锦上添花?手机、无人机照片后期处理教程 篇一:#追光影的人#在手机上进行简单后期处理

2016-12-09 16:58:42 97点赞 695收藏 80评论

#追光影的人#在手机上进行简单后期处理

本系列教程共有两篇,本篇的结构如下:(本文比较长,建议先收藏起来慢慢看)

一:前言,附我现在用的设备简评(一句话心得)

二:jpg格式照片在手机上的后期处理(看着步骤挺多的,其实非常简单,还可以批量处理)

MIX应用介绍和设置

用MIX手动修改照片,熟悉各项参数的作用

保存和套用自定义滤镜、用自定义滤镜进行批处理

直接使用内置滤镜和用户滤镜,懒人必备

在下一篇中,将讲解以下内容,欢迎关注:

三:手机和无人机无损RAW格式照片在电脑上的后期处理,包括调色和人像磨皮

四:全景照片的拼接教程

五:图片锐化等教程

六:延时摄影和移轴效果教程(大疆无人机没有内置这些功能,只能自己做)

一、前言

作为摄影爱好者,我曾经也是一枚坚定的直出党,坚决不做后期。直到后来看到大师们发的各种大片才知道,不后期是不可能的,因为这世界上根本不存在任何完美的事物,没有完美的妹子,没有天时地利人和的条件,也没有完美的风景!我们要做的就是尽量让他们变得更美更好看。当然后期除了可以让好片更好之外,还可以修复一些有缺陷的照片哦~

我现在用的摄影设备简评:

主力机:SONY A7 II全画幅微单,用了一年多了。有机身防抖功能,配合转接环可以接各种老镜头和自动镜头:

#追光影的人#在手机上进行简单后期处理索尼(SONY) ILCE-7M2K 全画幅微单单镜标准套机(2430万有效像素 28-70mm镜头 ...最平衡的全画幅微单,对焦够用,操控可以,体积不大,防抖给力¥10999京东查看百科详情

备机:SONY 黑卡RX100M4,体积小巧功能强大,不甘于手机画质又不想向傻大粗微单单反低头的最好选择:

#追光影的人#在手机上进行简单后期处理索尼(SONY) DSC-RX100 M4 黑卡数码相机 2010万有效像素 等效24-70mm F1.8-2.8蔡司...高速摄影+4K,最强口袋机不含糊¥5799京东查看百科详情

镜头:SONY FE35 1.4ZA,真正的一镜走天下头,随便乱拍都好看,特喜欢她的焦外:

#追光影的人#在手机上进行简单后期处理索尼(SONY)Distagon T* FE 35mm F1.4 ZA 蔡司全画幅广角定焦微单镜头 (SEL35F14Z)全画幅大光圈人文定焦挂机镜头¥9499京东查看百科详情

手机:Nubia Z11 miniS和Z11N,相机不在身边时就只能用手机拍了,支持手动和RAW格式。

#追光影的人#在手机上进行简单后期处理努比亚(nubia)【4+64GB】小牛6 Z11 miniS 香槟金 移动联通电信4G手机 双卡双待nubia Z11 miniS规格上有全面的提升,CPU更换为14nm制程的骁龙625,理论上更为省电。运存升级为4GB,内存增加了128GB版本,屏幕尺寸提升为5.2英寸,但由...¥1499京东查看百科详情

飞机:DJI MAVIC PRO,摄影爱好者怎么能少的了上帝视角,小巧而强大:

#追光影的人#在手机上进行简单后期处理【新品】DJI大疆 御Mavic Pro迷你可折叠4K航拍无人机 全能套装“御” Mavic Pro是大疆推出的首款紧凑型无人机,之所以说紧凑,是因为Mavic Pro可折叠包括手柄,折叠后体积与iPhone 7 Plus包装盒差不多,重量只有743g...¥7999天猫精选查看百科详情

相机照片后期教程已经有太多太多了,所以本篇主要讲手机、无人机拍的照片的后期处理,当然同样适用于相机哦~有的朋友可能要问,手机和无人机拍的片有必要做后期吗?我首先来举个例子:

手机拍的原图:

#追光影的人#在手机上进行简单后期处理

在手机上简单处理后,是不是处理后的片要更通透呢?有的朋友可能觉得太假了点,其实这个照片一点也不假,只是稍微夸张了一点。拍的时候天确实很蓝,但由于阳光光线太强的缘故,拍出来就像原图那样了。

