2017年“春节广州过”行程全纪录 篇二:我的游玩样本

2017-03-03 21:23:09 53点赞 165收藏 85评论

关注过第一篇的值友,也许会纳闷:都3月份了,续篇还出不出啦?

完全以自我为中心写游记,并不会好看,尤其是事无巨细记录旅程中的点点滴滴和心理感受,就有一种过度自恋的感觉。自恋而且写出来,这就像是当众手淫。——和菜头。 (引用了人家的话,最大的尊重是把书给推荐一下!)

槽边往事35.52元亚马逊中国直达链接

1、汤是鸡年的浓,事是今年的多。作为一名不承认自己是“师傅”的大叔,春节期间家庭、工作上有很多事情要处理……好吧,其实主要是因为电脑换了,京东首入2016初款骚粉色Macbook。作为从Iphone3时代就入伙的果粉,却是OsX系统小白,各种手势快捷键深似海(你懂的) ,严重影响交稿时间。(改天会写一篇开箱文附小白上手攻略,先预告一下哈!)

2、身体能将就,灵魂很讲究。我的做人原则,不允许大差不差,敷衍一篇游记交差。如果要把游记写成“Day1、Day2、DayX”+“吃饭、拍照、商场逛”的流水账格式,不配上美女多图的话,又哪里对得起老司机们的期待。我的游玩样本 可我没有网红锥子脸相伴,那怎么办?就像“1000个人心目中,有1000个潘金莲”,写游记也是一件很个人的事情。我只想围绕张大妈的主题——“值得”,拒绝事无巨细碎碎念,拮取5个标签性元素,提供一份我的广州五天四夜游玩样本。

标签1:地铁

为什么1号标签贴会在一种交通工具上? 大城市的地铁早晚高峰,永远是拥挤的,但那里不只有臭汗和怪蜀黍。广州地铁承载的不只是广州人和在广州的人,更承载着这座城市的特质。从衣着打扮、交流方式、人员构成、乘车习惯,到有的站点车体两侧同时开门、地铁便利店里飘出的咖喱鱼蛋香气、除夕前更会变身开往春天的列车,种种细节汇成了广州的独特气质:不似上海那么精致有序自带女王范,广州更恬适随意更原生态一些。

我的游玩样本

地铁既是我在陌生城市出行的首选,也是与这座城市近距离接触的优选。坐在很多城市的地铁上,制式的大包小包过安检、越来越没营养的站名,感觉像进了韩国选美大赛,工业制造的同质化味道刺鼻。可是,当耳边响起粤语、普通话、英语,分别念出“猎德、鱼珠、五羊邨”等充满岭南风味的地名,一种古老的文化气息立会刻把你扑倒,拂耳告诉你:我历史很悠久,与那2种话截然不同哟。中国有一种方言流行乐叫粤语歌,中国也有一种地铁叫广州地铁。大陆所有城市的地铁中,报站广播能够使用地方语言的,就应该是广州(深圳)了吧。语言是一种文化独特性的最直白表达,广州地铁俨然成了粤语文化的宣传车。如果你迷失在钢筋水泥里,感觉可能来到了假广州,去坐一趟地铁,立刻脉动回来!

我的游玩样本

广州的地铁体系成熟、价格不贵,主要景点都已串在线路上了。我入住的希尔顿逸林酒店位置,如图所示。以酒店为圆心安排每日出行,近处逛越秀山公园、中山纪念堂和北京路步行街;远处以4条地铁为轴线,主要扫荡陈家祠、沙面、上下九所在的西片,中山大学、珠江新城所在的南片,东山口、黄埔军校所在的东片。从地图上看,酒店被地铁线路包围,应属“地铁房”,但距离最近的1号线公元前站、2号线农讲所站、5号线小北站都至少在1公里以上,早上出门1公里是1公里,晚上回来感觉1公里像10公里,还是有点远。而且,每个方向都要跨越一座过街天桥,没有升降电梯设施,必须吐槽一下:对推婴儿车的人和残障人士十分不友好。我的游玩样本

标签2:迎春花

每到春节,我都被广东人民的慷慨所感动,无私为全国人民贡献了三首春节必听曲目。无论是正式场合用的《步步高》,曲霸超市的《恭喜发财》,还是中国娃娃(广东后裔)唱的《新年好》,连续轰炸耳朵至少到正月十五,绝对不旷课! 听了十几年下来,总感觉这几首歌,欢快有余、略显聒噪、听多了难受。我的游玩样本 来到广州后,我才感受到了深深的伤害。广州人民把一首好听的《好一朵迎春发(花)》藏起来了,独享之。无论是携程接机专车的音响、酒店房间的收音机,还是广州本地的电视台,都在轮播着不同版本。作为整个春节的BGM,温情脉脉、煲养耳朵。老广们也许已经听腻,可最起码不伤耳朵呀!

