RK61机械键盘:无线机械不得不有的选择

2016-12-26 10:45:54 25点赞 47收藏 39评论

购买理由

家里不是缺键盘。零零总总6-7把总是有的。除了compaq那把还算可以,其他也不是什么高级的键盘。长草机械键盘蛮久了,主要原因是20多年前用过的IBM AT机器自带的键盘,打起字来噼啪作响,舒适和流畅的感觉记忆犹新。几年前才知道,那个是IBM的buckling spring 屈蹲弹簧轴薄膜式机械键盘,经典中的经典。早知道这样就藏一把下来了。IBM当年的质量,用到今天应该没有什么大问题。据说ebay上还有一大批的二手键盘在出售,价格不低。

RK61机械键盘:无线机械不得不有的选择

一直向往记忆中的打字感觉,所以一直关注着机械键盘。无奈这么久了,不管是高到天价的国际知名货,还是普通满地100元的国内货,似乎符合我要求的不多。其实我的要求也简单

1. 原厂轴 - 现在有蛮多的评论说其实国产轴也不错。我不否认。不过任何东西都是靠时间检验的。Cherry有30年生产键盘轴的历史,他标称的5000万次更能使我相信。以前办公室里面有个德国的柜子,用了7年,抽屉的手感和第一天买来的一样。许多国产的东西,一开始用还很像模像样,一段时间以后进不行了。中国的制造工艺在进步我是同意的,其实关键是厂家的良心和花多少精力去做一件事。用心了,像机械键盘这种东西自然很容易做好。不用心,小小键帽也做不好。

2. 无线 - 希望能够在不同的设备间切换(HTPC,工作用机,ipad,surface pro),而很多的设备并没有有线的条件(如距离,有限的usb接口等),所以无线对我很重要

3. 有线 - 在严肃工作的时候我还是希望用有线。无线在很多的情况下还是有延迟。而这种延迟不是很多评测里面讲的零点几秒,而是非常随机的。大部分情况下是没有延迟,而有些时候有1-2秒甚至更多的延迟。打字有时候断开那几秒是无法容忍的。一段时间不用,要2-10秒钟才能恢复连接,急得时候这两秒可很是漫长啊。主要原因是蓝牙连接的原理,没法保证实时的传输,尤其是在信号干扰强的时候(比如房间里有多个蓝牙设备和无线设备)。这点其实罗技的优联技术要优于蓝牙,毕竟是专用的键鼠协议。所以在有条件的情况下,还是应该选择有线。

4. 稍微小一点 - 这个不是必须,不过小一点毕竟占书桌面积小,放起来方便一点。Poker大小正好,87的也能接受

需求其实不是很复杂,可惜选择还真的不多。看了以下的产品

Filco Minila Air

RK61机械键盘:无线机械不得不有的选择filco minila air - 商品搜索 - 京东在京东找到了4件filco minila air的类似商品,其中包含了等类型的filco minila air的商品。search.jd.com

Filco可以算是键盘中的战斗机了,是一般使用者的终极选择。Minila air当然是一个不错的键盘,做工和功能都是不错。然而对于我来说,不支持有线是致命伤。不要迷信filco的无线连接技术,用的蓝牙芯片和本文的主角是一样的,也就20多元的水准,肯定有延迟的问题。另外1000多的价格也比较贵了,如果有特别中意的此款的朋友,可以看看日亚,找个海淘或者人肉都是不错的选择。

RK61机械键盘:无线机械不得不有的选择FILCO Majestouch MINILA Air Cherry MXスイッチ青軸 日本語配列カナなし Bluetooth3.0...円10417日本亚马逊

安妮蓝牙无线键盘

RK61机械键盘:无线机械不得不有的选择安妮 蓝牙机械键盘_淘宝搜索s.taobao.com

这个的确可以满足我的要求,而且是PBT键帽(当然PBT键帽也有缺点,后面描述)。没有选择的原因是如果选原厂轴没有560以下的,比本篇主角贵一倍。而且只有淘宝店有卖,很多的功能都是店主自己手工改的,品控方面有一定风险。

Varmilo VB87M

RK61机械键盘:无线机械不得不有的选择顺丰Varmilo阿米洛VB87M蓝牙机械键盘 无线手机键盘樱桃青红轴¥688天猫精选

键线分离,支持有线和无线,PBT键帽,有官方旗舰店,看来一切都好。问题是价格略高。688的价格是不是可以考虑海淘的Filco呢?