#追光影的人#在手机上进行简单后期处理

我们大多数时候拍出来的照片都是偏灰的,处理一下会更好看;另外要提醒各位的是无人机和手机的传感器尺寸都比较小,宽容度有限,再强大的后期也不能化腐朽为神奇哦,尽量在前期拍好照片才是王道,再配合轻度后期更能锦上添花

二、jpg格式照片在手机上的后期处理

相信大多数朋友都不喜欢在电脑上对照片进行后期处理,特别是在旅途中也不方便,如果能简单的用手机修改一下发朋友圈就好了~所以我们先来讲在手机上简单的修改操作。

要用手机修改无人机和相机里的照片,可以先用WIFI将无人机和相机的照片导入到手机相册里,现在大多数新出的无人机和相机都支持wifi连接手机传输照片了。

MIX应用介绍和设置

我平时用的是“MIX”这款APP,安卓平台上就叫“MIX”,IOS里叫“MIX滤镜大师”。它简单实用,还有很多现成的滤镜可以下载,有时候我们直接套用一下滤镜就可以了,所以我在这里推荐给大家。这款APP在安卓的应用商店和苹果的APP Store都有下载。

1.下载安装好MIX之后,APP目前版本的界面如图,首先点击“我的”注册个账号用于在线保存滤镜(不注册也可以):

#追光影的人#在手机上进行简单后期处理

2.在“我的”界面点击右上角的设置图标设置一下照片清晰度,默认不是最高清晰度的:

#追光影的人#在手机上进行简单后期处理

3.将“保存超高品质图片”选项打开,这样可以保证图片不被压缩,方便我们进行收藏、打印。

#追光影的人#在手机上进行简单后期处理

设置完成之后,我们就可以开始处理照片了。

用MIX手动修改照片

我这里按步骤给大家讲解修图的过程,目的是让大家了解每一项修改的作用,以后使用其他软件或者APP修改也可以轻松上手哦~

1.首先要在APP主界面选择需要处理的照片。如果是相机和无人机拍的照片要先导入到手机相册里。点击下拉按钮可以选择手机上的相册目录:

#追光影的人#在手机上进行简单后期处理

2.我特地选了一张用手机拍的比较差的照片,我们来试试修改一下看有没有提升。如果原片拍的好,曝光正确,那么需要修改的地方就会更少,而且出来的效果会更好。

我先来分析一下这张照片存在的问题,照片原片如下:

#追光影的人#在手机上进行简单后期处理

这张照片拍的时候光线太强,属于逆光拍摄,手机自动曝光拍出来就像这样有点灰蒙蒙的,弃用吧,好不容易来一趟,只拍了这么一张,有点可惜,所以只能修改一下咯。

首先我们要知道照片存在的问题,才好根据情况修改。这张片的问题主要是:海平线不平,是倾斜的;图片灰蒙蒙的,不通透;光比太大,自行车成了剪影,但又不像剪影;整体画质较差。

了解照片存在的问题后,我就知道这张照片如何处理了。我想把这张图片处理得尽量鲜艳一点,反正是手机拍的么,夸张一点更好,能看清自行车最好(或者干脆做成真正的剪影)。然后我就朝着这个目标开始进行修改吧。

3.选择图片后,修改界面如图。注意顶部的上一步、下一步和还原按钮,之后的修改时如果觉得处理错了,可以按上一步撤销,这个撤销可以撤销前几十次的修改记录;下一步和上一步相反,进行过撤销操作后又反悔了就可以点它;还原按钮点击一下就可以恢复到原片未做任何修改时的状态。

先点击裁剪按钮,将海平线弄平:

#追光影的人#在手机上进行简单后期处理

如图,对着网格线调整水平滑块将海平线修平;拖动选择框的4角可以将框出的内容裁剪下来;另外还可以点击长宽比修改照片比例,比如将4:3剪切成16:9;翻转功能可以将照片每90度进行旋转,调整完毕直接点击右下角的“编辑工具箱”进行下一步修改。

#追光影的人#在手机上进行简单后期处理

4.曝光值是对整个照片范围进行调整的,如果照片整体过暗就要增加曝光,整体过亮就要降低曝光;如果只是某一片区域太暗或者太暗,这里可以先不做修改,之后我们可以单独对高光和阴影就行调整。看着照片一边拖动曝光滑块一边看效果,注意调节范围不要过大,过大可能会造成严重过曝和欠曝,而且会损失很多细节。

