带着父母去旅行系列之斯里兰卡 篇一:行前准备篇

2016-10-24 10:56:29 26点赞 130收藏 20评论

父母的年纪大了,特别是母亲,骨刺导致腿脚不便,前年手术后稍有好转,岳母去年年初也是因为腰间盘突出动了手术,因此,趁他们现在还能活动,多带他们走走看看一直是近年来我旅行计划的重点。

春节长假适合出游,首先将寒冷方向的目的地删除,包括北海道什么的。澳洲和新西兰兴趣不大,南美太远,所以自然就剩下东南亚,泰国,柬埔寨,马来西亚都曾去过,新加坡太小,菲律宾最近才消停春节时还蹦的欢不在考虑范围内,尼泊尔好像也不适合老年人,挑挑拣拣下来,自然将目光聚焦到所谓“除了雪什么都有”的斯里兰卡了。

我本人喜欢人文方面的内容,斯里兰卡是文明古国,历史悠久古迹众多,狮子国和东土大有渊源,佛教自从在印度诞生以后,锡兰便是珈蓝重点,据说释迦牟尼佛在世时三次来过锡兰,中国禅宗重要的经典《楞伽经》就是在斯里兰卡凯莱尼亚大庙所宣讲,锡兰留下的佛陀佛牙舍利与圣菩提树等圣物,使得佛法在印度消失后成为佛教徒心目中重要的朝圣圣地,也是大乘、小乘、密乘的源头。同时,锡兰也是最早将佛教引入中原的引路人之一,东晋高僧法显西天求法就自印度最终抵达狮子国,在孤独阿努拉普拉的无畏山寺,佛牙寺等参访求学,斯里兰卡僧人不空金刚(705一774年)14岁随其师金刚智法师来华,学习梵汉经论,成为“开元三大士”之一。

春节旅行毕竟需要以休闲度假为宜,父母们年纪也大,不能指望他们象我们一样背着包到处走,由于近代锡兰被英国、荷兰等殖民,拥有众多充满殖民风格的度假小镇,入住这些殖民风格的店本身也是一种体验;

斯里兰卡拥有众多动物公园,美蕊沙附近的印度洋又是蓝鲸的迁徙路线之一,另外,这里还有被称为阿育吠陀的带有“养生”医疗性质的按摩,在人文和休闲之外还能增加独特的体验项目。

总之,越是研究,越发现斯里兰卡的特殊滋味,令我不禁兴趣盎然,和太太商议一番,便将斯里兰卡作为了今年春节的目的地,并带上双方的家长同行。

对于行前准备,找参考书,资料,看别人写的攻略等就不说了,一般去一个地方我都会买一本

LONELY PLANET

孤独星球Lonely Planet旅行指南系列:斯里兰卡50.2元京东去购买

或者走遍全球

走遍全球——斯里兰卡102元京东去购买

网站的话穷游网

行前准备篇

的信息对于国外自助游方面特别有参考价值,国内无出其右。

只说一点,对于斯里兰卡,走遍全球要比LP更有参考价值,特别是如果以休闲度假为目的的话,走遍全球对于酒店等吃喝玩乐方面的介绍图文并茂,参考性远超LP。

一,机票

定下去斯里兰卡是去年六月份的事情,当即开始选择航空公司及机票。大年初一去,国内的黄金周第一天,中国人民大批出游的日子,所以机票价格无疑还是需要控制控制的。去了几次东南亚都是坐亚航,在携程里按照时间和价位搜索,亚航也在选项中经济方面的首选,但毕竟是度假,亚航的舒适度和收费餐食变成了问题;紧接着的次选就是马航了。

我是唯物主义者,对于这两年马航两个航班的遭遇深表同情,根据目前所知的信息,第一班大概率上碰到了一个疯子机长(副机长),第二班无疑是被一伙乌克兰境内的一群疯子按下了导弹锁定按钮,和马航没有任何关系。

马航的转机时间在两个小时左右,性价比颇高,所以最后我在阿里旅行上通过众信旅游订了马航的往返。

说道订票,由于我们一行六人,而阿里旅行一次最多只能订五位(其他订票网站也有类似局限),第一次我便只下了三个人的订单,钱付了出票后再进订单页面,发现涨价了——估计是实时根据订单的浮动定价。我等了一到两天,才完成了另外三个人的机票,但还是比第一次要略贵一些。