Lofree dot 圆点蓝牙机械键盘

RK61机械键盘:无线机械不得不有的选择洛斐dot圆点蓝牙机械键盘 无线复古手机ipad平板苹果MAC办公键盘¥399天猫精选

样子比较奇特,不过键盘是用来打字的,不是用来看的,复古看看就可以了,那么小的按钮用起来肯定不舒服。最关键的是不是原厂轴,不符合我的要求。

还有一些其他的国产品牌,如凯酷等,虽然有无线,用的都是国产轴,不是我的选择。

综上所述,机械键盘无限多,符合我要求的无线蓝牙键盘却基本只有下面这个了

RK61机械键盘:无线机械不得不有的选择RK61无线蓝牙机械键盘Cherry樱桃青轴双模式平板手机mac蓝牙键盘¥199天猫精选

蓝牙无线,有线也可以,原厂轴,价格适中(上图价格是龙华轴的价格),樱桃的话加90元。双12的时候做到过259,我认为是相当超值了

外观展示

盒子 - 可以看到盒子上面还是印的凯华的logo,不管你选择哪个版本。这个有点讲不过去了,产品出来这么久,印个包装有这么难吗?

RK61机械键盘:无线机械不得不有的选择

整体做工还算可以,达到国产键盘的平均水平。如果你希望做工像Filco一样,那就请绕路吧,没有这个可能

RK61机械键盘:无线机械不得不有的选择

网上其他图很多,拍得肯定比我好,不再重复了

使用感受

其实总体感觉还是不错的。可惜的是细节。中国制造何时能赶上世界一流水平,我想和认真两个字是分不开的。希望Royal Kludge未来在细节上多下苦功,进一步完善自己的产品

整体 - 达到了我对机械键盘的要求。按键一触即发,回弹有力,和我使用过的樱桃原厂键盘差不多一样(为什么是差不多,后面有描述)

功能 - 完全满足我的需求。要无线就无线,想有线就有线。方向键对我完全不是问题,左手小指按住fn,食指很方便的就可以按出方向来,稍加锻炼,一会就习惯了。电池的续航也还不错,就不知道用了久以后会怎么样。

服务 - 天猫上有两家卖RK61的店。一家下面评论很差,说客服根本不理人。另一家销量小点,评价却颇高。选了后者,发现选对了。客服回馈特别快,一直到晚上12点,回答认真,要退货就退货,要换货就换货,还赠送蓝牙。具体哪家,大家上天猫一比就知道了。

细节1:手感

刚才说了,手感和樱桃的差不多,那是讲的每个键分别按。如果你比较键盘上不同的键,手感的差异还是相当明显的。尤其是边角上的键(如esc)和中间的字母键,按上去感觉完全不一样。很难想象用的是同样的樱桃轴

细节2:水平

一个键盘能放平应该是最简单最正常的吧,可惜这个产品就是放不平。看了论坛,可能这个毛病从2015年一出来就有,到现在还没有解决,太不应该了。客服解释是下面脚垫的问题,作为客户,我不管是什么问题,不平就是不平,出来前调调好不行吗

细节3:轴的问题

姑且相信他的确是用的樱桃轴吧(没有证据不能随便怀疑别人),可能是我运气太好,开箱就见到一颗坏的轴。见下图,字母d有时弹不起来。拔了键帽,问题很明确,轴是坏的。这品控实在是令人担忧啊。所以问题说回轴来,樱桃轴对外供货有限,我也不清楚为什么这些制造商可以拿到这么多的樱桃轴散件。这个好像有点像中国每年消费的拉菲是原产量的数倍同样感觉。何况就算轴是真的,人家出厂肯定也分三六九等,至少可以断定,世面上小的国产厂商应该拿不到高等级的轴。

细节4:调教

为什么同样的樱桃轴有的卖两百,有的可以卖上千,除了用料还有调教。这把键盘的大键不是生涩就是松垮,明显就没有经过好好的调教。什么是调教,就是根据手感,要么改变结构,要么改变键帽的形状和厚度,总之把手感调到舒服,这点国内小厂商是不愿做和做不到的

谈谈键帽。很多人都听说PBT的键帽耐用,不打油。至于多耐用大家可能没有什么概念。请看下面我的Compaq键盘,15年前买的(看牌子就知道了,Compaq以前也是PC大牌子,十几年前给HP收了),做个至少4年的主力键盘(看看上面的灰就知道了),和新的完全一样。那是不是PBT的键帽好呢?我觉得看个人习惯。我是不太喜欢PBT键帽的,比较硬,手感没有ABS的好。有些人买了机械键盘后就想着换染色键帽,这个当然是个人喜欢,唯一奉劝大家太便宜的PBT不要买。且不论做工,便宜的键帽使用劣质染料染的,会褪色并粘上皮肤,对健康不利。

