2016-12-02 15:38:22 158点赞 963收藏 279评论

今年国庆节,本人和家人去斐济过了一个悠闲的假期。斐济确实是个漂亮的国家,尤其是外岛上的4天,过得真是悠哉似神仙。离开斐济前,自然要去给国内的亲朋买一些手信,于是,第一次经历了信用卡被盗刷的不幸事件美丽斐济游的不完美经历 — 记一次信用卡被盗刷及后续处理经历 。经历了将近2个月的时间,现在终于处理完毕,被盗刷的钱款无需承担责任,本人的信用额度也已经恢复,赶紧写下一些经验,供各位值友参考,希望能吸取我的教训啊!

本文大致分为下面四个部分:

一、被盗刷及第一时间处理

二、后续处理

三、反思被盗刷原因及注意事项

四、可以预先做好的准备

~!@#¥%……&*()——+~!@#¥%……&*(我是个性化分割线)——+~!@#¥%……&*()——+~!@#¥%……

一、被盗刷及第一时间处理

离开斐济楠迪国际机场的时间是10月6号当地早上8点,经历了1天的飞行,北京时间晚上8点半,终于在北京机场落地了。飞了一天人都快废了,坐上了回家的出租车,只想赶紧上床休息。这时候,一条手机短信传送了进来。本以为是在斐济当地消费的确认短信,结果一看内容,直接把我从困倦中惊醒:

什么情况?!劳资什么时候消费这么多美元了?!(配图为第二天下午的截屏)

收到短信后不到1分钟的时间,浦发银行的热线电话就打过来了。

“您好,请问您是XX先生吗?我这里是浦发银行。”

“是的,是我,我刚收到了你们发来的短信,我什么时候消费过这么多美元?”

“是的,我们也是注意到了这样的情况,所以想和您核实一下看是否是您本人消费。”

“这肯定不是我的消费,我刚下飞机还在机场高速上呢!我想问一下上面两笔钱是都已经确认消费了吗?”

“上面的第一笔1459.92美元已经确认消费,第二笔306.32美元因为被系统判断为可疑交易没有消费成功。请问这张卡还在您身边吗?”

“卡在我身边,没有丢过,一直正常使用,也没有离开过我身边,没有借别人用过。”

“如果卡片没有遗失,也没有借给别人使用过,那么我们判断您的信用卡有可能存在信息泄露。”

“那您帮我挂失吧!然后我应该怎么做?”

“好的,已经帮您挂失。您可以立刻找一个您附近的ATM机使用这张卡进行一笔取款,或找一家可以刷卡消费的商铺进行消费,证明卡片没有遗失,然后联系我行贵宾专线XXXXXX咨询相关专员进行后续处理。”

嗯,大致的对话内容就是这样。于是,在收到盗刷短信后的5分钟时间内,我完成了卡片的挂失。20分钟后,我找了一台ATM机进行了一笔取款100元的交易。卡片被挂失了,钱肯定是取不出来的,但在取款后第一时间打给浦发信用卡热线,工作人员表示可以在银行后台处看到该笔交易,取款14.99美元,状态为未成功。热线工作人员表示这笔交易可以作为卡片未遗失的证明。

至此,信用卡被盗刷后第一时间工作已经做完了。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

二、后续处理

从ATM取款后2天,本人一直在给银行、派出所还有发生盗刷的商户打电话,算是明白了发生盗刷后的办理流程,整理之后提供给各位参考:

1、搜索了一些网上盗刷的参考文章,基本都提到如果是发生境外盗刷,第一时间联系消费商户表明被盗刷,很多时候是可以由商户及时拦截该笔交易并完成退款的。所以我赶紧给浦发银行打电话,让他们提供给我消费商户的名称(Macy*S EAST #0005 Manhasset US)。说实话看到这个商户名称我是亦喜亦忧,喜的是梅西百货是知名大商户,只要是能拦截的交易,让他们帮着拦下来应该没问题,忧的是看这个名称就不像是梅西网站上的订单,要是线下交易估计拦不了。本着死马当活马医的态度,下了一个SKYPE并往里面冲了20块钱,给梅西百货的美国热线打电话过去。梅西百货的热线工作人员通过我的信用卡号查到了该笔交易,但由于不是在网站下单而是在线下商场上直接刷卡结算,因此无法帮我拦截该笔交易。至此,网上拦截这条路对我来说是走不通了。

