最具有圣诞气氛的10款香水,我们都替你挑好了!

2016-12-14 20:03:44 20点赞 167收藏 22评论

本文首发于美丽也是技术活微信公众号(ID:prettynow),作者sunillusion

在这个白雪(不一定下)、圣诞树(可能是假的)、彩灯(小心火烛)、壁炉(摸摸暖气/空调)、圣诞布丁(估计要换成饺子)、礼物(这个可以有)的日子里,有时候想想:彼此在东京铁塔/埃菲尔铁塔/东方明珠/国贸三期的塔顶,依偎在怀里,芳香慢慢从温暖的拥抱中慢慢散发(天哪,博主的少女心都要泛滥了)。

当然,也会有可爱的小伙伴选择出门撒欢浪里白莲花……

无论如何,在这个纵情欢乐的夜晚,我们就是要做最耀眼的Superstar,姐妹相见自知后宫之中高低长幼(今年圣诞节是周日,记得第二天是周一哦)!

接下来会为大家介绍几款或是浪漫、或是美食、或是诱惑、或是忧伤的圣诞之夜的主题香水,而且一定要“艳压群芳、高人一档”——毕竟,快乐可以促进分泌多巴胺~~~

1. Thierry Mugler – Angel 蒂埃里·穆勒 天使

最具有圣诞气氛的10款香水,我们都替你挑好了!

我第一次接触到Angel是在健身房里:班里的一个男生喷着喜欢安娜苏的女友送的香水——若远若近的距离之中,这种奇妙的气味一直吸引着我的注意:一方面,各种杂乱无章的甜味扑鼻而来:焦糖布丁、棉花糖、浆果、马卡龙、蜜饯、蜂蜜,仿佛俏皮少女为你呈上的有货甜点盛宴,眼花缭乱;另一方面,柔滑的黑巧克力、带有药感和苦味的广藿香、杏仁等则深邃而幽暗,与美味甜点的光鲜亮丽形成了鲜明对比。

在这样不断冲撞、摩擦的对比之中,我感受到一种从未有过的喜悦和好奇:奇妙的苦甜交织究竟从何而来?

它就是今天的绝对主角、诞生于1992年,至今仍然是时代先锋的光辉之作——Mugler Angel EDP。调香师进行了最大胆和勇敢的尝试:将GI破表的棉花糖与苦涩的广藿香(100%浓度纯黑巧克力)相混合,本难以协调的两种风格在对冲之中,迸发出龙卷风一般的漩涡式诱惑。Angel是美食调中绝对的毫不妥协——名字是天使,背后其实是小恶魔;它将美食调推演至极端。原版EDP是真身,并且一小滴就足矣持续一天;因为Angel非常坚固、扩散性极强、效果强大,但是,它并未因此而如东方调一般浑浊厚重;相反,强大气场背后的“天使”仍是透明的天堂,只不过堆满了美食与诱惑。

2. Lolila Lempicka – Lolila Lempicka

洛丽塔 同名香水/魔幻苹果

最具有圣诞气氛的10款香水,我们都替你挑好了!

同样是一款美食调,它却比Angel要更加安静,并且更加健康,不像黑色浓浆般的可口可乐,而是代糖的零度可乐。俏皮的Lolita并不满足于前辈的高能状态和过度饱和;在Angel的广藿香基础上,调香师选择了更多的绿色草本元素、清爽微爽的大茴香、轻盈干爽的鸢尾和紫罗兰,与一以贯之的糖渍樱桃、棉花糖、果仁、焦糖香气形成对比色般的强烈撞击,不仅增强了轻盈的空气感,同时保留了苦涩的深邃感,最终融化在现代版的清净东方基调上:木质香、香根草、香草、顿加豆、檀香、琥珀等。

这款香水最奇妙的地方,就是运用甘草连通了苦甜两座大山,避免了在美食的独木桥上可能险些跌入苦味的深渊之中。Lolita可以让你在花花草草的众人之间脱颖而出,就像纳博科夫笔下的诱惑少女——俏皮也是一种深思熟虑的诱惑,不端正,也不媚俗。聪明而有风格的男性也可以使用。

3. Serge Lutens - Jeux de Peau

卢丹诗 皮肤游戏

最具有圣诞气氛的10款香水,我们都替你挑好了!

