#原创新人# 为自己的“自动铅”情结,做个纪念

2016-11-14 20:24:43 35点赞 120收藏 46评论

相信大家从小上学都跳不过要使用铅笔的过程,楼主从小又比较喜欢写写画画,所以铅笔也是一直都配有一支,小时候因为在小地方,也买不到什么好一些的自动铅笔,所以也就没有什么好挑的了。慢慢长大了,见识也越来越多,也慢慢知道有一些比较好的自动铅笔品牌,但是最先开始见识到的都是些绘图用自动铅笔,施德楼的比较多,比如925这种:

#原创新人# 为自己的“自动铅”情结,做个纪念

楼主之前用过金属的自动铅笔,冬天拿起来感觉很冰凉啊,而且笔杆这么重还是针型的笔尖,如果摔一下就很容易歪了。还有就是根据自己以往的体验,这种台阶型的笔头我不是很喜欢,所以虽然925颜值很高,但还是没有入手。其实LZ比较清楚,还是要买写字用的自动铅笔,后来10年有次在网站偶然看到一张图片:

#原创新人# 为自己的“自动铅”情结,做个纪念

第一感觉就是#原创新人# 为自己的“自动铅”情结,做个纪念,这货颜值好高啊,后来搜了老半天都没搜到,在百度知道设置了提问,有人说这是派通的PD105T,我马上去搜了下,发现是这样的:

#原创新人# 为自己的“自动铅”情结,做个纪念

感觉不太像啊#原创新人# 为自己的“自动铅”情结,做个纪念 有没有,所以就忽略了,后来偶然买到了派通的A105X,感觉很好用,这几年这货一直是我的主力,便宜好用,一直也没出什么问题。

去年毕业了,今年公司在跟日方合作一个项目,楼主是做重型设备的,虽然现在各种工程软件嗖嗖嗖,画图又快又好,不过有时候交流的时候还是要手画草稿解释一下,身为技术人员,还是坚持老传统,随身一直自动铅笔。在跟日方监理交流的时候,看到他手中的那支三菱自动铅笔,书写的时候没有什么声音,不像我们的铅笔,呲呲呲的在纸上有点声音,然后就是觉得他那支应该用了比较久,笔头的银色漆都掉了。其实自己本身一直都不是对这个很在意,只是稍微会注意一下,没有像个自动铅笔爱好者一样各种收集,或者买好几支,不过看到没见过 的就还是搜了一下,发现是个很受欢迎的型号:三菱450T

#原创新人# 为自己的“自动铅”情结,做个纪念

这支笔看着还行,不过见监理手中那支的漆都掉了,所以还是失了好感。那天没事就继续搜了一下,突然就发现了斑马MA85,然后觉得自己缺个笔袋,就选了个国誉笔袋,住的地方附近没有文具店买不到铅芯,就顺带选了铅芯,然后就是拍了PD105T,下面就来晒晒这次的购物。到货后的包裹很好看,拆开后:

#原创新人# 为自己的“自动铅”情结,做个纪念

#原创新人# 为自己的“自动铅”情结,做个纪念整体晒图:

#原创新人# 为自己的“自动铅”情结,做个纪念

#原创新人# 为自己的“自动铅”情结,做个纪念日本三菱 自动铅笔铅笔芯0.5-202ND 纳米钻石硬铅芯/不易断¥5.88天猫精选#原创新人# 为自己的“自动铅”情结,做个纪念包邮日本斑马不断芯自动铅笔考试0.3/0.5/0.7mm绘图活动铅笔MA85¥22天猫精选#原创新人# 为自己的“自动铅”情结,做个纪念日本KOKUYO国誉多功能变形笔袋轻便笔筒式笔盒立式文具袋WSG-PC12¥22.8天猫精选

前三样东西都是日产,国誉笔袋是广东产的。下面来分别说说。

1.三菱自动铅0.5-202ND,2B硬度

页面称采用纳米石墨,书写更加顺滑,这一点在实际使用中确实是有感受,这款自动铅在页面上书写时更加顺滑,黑度倒是跟真彩没什么区别。这款铅芯之前觉得有点贵,后来发现是一盒40根铅芯,普通铅芯都是20根一盒,樱花有款好像是12根一盒,价格跟这款差不多。。。所以瞬间感觉还是很划算可以用很久的,加上评价也很好,就选它了。

2.派通PD105T,这支笔后来我反复看了淘宝的照片,比较确认这只就是当年让我眼前一亮的那支自动铅了,部分原因也是那张照片拍得好看,可能也让我对实物有了期待,所以就还是买了下来。这支笔在内地的受欢迎程度挺高的,淘宝前几名额购买量都是几万。使用感受后面写上。