#追光影的人#在手机上进行简单后期处理

5.调整对比度,对比度简单来说就是图片明暗比例,比例越高图片就会越清晰,比例越低越黯淡。建议每张照片都进行一下对比度提升会比较好(有其他想法除外),但数值不要过大,仍然需要一边看调整后的效果一边调。

#追光影的人#在手机上进行简单后期处理

6.高光是指照片中亮的部分,比如图片上的白云。可以根据照片情况增减高光值让图片更有层次感。如果天空、灯光之类的高亮区域过白,可以大幅降低高光值。

#追光影的人#在手机上进行简单后期处理

7.阴影是照片里比较暗的区域,原图上我的自行车就是阴影区域。我对阴影的值进行提升后,原版漆黑的自行车已经能看到了。注意大幅提升阴影值会产生噪点,我这里为了突出效果所以调得比较夸张。

#追光影的人#在手机上进行简单后期处理

8.继续往后调节“层次”,mix这个层次感觉和在PS里拉曲线差不多的,增加了一点层次值,照片层次确实有改善:

#追光影的人#在手机上进行简单后期处理

9.饱和度值越高,照片颜色会越鲜艳,比如让蓝天更蓝,让红色更红。不要调得过高,因为饱和度值会影响整个图片,颜色太艳会腻的。

#追光影的人#在手机上进行简单后期处理

10.自然饱和度和上面的饱和度不同点是,饱和度影响整个照片的颜色,而自然饱和度只影响柔和的颜色。

#追光影的人#在手机上进行简单后期处理

11.锐化可以一定程度的提升图片的锐度,比如下图我将锐化值调到了63,让地板的颗粒感更强,栏杆的边缘轮廓更清晰,但锐化过度看起来相当不真实,所以实际上我只调20的锐化值,63仅作效果演示:

#追光影的人#在手机上进行简单后期处理

12.统一讲下这4个功能,“噪点”是给图片人为的加一些噪点,当然只能增加噪点,可没有降噪功能;“暗角”效果如图,让照片边角变暗;“中心亮度”可以提升或者降低照片中心区域的亮度;“褪色”功能可以模拟老照片褪色(也就是颜色逐渐变淡)的效果。这4个功能如果有某些想法时可以试试。

#追光影的人#在手机上进行简单后期处理

13.美肤功能,妹子必备。但目前这张照片里不包含人像元素,之后处理完这张照片我会单独给大家介绍。

14.美肤功能之后是色温和色调,关于色温和色调,色温滑块往左拉照片颜色就偏冷色(蓝),往右拉偏暖色(黄),为了让天空看起来更蓝一点,我这里往左拉了一点;而色调就是照片的整体倾向了,比如往右拉,照片里的所有颜色都会逐渐变成红色。

#追光影的人#在手机上进行简单后期处理

15.参数调整完毕。屏幕底部还有纹理和虚化等模块,其中纹理可以添加一些光斑、彩虹、雨滴之类的东西,有时候可能正好用得上,我这里只是展示了一下效果,实际上并未添加。虚化模块可以制作出虚化的效果,不过我试了下比较假,建议一般情况不要使用。

#追光影的人#在手机上进行简单后期处理

16.屏幕底部往右滑,还有色相等模块。首先来看看“色相/饱和度”模块,比如我要还原本来是蓝色的天空,先选中蓝色,只针对蓝色进行修改。从色相滑块上可以看出,往左拉蓝色会逐渐变成绿色,往右拉回逐渐变成紫色,颜色不太对的情况下可以适当修改;饱和度可以增加天空(也就是蓝色)的鲜艳度,我这里将饱和度调高了很多;明度是颜色的明亮度,这里蓝色明亮度足够了就不做修改了:

#追光影的人#在手机上进行简单后期处理

如上图,经过一系列修改后,图片整体更鲜艳了,但问题也来了,滇池绿色的水也被还原了,让人看着很难受。所以我们还可以再选择绿色,将色相调高一点让绿色变成浅绿色,降低一些绿色的饱和度。可惜不是RAW格式,修改效果有限,但还是会比不改好很多。