RK61机械键盘:无线机械不得不有的选择

尽管有这样那样的问题,其实无线机械键盘没有太多的选择。就价格功能而言,可能RK 61是唯一的选择(至少对我而言)。有钱的当然可以上Filco Minila,如果不介意没有有线的话。

filco minila air - 商品搜索 - 京东

filco minila air - 商品搜索 - 京东

FILCO Majestouch MINILA Air Cherry MXスイッチ青軸 日本語配列カナなし Bluetooth3.0ワイヤレス接続 ダブル親指Fnキー配列コンパクトメカニカルキーボード 6キーロールオーバー ブラック FFBT68MC/NB

安妮 蓝牙机械键盘_淘宝搜索

安妮 蓝牙机械键盘_淘宝搜索

LANGTU 狼途 GK65 三模机械键盘 65键 金轴

LANGTU 狼途 GK65 三模机械键盘 65键 金轴

Xiaomi/小米平板 5 Pro 12.4键盘式保护壳

Xiaomi/小米平板 5 Pro 12.4键盘式保护壳

• 这键盘我也有。。。说实话手感还不如国产轴,很可能键帽缘故。

其实国产轴的手感也不差。关键是拍使用的时间。不过现在国产键盘也便宜,有些人一直喜欢换国产轴也是个选择

• 搞了一把优联的机械键盘,无欲无求了 [傻笑]

看到网上有人做的,用看270的模块。太麻烦

是的,得自己焊轴,但是没办法没有更稳定的无线机械键盘了

• 手感不同 是不是臭轴了???现在樱桃轴各种臭 尤其是青轴

不是臭轴。应该不是轴的问题,是装配的问题,如空格键有点歪。机械的东西差一点点就手感不一样。不过字母区的都还差不多,主要体现在边上的键

• 楼主能不能跟我说一下你说的态度好的那家名字叫啥?我貌似就是在态度差的那家买的,现在折腾了快半个月,还是在退货扯皮中,换了两个左下角都不平,卖家态度还各种差,简直想骂人,求告知态度好的那家的店名!

rk外设专卖

谢啦, [赞] 字数字数

• filco不是有双模的么?

有,87键的

• Po主,Varmilo VB87M不支持有线,那根线只能给键盘充电。。。

好。知道了。谢谢

• 61不错啊,对方向键没要求的话,完美。可惜我入的时候只有白色版,我也想要这个黑色金灯版啊

其实白色的白搭。也容易换局部的键帽。黑色的耐脏,各有各的好处把。

也是,我的白色就换了几个键,好好看,哈哈哈

• 前面林林总总说了一堆,最后买了把国产便宜的。。 [喷血]

• 没用过就不要说“肯定”!你拆过键盘看到蓝牙芯片了吗?没见过或者没见到别人的拆机图就不要说“一样的、20元”蓝牙芯片…… Minila买回来一年了都没换过电池!你说品质能一样吗?另外我肯定的告诉你Minila玩游戏没感到延迟,从休眠到启用不到2秒。严谨一点多好……

主要是太贵,呵呵。我先凑合试一下RK61吧。

蓝牙芯片多少成本?本来就几十块

• 这键盘我用了一个月左右就废了 键盘和线之间的那个借口 里面焊接都不焊接一下 直接用玻璃胶粘的 线的位置又是在键盘的中间 很容易脱落

• 前面几个竞品的选前思考完全是脑补啊

• 有一个,用了半年不到电池模组坏了,拔了线无法用,插上线用有线模式和蓝牙模式都ok…可能是我人品不好吧,也没有动手修好的手艺,几十块闲鱼出掉了

• minila有延迟吗,正在用,没有感觉出来。

• 续航尿崩 贵还是有贵的道理的

• 国产牌子卖上千你们不还是去说不如去买FILCO么,根本是个恶循环

• 然而对于我来说,不支持有线是致命伤。
    无线有线双模,都可以啊,没啥问题,用无线filco打LOL,没感觉到有延迟。

• 在旗舰店买了两次。客服真的是不理人。但是这个键盘品控不行,第一把有坏轴。 昨天刚到的这把也有点小毛病。 蓝牙打联盟会有延时。 但是性价比还是奇高无比

• 买过一把樱桃轴的,解毒后退货了。应该是大的那家买的(貌似是官方店?),第一次收货的键盘,手感清脆,按键感觉差异小,让我惊呼物美价廉,可惜我下单的是黑色,发的是白色。商家让我换货,换回来的黑色键盘每个按键的手感都不一样,有7,8个键黏滞感都非常严重了,和第一次的键盘一个天上一个地下呀,商家让我再换货,考虑我运气一向不好,这种品控靠人品的事情就不想再试了,直接退货了。

• 自己客制化 [doge] [ok了] [棒棒哒]

• 是 挺好的 我 刚刚买的 不过是 普通的轴 樱桃 只有 黑轴 买的茶轴 199