如何筹划一场自由行?双11旅游产品选购指南

2016-11-03 12:06:19 371点赞 2186收藏 392评论

小编注:今天的“2016双11秘籍”我们邀请到了首席生活家@泳湿小狗 为大家分享旅游相关知识,帮助大家利用双11促销策划一场高性价比的自由行。欢迎大家在评论中多多交流,@泳湿小狗 也会为大家解疑答惑。双11期间,我们将会邀请更多生活家从自己擅长的领域出发,为大家提供最新最实用的双11剁手秘籍,期待能对大家的剁手大计提供参考,不打无准备之战。小小值提醒大家一下哦,点击【2016双11秘籍】可以查看所有文章。在APP端订阅标签“2016双11秘籍 ”,你将会第一时间收到双11选购经验文章,订阅方法详见文末。

写在最前

本文内容较多,而且混合了很多图片和链接,大家顺序读下去可能会比较乱,建议先看一下左侧的目录,知道整体结构后再阅读,会更容易理解一点。

同时为了响应双11剁手节的号召,我在酒店机票附属品这三个大章节的末尾添加了一个双11超值产品的小彩蛋环节,是我精选的本次双11剁手节最超值的旅行单品,有需要的童鞋不要错过噢!

一、前言

随着国民经济水平的提高,大家出行的需求也越来越多。经常出现一到节假日各大景区就爆满的情况,什么10万人夜宿国庆前夜天安门呀、春节期间三亚被东北人占领呀、爬爬“人山”长城呀,诸如此类不胜枚举;不止国内,国外各大景区在节假日期间也迅速被国人占领,最好的证据就是过节期间你的朋友圈,已经成为了一场争奇斗艳的比赛,甚至是,你去个日韩、去个东南亚都不好意思拿跟别人说,非得悉尼、巴黎呀、拉斯维加斯呀,还得住当地最牛逼的酒店,才能稍稍占上风。

那么,问题来了,如何在满足高**的情况下计划一场省钱的自由行?别急,让我向向大家逐一介绍。

二、自我介绍环节

为了提高文章的公信力,我先介绍一下我之前筹划的两场自由行。

第一场为2015年年底的香港之旅,我低成本奢华行指南这篇文章中已经详细介绍过,大家有兴趣可以再去阅读一下。

如何筹划一场自由行?双11旅游产品选购指南低成本奢华行装X指南一、前言贴主装X已久,做什么事基本都会先想想能不能装X。但是装X也得先看看自己的钱包,如何低成本地装X,是贴主不懈的追求。这不,在11月初...1422201166 泳湿小狗

第二场为2016年清明期间的日本之旅,这里详细介绍。

先列几个关键词:

2人9天日本自由行、正樱花季Skytrax五星航空波音787商务舱奔驰S级轿车接送、名古屋京都大阪东京、世界*级酒店套房米其林餐厅

大家先默念一下,猜一下需要花多少钱?

正常情况下,要完全满足这些关键词,没个10万8万是下不来的。你还别不信,东京康莱德樱花季期间一晚套房就8000+,你住过个8晚就是6w+,ANA和JAL商务舱樱花季期间往返大概10000+,2个人就是2w+,这什么都没吃呢8万就花出去了…

当然我不是土豪,8万我没有,就有有我也不舍得花。但是8000呢?这样一趟奢侈的行程8000块钱你愿意么?

下面来看一下我的具体行程和花费:

1.支出部分

1)机票

去程 日航商务舱 15000 x2 BA英国航空里程价值3000元

中转 大阪-东京 4500 x2 BA英国航空里程 价值900元

回程 ANA商务舱+经济舱 22500+15000 AV哥伦比亚航空里程3260元

2)酒店

东京 机场到希尔顿 大巴大概80元*2

东京 康莱德到机场 兴业接送机 200元

4)交通

地铁一共大概充值了400左右吧,差不多都花完了

名古屋-大阪 新干线 大概300元x2(记不清了)

5)餐食

早餐全都酒店解决了,午餐、晚餐其实不是每顿都吃(早餐基本都是9点才吃),但专门去吃了米其林,平均下来大概每顿每人200元,一共3600元。

总花费 20460元

2.回血部分

1)代购费

其实帮好多朋友代购了东西,非得给我塞点额外的钱,这部分我就不算了…

2)信用卡返现

浦发2张梦卡8%返现都刷满了,共计1040元(160美元)

浦发AE白 超过5000元部分10%返现刷满了,共计2500元

交通银行境外 10倍积分挑战得了50万分,按0.4%的收益(交行积分兑换水费、电费可以按0.25%的比例抵扣,兑换里程的话收益更高点),共计2000元。

其实还有好多卡有活动,奈何我的刷卡量不够呀…

3)航空、酒店积分

航空都是里程票,其实没有任何返现,本来买的延误险结果也没延误,也没收益…

酒店积分(别问明细怎么来的,我也记不清了)

万豪 大概10000分 价值600元

SPG 大概21500分(有京都Westin赔的2w分) 价值3870(SPG积分升值了,估值可以达到0.18元/分)

希尔顿 大概68000分 价值2380元

总收益大概 12390元

3.净花费

20460元 - 12390元 = 8070 元

4.临时辩论区

肯定又有一群人来喷我把积分算成回血是脑残行为。

那我如你们所愿,积分不算回血,但是我用积分兑换的机票和酒店,包括兴业接送机也算免费的支出好了,毕竟这些都是我之前干别的送的是不是?这样的话,我的总支出才12300元,去掉信用卡的回血,一共才支出了6760元,更少了…

