2016-11-10 14:05:37 31点赞 34收藏 44评论

追加修改(2016-11-11 12:01:20):
有值友认为我在尾图所示的停车属于违停。既然我们在谈规则,就且抛开各人自己的标准,看看Mobike是怎么写的: //quote// 摩拜单车应停放在“路边白线或停车架”,当附近没有白线或停车架时,请停放在路边不阻碍交通的空旷区域或路边其他单车聚集停放的区域。严禁停放在小区、地下及室内车库、胡同以及收费区域。......想象一下如果是自己找车,单车放在哪里最容易找到,不会阻碍交通或被交警拖走,那就是您可以停车的位置。 //unquote// 具体参看APPS里面菜单>用户指南>全部问题>换车相关>在哪还车? 我家小区“附近没有白线或停车架”,尾图位置是小区外面的“路边”,是小区街坊们默契俗成的“不阻碍交通”的“单车聚集停放区域”,也是“单车最容易被找到”的地方,所以是符合规则要求的。 我想强调和倡议的是用户要认清Mobike是共享公物的属性,用同理心想问题,自然就不会把车子停在别人不便找到的地方甚至藏起来私有化。至于更恰当的指定停车区域,还需要Mobike和各地官方加强沟通和协作。拿广州为例,海珠区已经认可并在区域内合适位置画出白线停车区。希望这样的共识能够早日多多达成,这也是地方正斧切实为民的勤政表现。

八零后是单车背上长大的一代。不提虚无缥缈的情怀,对于单车这种出行方式我起码是相当习惯的。#原创新人# 守护规则,方便你我 — Mobike 摩拜单车 使用分享及倡议

求学时期自然不在话下,我在工作最初几年也是骑车通勤的。后来在佛山,亲身感受到一套相对完备的公共单车系统给街坊带来的便利,羡赞不已。#原创新人# 守护规则,方便你我 — Mobike 摩拜单车 使用分享及倡议 反观我大羊城鸭孕时期设置的官方公共单车,在实际推广、驿站和道路的配套建设上完全缺乏有效跟进,最后沦为昙花一现的门面工程。#原创新人# 守护规则,方便你我 — Mobike 摩拜单车 使用分享及倡议 每每路过西场地铁站后面的车场,看着几百台公共单车杂乱地堆放着,日晒雨淋,最后成为一堆废铁。身为光荣的纳税人,感觉实在是可悲又可恨!#原创新人# 守护规则,方便你我 — Mobike 摩拜单车 使用分享及倡议

所以在摩拜单车(Mobike)#原创新人# 守护规则,方便你我 — Mobike 摩拜单车 使用分享及倡议 引入广州这一个多月里面,我除了自己不断在体验,也把TA推荐给身边的各位

对于新生事物,不同人总有不同的看法。负面意见里面#原创新人# 守护规则,方便你我 — Mobike 摩拜单车 使用分享及倡议 人们认为这套系统对使用者自律性有要求,现实公民素质跟不上,注定是不成熟的产品。而我更愿意相信#原创新人# 守护规则,方便你我 — Mobike 摩拜单车 使用分享及倡议大部分街坊的道德情操是可以和Mobike机制相匹配的,Mobike也制定了一套规则让用户去遵照和守护。我在此就是想简单说明一下部分规则(仅防您不了解),进而提议大家一起好好利用这套规则,去守护这个或这类于你我日常生活都方便的平台。

规范停放和违停举报

无桩的设计理念,令Mobike的使用比以往概念的公共单车来得简单方便——骑行到达目的地把车锁合上就基本完事了。而因此衍生对规范停放的要求,是APPS全程持续提醒的要点#原创新人# 守护规则,方便你我 — Mobike 摩拜单车 使用分享及倡议 。官方的要求是把车子放在划好的白线内,没有白线的话就和其他单车一起摆在马路旁不影响交通的位置,说白了就是要为下一手用户快捷准确找到车子提供方便。

在简单的表述背后,机制对用户的同理心以及对共享公物属性的理解提出了要求,并制定了惩罚规则来保护应有的秩序:每位用户实名注册后有信用底分100分;如果用户被举报违停属实一次会被扣除20分#原创新人# 守护规则,方便你我 — Mobike 摩拜单车 使用分享及倡议 ,实现对初犯违停作出警告;而当信用分数低于80的时候,租车费用号称会上升至每半小时100元#原创新人# 守护规则,方便你我 — Mobike 摩拜单车 使用分享及倡议 ,从实际上剥夺该用户的使用权。#原创新人# 守护规则,方便你我 — Mobike 摩拜单车 使用分享及倡议