临出发前还有个插曲,大概在出发前的两周,马航上海办事处的某位小姐针对某个事项打电话给我,顺便问我知不知道回程从吉隆坡到上海的航班改航班了,新的航班比原航班要晚大概十个小时,我说我不知道啊,她说照理你的航班代理商应该通知我,但根据她的查询我的机票是众信香港出的票,我这才依稀记得好像在几个月前,我掐掉过两次某个显示来自香港的电话号码。

没辙了,本来想实在不行就到吉隆坡市区兜一圈吧,但转瞬之间就把这个选项删除,延后的十个小时,正好是吉隆坡的夜里到黎明,此路不通。当即再联系众信,同时自己上网查询前后的航班,最后发现我们的回程原计划是科隆坡上午飞吉隆坡,等两个小时再由吉隆坡飞上海,现在是后一班航班改为凌晨飞了,但马航自科隆坡到吉隆坡的航班一天有几班,所以最后请众信将我们回程的前一班航班从上午出发改为下午出发,到吉隆坡几乎相同的转机时间就可以搭回上海的航班了。

有惊无险的翻过一页,同时,我们在科隆坡又多了半天可以玩,最后,给太太买的蓝宝,就是利用的这半天完成的——以后再说。

二,路线和组团

上文说过,斯里兰卡旅游项目众多,我们春节的行程总共加起来大概是14天12夜,考虑到老是换地方也不方便——毕竟是休闲,综合各方面因素,标志性、有特色的地方一定要去,但每天赶的路也不能太长,游玩的内容也需要考虑调节,不能光想着我们两人的兴趣也要考虑老人家的想法。最后排出来的方案是:

行前准备篇

2月8日 马航MH389 16:05-21:50吉隆坡 马航MH179 23:05-23:59 科伦坡

2月9日 机场附近酒店出发-狮子岩-东古城波隆纳鲁瓦

2月17号 美瑞莎——加勒

2月18号 加勒古城观光

2月19号 加勒-海滨火车-科伦坡

2月20号 科伦坡城市观光

2月21号 马航MH184 12:55-19:05(有时差)吉隆坡 马航MH386 01:40-06:40(第2天) 上海

说说几个我们最后没有去的地方吧,当然这并不包括北部,北路靠近印度,景点也以印度教有关的为主,我还没有去过印度,但我肯定要去印度。

1.尼甘布。一般去尼甘布都是因为离机场近,还有什么鱼市和教堂可以逛。所谓鱼市,从小到大菜场逛得多了去了,唬唬老外也就算了,中国人就不凑热闹了。至于教堂,如果算上今年国庆,我和太太已经去了三次意大利了,天主教四座特级宗座圣殿我们分别去了两次。这种路过且到此一游的地方,不走也罢。

2.亭可马里,马特勒,本托特等等的海滨重镇。海滨是休闲的,我选择美瑞莎,除了沙滩还有蓝鲸可以看?

3.所有的国家动物园。其实,一开始我是准备去亚拉或者乌达瓦拉维,毕竟我没有去过非洲,童年时也是看着赵忠祥解说的动物世界长大的。但是,后来和一个刚去完斯里兰卡的朋友聊天,他极力劝说我放弃动物园的想法。理由是,一般动物园里的动物诸如大象、孔雀,其实一路上都有经过可以看到(这点得到印证),所谓亚拉里面的锡兰豹,看到的机会极少。另外,他对我说,难道你就不去肯尼亚和坦桑尼亚了嘛?除了他说的以外,从我的路线里可以看到,如果花一天时间兜到亚拉或乌达,后面必然美瑞莎、加勒或者科伦坡就会少一天,而且又要打包,开包,太折腾。综上所述,我告诉自己,希望能够看到蓝鲸以证明自己的选择没有错。

4.其他如亚当峰或者艾拉(ella),若是我们夫妻两人,至少会走一条徒步路线,这次是陪双方父母,那徒步路线就拜拜了。

说到这里,再说说遗憾的吧。

阿奴拉德普勒(Aburadhapura):斯里兰卡的第一座古都。上文说了,我喜欢人文的景点,西古城和东古城之间,最后我选了东古城波隆呐鲁沃。并非是说东古城不好,但凡是就怕比较,东古城的凌波微笑古佛还有四方庭院都很漂亮,但印象深刻的也就是这两处,其他都是废墟。早上九点出发,玩到下午两三点,司机告诉我们古城兜完了,我还有点不相信。这时便想起西古城的无畏山塔了,阿奴拉德普勒的附近还有巴瓦最著名的遗产酒店,也正是因为没有订到这家酒店,所以我直接放弃了阿奴拉德普勒,现在想想,还是有点遗憾。