装X到此结束,下面开始介绍干货。

三、酒店篇

酒店的相关姿势我其实在之前的多篇文章中已经提及,但是更偏向于从技术的角度来分析,好多新手和小白看的莫名其妙。今天我换一个新的顺序,以旅行的角度来介绍一下如何订酒店。

1.确定目的地和出行日期

这年头,假期比钱更宝贵。经常在张大妈遇到各种特价机票、特价酒店,什么中国日本往返200块钱呀、海南奢华五星酒店5晚2000呀,看起来非常诱人,可能你的实际花费也确实不多,但是往往大家都忽略了一个非常重要的因素,日期

这种特价机票、酒店之所以这么便宜肯定是有原因的,不是旅行社剩下的尾单就是季节、日期特别不好的,200元的中日往返很可能是正好不包括某个节假日的前夕,类似周一去周五回的;海南奢华五星也很可能是9月、10月这种经常刮台风,酒店房间基本卖不出去的时候。

正常我们出行,都是尽可能地希望包含节假日,比如清明节请3天假可以休息10天的、十一国庆七天乐的、春节全家暖洋洋之类的。

在我的印象中,不能节假日出去玩的旅行都是耍流氓。比如我就特别喜欢看花,清明去日本看樱花、跨年夜去香港开烟花、春节去三亚看浪花。反正哪里热门就去哪里。

我是因为假期少,所以不得已而为之。在大家有更充足时间的情况下,可以稍微错峰出行,有可能花费的比我更少。

所以,这是大家的第一要务,根据自己的时间来确定出行的目的地。

2.从携程查看当地的酒店

完全不是为了给携程打广告,但携程确实是当前国内巨无霸级别的OTA,基本从携程订机票、酒店是最方便的方法。而且基于携程以往特别良好的认BUG态度,这么厚道的平台我不推荐你推荐谁呢?

在确定了要去的目的地和大概的日期之后,开始寻找当地的酒店。

以跨年夜香港为例:

首先选择目的地香港,日期选择元旦附近的几天(比如2017年的元旦假期应该是

如何筹划一场自由行?双11旅游产品选购指南

话不多说,直接勾选豪华五星级

如何筹划一场自由行?双11旅游产品选购指南

然后我们筛选出来属于国际连锁酒店的名单。

3.查找这些酒店的评价和体验报告

有一个大概的入住范围之后,我们就可以认真地准备决定住哪家了。

对于从未去过的陌生城市,仅仅靠自己的感觉往往是不靠谱的。这时候我们就需要借鉴前人的经验来帮助我们进行比较了。

有这么几个地方是可以判断这家酒店是否符合自己的口味。

1) 酒店评分类网站

这个其实有很多,包括携程、去哪、阿里都会对国际酒店集团有相关的评价和打分。

但一般来说,我觉得最靠谱的反而是这家酒店所属的集团官网。

如何筹划一场自由行?双11旅游产品选购指南

第一,在酒店官网进行评价的一般都是该酒店的会员甚至精英会员,住酒店的次数会比我们平常人多一些,对酒店品牌、酒店设施、酒店服务的综合理解程度会更高,写出的评价也就更中肯,更有借鉴意义。

第二,针对某一家酒店来说,在硬件设施相对固定的情况下如何,酒店的服务态度越好、对会员越重视,综合评分一定会越高。我之前入住酒店的时候,经常被额外赠送一些大堂吧酒水券、咖啡券之类的小礼物,各种要求也有求必应,就是希望我在收到survey调查问卷的时候给打个高分。对于这种酒店,肯定是要优先选择的。

第三,酒店官网会能看到最真实的投诉情况。除非真的被惹毛了,大家都是很少会给一个酒店打极低的评价的,尤其是在酒店的官网。我们反而可以借助这个,去查看某一家酒店是不是有很多这种一星的评价,且不说总分是否很高,如果一星评价很多的话,也是不推荐入住的。

当然,在酒店官网之外,也有很多网站是可以作为辅助手段的。比如国际著名的第三方酒店预订网站TripAdvisor,上边也有很多评价,也是历经了很久,汇总了很多旅客的感受而综合形成的,甚至有相当一部分都是官网的评价直接链接过去的。

如何筹划一场自由行?双11旅游产品选购指南

但这种第三方评价网站毕竟是非官网组织的,从把控的严谨程度而言略有瑕疵,难免会出现商家为了竞争给自己刷票的情况,所以总体而言,可信度略次于官网。

2) 酒店Report类网站

相比较评价类网站那种冷冰冰的文字,其实还有一种更为平易近人、容易引发共鸣的评价形式,那就是酒店report。

大家可以参考我之前发表的一篇关于天津瑞吉酒店的report。

如何筹划一场自由行?双11旅游产品选购指南人生得意需尽欢(酒店篇) 篇一:海河河畔的明珠 — 天津瑞吉酒店酒店,是我们外出旅行一个最重要的因素,也是经常被很多人忽略的一个因素。大部分的人认为,外出旅游就是逛旅游景点,在酒店的时间少之又少...274697706 泳湿小狗

其中用了大量的图来描述我的主观感受,会让没去过的人更容易了解酒店的优势和缺点。

目前酒店report还没有形成一个专门的网站,但是国内常旅客论坛经常有热爱分享的人贡献自己的经历,大家可以去看一下。当然,我也希望将来张大妈会有自己独立的旅游板块,可以像信用卡板块一样在介绍各种优惠信息的同时,对大家旅行感受进行汇总。

