高性价比私房推荐 — 游泳进阶装备党的EDC

2017-07-24 15:00:09 108点赞 656收藏 154评论

高性价比私房推荐 — 游泳进阶装备党的EDC

布达佩斯的游泳世锦赛如火如荼,泳池里广大爱好者也热情高涨。今天晒一下自己的游泳健身大背包里的藏货。港真,每天摸黑起床天没亮就驮着它直奔泳馆,这么多年使用下来,对于哪些泳具值得买,多少还是有些心得的。当然,不同人不同阶段需求不一样,我这篇是作为有一定基础的业余游泳重度爱好者的EDC。包里东西很多,大致可以分为如下几类:基础、辅助、进阶、娱乐。最后还有“泳池外”的陆地锻炼用品,虽不每天带,但作为游泳EDC的延伸,还是顺带啰嗦几句供值友们参考吧。

【基础类】泳衣、泳帽、泳镜、鹿皮吸水巾、游泳包

泳衣

高性价比私房推荐 — 游泳进阶装备党的EDC

很多初学者会偏好民用休闲或者时尚风格的泳衣/泳裤。我旱鸭子时代初闯泳池也是,对自己身材非常不自信,选了上下分体运动型泳衣(背心加平角泳裤的组合),然后就像摔跤运动员一般虎背熊腰地下——水——沉——底了……但是!自从尝试专业竞速泳衣,发现各种好:超紧身(赘肉都被包裹起来了,而且不兜水)、超轻薄(负担小,快干,揉起来就一小团不占地儿)、超专业(布料工艺和剪裁设计有助于增强水感)。这种专业泳衣又分三角和半包腿,我个人建议除非专业比赛用,平时还是三角的好穿(同样的号码,半包腿款式对身材要求更高,穿脱也异常辛苦)。品牌方面,国内的英发适合中国人身材比例,价格也比较亲民(女士连体专业训练/竞速泳衣价格大概百元价位);专业要求更高一些的,国际品牌Speedo、Arena、TYR都有自家面料的技术优势,加上*级赛事曝光、一线游泳明星站台,是不错的选择。(上图↑这件是最近在穿的英发女士连体三角)

泳帽

按材质分常见的有布帽、硅胶帽、PU帽等,个人首推硅胶。因为布帽透水性太强,并不能保护头发、容易滑脱,冬季保暖性也差;硅胶帽相对弹性足,能紧贴头部,有一定的降阻、防湿和保温功能,图案也比较丰富时尚,是目前市场上游泳品牌最常用的材料,此外硅胶帽还细分了有缝、无缝、带防滑颗粒、钢盔、全包耳等类型来迎合不同人群的需求;PU是最近几年兴起的,布料看起来比较高级的样子,卖点是不勒头,但渗水严重,养护不当容易外层开裂脱皮内层发霉。硅胶帽可选范围太大了,不同品牌的硅胶泳帽品质差异不大,选择的时候优先考虑是否适合自己的头围和发量;不要有刺鼻的异味;最后看图案颜色。白色泳帽尤其注意使用后最好不要闲置,会比天天用发黄得更快。

泳镜

高性价比私房推荐 — 游泳进阶装备党的EDC

个人觉得视野清晰、贴脸防水是选泳镜最重要的考虑因素。一般采光不好的环境用无色、蓝色镜片;室外强光下用镀膜镜片。并非镜框越大就越不容易渗水,关键是鼻架间距合适+镜框贴合自己的眼眶,甚至有时无胶圈泳镜反而比有胶圈泳镜戴着舒服。泳镜我最开始用的是浮夸的大框带硅胶垫泳镜,之后镜框原来越小而且一度非镀膜镜面不用(可以肆无忌惮观察泳池帅哥),直到有一年生日收到无胶垫小镜框居然戴着也蛮舒服(估计我脸上肉多),从此打开了新世界的大门……最近在用的是Arena的AGL-190PA,颜值、功能、体验都是我喜欢的,JD链接 ↓

阿瑞娜(ARENA)进口 专业竞速 无胶圈垫防雾小镜框 游泳镜男女通用 AGL-190PA BLU209元京东去购买

关于防雾,再好的泳镜久了都难免起雾,讲究的泳友可以像我一样去买Arena的小蓝瓶进口防雾剂,在泳镜内侧涂抹均匀后用清水冲洗干净(话说其实挺省的,我用一年还剩大半瓶)。更简单粗暴的可用“舌头大法”舔一舔,夏天还会尝到咸咸的汗味儿(是的我常这么干,这才是防雾剂用一年还剩大半瓶的真相)。

泳镜看不清除了起雾,第二原因是久了镜面磨损。有的泳友出于爱惜专门买泳镜盒收纳,其实有更便捷经济的办法——用泳衣包裹住泳镜再一起塞进泳帽里,也能起到很好的保护效果(如下图 ↓)。多年经验,屡试不爽。