2、银行那边的争议交易判定流程还是要走的。如信用卡未遗失,申请争议交易判定,要依照浦发银行后台风控的要求,提供相关材料。在此之前,先向公安机关报案,因为后台风控审核材料里也有报案回执,您得有这个。

然后打电话给公安局报案,先给我住所所在地的公安局打电话,被告知这个不属于他们辖属区域内的事件,需要去别的派出所报案。信用卡被盗刷事件分管派出所的属地原则是:1、申请信用卡的支行网点所属派出所(如为网上申请,需咨询银行信用卡部门。我咨询浦发银行的结果是,网上申请的信用卡发卡行统一归属为浦发银行总行营业部,所以如果想到这个支行网点派出所报案的话,我得飞一趟上海,显然成本过高);2、信用卡账单寄送地所属派出所。我的账单是电子账单,但收卡地址是单位地址,所以单位所在地所属派出所可以受理此案。3、如仍无法判断,浦发银行北京分行所在地派出所可以受理此案。最终本人选择在单位附近的派出所报案。

给派出所报案提供的材料包括:

身份证正反面复印件、被盗刷的信用卡原件正反面复印件、护照全本包括封面封底的复印件、加盖公章的银行信用卡对账单原件(银行每月邮寄的纸质账单,上面有红色的电子章就可以,需要包含被盗刷的款项以及账单地址信息)。去了派出所先是做笔录,然后对笔录内容进行签字确认后就得到了报案回执。

给浦发银行需要提供的资料包括:

本人身份证正反面照片(正面我就不放上来了):

被盗刷信用卡沿词条剪断后的照片(公安局报案时要复印完整卡片,所以在未报案之前,请先不要剪卡)

持卡人声明,需打印并签字(由浦发银行相关专员提供电子版)

报案回执

由于本人信用卡为境外被盗刷,还需提供本人护照的全本照片,包括封面和封底:

由于本人被盗刷时刚下飞机,而被盗刷地为美国境内,登机牌也可以有效证明本人不具备消费条件,因此浦发建议本人一并提供登机牌照片(这条不是必须的)

在给浦发银行提供了上述文件之后,接下来的就只有等待他们后台风控部门来进行审理了。

我是10月28日向浦发银行提供完全部资料的,到11月30日早上通过APP查看个人信用额度,被盗刷的款项已经取消,12月1日下午收到了浦发银行发来的短信,确认该笔盗刷已与我无关。

短信短信

至此,此次盗刷事件算是得到了完美解决。

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

三、反思被盗刷原因及注意事项

发生盗刷之后,我曾经多次反思过此次被盗刷的原因。从斐济机场下飞机就直接去了港口,在港口登船去了外岛,在外岛一直住到10月4号离开时才第一次刷卡。此后在4号和5号期间,先后在楠迪镇上的渤海海鲜饭馆、盛泰海鲜饭馆、斐济喜来登、两家免税商店Jacks和Proud's以及喜来登酒店旁边的一家小超市刷过该卡,之后再无该卡的消费记录,而等我10月6号落地北京时该卡已经发生盗刷。因此我的卡片信息应该是在上述商户处被泄露。经过事后回想,最有可能发生信息泄露的就是我在Proud's的一次消费经历。

当时,我已选好了想要购买的商品,在结账处(具体的收款台是Proud's正门进去直走,Pure Fiji化妆品后面那个卖酒的商铺里),小黑拿着我的信用卡进行正常的刷卡结账,我的手机也第一时间收到了消费信息。但是紧接着,我又收到了第二条信息,提示我该笔消费已取消。正当我不明就里的时候,收款小黑表示说这张卡有问题,刷不过去,要去后台核实一下,说完就要拿着我的信用卡离开。我当然不同意,要求他留下信用卡,并要求他出示消费不成功的证据。小黑给我出示了刚才两张消费单据,第二张单据上确实有Cancel的字样,我看我的短信也确实表示该笔交易已经取消,表示他留下卡以后可以去后台核实。小黑挺配合的走了,过了5分钟以后回来表示说可以刷了,然后我再次递上信用卡,这次很顺利刷了过去(小黑回来以后我特别注意了,他没有拿什么其他的东西,也没有偷摸往刷卡机上添加其他设备,还是刚才那台)。因为刚才有消费不成功的记录,我就很注意地审核刚才这次刷卡的消费金额,看是不是多刷了。小黑也一样样地帮我分类装好了所购商品,然后拿出退税单帮我填好,最后还指点我怎么去加盖退税章的柜台。我一手拿护照和商品一手拿退税单就离开了收银台。等我在退税章柜台那里排了5分钟队之后,收银小黑拿着我的信用卡过来找我,表示我的卡片刚才落在他那里了,我接过卡表示感谢,等办完了退税就离开了Proud's商店。