3.斑马P-MA85,这个我搜了一下之后发现在文具控网站还是有几篇晒单的,评价也一直都是正面的,GELGUARD保护机制对我来说用处有限,因为我写字本身就不是很用力,派通用了几年,除了有几次铅芯按出来太长写字断掉,平时基本不断。基本的保护机制也上个图,免得大家看我码字:

#原创新人# 为自己的“自动铅”情结,做个纪念

斑马最近出来P-MA86,笔杆上半部分是金属的,不过我觉得没有MA85好看,86的GELGUARD升级为GELGUARD Type Lx,具体怎么样我不知,给大家放个图吧:

#原创新人# 为自己的“自动铅”情结,做个纪念

但是MA85这支笔有个优点我必须说一下,就是这支笔在写字的时候发出的呲呲呲的声音很小,这点我很喜欢。后面我会说到。

4.最后是这个国誉的笔袋,其实想买蓝色,不过又觉得黑色也不错,最后,那就选黄色吧#原创新人# 为自己的“自动铅”情结,做个纪念 ,这个笔袋放在桌子上是这样的:

#原创新人# 为自己的“自动铅”情结,做个纪念

下半部分比上半部分硬,那个走线那里分开为上下两个部分,用了几天感觉还不错哦,不过我是橡皮铅芯都放到放笔的那格里,怕掉,图片拍着小,其实放个12支笔是没问题的。建议女生的话可以选另外一款:

#原创新人# 为自己的“自动铅”情结,做个纪念这一款的结构我更喜欢,不过没有男生配色啊#原创新人# 为自己的“自动铅”情结,做个纪念 。。

接下来我对手中的三支自动铅笔做了个简单的比较,它们分别是A105X,PD150T和MA85.从用户体验的角度出发,我想到了一个点,那就是日常使用中,每按压一次,笔出铅的长度也会影响到用户体验,如果太短,那无疑减少了每次按压后用户写字的个数(脑洞是不是有点怪,你们忍一下#原创新人# 为自己的“自动铅”情结,做个纪念 )。

首先集体照:

#原创新人# 为自己的“自动铅”情结,做个纪念

笔尖对其,可以看出,MA85最短。下面就是对比了,先将三支笔的铅芯换成三菱铅芯,然后一致地按进笔头:

#原创新人# 为自己的“自动铅”情结,做个纪念

然后每支都按压两次,结果如下:

#原创新人# 为自己的“自动铅”情结,做个纪念1.从中可以看出派通两支笔的出铅长度是稍微大于斑马MA85的,实际使用中,我觉得可以对MA85按压三次,这样的长度是最适宜书写的,两次有点短了。

2.斑马这支笔的按压感觉有点紧,刚开始有点不习惯啊,派通PD150T侧压体验很好,这个设计真是不错。

3.三支笔在书写过程中,派通两支笔的书写呲呲呲声相对明显,斑马的呲呲声很小,这个应该是跟笔杆的振动有关,然后就是石墨与纸张的摩擦,铅芯一样,那区别应该就是在笔杆的区别上了,三菱M5-450T的书写声音也很小,日方监理写字的时候我就发现了,这一点我以为我不会在意,但是在用了几天之后,发现MA85的这一特点还是在我心中很加分的。

晚上听着歌,没什么事,就把歌词写下来,顺便对比一下三支笔,下面是我分别用三支笔写了同一段歌词:

#原创新人# 为自己的“自动铅”情结,做个纪念

写完之后的笔头特写:#原创新人# 为自己的“自动铅”情结,做个纪念 这两个星期,MA85已经成为我的日常主力了,两支派通也很好,我会一直好好留着,一支斑马放办公室,一直A105X放自己房间,看书的时候可以做做笔记,至于PD150T,本来就没打算拿它做什么,只是为了看看当时那张照片里让我心生喜欢的笔到底是什么样的。

谢谢能看完的人,另外,你们知道我写的是什么歌的歌词吗?#原创新人# 为自己的“自动铅”情结,做个纪念 ,好吧不考你们了,喜欢这首歌的链接就在下面,可以听一下#原创新人# 为自己的“自动铅”情结,做个纪念

uni 三菱铅笔 M5-1009GG α-gel系列 双模式防疲劳自动铅笔

日本uni三菱自动铅笔M5-5000自动出芯黑科技KuruToga DIVE自转铅笔海之深渊/落日橘霞0.5mm

ZEBRA 斑马 MA85 防断芯自动铅笔 (0.5mm、黑、单支装)