鹿皮吸水巾

高性价比私房推荐 — 游泳进阶装备党的EDC

一块稍长的鹿皮吸水巾,是游泳党非常必要的配置。鹿皮吸水巾用的其实不是真鹿皮,而是某种生化PVA高分子胶棉材料,长久使用不起毛球、韧性强、吸水性极强。一般我起水冲澡后用它来擦拭,对长发一族简直不要太贴心。此外用它把泳衣一裹、一拧,基本上能达到半干的程度(如上图 ↑所示)。注意鹿皮吸水巾易变干硬,卫生防霉是其优点,浸水软化即可使用。使用前沾水软化,拧干后再擦拭。使用后平摊到阴凉处,半干时收起,可放置塑料桶内保持湿润。如不长期使用建议晾干后保存。JD 链接 ↓

英发yingfa 游泳装备大号游泳吸水毛巾速干毛巾 吸水巾 蓝色48元京东去购买

游泳包

高性价比私房推荐 — 游泳进阶装备党的EDC

基础的游泳用品,加上辅助、进阶、娱乐的“外挂装备”,你需要一个“能装”的包包。购买时,推荐挑选有“干湿分离”独立舱位的设计。目前我自己Speedo和Nike T90交替使用,两个都容量充裕,可塞进打水板、呼吸管等装备(如上图 ↑ 特意在包上放置一块大号的打水板作为参照)。Speedo是游泳专用;Nike T90可在单肩与双肩切换,出差也挺好使。现在干湿分离的游泳包款式很多了,值友们可根据自身需要选择(按照经验海外购款式更漂亮)。

【辅助类】打水板(U型板、8字板)、小手璞、前置呼吸管

首先说明,我自学游泳从0到1(不算标准或者精通)的过程中,并没有用到救生圈、鼻夹之类的辅助泳具。当时觉得带着这些学游泳,一是容易有心理依赖,二是不利于形成整体的水感。反而是能独立游起来之后遇到瓶颈,发现基本功不扎实,再返回来针对性地借助泳具纠正和改善。

U型板

Speedo这款 U型板,浮力大、体积适中,既能手抓练打腿,也能腿夹练划水。我在用是灰色的,好几年了,也是那年生日收到的礼物之一。现在貌似网上卖的不多,找到一个天猫链接给大家看看样子 ↓

speedo速比涛 正品 浮板 打水板 夹腿板 方板 多功能训练11506134129元天猫精选去购买

8字板

高性价比私房推荐 — 游泳进阶装备党的EDC

8字板是今年夏天为了纠正蛙泳收腿膝盖过宽的毛病买的,有分成人款和儿童款。因为已经有了U型板,8字板就没往高端的配,走经济实惠路线。某宝链接 ↓

VICI 游泳辅助器材厚实耐用多层夹角八字夹腿儿童成人训练浮板39.99元淘宝精选去购买

小手璞

高性价比私房推荐 — 游泳进阶装备党的EDC

佩戴手璞,可以帮助体会高效的划水路径和增强水下肌肉力量。选择贴合自己掌宽的小手璞,既能增加适当的阻力帮助提升力量,又不会因为“太碍手”导致你动作变形。具体怎么用呢?首先如上图 ↑ 把手指穿至正确的位置,然后调节胶条(蓝色那几根),直到能明显感觉手璞在胶条的约束下与手掌上半部分牢牢贴合。记得一定要紧,因为到实际划水的时候由于阻力和水的润滑作用很容易发生手璞松脱。然后当你实际游起来,由于手掌与水作用的面积“变大”了,一旦动作不到位(比如说,自由泳空中移臂完成后手掌平滑入水这一下你角度陡了),手掌就能明显感受到“被手璞放大之后”的阻力;反之,若你抱水推水做得标准,加了手璞“外挂”简直分分钟游到飞起。我拍照的这副黄色手璞是今年3月份参加同城某游泳社群活动意外获得的小奖品,链接就欠奉啦。

前置呼吸管

高性价比私房推荐 — 游泳进阶装备党的EDC

对于一些呼吸尚未能掌握的同学来说,好不容易找到点感觉却因为“憋气不足”不得不中断动作,是很烦的事儿。前置呼吸管能帮你专注于划水打腿。当然,初次使用会因为不适应出现呛水,多试几次习惯就好了。购买时注意,不要买成呼吸管侧面放置,那是浮潜用的,并不适合游泳练习(是的你没想错,我真的曾经把浮潜呼吸管错当游泳训练呼吸管用)。最近在用的如上图 ↑ 泳友线下帮忙买的,没有链接,样式可以参考英发,JD链接 ↓

英发 YINGFA 正面前置干式浮潜专业游泳训练呼吸管 成人初学者练习换气装备 呼吸管-蓝色87元京东去购买

还有人用到脚蹼。由于目前我自己打腿还属于“弱不禁风”时期,曾经戴过脚蹼25米抽筋,直接放弃。等以后我有实战积累了再推荐给大家(脚蹼爱好者们对不住啦~~~)。

【进阶类】游泳动作检测手环、水下摄像机

游泳动作检测手环

高性价比私房推荐 — 游泳进阶装备党的EDC

既然是为了游泳进阶,选购的时候要的就是专业性和精准度,看时间收短信什么的就鸡肋了。我要的是:能区分仰、蛙、蝶、自四种泳姿每一趟的耗时、配速、划水效率、转身时长、SWOLF、百米耗时……,然后显示在手机上方便我自己看数据,研究如何改进。一直在用MOOV NOW,游泳智能穿戴界黑科技。数据报告篇幅很长信息量很大,我就不在本文里啰嗦了。感兴趣的值友有空可以看看我在张大妈的其他原创文章。