遗憾归遗憾,总体来说,我的行程除了第一晚在旅馆附近,其他六个下榻城市均为两晚,这六个城市及其特点分别是:

(1)东古城——历史古迹

路过狮子岩、丹布勒——自然奇观+古迹

(2)康提——古都,宗教寺院(佛教),城市观光

(3)努瓦利亚——殖民风格小城,休闲,茶园,自然观光(霍顿平原)

(4)美瑞莎——海滨小镇,出海观鲸

(5)加勒——殖民风格+小资风格,休闲,购物,放松(阿育吠陀)

(6)科伦坡——都市,城市观光,购物,宗教寺院(印度教,佛教)

总的来说,前紧后松,越到后面越是休闲放松,不论从审美还是从体力分配来说都是正确的选择,从赶路的角度来说,努瓦利亚到美瑞莎那天由于坐了高山火车到艾拉已经是中午,吃了午餐出发赶到美瑞莎大概晚上八点左右,路上行驶总共六个小时(路程很好)算是最长的一次,老人家们还算可以,两周的假期下来后基本实现了预期的目的。

然后就是组团。自然要带着老人,我们夫妻就打消了全程自助的念头,从旅行社的朋友那里得到了斯里兰卡一个当地地接社的联系方式,接着就是邮件往来的联系,将我自己设计的路线和每个地方的旅馆要求发给他们,他们给了我一个清单和报价,包括一位司机,一辆丰田KDH全程机场到机场的接送,全程的酒店(大部分都是我自己选的)——包括早晚餐,由于我自己计算过包车和旅馆的价格,所以一看价格合适,基本没有还价就直接从银行转账给他们了。

三,签证

这年头,一线城市户口的居民只要有钱,基本想去哪里都可以。斯里兰卡的签证还是很好办的,况且是电子签证。本想通过阿里旅行,后来看到穷游网的签证(当然也是代理,实际上是一家叫北京捷达假期国际旅行社)价格更加便宜,所以便下了订单,12月27号付的款,29号就下来了。一个DOC文件,自己打印一下,夹在护照里过关就行了,全程无障碍。

四,说服老人

年轻的时候人比较傻,只知道干活不知道休假,碰到的老板都是希望手下人五加二白加黑七乘二十四小时的干活,也没有前辈提醒自己。十年以前自己想通了,开始每年固定时间出游,但毕竟还有点偷偷摸摸的感觉,这几年换了部门和岗位,开始有点肆无忌惮起来,因此这两年开始带着双方的父母出游,但一般都是带一边,论同时带上,这还是头一遭。

行程方面还好办,出发之前,我摘录了地图,又把每个地方的主要特点打印成册,还找了网上可以找到的纪录片给他们先看一下,以便他们提前知悉。

对于旅行的景点安排,顺着老人的爱好,劝他们多多参与多多体验但绝不强求!甲之甘怡乙之毒药,我们认为好老人并不一定认为好,讲清楚景点安排的特点就行了,剩下的让他们自己判断。

饮食当然也是大问题,东古城选择较少,康提和努瓦利亚都是饭店的自助餐,从美瑞莎开始,尽量找华人开的饭店吃中餐,也别说,虽然我们夫妻两人出外一般都吃西餐,但真的在国外找中餐点中餐,对我们来说也是一种新的体验。

最后也是一点非常重要的事项,由于是三对夫妻,再是至亲,爱好、观念、体力和表达方式总还是有所不同,如果处理不当,好心也会办坏事。切记,老人们年纪大了有些地方就会像小孩,对父母不能用道理说服的地方,就要用对付小孩的方法,连懵带骗。

好在也因为是至亲,所以为了让双方老人好好游玩,我们采取的是凡涉及金钱方面,一律对双方父母封锁,不让他们知道的同时也不让他们操心。凡是看得出金额会比较大的支出,骗老人们说金额不大、很便宜、打折、旅行社送的等等借口。平时就给他们一点小的零花钱,需要购物或者买纪念品时单独给,单独支付。

总之,出来玩就是为了开心,只要值得就行。顺便说一句,明年春节我也订好计划了,日本九州游。

行前准备篇

零散的写了上面这些,如果能够帮助到值友就最好,下面就是每个具体景点和旅馆的点评了。