3) 酒店宣传类网站

这里所说的酒店宣传类网站倒不是固定指某一家酒店,而是泛指那些曾经对酒店做过宣传,引起过你的兴趣的文章;或者那些口口相传的特别著名的景点和酒店的旗舰店。

比如我就曾多次地见过诸如《世界最美十大酒店》、《X地最值得旅行的XX酒店》之类的文章,虽然可靠性不得而知,但最起码在我这混了个眼熟,我在见到这些酒店的时候难免会有一些瞎想;第二个是纯粹靠口碑相传的那些酒店,比如各种电影的取景地纽约华尔道夫、纽约瑞吉、东京柏悦,还有一些酒店集团在各个地区的旗舰店(就是各个APP上经常能看到图的那种),比如大阪瑞吉、湖州喜来登、苏梅岛W等。

如何筹划一场自由行?双11旅游产品选购指南

相比较前两个经验,从这种模式得出的酒店信息往往会更虚一些,就好像你问别人这个地方哪个酒店比较好,他告诉你XXX特别好,但是又说不出个所以然。

没关系,统统列入我们的候选名单吧。

4.列出候选名单

根据刚才的初步筛选结果,我们可以得到候选名单。

初选名单大概是这个样子的:

如何筹划一场自由行?双11旅游产品选购指南

不需要特别复杂,只是方便我们下一步找到最适合自己的酒店。

5.查看当前信用卡活动

在寻求差异化的今天,信用卡尤其是一些高端信用卡会提供额外的酒店预订服务。

这里简单做一下总结,已知的国内能办到的提供酒店服务的信用卡有以下4张

1)兴业白金信用卡

如何筹划一场自由行?双11旅游产品选购指南

十全十美权益置换,链接

兴业兴动力白金卡申请链接:

如何筹划一场自由行?双11旅游产品选购指南兴业银行信用卡e.cib.com.cn

2)招商经典白金信用卡及以上等级

如何筹划一场自由行?双11旅游产品选购指南招行300+100积分权益置换,链接

3)浦发运通白金卡

50000分置换一晚酒店权益,链接

浦发美国运通白金卡申请链接

如何筹划一场自由行?双11旅游产品选购指南浦发银行信用卡在线申请ecentre.spdbccc.com.cn

4)花旗银行prestige信用卡

精选酒店住3送1,链接

6.查看当前各大酒店集团活动

酒店集团为了吸引客人,经常会不定期地举行各种各样的活动,而趁着这些活动计划我们的出行,能减少很大一部分我们的支出。

你可能听别人说过“刷房”这个奇怪的名词,有的同学为了活动,甚至自费去酒店开房,登记之后不去住而直接回家,这些同学绝对不是脑子坏掉了,而是确实有收益的。

目前还在进行的活动有以下:

1)IHG 洲际酒店集团

如何筹划一场自由行?双11旅游产品选购指南

专属OFFER,每个人都不一样,基本上和往年类似,都是要求住几次、住几个城市、办联名卡、周末连住之类的,大家可以参考下我的。

2)HYATT 凯悦酒店集团

如何筹划一场自由行?双11旅游产品选购指南

和凯悦第二季度的活动一样,

5晚5000分,10晚15000分,15晚30000分,20晚50000分,25晚75000分。

住满25晚是最大化收益,这是一个非常给力的活动,在某些便宜的酒店可以接近正收益!

3)Marriot 万豪酒店集团

如何筹划一场自由行?双11旅游产品选购指南

万豪的活动一直叫MegaBonus,这一次的活动也很简单,住2次5000分或者10晚10000分。

完成后,后边还有隐藏OFFER,是额外住1次5000分。

4)Hilton 希尔顿酒店集团

如何筹划一场自由行?双11旅游产品选购指南

希尔顿的本体活动比较积累,双倍积分,没有什么看头。

但是希尔顿可以叠加一个亚洲万里通5倍里程的活动,改成积分积累的话相当于2.5倍积分。

等于每晚3.5倍积分,简直神活动!

5)SPG 喜达屋酒店集团

7.查看自己的各大酒店集团会籍

会员待遇是低价入住酒店非常重要的一环,这个环节虽然不能直接帮你省掉酒店的房费,但可以从其他方面提高这次的入住体验。

如何筹划一场自由行?双11旅游产品选购指南

最重要的还是之前多次介绍过的三权,早餐、行政待遇和客房升级,有些同学说这些都不是最重要的,不要也无所谓。

当然,确实是这样。但是当你习惯了每天起来去吃一顿正式的早餐、当你习惯了傍晚回来的时候去酒店小酌几杯和妹子吹吹水、当你习惯了每次入住的都是海景房、湖景房、河景房,你再入住那些需要自己早起外出解决早餐、看着别人在酒廊发呆而自己进不去、只能看到工地、铁路、街道的客房,你会感觉好像有点别扭。