我的游玩样本

唱花听花,花城看花,花是广州过年的必选标签。当走出白云机场,从江南的冷冬、步入岭南的暖春,满眼花团锦簇,心情瞬间就绽放了。当走在仓边路上,几乎每个路人手中都捧着半人高的花束,能感受到那份新年的美好。大年三十下午,我们一家沿北京路步行街,早早来到西湖路,冲进越秀区花市的人群。花市类似庙会,核心是把我们常见的羊肉串烤鱿鱼们,换成了连绵不断的花铺,**顿时高了许多。所出售的金桔、桃花或水仙,那可是老广们的最爱。漫步鲜花中,感觉自己都变回了祖国的花朵,也让我明白了一件事:除夕不是光宅家里吃吃吃啊!可以在外面过,还可以这么热闹。当然,有人会说这是广州天气暖和的缘故。可温暖的地方撸起串来,能多撸好几串,多喝好几扎啤酒。春节花市千年不衰,政治上正确、氛围上喜庆、寓意上吉祥,不得不佩服广州人民“城会玩”!

标签3: 7-11便利

不知道从什么时候开始,中国的城市都流行建个又高又大又上的,鸟巢、秋裤、铜钱、玉米、巨根,作为城市象征。提起广州的标地物,大多数人会脱口而出——小蛮腰,但我认为是7-11便利店。各种电视塔多见,倒是在绝大多数中国城市较少见得到如此多的7-11便利店。在广州城区,百步之内必有7-11,数量之多肯定全国前两名(深圳情况不了解)。7-11卖着招牌车仔面、叉烧饭还有软包红双喜,紧密连结着广州人的日常生活。如若把广州比作一个美女,小蛮腰更像浓妆艳抹过的她,而7-11便利店则是她拭去BB霜,换上家居服后最真实的自己。

我的游玩样本

相比硬扭出的腰,这小小的便利店身上更凝聚了大众对广州这座城市的定义:广州是一座一线大城市。只有大城市才有足够多的年轻消费力,对生活品质和购物环境有较高追求,并接受相对贵一点的价格,这都助力便利店杀出土著小卖部的重围,到处开枝散叶;广州是一座亚热带不夜城。城市居民无须顾虑夜深寒冷(个别月份除外),很多人凌晨还在吃夜宵过生活,这些赋予了24小时营业便利店存在的意义;广州是一座深受香港影响的城市。作为一家日本企业,7-11先是在香港遍地开花,然后香港资本引入广州并负责运营。由此联想到,繁体字招牌、香港大厨噱头广告、港牌车在街道随处可见,大大小小去香港的客运中心(站)非常多。同文同宗,省港之间的联系远比人们的想象要紧密。过去,十三姨想努力改变留着辫子的黄飞鸿,今天香港还在影响着广州。

我的游玩样本

凌晨2点,我和老婆看完《西游降魔二》,冲进一家7-11,一杯热饮瞬间驱走冬夜小寒。138原价票2张,从此不欠星爷。剧中王丽坤好美好妖艳,😍整体制作精良,故事讲的圆,该片具备日后成为经典的潜质(个人意见)。主要想问大家,没人觉得北京路旁的庙宇样建筑很诡异吗?矗立在繁华商业路段,建筑风格很浮夸,夜间灯光风格很阴暗,特别像妖怪幻化出的五层妖楼,阴气好重!

标签4:中山

约会一个姑娘,肯定想知道她的三生三世。对广州历史了解的越深,越会将“中山”两个字和她联系起来。除了中山路这个全国保留项目,黄花岗烈士陵园、黄埔军校、大元帅府、中山纪念堂,都是孙中山先生革命生涯的见证。中山大学及中山医学院也是他一手创办,中国一流医学专业,“博学、审问、慎思、明辨、笃行”的校训仍熠熠发光。(我家小宝以后要是有机会到这里读个医生出来,呵呵,我是不是想早了。)

我的游玩样本

中山先生不光闹革命,也为广州注入了一种敢为人先、开放包容的精神,北伐、农讲所、广州起义、改革开放等一系列重大历史事件均发生于此。既有对南方报业新锐思想的支持,也有对湖南湖北人以及全国人的接纳,广州现在仍是南中国的经济、政治、文化中心。近年来,广州的恒大俱乐部称霸亚洲足坛,更引领了中国足球的发展。广州未赢够,我看好你!