uni 三菱铅笔 M5-1009GG 不断芯自动铅笔 0.5mm 单支装

uni 三菱铅笔 M5-559 自动铅笔 0.5mm 单支装

uni 三菱铅笔 M5-559 自动铅笔

uni 三菱铅笔 M5-559 自动铅笔

uni 三菱铅笔 9800 六角杆铅笔

uni 三菱铅笔 9800 六角杆铅笔

ZEBRA 斑马 防断芯自动铅笔 MA85

ZEBRA 斑马 防断芯自动铅笔 MA85

三菱(uni)超级马力欧兄弟大电影学习绘图文具套装铅笔彩铅红铅笔笔袋儿童文具铅笔套装 A套装

uni 三菱铅笔 M5-5000 自动铅笔 宝石蓝 0.5mm 单支装

uni三菱黑科技铅芯自转自动铅笔升级版KURU TOGA不易断芯0.5mm书写刷题活动铅笔 M5-KS 金属灰

三菱(Uni)自动铅笔 0.5mm不断铅绘图考试活动铅笔款M5-559哑光(带铅芯) 哑光金属蓝

uni 三菱铅笔 美术生必备!9800素描绘图六角杆书写铅笔2BHB6BF多个型号

三菱(uni)KURUTOGA女子力自动铅笔0.3mm双模式旋转软胶笔握不断铅考试练字铅笔M3-1009GG 浅橙色杆

日本uni三菱M5-650 SR自动铅笔三丽鸥自动旋转Kuru Toga不断芯2倍转速ADVANCE自动笔0.5mm用黑科技

uni 三菱铅笔 HI-UNI 六角杆铅笔

uni 三菱铅笔 HI-UNI 六角杆铅笔

• 看字我以为女生呢

180大糙汉,不好意思 [不说话]

• 从字体看 是美女 [口水]

LZ是男生T_T 。。别TX [脸红]

• 楼主的字,很棒啊~~~

谢谢啦~~ [欢呼]

• 已打赏,就是喜欢认真写文章的人

第一次发帖,谢谢!

• 为了这首歌,打赏!
    黑梦这张专辑太经典了!

[喜极而泣] ,向大家推荐这张专辑也是我的私心之一,知音

• 百乐的automac也挺好玩的,可以试试。另外就是红环的那一堆了,绝对比925系列的好写

好的,有空我搜搜看看,谢谢 [小眼睛]

• 冲着开心电话和黑梦🙇🏼🙇

[喜极而泣] 知音,知音,爱这张专辑 [赞一个]

• 派通的105用了四五年了,除了笔夹老断,其他没啥毛病。当然我只是写几个公式,没有楼主这么专业 [惊喜]

都是日常使用,没什么专不专业的,很高兴跟大家分享 [高兴]

• 奉上碎银,楼主的字以为是女生,很秀气,话说近几年很少用自动笔了,以前一直用,上学的时候总喜欢买三菱,有一只笔杆的胶皮直接用烂了,三菱的质量不错的,笔还很好,后来图方便,随便弄了只晨光,简直一生黑,我比较喜欢有点重量的笔,感觉晨光纯塑料的太轻了,跟lz不同,讨厌摁动装置在笔杆上,觉得影响握笔的感觉 [龇牙]

我之前也是有这样的顾虑,使用之后发现影响有限,因为按压处正好不在握笔处,之前是从美感上觉得不太好看,我以前甚至觉得笔夹都很多余。。因为想在要一直有对称美的笔,以前小学时候会把笔夹咬掉。。 [尴尬] ,后来笔就一直从课桌往地上掉,我终于意识到不能啃掉笔夹了 [哦耶]

• 价格不重要,适合自己,好用最重要。我的自动铅笔花的也不算少。赏10两银子慰劳你一下。

谢谢您的慷慨相赠!我们的想法是一样的 [吐舌]

• 虽然对自动铅笔不感冒,冲着医生的k歌之王给你一个赞 [献花]

[内伤] [绷带] ,小主好眼力

• 哎………………

• 原来自动笔里面有这么多故事,抱歉已经7~8年没拿这个写过字了 [傻笑] [傻笑]

• 因为喜欢粗笔头…所以更喜欢木头铅笔,而且喜欢HB的…目前是木头铅笔重度使用者…做笔记打草稿什么的也挺好…有点喜欢沙沙的声音 [无语] 有过一只zebra的自动铅笔,8年了还是挺好用的。给up主点个赞!

• 有没有用Pentel GRAPHGEAR500的握个爪

• 沙沙声最有感觉啊!

• 满满的回忆啊,十五年前 [喜极而泣] 最喜欢用斑马的圆珠笔和三菱的签字笔。老了,,老了。。

• 题图上面的派通颜值是挺高的

• 这三支笔想起我上小学了

• 现在用铅笔的时候太少了,买了一支三菱几年了都没用完一根笔芯 [狂汗]