吡嗪类化合物可以产生类似食物的香气,诸如面包、坚果、爆米花、巧克力等;在香水中,调香师会少量添它们来营造美味的嗅觉效果;而不甘寂寞的调香师Christopher Sheldrake则加大了原料用量,追求艺术极致之后的一种焦灼感。

艺术总监Serge Lutens以自己童年的面包房场景为灵感,重建了一款绝佳的嗅觉体验:香浓可口的焦糖、清晨早餐的牛奶麦芽、新鲜出炉的黄油曲奇和小麦面包、偶然间闪现的爆米花的焦灼或是融化的太妃糖……丝滑的奶油感送来爆棚的幸福感,甜美深邃的焦糖则深沉低哑,杏仁奶油令人垂涎欲滴。调香师运用神奇的甘草、苦味的桂花(没错,桂花香料真的是苦的),将美食与木质基调相融合,从单纯的美食范畴转向木质香的坚毅和辛香料的东方调香氛之中。拥在怀中,你会感觉连周围的冷空气都变得温暖。

当然,和卢丹诗所有的香水一样,男女皆宜。严寒之中,这款香水无比迷人。

4. Kenzo – Flower

凯卓 花样年华

最具有圣诞气氛的10款香水,我们都替你挑好了!

抛开营销的噱头和市场的疲惫,Flower至今仍是国内容易购买的、价格可亲的杰出香水之一。开场就是果香、绿叶、玫瑰、微微的焚香、干净的粉末感交织在一起;美妙的紫罗兰酮,带有一丝木质香的气味化作天堂的云朵,将前调的香气纷纷呈现、洒落。随后,甜美的香草慢慢浮现,温柔润滑(?),飘忽不定,与没药相得益彰,配合干净的麝香,营造出朦胧的淡淡雾感。慢慢地,香气沉淀、温和轻柔;不像老香水中的古典粉感,而是轻盈、脆弱、空灵,仿佛爽身粉或乳霜一类的粉质,却是适合在寒冷季节使用。当然,对紫罗兰过敏的鼻子就不要接触啦。

小心:不要因为它的轻柔面貌而喷洒过多。

5. Dior – Hypnotic Poison

迪奥 红毒

最具有圣诞气氛的10款香水,我们都替你挑好了!

并不想采用官方的译名“蛊媚奇葩”,real难听。

“Hypnotic”这个词本身是催眠的意思。显然,女调香师Annick Ménardo(其实她真的嗜甜如命,Lolita也是她的作品)运用古典架构,将琥珀东方调与美食调相结合,如画卷般缓缓展开深邃的东方诱惑甜品:甜美可口的椰子、激发食欲的香草、闪亮爽朗的麝香、清甜微苦的杏仁、幽幽奶香的檀香、以及经典的茉莉花香……馥郁琥珀与奶油檀香产生一种奇妙的的效果,仿佛在台灯上蒙上一层红色的丝绸轻纱,就像令人安心的光晕般笼罩着生命,散发出治愈般的奶油香甜,在某个环节上让人联想到儿时的橡皮泥。

在评论家看来,红毒中的每一个香调都昏暗柔和,如秋日般萧瑟黯淡;但将它们综合起来的时候却散发出绝对的耀眼光芒;只有伟大的调香师才能谱写而出。留香强大,小心“中毒”。

6. Yves Saint Laurent – Paris

圣罗兰 巴黎

最具有圣诞气氛的10款香水,我们都替你挑好了!

这个世界上除了“爱”,还有什么比“巴黎”这个词更浪漫?Paris是一支巴黎情调的玫瑰:盛大绽放却又浪漫温柔。前调中的香柠檬搭配基调中的檀香、香草等,甚至展现出舒芙蕾甜品般的梦幻馨香。粉质、轻柔、盛大的粉色玫瑰花束周围,彼此起伏着名叫“美”的芳香海洋波浪:风信子、紫罗兰、含羞草、鸢尾等等,仿佛轻盈的云雾笼罩在肌肤上;而茉莉、铃兰、百合等更是增添了一丝干净的感觉。

Paris中的玫瑰带有果香甜美,调香师Sophia Grosjman将玫瑰的香气调到最大音量,以至Paris中的玫瑰不仅带有果香甜美,还有着浓郁的红酒醇厚和木质芳香。可以说,这款香水标志着盛大玫瑰香水的顶峰:从此之后,调香师在玫瑰香水的主题上,只能删减,不能再增加。选择EDT版本就足够浪漫、盛大,宛若节日的新娘。

当然,也千万不要喷太多。

7. Amouage – Lyric Woman

爱慕 蔷薇

最具有圣诞气氛的10款香水,我们都替你挑好了!