怎么样,各位值友,看出问题了吗?事后想想,这是我在斐济唯一一次让卡长时间离开本人身边的经历,而发生这一切的原因,就是第一次刷卡不成功,所以在第二次刷卡时,我的精力高度集中在了是否重复收费上,忽视了对卡片的保管。而小黑恰恰利用这一点,第一次刷卡不成功,很有可能是他故意取消了该笔交易,引起我的焦虑,而在第二次刷卡后,故意没有把卡片第一时间还给我,而是故作殷勤,帮我装东西、填退税单、核对消费金额和信用卡单据,成功地分散了我的注意力,让我忘记了卡片还没回到我的手上!等我离开了收银台以后,他有充足的时间来复制我的卡片信息,最后还故作好人地把卡片还给我,再一次降低了我的警惕性。之前在值得买这里已经多次看过各位网友信用卡被盗刷的事件,所以我对信用卡信息防护还是比较上心的,但这次仍然是着了道。

所以,各位值友,在外刷卡时,请无论如何,千万不要让信用卡离开了你的视线!千万要在刷卡后第一时间收回你的卡

四、可以预先做好的准备

这次盗刷事件之后,我因为多次查看浦发的普大喜奔APP,也发现了一些手段,可以相对方便地减少信用卡被盗刷的风险,所以也提供给各位值友供参考。

首先,请看上图中最上方右侧的“信用卡挂失”及“临时挂失”,这两项可以帮助持卡人第一时间通过网络挂失本人信用卡。当你深处海外,高额的通信费用让你心存侥幸,没有及时挂失的时候,可以通过这两项进行挂失。像本人这次盗刷经历,如果心有警觉,在信用卡离身后,回酒店第一时间挂失,就可以很好地避免后续资料泄露的问题。

其次,请看上图中中间一行最右边的“交易功能设置”,这一项可以通过APP对信用卡进行操作,分别对境内线下刷卡支付、境内网上无卡支付、境外往下刷卡支付、境外网上无卡支付进行打开或关闭。

再次,请看上图中倒数第二行左侧的“出境小秘书”,如果要去海外旅行或公务,可以事先通过小秘书在银行处报备你即将出行的国家以及出行时间,浦发会相应关闭在其他地区的消费通道,减少异地盗刷风险。

通过上面这些方式,可以相对降低持卡人信用卡被盗刷的风险,但是,千叮咛万嘱咐,最好的防护措施还是提升个人风险意识,再完美的系统,只要加上了人这个因素,就存在不确定性。切记切记,我的血泪教训啊!

PS:有的值友可能会说,浦发不是有防盗刷险么,买了不就没事了。很遗憾,并不是。通过咨询浦发银行并认真阅读了防盗刷险的合同原文,该保险仅针对信用卡发生遗失之后被盗刷的情况,进行赔付,而像我这样卡片并没有遗失,仅仅是个人信息泄露引起的盗刷,该险种是不负责赔付的。如果想谎称卡片遗失而发生盗刷,至少时间上要配合。比如说,我这笔纽约的盗刷记录发生在我上一次斐济消费记录之后1个小时,那么我想保险公司应该会拒绝赔付。毕竟信用卡被遗失之后1个小时内卡片是没有可能从斐济飞到纽约的。而如果解释为遗失后卡片被复制再在纽约被盗刷,浦发银行并不确定保险公司那边是否可以接受这个解释。(承保的保险是一家名为美亚保险的公司,至少我是没听说过。这种小保险公司的理赔难度我并不清楚。)所以不要以为买了浦发盗刷险就可以一劳永逸。

最后,真心希望各位值友都可以安心刷卡,安心薅羊毛,而不是成为犯罪分子手中被薅的羊。