整体修改完毕后,按右上角的保存按钮保存图片,保存后的图片会出现在手机相册里。修改过程中点击图片还可以直接看原片效果,方便对比。

#追光影的人#在手机上进行简单后期处理

17.因为手机的传感器尺寸小,拍出的照片宽容度有限,调整后整体画质不会有太大的提升,如果是用相机拍的照片进行修改效果会更好。

样片的最终修改后的效果就是这样了,口味确实重了点,不过比起黯淡的原片来说,我还是更喜欢看修改后的效果。

和原图来个更直观一点的对比吧:

#追光影的人#在手机上进行简单后期处理

这个例子是修复不好的照片,那么本来就不错的照片是否有必要修改呢?如图,下面这张也是手机拍的,本来我就觉得不错了:

#追光影的人#在手机上进行简单后期处理

原图是4:3比例的,裁剪成了16:9,轻微做了饱和度和锐度等调整,这样感觉比原图更清晰通透了:

#追光影的人#在手机上进行简单后期处理

保存和套用自定义滤镜、批处理

有的朋友可能会说修改个图片要这么多步骤?那我拍了几十张图片不得累死啊?我们还可以将刚才做的修改保存为自定义滤镜,在同样环境拍摄的其他照片直接套用滤镜就可以了,步骤如下:

1.修改、保存完图片后,点击保存滤镜按钮:

#追光影的人#在手机上进行简单后期处理

2.给自定义滤镜去一个名字后,点击保存。

#追光影的人#在手机上进行简单后期处理

3.打开要修改的其他照片,比如这张,原图如下,也是和刚才那张差不多的:

#追光影的人#在手机上进行简单后期处理

4.点击滤镜、自定义,点击刚才我们保存的自定义滤镜,就可以立即看到效果:

#追光影的人#在手机上进行简单后期处理

5.虽然有自定义滤镜了,确实快了许多,但如果在一个景点拍了几十张照片的话,也要花费不少时间啊...这个APP还有批处理功能,保存完一张照片后,点击照片批处理:

#追光影的人#在手机上进行简单后期处理

6.进入照片批处理之后,看到居然要一次性收费12元!毫无人性!经常用这个APP的朋友倒是可以考虑购买,除此之外APP还提供了3次试用功能,点击试用试试:

#追光影的人#在手机上进行简单后期处理

7.选中要处理的图片,注意要在同一环境下拍摄的照片才能进行一个滤镜批量处理,否则处理结果是乱七八糟的。选完照片后按开始批处理,过一会儿就会弹出处理完毕的提示。

#追光影的人#在手机上进行简单后期处理

再来试试无人机照片处理效果吧,其实无人机的相机和手机差不多的,拍出来的照片和处理流程也是相同的。这是一张大疆MAVIC PRO拍摄的航拍照片(左边有一块是在下雨),照片里包含云层、湖水和建筑,照片整体不通透;地面部分太暗。其实这样的照片即使拿单反来也不好拍,你对天空测光吧,地面一定欠曝,对地面测光吧,天空过曝,没有HDR或者渐变滤镜是不行的。原片如下:

#追光影的人#在手机上进行简单后期处理

将照片导入手机里,用MIX进行修改后(流程和自行车那幅图一样,就不重复了)的效果:

人像美肤

美肤功能自然是必不可缺的,首先找了一张原图:

#追光影的人#在手机上进行简单后期处理

和之前的修改方法相同,人脸曝光略不足,提升整体曝光值后窗帘过曝了,降低窗帘高光。

再进入色相/饱和度模块,点击选择橙色(中国人一般都是橙色皮肤),白平衡略微不准,色相滑块向右拖了一点让脸变得稍微白一点,然后提高橙色的明度就可以将人脸亮度提亮。

#追光影的人#在手机上进行简单后期处理

颜色调整完毕后,进入调整模块,找到美肤功能,增加美肤的值可以让妹子皮肤更光滑。注意不要调的过高哦。

#追光影的人#在手机上进行简单后期处理

有必要的话在进行一下色温/色调之类的调整,调整完毕进行保存,修改完的照片发回电脑,再裁减了下尺寸传上来,效果如图。是不是觉得也是夸张了点?(不过有些妹子自己用美颜相机的话会更夸张哦)!我是故意将美肤数值调到最大的,这样更能突出修改前后的对比。由于手机APP修图的局限性,自然是无法和用PS精修效果相比,一般情况也够用了。

