中高档钢笔的尝试性购买

2018-08-16 21:28:52 17点赞 45收藏 21评论

起因

家里不缺钢笔,已经有3支Lamy了。还有一些上一辈人传下来的英雄,幸福金笔。那个时候很值钱,现在估计能值个一两百吧。毕竟笔尖是金的。老父亲有一支派克的卓尔金尖,那时候也算是一份家当。可惜派克不争气,品牌越做越低,完成了从高端到中低端的完美转型。除了豆腐还有一些品牌的溢价,但是宣传也比较的混乱。有的叫世纪,有的叫Doufold,很不统一(哪位大侠比较清楚的,可以解释一下)。总之品牌往下走容易,要往上走很难。品牌做10年20年还相对容易,百年老店品牌不倒就很难了。

从中档钢笔开始,就离不开龙鸟犀水派。买龙应该是最保险的。毕竟属于奢侈品品牌。不过越是奢侈品品牌其实品牌的溢价越多,性价比不高。而且奢侈品都有一个通病,就是中低端产品是跑量的,其实东西都不咋样。高端的才是真正的体现品牌价值。也就是说1万以下的龙还是个日用品,相对于其他品牌还是贵了一点。一万或者几万,肯定是有很多的精品。这个和百达翡丽一样,100万以上的才真正“值”这个品牌。我等穷人,其实戴戴swatch也是不错的。本来想入一支P146的,不功不过,不会有什么意外。但是一来已经有一支波西米亚的签字笔,二来觉得龙的样子实在太大路。(不过其实能把大路做好,也是品牌能力的体现。最终我还是觉得其实应该选P146的,原因稍后表述)

犀和水比较的少见。其实水的性价比还是不错的,样式也是比较奇特。刚入门,没有对这两个品牌的特别偏好,所以这次就不选了。派克也是原来想选的,尤其是大家说的豆腐,如上所述,不是很搞得清楚,再说目前派克的品牌实在是褒贬不一。

剩下好像只有鸟可以选了(其实还有很多日系的钢笔也不错)。受到大家的影响,决定起板M800,据说买了不后悔。看了普通版,对于绿条和蓝条比较有感,毕竟和龙的千篇一律有不一样。看着看着,发现了文艺复兴,觉得自己年纪大了,可能这种沉稳的更加适合自己。小女给我选了M805的海洋漩涡(她三岁,当然不会是她出钱),我也甚是喜欢,但一次买两支太贵了,决定先从文艺复兴入手吧。有些网站叫文艺复兴时限量款,其实正确的叫法是特别版。商家还没有到这样的觉悟,热卖的产品就不出了。反正销量好的就多产一点,算是一个尝试吧。Special edition和limited edition还是有一定差别的,当然,都是品牌方进行市场运作的产物。

德国原装 Pelikan百利金钢笔 M800 18K墨水笔 两年质保 黑绿色 F尖4354元普通版绿条京东去购买德国原装 Pelikan百利金钢笔 M800 18K墨水笔 两年质保 文艺复兴棕 EF尖4660元特别版文艺复兴京东去购买百利金 Pelikan德国进口M805钢笔18K黄金镀钯金笔尖树脂墨水笔 深海漩涡 EF尖4660元特别版M805海洋漩涡京东去购买

除了这些欧美牌子,其实更适合中文书写的应该是日本钢笔。英文书写一般需要的圆滑,中文书写(或者去汉化以前的日文)需要的是笔脚。两者的诉求不同,导致了其实钢笔的不同。所以如果单纯为了写字的话,我还是觉得日本钢笔比较好。写乐百乐的,我用过,都不错(当然不是什么高端笔)。

Lamy的品牌,属于比较新潮的钢笔。用来写字还是不错的。但是话说回来,买支中高档钢笔用来写字的又有多少人呢?使用中高档钢笔的人写得好字的又有多少呢?买中高档钢笔,图的还是品牌吧。品牌不仅自己看,也是给别人看。所谓的奢侈品热销,其实就是满足人类的虚荣心。

购买渠道

线下官方店5000左右的价格,我实在是消费不起。网上的官方店也是差不多的价格。看看海淘吧。中亚的海淘,参差不齐。有比较便宜的,但是下面的评论说收到就是一支光笔。估计要么是为了避税,包装盒拆了进来的,要么是展示品什么的。日亚最近一直上不了,不知道是不是涉嫌黄赌毒被封了?看来目前海淘好像都不怎么靠谱。还是回到强哥的平台看看吧。发现一家店买的比较便宜,3400还送墨水送笔袋。关键是文艺复兴特别款和绿条普通款的价格一样。决定冒一次险,尝试一下。和客服聊的好好的,下完单即被告知没货,需要采购。看来是点对点下单,按需采购的。好比去饭店吃饭点个甜品,伙计到隔壁85度C去直接买来。