不难看出,规则要求用户自觉遵守,也依靠用户互相监督。举报违停的按钮一直都有,最近Mobike加强了推行力度,于是有了以下的推送画面:

目前我有四次成功举报确认属实的记录,所针对的都是把车停放在密闭小区里面甚至自家门口,企图尽可能方便自己下次使用的自私行为。 信用分+4 #原创新人# 守护规则,方便你我 — Mobike 摩拜单车 使用分享及倡议#原创新人# 守护规则,方便你我 — Mobike 摩拜单车 使用分享及倡议 #原创新人# 守护规则,方便你我 — Mobike 摩拜单车 使用分享及倡议 #原创新人# 守护规则,方便你我 — Mobike 摩拜单车 使用分享及倡议

Even Better If -- 上传停车图

可能你会遇到过因为单车定位不准,来到地图所示位置却见不到车的情况#原创新人# 守护规则,方便你我 — Mobike 摩拜单车 使用分享及倡议 ,或许你身边有人天生就不怎么会看地图#原创新人# 守护规则,方便你我 — Mobike 摩拜单车 使用分享及倡议 。怎样才能令下一手街坊更容易找到车子呢?于是在骑行结束的画面就有了“拍停车照”#原创新人# 守护规则,方便你我 — Mobike 摩拜单车 使用分享及倡议 的按钮。依照提示拍摄,加几个字简单描述一下就行,不费你超过二十秒钟。

如此下一位街坊在地图上选择这台车,拍好的画面和留言就会弹出。 当“有帮助”的大拇指竖起#原创新人# 守护规则,方便你我 — Mobike 摩拜单车 使用分享及倡议 ,上一手提供的停车帮助就被评价为有效 。信用分+1 #原创新人# 守护规则,方便你我 — Mobike 摩拜单车 使用分享及倡议

我从发现这一功能开始每一次锁车之后都会照做,而被评为有效帮助暂时仅有四次#原创新人# 守护规则,方便你我 — Mobike 摩拜单车 使用分享及倡议 。我猜这一定不会是我拍摄水平不够所致。

勇气诚信 -- 上报故障车辆

一路走来的用户都会知道,初代车扎实坚固,四年免维护的设计牺牲了用户的骑行体验;而Lite的投放应该是Mobike听取意见之后的试水,骑行体验大为改善之余故障机会也大大增加。就拿我自己的经历来说,本来能用上新车的机会就低,而在过去两个礼拜里面,我居然遭遇到了三辆有故障的Lite!#原创新人# 守护规则,方便你我 — Mobike 摩拜单车 使用分享及倡议 其中一辆的车篮更是在使用过程中断裂脱落,耐用性实在堪忧。#原创新人# 守护规则,方便你我 — Mobike 摩拜单车 使用分享及倡议#原创新人# 守护规则,方便你我 — Mobike 摩拜单车 使用分享及倡议

我不知道对于另外两辆Lite,上一手用户是否有报告故障。或许我在上报之前也短暂犹豫过,顾虑着会不会被追究损坏责任。而事实上我还是照做了。处理结果是故障上报有效,信用分+3 #原创新人# 守护规则,方便你我 — Mobike 摩拜单车 使用分享及倡议 #原创新人# 守护规则,方便你我 — Mobike 摩拜单车 使用分享及倡议 #原创新人# 守护规则,方便你我 — Mobike 摩拜单车 使用分享及倡议 我想我这样做的原因是,我在这个机制里面,愿意相信、遵守和执行TA的规则。

报障操作十分简便,在界面右下角客户服务有相关选项,按照指引提供资料即可。处理进度可以随时查询:

缘分

通读以上文字,如果你认为我死板不会变通,或者闲着dan疼多管闲事,我也放弃向你安利规则的好处,以及良币驱逐劣币的重要性。#原创新人# 守护规则,方便你我 — Mobike 摩拜单车 使用分享及倡议

或者来点玄的吧:一个城市几万辆Mobike,几百万市民。你能通过短短的骑行和几万分之一的车子和几百万分之二的街坊建立连结关系,本身就是微妙的缘分安排。#原创新人# 守护规则,方便你我 — Mobike 摩拜单车 使用分享及倡议 #原创新人# 守护规则,方便你我 — Mobike 摩拜单车 使用分享及倡议

珍惜这份缘分,你可以:

※ 把Mobike停放在别人方便找到的位置,能上传停车图则是锦上添花;

※ 举报违停现象,帮助上一手街坊回到正途;

※ 如果上一手街坊提供的停车图对你有帮助,不妨点赞鼓励;

※ 发现故障单车及时上报,让它们持续更好地为你我服务。

以上。祝愿大家上落顺畅,出入平安!