而这些在OTA去订都是实打实地要花钱的。

酒店的会籍非常重要,这也是我鼓励大家去官网订房的重要原因之一。

根据自己的会籍选择合适的酒店,这个就不需要我多说了吧。

什么,你一个会籍都没有又不想去弄一个?你咋不上天呢…

8.查看自己的积分以及使用积分兑换是否合适

如何筹划一场自由行?双11旅游产品选购指南

再来复习一下这张图,看一下各大酒店集团的积分价值。

接下来要做的,就是根据初选名单里的酒店,挨个去官网看一下积分兑换是否合适。

步骤一,打开官网

如何筹划一场自由行?双11旅游产品选购指南

步骤二,输入城市和日期

如何筹划一场自由行?双11旅游产品选购指南

步骤三,找到我们需要查找的那家酒店

如何筹划一场自由行?双11旅游产品选购指南

步骤四,点击积分兑换

如何筹划一场自由行?双11旅游产品选购指南

步骤五,查看积分并计算价值

如何筹划一场自由行?双11旅游产品选购指南

步骤六,与官网需要付费的价格进行对比

9.尝试BRG

如果对这个概念还是非常陌生的同学希望可以去复习一下我的上一篇文章:

如何筹划一场自由行?双11旅游产品选购指南【什么值得买2015年度文章】专题:人生得意须尽欢——高端连锁酒店订房...小编注:国庆七天长假即将开始,今天我们邀请站内旅游达人@泳湿小狗来和大家谈一谈预订酒店的那些事。高档酒店太贵住不起?错过优惠活动气吐...1305369317064 泳湿小狗

这里我只讲几个注意事项:

1)测试不同对比条件

BRG的时候相对比的两者一定要各种条件一致,比如是否包含早餐、房型是否一样、是否可取消(现在SPG已经不看取消条件了)。有很多朋友就是大概看一眼,发现最低价一样或者第三方更高就放弃了,其实应该再多看看不同房型、包含早餐的价格是不是也一样,经常能发现惊喜!我就经常发现基础房价格一致但是行政房更便宜的情况,在BRG之后往往比基础房还便宜。

2)拆分日期

在BRG的时候很可能出现两种情况,一种是你想住一晚,但是在所有渠道查询的价格都和官网一致,这时候你不妨把前后几天给加进来,查一个2晚的总价,看和官网是不是一样。我之前在B天津威斯汀的时候就经常出现这种情况,一晚的话怎么查都找不到更低的价格,但是选择两晚就会有第三方搞特惠促销,价格比官网便宜很多,再加上BRG,甚至比一晚还低。

第二种是在查询多晚的时候发现总价和官网一致,但有可能其中某一天会比官网便宜。这时候我们就要分开预定,单独B比官网低的那一天,其他天再想别的办法。

3)挑选合适的时机

官网经常会举行各种吸引客人的促销活动,比如希尔顿就经常搞一些日韩五折、国内8折的活动,在这个活动结束的几天,往往是BRG的最佳日期。因为很可能出现官网活动结束了,但是第三方网站更新不及时,造成第三方比官网便宜的情况。

10.尝试第三方渠道

如果前边所有的办法都尝试过,还是依旧没有办法找到便宜的,还有最后一个绝招,尝试第三方渠道。

第三方渠道有两种,分别为OTA网站渠道和信用卡礼宾服务渠道。

如何筹划一场自由行?双11旅游产品选购指南

OTA渠道很容易理解,就是携程、去哪、同程这种我们最开始就看过的网站。为什么我在一开始就看过了但没有让大家直接订呢,因为OTA都是利用大家不懂常旅客计划,把本来应该返还给大家的积分都占为己有。而且在OTA渠道订房,是没有任何待遇的,也就是说不管你是一年入住100晚的SPG大使会员还是一年入住0晚的白板会员,通过OTA渠道订的房,统统没有任何积分和待遇,粗俗点来说就是享受不到以往那种装B的感觉。

但这也是没有办法的办法,假如你在去除的积分价值、早餐等情况之后还是发现OTA比官网要便宜,甚至便宜很多,那不妨还是在OTA订房吧,毕竟OTA整合了很多酒店的资源,在特定情况下可以和某些酒店签订价格特别低的协议价,我们当然没必要和钱过不去,老老实实地在OTA订吧。

信用卡礼宾服务在之前也有介绍过:

1)美国运通Fine Hotel and Resort(FHR)

这是美国运通专门针对白金卡及百夫长卡用户的一个酒店项目(包括中国发行的白金卡和百夫长卡)。目前签约酒店超过600家,基本上都是当地*级的,价钱通常和酒店官网相应价格一致,但附送以下权益:房型升级(通常为一级)、免费双人早餐、保证4pm退房、如有空房12pm入住以及一项每家酒店特有的赠品(如100美元水疗抵用券、100美元餐饮券、100美元酒店代金券、双人晚餐、或双人按摩疗程等等)。除此之外,不少酒店还参与住三送一甚至住二送一的优惠活动。更重要的是,通过FHR预定的酒店一般都还算stay和night。

因此,如果你持有运通白金卡的话(国内只有工商银行、招商银行和民生银行有,年费都是刚性的3600),使用FHR入住酒店,待遇不亚于高等级的精英会籍。

2) Visa Signature(御玺卡)以上级别订房待遇

对于御玺卡及以上用户,Visa也有一个专门的合约酒店项目,

权益和FHR基本一致:房型升级(通常为一级)、免费双人早餐、视情况延迟到下午3点退房、免费网络、25美元餐饮券等。

3) World EliteMastercard订房待遇

万事达同样有一个针对精英世界卡用户的酒店合约项目

一般权益包括:房型升级、免费双早、视情况提前入住及延迟退房、某些酒店有VIP礼品(包括25-100美元的酒店消费credit、各种小礼品、免费网络等)。

总的来说,这三个项目,包含的酒店各有不同。相同的酒店,一般以FHR待遇最好。如果你拥有相应的卡片,出行之前不妨先通过这些项目搜索一下,即使没有精英会籍,一样可以享受精英待遇。

这些渠道订房的价格基本和官网保持一致,但是额外赠送的餐券、房间升级、延时退房等可以当作是一些额外的补偿,是没有办法的办法。当然,有时候这3个渠道会开展住X送X的活动,会让你的出行成本进一步降低,比如我这次去香港康莱德就赶上了visaluxuryhotels住1送1的活动,相当于半价了!

