出了巧克力月饼,或者说伪装成月饼形式的巧克力,四颗一盒看上去蛮精致,忍了两天还是没忍住诱惑,瞬间下单,顺丰冰袋护航,现已加入豪华夜宵。

这个中秋的德芙新体验

和上面卡片不同,最终是在京东上德芙旗舰店下单。因为不是冷链送货,所以拿到手时候还是有点担心的,第一时间拆开确认了泡沫箱里的温度,大概10℃以下,在巧克力的安全范围里。重新盖好放到夜宵的时间,恰好冰袋失效。所以就算没有冰箱的朋友也可以放心体验。

这个中秋的德芙新体验

盒子上面除了德芙字样之外还有金色的星月夜图案,按中秋节来说团里的花应该是桂花。除了盒子本身,还提供了德芙的经典金色手提袋作为礼品包装,效果很好 这个中秋的德芙新体验

我冥冥之中有感觉:这样一个精致且便宜的小礼物是能帮人达成一些愿望的哦 这个中秋的德芙新体验

这个中秋的德芙新体验【京东超市】德芙巧月中秋巧克力月饼礼盒 180g¥109京东

这个中秋的德芙新体验

抽屉式的包装盒通体棕色,算是比较内敛的设计,但看上去并不讨喜,在我看来有点偷懒的嫌疑。好在金色的拉环给包装盒增色不少,被塑封在内的暂时没法发挥提拉作用。在撕开塑封的时候感受到了我提到过很多次的重要体验——没有撕口,虽然真的属于细枝末节的设计,但增加一个类似口香糖、香烟塑封包装上的快捷撕口能让用户有巨大的满足感。

可能是考虑到密封性,或者是增加撕口在设备上的额外投入,最终几乎所有食品的塑封包装都是这样需要反复寻找突破口,体验奇差的设计。

这个中秋的德芙新体验

回来说我们的巧克力月饼,塑封之下有很规范的食品包装,热封的包装上印刷了德芙的标志和简单标识,左上角出现了刚刚求而不得的撕口处,很轻松就可以打开这最后一层包装~

而硬壳的背面印刷了配料表、营养成分表和生产信息。但并没有提到四块月饼各自的口味,这样一来对第一次吃的人来说每一块都是未知这个中秋的德芙新体验 因为我是和人切而分食之,更是每一刀都有惊喜。

这个中秋的德芙新体验

四块一共180g,对照营养成分表算出来总热量是4087.8千焦,和一般的月饼比起来简直是日月之辉,果然在吃之前还是要默念“这是巧克力,这是巧克力,这是巧克力......”

试吃感受

说了这么半天总算进入到吃的阶段,我好开心啊·(╯‵□′)╯︵┻━┻

这个中秋的德芙新体验

巧克力包装中经典的黑金配色,在我只看到好大四块巧克力的时候,邀请来品尝的姑娘说她们仿佛看到了四团热量在燃烧。没办法咯,谁让自己对这一团团火焰情有独钟呢,第一块切开的是左下角的心形,我们最后拍一张特写,马上这心就该碎了。

这个中秋的德芙新体验

特写其实是为了看看工艺,仔细看在纹路上有几个没有处理掉的小孔,进一步坐实它们注芯巧克力糖果的身份。四块“月饼”上的花纹仍是和中秋节最贴近的桂花,德芙在这次的产品上下的小心思还是很有诗趣的,如果能在品尝的时候吟出“独占三秋压众芳”或者“一年月色最明夜, 千里人心共赏时”这样的诗句,就真不愧对中秋节这个仅次于春节的传统节日了这个中秋的德芙新体验

这个中秋的德芙新体验

让我说,这个巧克力月饼不适合独享。第一块是两人分而食,宣传中说的是黑巧克力,但因为太甜,一开始真心没吃出抹茶馅料的味道。在我感觉中除了纯度低而且过分甜之外,这次的巧克力太硬不好切,融化的又太快,不适合做成外皮。

这个中秋的德芙新体验

(最近手很不好看,打码护眼)

稍事休息后打开了第二块,有人带来的白花蛇草让姑娘们暂时没有了对热量的恐惧,至于我......都在值友节上畅饮畅赢过了,区区一罐还是能撑住的。

第二块是咖啡(卡布奇诺),我们则一致认为叫做可可更合适,在甜度奇高的黑巧克力外皮下也能保持馅料味道。美中不足的是注芯工艺控制的不好,巧克力的量还是太多。

这个中秋的德芙新体验

在这之后是椰粉馅料,仍旧过甜,不提前说是椰子的话吃起来更像甜版的 Cream Powder(或者说甜奶粉x10),注芯看上去比刚刚的好很多,切起来仍然容易碎。这种冷时易碎、稍热就化得外皮可能陶瓷刀也难奈何,除了用细钢丝切之外不知道有什么好办法 这个中秋的德芙新体验

这个中秋的德芙新体验

最后一块是榛子酱,切开的时候馅料已经完全融化,挺好吃的榛子酱涂的到处都是。到这时候大家的战斗力基本耗尽,战场情况如下:

食客,战斗力损耗 100%,残存战斗力 0;

巧克力月饼,战斗减员 55%,残存兵力约 80g;

所以还是说,这样的点心不适合独享,美味齐分享的节奏才好

这个中秋的德芙新体验 这个中秋的德芙新体验 这个中秋的德芙新体验 这个中秋的德芙新体验

这个中秋的德芙新体验

就这样,虽然全程高糖,但德芙这次真的在月饼上花了心思,从包装到模具花纹都是诚意满满。馅料只有四种难以让人满足,本来看到桂花图案我还期待桂花馅料呢。看来想吃还是要在传统月饼下手,桂花、五仁、玫瑰,这都是十分好吃,并且有内涵、有诗意的月饼。

这个中秋的德芙新体验 不许黑我五仁。