2016-10-26 18:56:42 3点赞 16收藏 11评论

前言:

攒机的时候有两样东西是要选耐用的,一个是电源,一个是机箱

显卡升级很给力、CPU往往也会因为平台整体升级,而连着主板内存一起被淘汰(尽管性能上没有大飞跃,但是买新不买旧是很多人的信条)。

真正留下来的就是电源和机箱。前者选张大妈有很多详细的原创,这里也不献丑了。

而机箱也是一个要为将来做打算的例子。

1. 今年你买了一个150元的机箱,用个一年,再看着别人的机箱总是会心痒痒,就想给换了(退吧保手)。

2. 升级平台了,自己的机箱仅支持到M-ATX,多尴尬(此处没有瞧不起M-ATX板的意思),限制了你升级的潜力。

3. 板材太薄,没多久用瘪了。

4. 风道不好,结构又老。

所以在预算相对充足,不需要每一分钱用到刀刃上的玩家而言,在内存和硬盘涨价的大前提下,完全可以在机箱上加150预算,把170的预算增加到320,能买到不少折后的好机箱。而且下次升级平台也不用再考虑在机箱上投入了!

前阵子想着给自己也整一台光污染的机箱,心想不论是好是坏,总要用过才能有完整的体验不是?发现网上很多比较贵的机箱,本身是不送好的风扇的,而我追求的是RGB效果,一个RGB风扇少说30元了,五个风扇加个灯控,还不是要额外硬性支出250元,所以我不做二百五。光污染机箱的兄弟之争 — 爱国者 风行 VS 先马 方舟 RGB机箱

最后发现在合理的价位之内,先马 方舟和爱国者 风行比较符合我的要求。光污染机箱的兄弟之争 — 爱国者 风行 VS 先马 方舟 RGB机箱

话说10月赶上JD的机电大促销,在反复比较了之后最后选择了以下的方案,也是张大妈的推荐,最后这款机箱做到了券前实付299的历史最低价!光污染机箱的兄弟之争 — 爱国者 风行 VS 先马 方舟 RGB机箱

爱国者(aigo)风行 黑色 电竞电脑机箱(支持ATX主板/标配RGB风扇*3/七彩灯光/双U3/调速器/读卡器/双侧透)399元京东去购买

国产品牌机箱我印象比较深的就是这么几家:先马、爱国者、航嘉、长城、金河田

要说到爱国者风行,就要提到它:先马 方舟

先马(SAMA)方舟 电竞电脑机箱(ATX-III结构/配5把RGB风扇/宽大五金/七彩灯光/U3/调速器/读卡器)499元京东去购买

这款爱国者风行是这样的:

它的异卵双胞胎,先马 方舟,是这样的:

其实两款的撞脸程度是很大的。最关键的是,他们的结构几乎是一模一样,一个模子刻出来的(实际尺寸是方舟更加大,所以方舟也支持服务器主板E-ATX结构)。

连文案都是一回事,肯定有一个抄袭了啊!一般来说,都是售价便宜的那一个。

首先这两款机箱的结构真的是非常好,把硬盘笼给拆掉了,主体都仅仅留下来了三个固态硬盘的位置,固态仓很偏平,所以显卡限长也不是问题,整体显得非常通透和宽敞。

风行在背板上专门留出了两个机械硬盘和一个SDD的位置。非常科学合理。

这么就来说说两者区别吧:

先马·方舟 售价:499 /标配5个RGB风扇+1个灯控

爱国者·风行 售价:399 /标配3个RGB风扇+1个灯控

可以发现,如果你真要玩灯,根本不用考虑先马·坦克,原价算200元,多出的199买3个风扇和一个RGB灯控,差不多也是这个价钱了,完全可以考虑买爱国者风行,或者继续上升到先马方舟,毕竟板材不说,光是侧头的面积就已经差了一大截。

方舟和风行,100的差价表面上体现在2个RGB风扇上,这个算抵价60好了,还体现在了方舟的块头比风行大。

风行参数:

方舟参数:

三围、CPU限高等,确实是方舟比较好。而且方舟有一个杀手锏:白色方舟!

我始终觉得白色的方舟,出RGB效果会比较好看!风行是没有白色的,如果是白色控可以考虑这款。售价也是良心的499。

先马(SAMA)方舟 白色 中塔机箱 (支持ATX主板/电竞ATX-III结构/配5把RGB风扇/七彩灯光/U3/调速器/读卡器)499元京东去购买

但是我最后选择了爱国者风行,我的分析如下:

1.首先是那100的差价。

2.机箱总共五个风扇位置,方舟送了5把,如果我是CPU风冷玩家,真是极好的,一次性装满。可是我后期要升级水冷排,要占风扇的位置,为多出来的机箱风扇埋单不值当。

3.我不想为了兼容E-ATX的功能埋单,我只装ATX板子就够了。

可是先马方舟的灯条更有科技感,前脸也好看一些,最后让我下定觉行是两款机箱的前置USB口布局,

两款机箱同样有读卡器,先马的前置USB口都是在前脸的,我不喜欢这样的设计(其实这样的设计更不容易落灰尘,但我任性!光污染机箱的兄弟之争 — 爱国者 风行 VS 先马 方舟 RGB机箱 )1个USB3.0,2个USB2.0。

方舟则把按键全都集中在了上边,包括2个USB3.0比方舟多一个,两个USB2.0,支持前后风扇分别调节转速。

综上,最后选择了爱国者风行,如果有喜欢的白色的,那么方舟也是好选择。

以下是爱国者风行的开箱和上机:

外包装,外边贴着一张电商的蓝色贴纸,这搞得我有点慌,难道还有杭州百脑汇916.917的?光污染机箱的兄弟之争 — 爱国者 风行 VS 先马 方舟 RGB机箱

送的黑暗骑士X5风扇, 蓝光呼吸灯,感觉不是很搭,知足常乐,既然是赠品也就不挑剔了。

取出来之后和我之前的金河田21+预见 N-6 (好长的名字)M-ATX机箱做了一下大小的对比。

二者体积的差距真的非常大。

干净的前台。

磁吸式滤网好评!

左右两块亚克力材质的侧板,均被保护膜完全贴着。这里不得不提醒一下,这个亚克力面板非常不耐磨,到了什么程度呢,就是我用湿布擦了一下,再用清风餐巾纸擦汗,可能稍微用力了一点,亚克力面板上留下来不可修复的很近,真是日了哮天犬了。奉劝各位用湿布擦一下就等它自然干好了!

下边是还没有撕膜的图片。

整体的空间非常满意!三个SSD仓是螺丝和卡扣固定的,里头靠软钉来锁死SSD。

背面的布局也不错,两个HDD位和一个SSD位,下边是风扇控制器。

然后开始移植!

过程省略PASS。

可笑的是我这样放置,散热器、主板是对着墙的。。。真是有点2啊。这样也有好处,避免了不必要的光污染(是不是挺着很别扭。)

于是就去JD拿了一些装机图分享给值友,为了避免厚此薄彼,也拿先马方舟的图。

总结:其实一台像样的RGB光污染的成本并不高,不喜欢灯的时候呢,也可以用灯控关闭(很多机箱都没有灯控,风扇灯是关不掉的。)侧透是近几年的趋势。这两款直接给玩家一步到位,也是很党鞭,风扇都是预装好的,省却是时间。

缺点:亚克力材质不耐刮。

aigo 爱国者 AIYOUNGO系列 星璨 岚 M-ATX机箱 半侧透

aigo 爱国者 YOGO T21黑色 电脑台式主机箱 多网孔散热

aigo 爱国者 星璨 岚 电脑机箱 镜面玻璃版

aigo 爱国者 星璨 岚 电脑机箱 镜面玻璃版

aigo 爱国者 YOGO M2 M-ATX机箱 半侧透

aigo 爱国者 YOGO M2 M-ATX机箱 半侧透

爱国者(aigo)YOGO M8PRO 中塔玻璃侧透台式机电脑主机箱(E-ATX主板/双360水冷) YOGO M8PRO黑色【E-ATX/双360】

aigo 爱国者 A15 M-ATX机箱 全侧透

aigo 爱国者 A15 M-ATX机箱 全侧透

aigo 爱国者 黑曼巴F1 ATX机箱 非侧透 黑色

aigo 爱国者 黑曼巴F1 ATX机箱 非侧透 黑色

aigo 爱国者 月光宝盒 镜mini M-ATX机箱 半侧透 白色

aigo 爱国者 YOGO T21 白色

aigo 爱国者 YOGO T21 白色

aigo 爱国者 星璨 小岚 M-ATX机箱 半侧透

aigo 爱国者 星璨 小岚 M-ATX机箱 半侧透

YOGO Z1黑色 全塔双路工作站服务器台式机箱

YOGO Z1黑色 全塔双路工作站服务器台式机箱

aigo 爱国者 JV13 M-ATX机箱

aigo 爱国者 JV13 M-ATX机箱

aigo 爱国者 黑曼巴 ATX机箱 黑色+机箱散热风扇 3只装

aigo 爱国者 T19黑色 玻璃侧透(ATX主板/360水冷位/4硬盘位/6风扇位/40系显卡) T19黑/ATX

aigo 爱国者 星璨岚机箱海景房电脑台式机MATX主机箱水冷支持diy,吹雪,灯板白色水冷侧透原神 应龙360白色

爱国者(aigo)YOGO M6烟灰白 游戏药丸MINI台式机电脑机箱(支持M-ATX主板/240水冷/侧拉式钢化玻璃侧透) M6灰白/M-ATX