11.确定入住名单

好了,经过这么多步骤,相信你一定能找到适合自己的酒店。

1)1088元2晚通兑 万豪18家酒店任选 可拆分可连住

如何筹划一场自由行?双11旅游产品选购指南北京万豪酒店团购,北京酒店团购【阿里旅行】北京万豪酒店团购,下单立减,超值特惠,不容错过。这座迷人的北京地标酒店毗邻明代古城墙遗址,距离紫禁城、天安门广场和秀水市场近。北京...tuan.alitrip.com

推荐理由:万豪酒店,全国18家酒店可以选择,比自己订便宜很多,性价比不错。

2)香格里拉酒店集团全国35城45店 2晚房券含双早 可拆分周末不加价

如何筹划一场自由行?双11旅游产品选购指南香格里拉酒店集团全国35城45店 2晚房券含双早 可拆分周末不加价香格里拉酒店集团全国35城45店 2晚房券含双早 可拆分周末不加价¥1688天猫精选

推荐理由:香格里拉第三方算stay,精英会员有待遇,厚道的不要不要的。买这个套餐用在国贸大饭店和静安香格里拉,妥妥的赚翻了。

3)香格里拉酒店集团全国35城45店 2晚房券含双早 可拆分周末不加价

如何筹划一场自由行?双11旅游产品选购指南【SPG度假通兑房券】34旅游热城42奢华酒店2晚含早 周中周末通用SPG度假通兑房券】34旅游热城42奢华酒店2晚含早 周中周末通用¥1376天猫精选

推荐理由:覆盖范围广,节假日不加价,可以选择瑞吉、豪华精选等奢华酒店。

4)悦榕庄 悦椿 全国多店通用1-2晚套餐 优惠券 房券

如何筹划一场自由行?双11旅游产品选购指南杭州西溪悦榕庄团购,杭州酒店团购【阿里旅行】杭州西溪悦榕庄团购,下单立减,超值特惠,不容错过。杭州西溪悦榕庄被葱郁的树木和宁静的湖水簇拥,拥有杭州最宽敞豪华的客房,浓墨重彩于...tuan.alitrip.com

推荐理由:悦榕庄品质,尤其是杭州西溪悦榕庄,可以抽个空去洗洗肺。

5)海航全国21店通兑 10晚可拆分 含双早

如何筹划一场自由行?双11旅游产品选购指南北京唐拉雅秀酒店团购,北京酒店团购【阿里旅行】北京唐拉雅秀酒店团购,下单立减,超值特惠,不容错过。北京唐拉雅秀酒店是享誉全球的Worldhotels(世界酒店组织)*级会员酒店之一,酒店俯瞰首...tuan.alitrip.com

推荐理由:五星海航旗下唐拉雅秀酒店,可以用在三亚,超值。

四、飞机篇

飞机其实相对于酒店来说,我觉得更容易选择一点,因为你的酒店订了,基本行程也就订了,航班只要围绕这个行程开展就行了。

1.从携程查看航线

这个是最简单的一步,输入出发地和目的地,选择出行日期。

2.查看航司和机型

一般来说,我们可以找到有很多不同公司运营的航线,有中转的也有直飞的。

如何筹划一场自由行?双11旅游产品选购指南

在不考虑其他因素的情况下,直飞肯定是优于中转的,所以我们尽量选择直飞。

其他影响旅途舒适度的因素还包括航空时刻、航司和机型。

航空时刻无需多言,大家都不喜欢半夜到的航班。

航司和机型这个需要提一下,影响很大。就舒适度而言,阿提哈德的经济舱可能超过UA美联航的商务舱,

以下是Skytrax评出的航司舒适度排名:

(有感兴趣的可以查看完整排名

这份榜单是根据调查人员亲身体验得出的,还是很有分量的。大陆地区的海航是唯一一家上榜的五星航空公司,我们尽量选择排名较高的航司出行,基本不会错。

就机型而言,肯定是越新的机型越舒服,在包括座椅的设计、机上娱乐系统、飞行平稳度等诸多方面存在优势。

目前常见的比较舒服的机型有波音787、777W、空客A350、A330,那些老式的波音737、747、空客A320都属于没什么亮点的。

如何筹划一场自由行?双11旅游产品选购指南

当然,有一些航司在特定航线运营者一些特殊涂装飞机,比如ANA的星球大战特殊涂装、长荣的Hello Kitty特殊涂装、首都航空的大嘴猴特殊涂装,如果正好需要搭乘相关航线,不如尝试一下,可以为自己的旅行添加一些别样的乐趣。

3.列出初选名单

如何筹划一场自由行?双11旅游产品选购指南

好了,列出自己的初选名单,这份名单基本上不需要做特殊的删减,把自己找到的都加进去,方便后续挑选。

4.查看自己的积分以及使用积分兑换是否合适

如何筹划一场自由行?双11旅游产品选购指南

上图是我比较常用的里程的价值。

其实正常情况下,里程兑换机票的价值都要优于自己购买机票的花费,只是不一定有票而已。

我们以BA英国航空兑换JAL日本航空举例说明:

如何筹划一场自由行?双11旅游产品选购指南

打开英国航空主页,选择合适的语言

找到英国航空常旅客俱乐部的入口

找到兑换机票的路径

登陆自己的账户

如何筹划一场自由行?双11旅游产品选购指南

输入出发地、目的地、日期、单/返程、仓位等等

选择合适的航班和仓位

查看所需要的里程和税费

如何筹划一场自由行?双11旅游产品选购指南

最后确认下自己的花费。

5.查看自己的各大航空公司会籍

运营常旅客计划的各大航司,也会有精英会员。

如何筹划一场自由行?双11旅游产品选购指南

一般来说,航司的精英会籍有银卡、金卡、白金卡这几种,虽然在获取难度上远大于酒店会籍,但其实待遇并不是特别给力。

目前航司的精英会籍待遇主要包括优先值机、专属安检通道、贵宾休息室、优先登机、免费升舱等。其中免费升舱较为难得,和酒店的升房概率相比简直可以忽略不计。

同时,同属于一个航空联盟的航空会籍是互认的,比如我拿着美联航的金卡去乘坐国航(同属星空联盟)的航班,也是可以享受以上待遇的。

结论,如果你有某个航司的高等级会籍(哪怕是银卡),也可以优先考虑搭乘该航司的航班。

6.查看当前各大航空公司活动

因为竞争不充分的原因,航司所举行的各种活动往往很坑爹,从来都是锦上添花而没有雪中送炭,热门季节不涨价就不错了,基本不会有特别给力的活动。

如何筹划一场自由行?双11旅游产品选购指南

如图所示,为UA美联航最近针对专属用户所发送的定向活动,我的为2016年12月之前消费$2000,就可以获得20000里程,20000里程的价值大概为2000元人民币,而获得这些需要花费2000美元,也就是14000不到,收益率大概为14%。

这已经算是航空界难得一见的好活动了。

所以航司活动这一块我们记得查一下就好,而不要指望靠这个正收益。

7.查看是否与酒店入住时间冲突

虽说我们的整个行程是围绕着酒店展开的,但偶尔也会出现日期相近,但是机票价格差别非常大的情况。这就需要我们对酒店做一些微调。

例如我2015年十一期间的日本之旅,因为筹划的比较晚,已经无法使用里程兑换而只能自己买票。10.3号出发10.8号返回的机票仅仅为2000元,对比10.1出发10.7返回的机票,竟然高达7000元。

作为非土豪的我,只能迁就一下机票而更改自己的酒店入住日期了。

当然,最后还是低成本顺利出行。

8.确定终选名单

结合以上姿势,我们可以最终确定自己要在哪一天、搭乘哪个公司的哪个航班了。

9.尝试BRG

BRG在酒店行业已经非常成熟,其实最主要的目的就是吸引大家在官网订票。航空界一直以来没有歧视第三方OTA渠道的传统(或者说是依赖太大?),也就一直没有BRG相关政策。

不知道从何时起,国内四大航也开始推出了自己的BRG政策,核心思想和酒店行业一样,航司确保用户在自己官网上订的票一定是最便宜的,如果你能找到比官网更便宜的渠道,我们会Match这个价格同时给予一定的补偿。

整体来说,这个BRG的难度要远远大于酒店,当然这不妨碍我们在订票的时候多花几分钟去看一下,说不定有额外的收获对不对。

以下列举一下国内四大航的BRG网站,有感兴趣的可以去挑战下。

10.尝试第三方渠道

对于航空公司来说,没有刻意区分订票渠道,也就是你在官网订和第三方渠道订,效果都是一样的,因此我们只需要找到最便宜的渠道就行了。

一般来说,第三方OTA渠道偶尔会在特定的日期搞一些特定的促销,例如马上就要到双11了,阿里旅行就举行了一系列的促销。

如何筹划一场自由行?双11旅游产品选购指南

我在小彩蛋里也列举了一些,当然更多的内容还需要大家自己去挖掘,链接点我

当然,我们也不能完全忘记官网。现在各大航司都在努力提高自己的直销比例,也会不定期放出一系列的官网订票优惠。

比如,海航集团旗下的天津航空,就曾经举行过微信端购票优惠的活动,对于500元以上的机票,优惠50元,对于500元以下的机票,优惠25元,力度也相当不错。相信后边也会不断推陈出新,推出更多的移动端专属优惠。

11.确定搭乘名单

到此为止,机票也搞定了。

1)香港航空【飞悦卡】

香港航空【飞悦卡】 - alitrip香港航空【飞悦卡】 - alitripitems.alitrip.com

推荐理由:香港航空,海航旗下Skytrax四星航空,与国泰直接竞争,经常能买到内地出发香港往返或者东南亚往返的机票,用这个卡会让你的成本更低,值得推荐。

2)寰宇一家环球套票

如何筹划一场自由行?双11旅游产品选购指南寰宇一家环球套票 - alitrip寰宇一家环球套票 - alitripitems.alitrip.com

推荐理由:寰宇一家One World是品质极高的一个航空联盟,旗下的阿联酋航空、国泰航空等连续多年在Skytrax评选的优质航空中排名前十。这是第一次阿里旅行推出环球套票的促销,适合有时间、喜欢折腾的同学们买。