AIMA 爱玛 电动车雷霆轻便式通用时尚电瓶新国标时尚骑行代步电动自行车(需用券)

九号电动极速充气宝

九号电动极速充气宝

HIMO 运动骑行眼镜偏光镀膜变色护眼镜太阳镜

HIMO 运动骑行眼镜偏光镀膜变色护眼镜太阳镜

FOREVER 永久 骑行眼镜变色专业自行车风镜防风骑行跑步山地车公路车护目镜

Ninebot九号电动滑板车E2Pro 成人折叠上班代步9号减震续航防盗

DECATHLON 迪卡侬 儿童马术护腿 8367266

DECATHLON 迪卡侬 儿童马术护腿 8367266

NATFIRE P12 自行车夜骑前灯 2600毫安

NATFIRE P12 自行车夜骑前灯 2600毫安

野马 夏季轻便3C认证儿童头盔

野马 夏季轻便3C认证儿童头盔

TOSUOD 途说 2020新款冰丝面巾夏全护脸围脖套户外骑行装备薄魔术面巾防晒面罩

ROCKBROS 洛克兄弟 可拆卸骑行眼镜 10109

ROCKBROS 洛克兄弟 可拆卸骑行眼镜 10109

Yadea 雅迪 UFOPro电动自行车混合助力电单车迷你折叠车-1

乐行天下 P1 天鹅微 电动车 标准版

乐行天下 P1 天鹅微 电动车 标准版

Ninebot 九号 A1 独轮平衡车 54V155Wh锂聚合物电池 白色

山地自行车后车筐后座架置物筐书包车篮子后置后货架单车篮筐蓝框

Shimano 禧玛诺 山地车飞轮 8速9速10速变速公路自行车飞轮 11速 CS-R8000 11-25T 公路飞轮

TOPEAK 极点 Alien II 26 自行车便携组合工具

• 见过好几辆lite车筐上的太阳能电池板已经被拆走了。。

Lite木有了电池板就不能正常工作了 Orz.......

我骑过没有篮子的Lite,不知道是坏了还是什么原因……但是Gps和开锁还是没问题

• 经常三四次都打不开锁,无奈换车。半小时之后回来看那辆打不开锁的车不见了……是别人骑走了?他怎么打开的呢

迄今为止我试过两次 一次是推断是所在地信号弱 车锁没有收到开锁的指令 不知道mobike用的是哪家营运商的网络 这种情况碰运气多试几次 第二种推断是车子断电了 有实物在眼前但是地图上没有显示 这种情况只能报障了

• 经常发现有人停在室内和小区内的,非常不方便 举报过两次了好像还没有得到反馈。

我的经历还好 只要有图片说明一般很快就处理了 昨晚刚又举报了一次

• 支持作者,摩拜单车也是重建社会信用体系的一次试水,无论结果如何为勇气点赞!它确实给生活带来了便利。

多谢支持 [献花] 紫薯补丁

• 日常兴趣就是找车举报..

• 楼主你图中停车位置算乱停乱放那里不能停车的。

• 西场立交地铁站后面那一堆自行车就是政府的面子工程。

• 我大中国部分群众的素质实在太渣

• 做个大数据,看看哪的车坏的多什么的 [龇牙]

• 建议增加感应车灯,晚上一些路段没有灯。

• 现在深圳公交站台和地铁口附近老是有乱摆放的这种自行车。用家垃圾,商家也有责任。

所谓无停车桩纯属扯d,深圳原本的自行车租赁很完善也很规范,摩拜一来就乱七八糟的停。

哪有完善?!跨区都不行,而且福永街道之类的偏远地区压根没有。路上见到的mobai已经超过南山小黄车了。

• 最近骑膜拜最少要扫两次才开锁…这点体验很不好

最主要我觉得这车骑得不舒服.

• 我昨天刚刚用上,深圳。冬天挺好用,省了打车钱。吐槽楼主一下,你图中停车的地方不对吧,那是出入口。

摩的又哭晕厕所了.

• 下雨天没有挡泥板怎么骑?

你仔细看,有小挡泥板,不知道能否全挡住

有挡泥板,分离设计,效果未知

• 这个位置停的,不好啊。碍事

• 在南方大厦那边的沿江,见到不少人在骑

• 尾图不是出入口 是小区街坊默契约定的停放点 楼下两位多虑了 [献花]

• 挺好看的,就是后期维护行不行

• 如果下雨会喷到后脑勺吧 [很惊讶]

• 我就听说有人给这车上自己的锁,一阵无语…… [喷水]

男朋友见过有人把这车拿回家的 [大囧]