使用内置和第三方滤镜

嫌之前介绍的手动修改太麻烦?,我们还可以下载现成的滤镜来使用,但有一定碰运气的成分,并不是所有的滤镜都适合你的照片。需要一个个的试,也许会遇到合适的哦~

1.用MIX打开图片,点击滤镜,再点击内置,就可以看到有很多预置的滤镜分组:

#追光影的人#在手机上进行简单后期处理

2.点击选择一个滤镜分组,可以点击选择不同的滤镜试试效果如何,是否适合这张图:

#追光影的人#在手机上进行简单后期处理

3.感觉找到了合适的滤镜,但觉得效果太重了点怎么办?再次点击刚才选择的滤镜,可以降低程度试试:

#追光影的人#在手机上进行简单后期处理

4.点击滤镜栏上方的放大镜按钮,可以同屏实时预览所有滤镜的效果,以便快速找到适合你的滤镜。可以翻屏查看其他滤镜:

#追光影的人#在手机上进行简单后期处理

除了大量内置滤镜外,mix还可以下载其他用户分享的滤镜。

1.在APP主界面点击社区:

2.点击精品滤镜:

#追光影的人#在手机上进行简单后期处理

3.找到喜欢的滤镜,点击下载就会出现在自定义滤镜里面。

#追光影的人#在手机上进行简单后期处理

4.用户滤镜使用方法和内置一样,这里就不再赘述了。用户滤镜有一些也是会用得上的。举个例子,这张我用sony微单拍的片,很锐利,但总感觉少了点什么:

#追光影的人#在手机上进行简单后期处理

5.在下载好的一堆滤镜里面翻看,突然发现这个叫“窈窕淑女”的特别有感觉:

6.保存后的效果,是不是感觉比原片更有质感更舒服了:

#追光影的人#在手机上进行简单后期处理

本篇教程就写到这里了,下一篇为大家讲解在电脑处理手机和无人机的RAW格式照片,欢迎关注。

小编注:文章来自征稿活动#追光影的人#。欢迎分享关于摄影的一切,点评推荐你手中的摄影器材,交流分享摄影心得:选购攻略、打光、布景等拍摄技巧、图片的后期处理教程均可,不限于相机哦,手机拍照、修图相关的经验也非常欢迎~参与征稿即可获得额外100金币哦!~

#追光影的人#在手机上进行简单后期处理原创话题征稿:#追光影的人#从设备到后期,分享摄影经验拿金币!生活节奏不断加快,匆匆走过的一日日平凡留不下什么看得见摸得着的东西,于是,我们爱上了摄影,随手拍下身边的美景、有趣的小物、狂欢夜的...341290 原创小小值

索尼(SONY) ILCE-7M2K 全画幅微单单镜标准套机(2430万有效像素 28-70mm镜头 F3.5-5.6 a7M2K/α7M2K)

索尼(SONY) DSC-RX100 M4 黑卡数码相机 2010万有效像素 等效24-70mm F1.8-2.8蔡司镜头(WIFI/NFC) 4k视频

SONY 索尼 ZV-1 1英寸数码相机 手柄电池套装(9.4-25.7mm、F1.8)白色

SONY 索尼 ZV-1 1英寸数码相机(9.4-25.7mm、F1.8)

SONY 索尼 ZV-1F Vlog相机 手柄电池存储卡套装

SONY 索尼 DSC-RX1R系列 数码相机

SONY 索尼 DSC-RX1R系列 数码相机

SONY 索尼 DSC-RX100M7 3英寸数码相机 黑色(24-200mmm、F2.8-F4.5)

SONY 索尼 ZV-1 II Vlog数码相机 4K视频/大光圈/美肤 E64A存储卡手柄电池套装

SONY 索尼 ZV-1 II(ZV-1M2) 1英寸Vlog数码相机(6.9-17.6mm/F1.8-4)

SONY 索尼 DSC-RX10M4黑卡数码相机 RX10IV 24-600超长焦黑卡

12045元起

SONY 索尼 DSC-RX10M4 1英寸数码相机 (24-600mm、F2.4-F4.0)

SONY 索尼 DSC-RX1RM2 3英寸数码相机 黑色(35mm、F2.0)

19699元起

SONY 索尼 DSC-RX100M7G 3英寸数码相机 黑色(9-72mm、F2.8) Vlog套餐

SONY 索尼 A7M2 全画幅微单数码相机 单机身 (2001-4000万、APS-C画幅)

SONY 索尼 ZV-1 II(ZV1M2)1英寸传感器数码相机(18-50mm f1.8-4)