2017-05-08 18:00:28 14点赞 86收藏 44评论

去年有一个黑科技网红产品视频吸引到我的关注,一款可以让测量变得更酷的工具,可以在任何材质甚至曲面上测量。奈何不会海淘,望着后续国外的众筹界面只能叹气。这次还要先感谢美女伊伊,要不是她托人从国外累计耗时30多天带过来这款大陆还未开售的产品。我也没机会在京东众筹发货前抢先开箱首晒一番,值友也可以理解为来炫耀一番 =。=

京东众筹:

绘像智能测距笔-所见皆可测- 京东众筹京东众筹为您准备了《绘像智能测距笔-所见皆可测》众筹项目,参与《绘像智能测距笔-所见皆可测》项目众筹给您不一样的惊喜收货!每天京东众筹一下,收货多多! 更多详情,请登陆京东众筹!z.jd.com直达链接

虽然不是这里买,但也放上来供参考,上面是它在京东的众筹地址,也快发货了。不带笔杆的低配版众筹价599元,带笔杆的高配版众筹价1199元。或许是团队也有不少中国人,还为产品取了一个中文名——绘像,官网也有简体中文选项,看来后期也有意发展中国市场。

视频评测:

视频是图文的扩展,图文是视频的补充,既然要做张大妈首晒,肯定要认真做个报告,欢迎收看视频评测!

关于背景:

这是一家曾为Misfit设计产品的团队,一个来自加拿大的初创公司。团队坚信“最伟大的设计就是创新工具”,“有必要重新思考我们测量尺寸的方式了”在创始人Mladen的提议下,这款产品就应运而生了。东西虽小,却集大成,Instrumments01在加拿大设计,韩国生产,泰国组装,部分材料和工艺来自德国。其官网首批定价149美元。

产品开箱:

撇开挫挫的快递箱,有**的产品就应该要有漂亮的开箱。产品VI由Union Design设计。全黑纸盒包装,简洁干练,或许是这款产品的面向群体是设计师为主,从正面中心点线面结合的LOGO与独立设计的品牌字体处处体现出包装设计细节。其LOGO为两个M的形变,有些人会把品牌名里的两个M的LOGO遗忘,写成INSTRUENTS,这样是找不到这款产品的,应该是INSTRUMMENTS。

简洁纯粹的特质也在背面一览无余,01是这款产品的具体型号,是的,没错,就是这么任性,数字的起始,数据的字节正如INSTRUMMENTS对其的命名,应该是希望这款产品从根本上改变自己的日常生活方式。包装侧面是几款几种可选的笔头说明,可选支持圆珠笔/铅笔/触摸笔的套头。

背面底部的说明了这款产品的APP支持iOS和Android平台,3V/80mA规格的电池组。少见的从设计/生产/组装的产地都没找到China字眼,不知这款非中国制造的产品能不能给我带来如同宣传版的惊喜。

我这个版本按照国内众筹来说应该是高配版。掀开包装盒,首先看到的是一本大32开的笔记本。开始还疑惑一支笔怎么会有这种重量和体积。

翻开这款厚厚的笔记本可以看到首页内夹着一张通过各国电子认证的纸片。

这还是一本说明书,一本支持10多个国家语言的说明书,看来INSTRUMMENTS的全球业务范围覆盖很广。

前十页均为使用说明和注意事项,使用前可以先看看。后面则为空白笔记本。

拿开顶部的笔记本或者说是说明书后,底下露出了产品主体,带笔杆的测距笔和定制电池。至于笔左侧的开孔凹槽原本计划放啥,我也不清楚,或许是选配的挂绳,保护套等。不知道在国内的众筹发货版本是不是也是这样。

定制电池背后的相关说明和参数,3V/80mA。

算是最简单的全家福:定制电池、压在电池下的备用感应环、测距笔、笔记本。

细节初探:

测量头区域的可更换感应环。感应环为类橡胶材质。

感应环内部为可触摸区,中间一个细小开口为激光射口用于测量时候的定位辅助。这里要说一下无论是感应环还是下面的黑色笔杆材质都太容易沾染灰尘。

拧开笔杆中间,可以看到测距笔头内部印有单独的编号。

垂直查看测距笔电池仓,可以看到正负极是中间的弹簧和边上的小金属触电。边上还有2枚小螺丝锁定。这里要注意中间的弹簧不要轻易掰动,避免掰弯导致电池接触不到,没法通电就挂了。

全拆后的图,高配版的全铝笔杆上头印有产品的LOGO,通过拧开落笔处区域可以拿出里面来自德国定制的笔芯,虽然这种笔芯造型比较少见,但在网上还是比较容易买到,用户也可以适合自己的笔芯。