标签5:烧鹅

其实,相对于某一特定食物,我更钟意将早茶这种生活方式作为广州标签。一壶淡茶、几笼精致点心、一张报纸,独身或三位亲友,甚至单位会餐包场,都可以从早坐到午(根据时令、节日和店家不同,营业时间有差异)。“同你哋饮早茶,叹报纸”这种生活,是广州市井生活的鲜活载体,实在令人艳羡。无奈,自从在炳胜年夜饭吃过它家的烧鹅后,老婆就爱上了那种脆嫩和香甜,成为她心目中的广州美食标签。家里书记发话,咱就照办!

我的游玩样本

关于食在广州,实至名归,这也是激发吃货们来广州的原力。我们冒雨走穿上下九步行街,在偏僻小巷找到一家潮汕小食店,圆了老婆的脆爽鱼皮梦。对于某苍蝇小铺的牛杂、点都德家的叉烧包和小北酒家的虾饺,最大后遗症不是反射性咽口水,而是直线拉高对粤菜的味蕾要求,导致回到宁波后,看见粤新茶餐厅、避风塘一点提不起兴趣,还要送出鄙视。

我的游玩样本

酒店旁小北路上的小北酒家,物美价廉、天天爆满。我们一家5天有3天都在这里准时抢位。酒店里有爷爷奶奶带孙子的隔辈餐、父母带儿女的亲子餐和十多人的家庭聚餐,这种生活方式并没有因为时代而断裂,依然在代代传承。早茶做的是点心,利润薄,但要求厨师服务员数量多,工作强度大,经营不易。但是,仍然有很多像小北酒家这样的普通老字号,扎根老街区、生命力旺盛,因为它早已与广州无法分割。

我的游玩样本

动车卧铺是有晚餐送的,铁老大出血了,但没人要吃。因为我们已经把对广州的不舍,化作胃部的留恋。在小北菜场口的粤式熟食店,打包烧鹅、鸭头、鸡腿,买了沙示汽水,边吃边回味,边喝边品味,看着广州离我们越来越远……期待下次再来,毕竟还欠宝宝一张长隆动物园的票呢!

我的游玩样本

三叉戟(全本修订,全新结局) 吕铮 警察版《老炮儿》 中信出版社图书

《张玮作品:历史的温度5》

《张玮作品:历史的温度5》

《知日·了不起的推理》

《知日·了不起的推理》

【】猎罪图鉴 原画影像设定集 檀健次金世佳主演 影视PB设定集 200幅高清剧照 8款周边 柠萌影视 飞机盒 中信出版社图书

《企鹅经典:小黑书 第一辑》(套装共十册 )

《企鹅经典:小黑书 第一辑》(套装共十册 )

《S·忒修斯之船》(简体中文典藏复刻版、精装)

《S·忒修斯之船》(简体中文典藏复刻版、精装)

彼得罗夫流感 阿列克谢萨利尼科夫 俄罗斯 彼得罗夫流感电影原小说 中信出版社

《她只说“是的”》

《她只说“是的”》

《人间失格》

《人间失格》

《蒋勋说唐诗》(平装、修订版)

《蒋勋说唐诗》(平装、修订版)

我们之间的妻子 婚姻悬疑小说 中信出版社

我们之间的妻子 婚姻悬疑小说 中信出版社

《一间自己的房间》

《一间自己的房间》

惊探 推理之王 紫金陈“推理之王”系列立体互动阅读解谜书 惊人院 中信出版社

盗墓笔记之秦岭神树漫画 风行漫画绘 南派三叔 盗墓笔记秦岭神树 秦岭神树漫画 中信出版社图书

十二楼谜案 宁航一 向读者的头脑与同理心同时发起挑战 以为接近真相 实则掉进反转悬疑 悬疑推理小说 中信出版社 当当网

《乡关何处:故乡·故人·故事》(签章限量版)

《乡关何处:故乡·故人·故事》(签章限量版)