初步验了一下,感觉是真货。其实我也没有去专卖店看过,仅凭自己的经验,觉得应该是真的。从加工的精细程度来讲,假货如果不是大批量生产的话,可能要做这样一支笔的话成本会大于3400。而这种笔的需求我相信还是小众。反正自己心安就好。很多人会相信网上店家所谓的专柜验货。其实专柜没有义务以及能力来帮你验货,所以基本属于不可能的。这也就是为什么网上店家敢大胆写出来的原因。想想也明白,要确定一样东西从里到外都是真的,不拆开来做全面检查,店家是不可能给你出白底黑字的证明的。专柜验表也一样,补一张出生证可是要花大价钱的。

刚买好,就发现这一款涨价了。看来可能是汇率又跌了的原因。

也不做开箱了,放些图片吧

看看这大大的笔尖,还是蛮高档的看看这大大的笔尖,还是蛮高档的

尾部的树脂打磨还是比较到位的。比龙基本不相上下尾部的树脂打磨还是比较到位的。比龙基本不相上下

笔套的刻字还是蛮清晰的笔套的刻字还是蛮清晰的

再来看看这个大笔头再来看看这个大笔头

看到笔套的材料有多透明了吧看到笔套的材料有多透明了吧

外观的比较

我没有龙的钢笔,就拿龙的签字笔来进行外观比较吧。龙的笔用了2年了,光洁度还是很高的。说明龙的树脂硬度还是可以的。整体感觉龙的笔更商务,M800更加的漂亮。龙的logo还是非常的漂亮,相比之下,M800的顶贴片略显单薄,尽管是金属的,但是质感不强烈

书写比较

买的时候就没有对书写的体验有太多的期望。毕竟价格是高在材质和人工上,不是在书写体验上的。实际也完全验证了我的想法。笔尖比LAMY的稍有弹性,因为是金尖,但是区别也不是很大。开始写的时候还有磨合期,经过两周的书写,比以前舒服一点,感觉更滑一些。百利金的EF尖比LAMY的EF尖粗了不少。感觉上LAMY的中国本地化做的比较好,更适合中文的书写。而百利金的更适合英文的书写。

总之,不管多贵的钢笔,并不能使你的字变的更漂亮。这个好比是用黄金做的苍蝇拍的功效还是打苍蝇,并且用起来还比较重。

其实我更喜欢LAMY的joy系列的美工笔笔头。那是我用过的最为流畅和滑爽的笔头。由于没有了铱粒,书写的体验就剩一个滑字了。美工笔的特色就是横的细竖的粗,带来的问题是容易写字,但是不容易写好字。中文字的笔脚很难用美工笔的笔头写出来,这可能是好的书写体验带来的代价吧

中高档钢笔的尝试性购买

Lamy Joy 书写(美工笔头)Lamy Joy 书写(美工笔头)

M800书写M800书写

作为一支中高端的钢笔,M800算是中规中矩。除了写起来并没有特别的舒适以外,其他各个方面都还不错,笔的本身也相对精美漂亮。当然,让我再选一次的话,可能我会选龙的P146。原因如下

1. 从树脂的打磨来讲,龙的工艺更好一些

2. 从质感来讲,龙的树脂明显的厚实,质感更好一点。尤其是M800的笔套,几乎是透明的,显得很薄

3. 从顶端的标记来讲,我觉得龙尽管是树脂镶嵌,但是镶嵌水平还是比较高的

当然,龙的单调外观也的确十分影响我的购买欲望。龙也有看得顺眼的,不过价格就完全不一样了

【七夕情人节】MontBlanc万宝龙限量版卢多维科 斯福尔扎米兰公爵888墨水笔 10904777500元京东去购买【七夕情人节】MontBlanc万宝龙限量艺术赞助人系列鲁契亚诺帕瓦罗蒂版墨水笔 11167218400元京东去购买

优点:

1. 精美漂亮 - 尤其是树脂当中镶嵌的闪闪发光的部分,感觉上向黑金砂的大理石

2. 加工到位 - 不管是笔套的螺纹还是活塞的螺纹,加工都严丝合缝,公差很小

3. 用料足 - 看看这么大的一个大金笔头(比P146的豪气),怎么讲也有2-3克了,称分量买可能也有个百八千的了

4. 出水顺畅 - 没有任何的飞白或水枪的问题,一笔出水,不疾不徐。

这里要表扬一下4001的墨水。原来商家说送的是黑墨水,结果发过来的是棕色墨水。4001的表现十分的稳定,粘度正好,和M800十分的匹配。评判墨水还有一个很重要的指标,就是sheen(其实就是墨水在下笔重和轻的时候的色彩不同)。好的墨水的sheen可以有紫色,淡金色等眩目的表现。这款墨水有很明显的从深棕色到砖红色的过渡,体现了好的墨水的品质。60ml+的瓶装48-68的价格(取决于渠道)还算是可以接受。比起动辄100+以上的彩墨好多了

【★官方旗舰】Pelikan百利金德国进口4001非碳素钢笔墨水62.5ml 亮黑色68元京东去购买

所谓的sheen,请看下面的图片。我是用lamy的普通墨水和4001做了比较。光线不好,打搅凑合着看吧

中高档钢笔的尝试性购买

缺点

1.书写的体验和价格不成正比。出水比较快,不太适合中文字出笔脚

2. 树脂的用料略显单薄

总之,对颜值有要求,同时不是重度钢笔书写者的人,还是比较推荐在合理价格下购入的。