在安装好后,拧动笔杆,可以推出圆珠笔

这款圆珠笔笔头书写倒是流畅,但写汉字不够干脆利落,适合英文连写,另外珠头较粗,是0.8或者更粗的头,个人不怎么习惯用这个尺寸书写,倒是不容易戳破纸张。用于测量时候的随手摘记场景需求完全够用。

BTW:德国的举国上下依然大范围使用圆珠笔,办公签字依然使用圆珠笔,不像国内主要使用中性笔。或许是这方面原因,细节上倒是要给这德国产的圆珠笔油墨点赞,前面涂鸦时候,小拇指黏到不少笔油,水龙头下简单冲洗就能祛除,这点上比国产油墨倒是好上不少。而且一般来说这么一根笔芯的寿命起码可以比得上20多支中性笔。耐用性值得肯定。

带电池重量29.7g,握持感还不错,接近一支钢笔的重量。也适合作为常规的书写工具携带。

测距功能:

前面絮絮叨叨说了那么多,扯回正题,你们期待的重头戏来了。装上电池后,轻触面盖激光会闪起,说明成功通电,长按几秒面盖,激光常亮,说明激活蓝牙功能,投在材质上的激光束同时也作为测量时候的起始位置参照。手机打开专属APP,会自动连接上,而后滚动感应环即可测量。不过为了保证电池的续航,长时间没联上或者测距笔连上长时间不动,会自动关闭电源。

测试发现测量头触摸操作并非传统电容面板,也非压感实现,有点类似yoga的超灵敏触控技术,对衣物/金属/手指触摸都能响应,对于塑料类接触没任何反应。测量主要依靠感应环的滚动,并非一些围观群众认为的激光虚空测量。感应环所采用的橡胶材质尽可能的适应更多物体表面的滚动测量,推测其原理类似鼠标的滚轮。

PRO6s这款手机官方提供的参数里宽度为177px,就先拿这个开刀测试。实际测量数据完全一致!(其实有熟悉练习了几次=。=,滚动过头没关系,只要还没保存数据前,回滚多少,数据会减少多少,手要稳)

在各种材质上都可轻松测量所需的数据。

哪怕是类似这种用直尺和皮尺都不方便测量的场景,Instrumments 01反能体现出其优势。

个人认为这款创新产品更多定位是灵活性和便携性,更多具体场景测量可以看我视频部分评测。

关于APP:

APP除提供电子邮箱注册外,还提供Facebook和微信登录,国际上的确除大陆外都流行Facebook,倒是支持微信登录让我很惊奇,这本地化倒是做得到位,甚至觉得这家企业未来的主力战场很有可能有近半重心放在中国。

#本站首晒# 可让你知根知底的随身EDC,Instrumments 01智能测距笔蓝牙连接设备成功后,主界面简单直接的呈现实时数据,右上角可以设置测量单位,默认是mm,最大测量精度可达0.1mm。通过轻触测距面盖或者点击主界面左下角区域的+即可再次添加新的一组数据,除了默认的宽/高/深和无限的长度外,可以点击具体的描述选择其它内容,的确方便了多数据下的测量和记录。

新奇想法/创新形态/社交分享一向是互联网企业的主方向。除了为每组数据拍照存档外,还支持把自己拍的各种测距的图片数据生成在线页面分享出去,或许不远的将来,晒吃、晒娃之后,还会多了晒各种“尺度”的图。

在内置H5商城页面可以看到其配件十分丰富。圆珠笔/铅笔/触摸笔套装版均为149.99美金。笔芯/皮套感应环等均有独立销售。3枚套装版的定制电池售价仅需19.99美金,不要觉得贵,看了后面的文章就知道,其实算便宜了。谁让电池设计的不可充电和定制造型。

很多时候尺子虽然不会那么便携,但是测量时候毕竟十分直观,无需手机,而且部分场合手机不方便携带或者拿出来的时候,没手机,这产品就成为摆设了?

显然Instrumments 01也考虑到了这点,事先在APP的高级设置中把激光闪烁功能激活开启即可,可以设置滚动测量多少就距离就闪一下,也可以不借助手机下,了解基本的长度。

激活激光指定距离闪烁功能的效果。这一定程度上也可以让它称为一件独立的产品,而非手机的附属。

而且在这简洁的APP背后,倒也下过不少功夫。解包查看,视频/字体/音效,等方方面面细节都照顾的很到位,而且这还仅仅是Lite版APP。话说PRO版本到底啥时候发布,我也一直等着。

关于3D扫描:

上面是官方宣传片里截的3D扫描建模功能的效果,很酷有木有,只可惜目前Lite版APP没有自带这个功能,暂时测不了,之前消息说是春季会发布PRO版本的APP带有这个功能。可现在已经5月了,过了立夏了,希望老外们别跳票了,赶紧测试完发布才是提升销量的正道。等待后续的应用更新,开放曲线测绘建模功能,或许后期可以把产品定义从智能测距笔进阶为智能扫描仪

关于精度:

这支测距笔精度最大精确到0.1mm,在常规尺寸的物体测量,通常误差在0.2~0.3mm左右,当然这个误差和每个人操作的方式和抬起放下时候感应环的额外动作有关系。遇到不容易滚动或者容易打滑的材质上,自然也是容易偏差大。并且厂家也在努力优化解决操作过程中的误差。APP中也有视频教程。

如何更准:

测量平面物体可以参考这首平时练习素描时候的小拇指辅助支撑方式,有利于下笔的稳定,同样也有利于测量时候握持的稳定,当然,这个还是需要自己多多尝试,一般新手需要一个上手的过程。此外测距笔与物体接触形成的角度最好在20多度左右为宜。

关于工艺:

原本计划拆开电池仓里面的螺丝,拿出来看看里面的板子设计和工艺。

奈何技术不到家,拧开两颗小螺丝后,怎么也没找到如何进一步打开里面。不敢继续暴力操作,毕竟价格不便宜啊。此处省略一行尴尬。

关于电池:

这款定制电池为不可充电设计,而且在京东众筹也没看到额外的配件销售计划,国外也不方便购买,所以较为担心电量使用耗尽后岂不成为摆设?虽然电池看似定制,但都到这份上了,不拆点东西出来,都对不起我的手贱了,用镊子暴力撬开了电池顶部的塑料盖,终于看到了里面的真面目。

仔细一看,不就是常见于手表用的纽扣电池么,型号393。

通过顶开推出后的2枚瑞士Renata的393纽扣电池,8mm直径,5mm厚度。查阅天猫Renata旗舰店售价49一颗。现在看来,好消息是,即便这个品牌不在中国开卖配件也不怕这笔日后成为一次性产品的尴尬,坏消息是,这2节原装电池就要100块,价格不低,当然也可以选择其他渠道或者其他品牌纽扣电池来降低成本。(PS:电池的塑料盖翘开后似乎无法扣上去,需要自己黏住…)

优点:

1. 创意新颖,想法不错,颠覆传统测量方式,变得更酷更科技。

2. 不仅适合平面,不太复杂的折面与曲面的地方也可以来测量。

3. 与传统笔杆的结合,不仅更为实用,其设计也十分精致到位。

4. APP实时显示数据并支持多单位切换和分享功能,更现代化。

5. 还未开放的3D曲面扫描功能可谓是真正的黑科技,待体验。

缺点:

1.目前我这个版本,没带备用电池,需要自己抠开电池盒更换纽扣电池。

2.测距对新手来说需要点时间成本,多训练才能实现更精确的水平移动。

3.感应环和测距笔黑色区域的材料太容易黏灰,作为强迫症认为待改进。

可以说这款产品是有一定的创新性,重新定义了尺的形态,也完美的把尺与笔结合起来。写到最后,依然要面临一个现实问题,应该会有人说这价格,还不如买个手持的激光测距仪,还更便宜。是便宜很多,但是我这手上的产品并非取代激光测距仪,可以说完全不同的定位,Instrumments 01更多的场景是小尺寸,甚至不同材质或者非平面(当然也不能太复杂)的表面进行测量的定位。真要拿去测量房屋也不是不可以,但远距离测量需保持平行划动,你的手也累。大场景的直线测量,自然不是这款产品的定位。而且其最大的卖点,3D曲面扫描建模功能才是真实的价值所在,结合其工业设计和设计师为主的用户群定位,这个价格也并非太过昂贵。适合经常度量和科技爱好者们。现在我还是期待PRO版APP的发布解锁3D曲面扫描建模功能,还可以导出到CAD,或许从事建筑绘图的父亲会更感兴趣。

至于正式发售后的实际表现,就交给市场去评判把。对已经赶在众筹前成功到手的我来说,日常测量之余也是一款顺手的书写笔。至此,这支重新定义度量测距笔也成功的加入我的随身EDC系列。当然笔芯或许会为它更换一款。

#本站首晒# 可让你知根知底的随身EDC,Instrumments 01智能测距笔原创话题征稿:#首晒# 重赏征集令 — 晒出Ta的第一次2015年12.30日更新:自咱们#首晒#活动上线后得到了诸多值友的大力支持,但是因为#首晒#的门槛较高,不少投稿的朋友们没能加上首晒的标签,为了感...19210643185 原创小小值