如果你希望这朵玫瑰更加幽暗而深邃,更加宁静而神秘,那么,来自阿拉伯的玫瑰或许就是驼铃声、篝火之中的天方夜谭。

阿拉伯奢侈香水品牌爱慕以玫瑰、茉莉、依兰依兰为核心,在经典的法式香水结构上展现出了异域的神秘优雅。清新柑橘与微辛闪亮的香料开场,生姜、小豆蔻、肉桂等如闪烁的花火绽放,还带着一丝清凉。随后,恢宏盛大的玫瑰如雨水般倾流而下,流淌在肌肤之上,仿佛一件衣服、一副手套。

调香师并没有采用传统的大马士革蔷薇,而是带有烟熏感、草本气息的独特异域玫瑰;在漫天飞扬的玫瑰花雨中夹杂着茉莉、依兰依兰从天而降。基调中添加了上的阿曼乳香,微凉而飘渺,在甜感与烟熏感之间漂泊;再加上树脂琥珀、木质香、檀香、顿加豆、香草等古老东方元素,虽复杂馥郁、饱满圆润,但却始终是温柔悠扬的玫瑰,毫无阿拉伯香水一贯的张扬跋扈之势。

送给喜欢宏大传奇的红衣女子。

8. Guerlain – Habit Rouge

娇兰 满堂红

最具有圣诞气氛的10款香水,我们都替你挑好了!

这是一款男香——别怕,如果你潇洒又个性,喜欢运动与风雅、贵族与激情,那么这款男士香水同样适合你。

在法语中,Habit Rouge是指一种红色的夹克,一般在狩猎、骑马的时候穿着。据说,这是调香师让-保罗·娇兰自己最喜欢的作品。在祖父雅克·娇兰的传世名作Shalimar的基础上,让-保罗·娇兰强化了更加清新的香柠檬、柠檬,配合苦橙叶产生轻微的苦涩感,而大量新鲜的橙花增添清新与圆润感,降低了缠绵悱恻的琥珀基调和野性的动物腺香,并且将原本张扬的香草抑作格里高利圣咏,配合轻柔的粉感、成熟的龙涎香和酷酷的皮革——花花公子而又绅士教养,初入社交而又潇洒年轻。就连帅气到家的设计师Tom Ford都以此为基础创造了一个美国版的Tom Ford Noir。

简单来说:Habit Rouge大概是今天市面上最具有个性的完美男士香水,为什么女生不试一试呢?原版EDT是不二之选。

9. Chanel – Coromandel

香奈儿 东方屏风

最具有圣诞气氛的10款香水,我们都替你挑好了!

“我从十八岁起就爱上了屏风……有一次我在一家中国商店,第一次看见屏风,兴奋极了……那是我买的第一件物品。”

年纪轻轻的加布里埃·香奈儿女士显然是当时欧洲二十年代“东方主义”文化下附庸风雅的人群之一,其一生收藏了三十二面康熙年间的屏风以饰门面,至今仍在她的巴黎精品店内可见。

而这款香水则是一款深邃且中国的广藿木质香。*级的柑橘类芳香精油之后,就是华美的鸢尾、玫瑰,冷暖交织,高贵大气。随后,极强的广藿香席卷而来,“甚至可以将印度飞蛾驱赶到一英里之外”,散发出带有药感的白巧克力气息,搭配经典的香草和酒香微醺,再加入点昂贵的树脂、乳香,带来烟熏感的朦胧扑朔,静日生香。调香师对广藿香进行了独特的香料处理,丝毫联想不到嬉皮士一类的世俗放浪,或Tom Ford的粗野狂放。悠扬的留香将传统的男性香材打造成高贵的中性木质香,安静舒适、古朴气韵,充满了真正悠扬的东方气息。

10. Frederic Malle – L’Eau d’Hiver

弗雷德里克·马勒 冬之水

最具有圣诞气氛的10款香水,我们都替你挑好了!

最后一款香水大概会让许多人跌破眼镜——居然是一款优雅而略带悲伤的冬季香水。前·爱马仕调香师Jean-Claude Ellena以永恒经典的娇兰香水“Après L’Ondée”为灵感,运用独特的调香技巧(很好奇)突破了欧盟的法规限制,成功再现了天芥菜的古朴粉质;配合不带感情、干燥的鸢尾毫无甜美的气息,呈现出令人略带感伤的温柔芬芳。

香气没有按照预定的变化而八面玲珑,但却如微微膨胀的海绵一样萦绕在身上,仿佛在水一方的佳人,古雅的杏仁和水润感如洒落的雾霭,增强了忧伤的旋律。白麝香的皂感和冰冷增强了苍白的雪之印象,平衡了古老的粉感。一丝蜂蜜和稻谷的气息穿梭其间,仿佛《情书》里那个在雪地中不断询问“你还好吗”的博子……绝非凛冽呼啸的西伯利亚,而是平日无风的萧索与忧伤。

小编注:为了丰富原创频道的内容,原创君与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“美丽也是技术活”,微信搜索“prettynow”。