3)阿联酋航空时尚套票

如何筹划一场自由行?双11旅游产品选购指南阿联酋航空时尚套票 - alitrip阿联酋航空时尚套票 - alitripitems.alitrip.com

推荐理由:中东三大土豪航之一,优秀的品质值得信任,非常适合希望去欧洲、中东旅行的,又想体验一下航空服务界标杆的人来购买。

4)祥鹏航空纵横西南套票飞行套餐A 自由行

如何筹划一场自由行?双11旅游产品选购指南祥鹏航空纵横西南套票飞行套餐A 自由行 需预约 - alitrip祥鹏航空纵横西南套票飞行套餐A 自由行 需预约 - alitripitems.alitrip.com

推荐理由:去年也有这个套餐,当时我觉得如果正好有自己飞的航线,简直太合适了。今年又出了,说明祥鹏和阿里对这个套餐的销售情况还是很满意的,也变相说明了乘客对这个套餐的认可。

5)中国出发,多个热门旅行目的地往返套餐

如何筹划一场自由行?双11旅游产品选购指南中国往返美国/加拿大含税机票 *全国联运 随票送旅游保险 - alitrip中国往返美国/加拿大含税机票 *全国联运 随票送旅游保险 - alitripitems.alitrip.com

如何筹划一场自由行?双11旅游产品选购指南上海/杭州往返新加坡机票含税 - alitrip上海/杭州往返新加坡机票含税 - alitripitems.alitrip.com

如何筹划一场自由行?双11旅游产品选购指南香港-东京/大阪/冲绳/札幌 四城自由行 - alitrip香港-东京/大阪/冲绳/札幌 四城自由行 - alitripitems.alitrip.com

如何筹划一场自由行?双11旅游产品选购指南【香港航空】奥克兰黄金海岸凯恩斯自由行-全国多地联运 - alitrip【香港航空】奥克兰黄金海岸凯恩斯自由行-全国多地联运 - alitripitems.alitrip.com

推荐理由:去日本、去美帝、去新加坡、去澳大利亚的人越来越多了,如果明年有出行计划,不妨购买一下吧。

五、附属篇

在我们核心的机票酒店之外,还存在着一些额外的需求。这些需求并不能左右我们的出行计划,但是会让我们的整体行程更加惬意。

1.延误险

Flightstats网站每个月都会针对全球航班延误/取消情况做一下统计,可以看到,8月份,国内航空公司/机场在榜单上名列前茅:

如何筹划一场自由行?双11旅游产品选购指南

我们在搭乘航班时遇到这种情况,往往会非常恼火但又无可奈何。

购买延误险就是我们把命运掌握在自己手中的一个最佳方法。

常见的延误险渠道主要有以下四种:

●通过指定购票渠道获赠(如飞常准)通过指定信用卡付款可享(如各家银行高端卡)

●满足某条件(如办卡/消费满额)后获赠(如中行、广发信用卡)

●在指定渠道,通过指定信用卡购票获赠(如中信信用卡)

●自己购买(如平安保险)

2.接送机

接送机也是提高我们出行品质的关键。

当别人在人生地不熟的异国他乡,拿了一堆行李,对着地图找了半天去乘坐大巴、地铁的时候,你已经有专属的司机在机场等候你了,帮你提着行李不说还能把你送到酒店的正门口,这是一种什么体验?

自己去订接送机的话往往比较贵,而国内有多家银行有针对高端信用卡赠送相关接送机的服务。

最著名的当属兴业银行的行卡了,该信用卡赠送多次境内、境外的接送机服务,在我以前的文章里已经多次推荐。

如何筹划一场自由行?双11旅游产品选购指南当然这项价值已经被多家银行所发掘,赠送接送机服务的银行也越来越多。

据我所知目前提供该项服务的有浦发银行的运通白金卡、运通超白金卡、花旗银行里程卡还有各大银行发行的Visa无限卡。

3.境外wifi

如果是出国的话,wifi服务基本上是硬需求。

我们抱着能省则省的心理,肯定希望有人能免费赠送啦。

目前提供该服务的有浦发银行的运通白金卡、建设银行JCB信用卡、工商银行环球信用卡等等。

具体内容,大家可以参考蓝翼大神的文章。

4.信用卡返现

信用卡活动是降低自己出行成本的另一个大利器。

信用卡大神好多,我在这里就不班门弄斧,大家有兴趣的可以去参考一下蓝翼大神的文章,他基本会定期发布相关的活动。

如何筹划一场自由行?双11旅游产品选购指南什么值得买 信用卡申请全攻略 篇九:2016年信用卡申请全攻略转眼之间,又是一年冬天,今年的信用卡申请全攻略,是这个系列的第五年,第九篇文章。九九归一,因此今年的信用卡攻略只有一篇。但这篇攻略...5428904329 蓝翼

双11●彩蛋环节

1)全球包车卡 一价全包 节假日不涨价 365天有效不约可退

如何筹划一场自由行?双11旅游产品选购指南【5折】全球包车卡 一价全包 节假日不涨价 365天有效不约可退 - alitrip【5折】全球包车卡 一价全包 节假日不涨价 365天有效不约可退 - alitripitems.alitrip.com

推荐理由:租车套餐,适合自由行的时候使用。

2)香格里拉酒店集团全国32城43店 豪华海鲜双人自助餐券 精奢食材

如何筹划一场自由行?双11旅游产品选购指南香格里拉酒店集团全国32城43店 豪华海鲜双人自助餐券 精奢食材北京嘉里大酒店团购,下单立减,超值特惠,不容错过。2011年11月19日,香格里拉酒店集团宣布香格里拉北京嘉里中心大酒店正式更名为“北京嘉里大...tuan.alitrip.com

