2016-12-13 21:45:35 20点赞 14收藏 35评论

开头碎碎念

作为一个立志要找机器人男友家务全包的妹纸,从多年以前扫地机器人一面市就被深深种草,奈何当时价格高昂而且无购买渠道。后来开始慢慢普及,传入中国市场,也去商场看过实物,但还是因为各种原因迟迟没有下手(对的就是因为穷 !)。

首先家里做清洁的并非是自己,需要让全部的人接受这个新东西,它就得足够“智能”。可惜市面上大部分“随机乱撞型”机器人都让家里人觉得更加麻烦。所以想着大不了等家务落在自己头上了再入一个回来折腾。

直到今年,由于双十一啥也没抢到省下一大笔钱#原创新人#机器人男友第一步 — MI 小米 扫地机器人 开箱简评。终于想起点开几年前收藏的iRobot旗舰店准备看看现在扫地机器人发展到什么程度了。结果上了淘宝就管不住剁手的欲望,一看国行旗舰680双十二打完折2900!毕竟是初恋启蒙牌子,啥也不说了立马下定金。

剁完手就有些象征性后悔,本着花心(划掉)严谨的原则,还是要多比较几家的,结果一比较发现:

神马!已经出了Neato这种规划型黑科技!?不过据说激光头娇贵,故障率高,而且方形机身没有圆形覆盖面积全,重点是还是挺贵的。而iRobot居然也有了规划型980!?不过需要海淘没有售后保障,重点还是价格挺贵的。还有戴森这种据说好好用的土豪性选手,然后再回头看680……突然有点嫌弃#原创新人#机器人男友第一步 — MI 小米 扫地机器人 开箱简评

而正纠结要不要退定金时,发现680下面里出现了“这台对比小米怎么样?”,神马?小米也做扫地机器人啦?本来想直接pass掉国产的,结果评论竟然里出现了“小米不错,我已经丢了我的iRobot”。

看来扫地机器人市场里闯来了一匹“黑马”。立马点开了小米官网,一看,规划型、锂电池、断点续扫,你买不了吃亏买不了上当,只要1699!

于是经过一番对比,考察,综合各种因素(对的就是禁不住便宜!)最后选择了小米。

#原创新人#机器人男友第一步 — MI 小米 扫地机器人 开箱简评米家扫地机器人-小米商城米家扫地机器人www.mi.com

开箱

早上下的单,以为当天能到,结果是第二天早上到的。

当快递小哥打电话说快递柜放不下的时候我还没意识到它有多大,直到拿到它。

哇(表情) 好大好重!图片上明明辣么小巧!我一个弱女子抗不回去啊。

快递盒子平整简洁,但是!没有提的地方啊!超级难找到着力点!只能选择抱回去或者扛回去或者拖回去。

我三法并用,终于弄回了家里。

拆开之后,倒是有提手,我……

几下拆开

说明书比较简单,也没啥需要操作的,只需要插个线。

本身是有50%左右的电,就是说抱出来就可以直接工作。但既然要有智能化的**,肯定要先装app,连接wifi,远程遥控!

于是我拿了一包零食,一边吃一边等待连接。

结果……连接失败

重置,又拿了包零食,一边吃一边等待连接。

结果……连接又失败

……

……

家里才存货零食吃完之后,终于发现了问题,wifi信号不够!?

只好抱回卧室路由器旁边,终于连接上了。(白瞎了我那么多包零食#原创新人#机器人男友第一步 — MI 小米 扫地机器人 开箱简评

(还要值得注意的是,小米扫地机器人只支持2.4G,不支持5G网络)

实战

我家卧室地形还是比较复杂有代表性(对的就是很乱)。

于是开场就钻进了梳妆台下面差点被困住了。#原创新人#机器人男友第一步 — MI 小米 扫地机器人 开箱简评

小米算法是先在一定面积内延边走一圈,然后开始矩形清扫圈内部。

延边不一定是真墙,我家卧室就被它划分成了两个区域,一边打扫完再去打扫另一边。

所以有障碍物要在它划区域的时候就搬离开,不然它会自动回避障碍物。之后就算移开障碍物也不会再进去。

我萌萌的奶奶看它钻不进小凳子走了还把凳子移开说来这里来这里。小米自然高冷的没有理她。#原创新人#机器人男友第一步 — MI 小米 扫地机器人 开箱简评

卧室:

声音:感觉有点像隔最低档的吹风声音,不算大也不算小。看电视会听不清。

高度:梳妆台、床头柜、床底都能轻松钻进去。但有个问题是机身上面有个突出来的激光测距器,有时候这部分会被卡住或者强行进入被划伤。

爬坎:基本都没问题,但会去爬各种能爬的,比如衣帽架、电扇底座。我在梳妆台下藏了一个体脂称,它也想尽办法去爬,划得传感器一直响。

越线:被耳机线缠住,拖出了梳妆台背后的插头,吓得我立马暂停把线拔了出来,不知道会不会报警。

障碍:会推着比较轻的东西走,但遇到窗帘不敢进去。真是欺硬怕软。

死角:特别是复杂环境会有遗留。

悬崖:有个卧室是单独一个弧形台阶上的,小米能判断出来,就是不知为啥走到台阶边缘就会往回走,然后那个卧室扫了三遍……

客厅:

出了卧室其他的地方比较顺畅(因为开阔)。

Wifi:出了卧室就感应不到离线了,也不知道是小米的锅还是我家网络的锅。

地毯:家里地毯比较轻薄,于是小米没有爬上去,反而把地毯推到了角落堆起来。

餐厅:椅子比较多,还是能比较顺利的钻进钻出。

碰撞:有时候听着声音感觉还撞得挺痛,不过家里家居耐操都没出现划痕,还是淘宝一个防撞条比较保险。

电量:因为起始只有50%的电,扫了一大半40平方左右开始续充。

续航:20%电的时候开始回充,80%电量自动返航。

回充:从充电座出发,完成清扫后会自动回充。但是如果中途移动了机器人位置,它就会找不到回去的地方。

局部清扫:貌似是划方形的区域,床底有个长条形状的区域如果按局部清扫的话只会扫一半。

扬尘:因为运作时后面会出很大的风,如果有絮状灰尘的确会被吹得到处都是。

总结一下

优点:

1. 操作简单,中文语音提示,家中老年人也能轻松上手。

2. 路径规划,算法比较智能,清扫时间较快,覆盖率较高。

3. 断点续扫,app可视,省心。

4. 性价比高,完爆同价产品。

缺点:

1.跨线困难,比较容易绕线

2.胶毛一体刷,清洁比胶刷困难

3.复杂环境还是容易有遗漏。

4.wifi感应比较弱

扫地机器人行业,不特指小米一家,还处于发展当中,多少存在很多问题和局限。想买个机器人就一劳永逸了肯定达不到预想效果。了解了局限和效果还是想入扫地机器人的话小米还算不错的选择,这个价格普通家用基本功能还算能满足,也没出现太糟心的情况。和国外高端对比还需要等我有钱了再都入手比较比较……

不过在此之前想先入手拖地机器人,还希望以后各大厂商能接着出倒垃圾机器人、洗衣晾衣机器人、买菜做饭机器人……当然还希望有生之年见到男友机器人!#原创新人#机器人男友第一步 — MI 小米 扫地机器人 开箱简评

Xiaomi 小米 米家 扫地机器人3C

Xiaomi 小米 米家 扫地机器人3C

1979元起

米家扫地机器人3C增强版家用全自动扫拖一体机1212

米家扫地机器人3C增强版家用全自动扫拖一体机1212

Xiaomi 小米 STYTJ06ZHM 扫拖一体机 白色

Xiaomi 小米 STYTJ06ZHM 扫拖一体机 白色

• 妹子写得挺客观。我也双十二买了,每天定时扫一遍,除了偶尔让软地毯卡住,其他没啥问题,手机上看到它描出来的房间地图,真是满满的科技感,让人有种一机在手天下我有的幻觉 [得意] 。之前买的iRobot拖地机一直吃灰,现在也用起来了。黑白双煞,扫完再拖,感觉家里变得前所未有的干净 [赞一个] 。另外,妹子你和我所见略同呀,做饭机、晾衣机都幻想好久了,洗碗机已经买了 [献花] 。现在家里就缺个女朋友了。铺垫这么多,妹子你看我们这么有缘,趁低价入手一个真人男朋友如何?我便宜卖了 [脸红]

双十二已经剁完了 [丢肥皂]

在一起在一起 [认真听讲]

• 我的用了五六次就提示错误1,各种无解,去店里换了个激光头才好,换完之后路径图全是歪的,无语了。

太糟心了 售后怎么解决的

• 对了,《真实的人类》好像片名是这个,努力活,本世纪末普及片中的机器人男友女友应该问题不大。

对的!瑞典和英美的都看了的,那就是终极目标~

• 找个真男友啥都会 一个顶好几个机器的了好不好!~~~~~~~

男友肯定没机器听话 [嘘]

• 看来妹子家应该先解决wifi覆盖的问题

但是手机全屋连接wifi又很顺畅……

• 有点种草,但是小米这个是不是只能扫地不能拖地哇

只有扫地的 感觉国内拖地应该更实用 国产机型很多是扫拖一体的 irobot也有专门的拖地机器人

• 狗毛能扫吗美女?

这个没试过 家里没宠物

一般尘屑都能扫干净吗?和其他国外品牌比怎么样?

• 难道不需要洗脸洗澡洗头加护肤吹头一体机么 [大妈三宝]

要要要!听着就爽

• 楼主是个好新好新的新人啊,,,,“奶奶叫机器人‘过来过来’ 。”笑翻。 [傻笑]

• 同小米机器人,wifi其实不用多担心,只要在它的窝里有信号就好,清扫过程中不需要wifi也能规划,除非你要盯着手机看它的路径。规划还是有点问题,比如你家靠右下的那条走道就是横着扫的,我觉得应该竖着扫会更好。因为我家正好也有条走道,它硬生生的把走道从中间分成两个部分,每部分都要沿着短边扫十几趟才能扫完,看着好急人。

感觉跟家里空间具体形状无关 全是朝着一个方向扫的 整个图上就没有竖着扫的……

• 先占了前排,再看

• 还是找个男盆友省心 [捂嘴]

• 机器人男友?我想歪了,我去面壁了

• 电动小马达 [邪恶]

• 千岛湖南城

• 扫地机器人

• 我也想买一个

• 有宠物的话 再入机器人要谨慎 ......
    [内伤]

• 长草了,,,