哪些人真正需要购买功率计?浅析功率计的使用与价值

2017-02-06 13:15:18 11点赞 26收藏 16评论

引言:

功率计作为时下最为流行自行车训练测量工具以其方便的使用、科学的计算、直观的显示;已然成为当今最高效的训练辅助设备和辅助手段。

对于消费者而言,哪些人真正需要使用功率计?是否需要为自己添置一套功率计?将在本文作出解答。帮助还没入手或希望入手的消费者提供参考和指导。

观点:

功率计只是一个测量工具,并不能直接提高你骑行的快乐程度,也不能直接提高你的运动水平。

功率计 - 商品搜索 - 京东在京东找到了687件功率计的类似商品,其中包含了“五金工具”,“外设产品”,“网络产品”,“建筑”等类型的功率计的商品。search.jd.com直达链接

直入主题:

哪些人真正需要功率计?

从目的分析,以提高自身运动水平为主要追求的骑士。他们是最有可能需要使用功率计的。反之,以喜爱骑行、享受骑行、结交朋友、游山玩水、旅游休闲等作为自己骑行主要目的的骑士是没有非常大必要购买功率计的,毕竟当前功率计价格少则三五千,高则一两万。为自己非必需的商品买单是最大的浪费。所以接下来我们讨论的“骑士”都是以提高自身运动水平为主要追求的骑士。

下面我们简单分类了几种简称和他们的使用环境,并告诉你他们在功率训练时最典型的使用场景。

使用场景分类:

TT型和铁人三项型选手(长时间稳定输出):经常测试FTP①,经常需要在FTP附近的功率区间进行准确的功率骑行。这类人是最为需要功率计的。他们的训练强度非常稳定所以很多人都会选择室内功率骑行台作为训练器材,这是他们使用功率计的最大特点。

①FTP:是指选手在1小时或20分钟内所能骑行的最大平均功率,在功率训练里是重要的参考指标。

爬坡手或GC(复杂地形作为训练地且追求相当时间的稳定输出):由于地形因素,依靠感觉、齿比和心率来控制强度非常不准确,所以功率计是他们的刚需。

突围型和冲刺型(短时间持续输出)他们通常会训练自己1分、3分、5分钟的短时间输出,而这类高强度训练对功率准确性要求很高,建议使用大品牌的牙盘功率计。

功率计原理分类:

各原理功率计优劣各原理功率计优劣

功率计衍生的功率训练:

在没有功率计的时代里,选手最大的问题就是没有办法把“以训练量为主的训练”和“以训练强度为主的训练”所造成的身体压力进行直观的对比和叠加,这样就非常容易造成训练过度。

而现在我们使用TSS作为衡量单次训练压力的统一指标,这个指标结合了“训练量”和“训练强度”,并根据每个选手不同的FTP水平。实现了单次训练压力的精确体现。现今所有的功率训练软件和带有功率计功能的码表都可以直接显示TSS值。所以以后出去和车友交流的时候不要只说:我今天骑了多少小时,或者我骑了多少公里了,我们还可以说今天我TSS骑到多少。

结合TSS再进一步衍生出来“短期”和“长期”压力值。这2个指标对系统训练的选手有至关重要的参考价值。

总结:

到这里文章接近尾声。不知道你决定好自己是否需要购买功率计了吗?或许本文并没有给出直接的答案,但希望你能通过上述内容更多的了解功率计,更多的了解才能真正买到合适自己的产品。

凑图:

京东京造 自行车密码锁 F3001 黑色 1.5m

京东京造 自行车密码锁 F3001 黑色 1.5m

iGPSPORT 公路山地自行车 BSC200

iGPSPORT 公路山地自行车 BSC200

Blackbird 黑鸟 自行车前灯 L3

Blackbird 黑鸟 自行车前灯 L3

自行车干性润滑油 山地车公路车折叠车链条防锈润滑剂120ml

DECATHLON 迪卡侬 自行车坐套 8247217

DECATHLON 迪卡侬 自行车坐套 8247217

DECATHLON 迪卡侬 ST 500 中性骑行手套 8529824

ROCKBROS 洛克兄弟 骑行配件 优惠商品

ROCKBROS 洛克兄弟 骑行配件 优惠商品

NATFIRE P12 自行车前灯

NATFIRE P12 自行车前灯

DECATHLON 迪卡侬 户外骑行水壶 白色 600ML

DECATHLON 迪卡侬 户外骑行水壶 白色 600ML

TOSUOD 途说 AZ123 山地车通用坐垫

TOSUOD 途说 AZ123 山地车通用坐垫

京东京造 自行车坐垫 山地车公路车软加厚骑行坐垫加大减震舒适简易安装

TOSUOD 途说 电动车手机架导航支架电瓶车外卖车载防震自行车摩托车手机机支架

DECATHLON 迪卡侬 100 自行车水壶架 黑色

DECATHLON 迪卡侬 100 自行车水壶架 黑色

Rudy Project 璐迪 CUTLINE 变色自行车骑行镜