推荐理由:香格里拉酒店集团以餐饮著称,这个团购在去年和前年都推出过,非常不错。不过目前已下架,大家可以持续关注。

3)2017年 日韩邮轮卡 全年多航期 不约可退 上海/天津出发 日韩旅游

如何筹划一场自由行?双11旅游产品选购指南2017年 日韩邮轮卡 全年多航期 不约可退 上海/天津出发 日韩旅游2017年 日韩邮轮卡 全年多航期 不约可退 上海/天津出发 日韩旅游¥1499天猫精选

推荐理由:尝试够了飞机、高铁的我们,可以适当地选择轮船去放松下。

4)悠美假期美国旅游香港-关岛5天3晚自由行 办美签送美国游

如何筹划一场自由行?双11旅游产品选购指南悠美假期美国旅游香港-关岛5天3晚自由行 办美签送美国游 - alitrip悠美假期美国旅游香港-关岛5天3晚自由行 办美签送美国游 - alitripitems.alitrip.com

推荐理由:美国签证你还没有?出去玩一趟就有了,哈哈,这个不错。

5)双11南湖国旅 上海迪士尼乐园酒店2天1晚套餐 赠送门票+餐券+礼品 - alitrip

如何筹划一场自由行?双11旅游产品选购指南双11南湖国旅 上海迪士尼乐园酒店2天1晚套餐 赠送门票+餐券+礼品 - alitrip双11南湖国旅 上海迪士尼乐园酒店2天1晚套餐 赠送门票+餐券+礼品 - alitripitems.alitrip.com

推荐理由:上海迪士尼,很热门噢,拿出来做特价,这很双11。

六、BUG价篇

以上所说的是正常情况下我们的出行。

但就我个人而言,有相当一部分的出行都是在事先无准备的情况下突然决定的,那就是BUG价。

比如春节去三亚市因为清水湾假日 20000分可以兑换高级套房,比如过一阵子去伦敦是因为天津航空,广州飞伦敦200多人民币的特价。

如果能碰到BUG价,他一定会让你整个出行省一大笔钱。

大家可以参考我的另外一篇文章

如何筹划一场自由行?双11旅游产品选购指南三亚BUG价酒店?薅毛达人的意外之旅一、前言大家好,我叫泳湿小狗,好久不见了。最近没有给大家带来各种干货,大家有没有想我?好吧,其实我是忙着抢各种BUG价以及各种**了,...142121521 泳湿小狗

七、经典旅行路线举例

上边扯了那么多,有没有特别成熟的线路给大家做一个简化的旅行方案?

当然有!下面我拿出一套压箱底的旅行方案,给大家展示一下。

日本近几年一直是中国的热门旅行目的地,没去过而想去的人也不在少数。

1.方案描述

本次介绍的是两人 上海-东京 6天5晚高端自由行的方案。

本方案极其成熟,也特别无脑,不需要涉及到切stay、BRG、参加酒店活动等高阶技巧。

1.由上海任意地点出发,搭乘兴业银行的境内送机服务前往浦东国际机场,成本100元;

2.由上海浦东机场飞往东京成田机场,使用BA英国航空里程兑换日本航空航班,商务舱15000里程,价值1500元,经济舱7500里程,价值750元;

3.在成田机场使用兴业银行境外接机服务,价值250元;

4.乘专车到达酒店,有4家可以选择。东京新宿凯悦,12000分,价值1200元;东京安达仕酒店或者东京君悦酒店,25000分,价值2500元;东京柏悦酒店,30000分,价值3000元。所有酒店都至少升级到行政房,包含行政待遇和双早。

5.潇洒了几天之后,继续搭乘兴业银行境外送机服务,价值250元;

6.同样搭乘日本航空航班,价值1500或者750元。

7.到上海后,继续搭乘兴业银行的境内接机服务,成本100元。

2.方案花费

如果预算有限,仅仅是想尝尝鲜,可以选择经济实惠型,搭乘经济舱住在新宿凯悦酒店,仅需9700元,人均不到5000;如果追求享受,可以选择*级奢华型,坐商务舱住世界最*级的东京柏悦酒店,也只需要21700元,人均一万出头。

而且这个方案贵在常年可用,基本上任何季节都可以用这个价格得到,完虐任何OTA上的任何套餐。

八、总结

奢华外出游不是富人的专利,如何把钱花在刀刃上才是关键。

认真学习这篇文章的同学,我觉得以后不会对任何跟团游感兴趣了吧。

当然一定会有同学在留言区回复,我没有积分、我没有会籍、我没有信用卡,怎么办?

有两个方案你可以选择:

1.以后每一次出现这种方案,甚至出现BUG价的时候,你都在留言区回复:啊啊啊啊,我没有XXXXXXXXXXX,然后你继续羡慕别人;

2.自己没有什么就去办什么,已经有很多看了我文章的朋友入坑了,你可以随便拉一个人问问,他们的生活是如何改变的。

感谢各位观看,强烈希望各位收藏起来慢慢消化!

另外祝大家双11剁手节快乐!

如何订阅:“2016双11秘籍”是原创频道为双11购物节特别推出的系列文章,会邀请不同领域生活家结合自身专业知识,为大家提供双11剁手指南。只要在手机APP端打开文章,点击右上角关注按钮,在下方跳出的相关标签中选择“2016双11秘籍”即可第一时间看到双11选购经验文章,精彩内容不容错过哦。