Moov Now 中文版游泳手环智能防水运动记录分析减肥瘦身499元天猫精选去购买

水下摄像机

高性价比私房推荐 — 游泳进阶装备党的EDC

数据能帮助发现问题和验证效果,而水下视频能从“旁观者视角”帮你揭晓真相。GoPro自然是极好的,从经济的角度来讲,山狗也是不错的选择。JD购买链接 ↓

百科GoPro HERO 5 Black 运动摄像机 4K高清 语音控制 防抖防水新增了对RAW和WDR的支持,还加上了电子防抖和内置GPS。 76 点评2 原创1 好价32贝窝代购去购买SJCAM SJ4000 运动摄像机 1080P高清防水户外DV行车记录仪山狗运动相机高清 红色389元京东去购买

【娱乐类】游泳防水MP3

高性价比私房推荐 — 游泳进阶装备党的EDC

长泳时消除无聊(真正的原因是泳馆广播的“金曲”辣耳朵),一般会选适合自己运动节奏的电音(据说小部分人是戴着游泳时听——相——声,这……)。我自己在用的游泳MP3实在小众,购买链接就不发了。上图↑是为了让值友们看它的耳挂/耳塞设计合理,游泳不易脱落。

【陆地类】瑜伽垫、瑞士球、心率头带、轻量哑铃

前面提到,虽然自学会了游泳而且游得还可以,但基本功这种东西不能偷懒。现在愈发体会到除了泳池里的锻炼之外,陆地上的拉伸以及力量训练是非常必要的补充。

瑜伽垫

高性价比私房推荐 — 游泳进阶装备党的EDC

拉伸、压腿、HIIT必备。不知为何我家喵星人对它蜜汁钟爱,每次往地上一铺它就要来磨爪子,瑜伽垫表面已经被抠出了不少窟窿。这垫子年代久远(2007年用到现在,当初线下实体店买的估计……十年古董啊),没有链接。

瑞士球

高性价比私房推荐 — 游泳进阶装备党的EDC

最喜欢用瑞士球拉伸脊椎,或者配合轻量哑铃做一些游泳相关的力量训练。有时我也把它当椅子坐,就是平时放着有点儿占地方。去年买的天蓝色,今年出新款了,JD购买链接 ↓

哈他瑜伽球 加厚防爆65cm瑜珈球 75厘米磨砂健身球 男女士孕妇儿童瑞士球 减肥瘦身球 青磁 55cm58元京东去购买

心率头带

高性价比私房推荐 — 游泳进阶装备党的EDC

心率这个东西,一般是用来评估运动强度,看看是否达到预期的运动效果的,因此心率测得准才有意义。我同时还有心率胸带、心率手表。对比之下:心率胸带虽然准但戴着不舒服,心率手表戴着舒服但测不准。所以心率头带就是“扬长避短”的选择了,同时也起到了头部吸汗和防止刘海挡眼睛的作用。天猫旗舰店购买链接 ↓

MOOV HR SWEAT 慕微智能精准心率头带HIIT运动减脂单车骑行1288元天猫精选去购买

轻量哑铃

上面提到的轻量哑铃是在迪卡侬实体店买的,我用的是1.5kg规格。猫官方旗舰店也有,链接 ↓

迪卡侬 哑铃家用男式女式儿童练手臂肌健身器材一对 DOMYOS-G QS19.9元天猫精选去购买

先晒这些吧。祝广大泳友都能觅得自己的称手兵器。

--END--

GoPro HERO10 Black 运动相机

GoPro HERO10 Black 运动相机

1977.64元起

GoPro HERO12 Black 运动相机 标准套装

GoPro HERO12 Black 运动相机 标准套装

GoPro HERO12 Black 运动相机 户外摩托骑行 潜水防抖相机

GoPro HERO7 silver 运动相机

GoPro HERO7 silver 运动相机

GoPro Hero 9 Black 防水运动相机 防抖

GoPro Hero 9 Black 防水运动相机 防抖

GoPro HERO11 Black Mini 运动相机 防水防抖相机 Vlog数码运动摄像机 户外潜水照相机

1998元起

GoPro MAX 360度全景运动相机 Vlog摄像机 旅行宠物 水下潜水户外骑行相机 裸机防水(新老包装随机发货)

GoPro HERO11 Black MIni 运动相机 黑色

1988元起

GoPro HERO11运动相机

GoPro HERO11运动相机

GoPro HERO12 Black 运动相机 续航套装

GoPro HERO12 Black 运动相机 续航套装

GoPro HERO12 Black 运动相机 户外续航礼盒

GoPro HERO12 Black 运动相机 骑行套装

GoPro HERO12 Black 运动相机 骑行套装

GoPro MAX 360度全景运动相机 裸机防水

GoPro MAX 360度全景运动相机 裸机防水

GoPro HERO12 Black运动相机 防抖防水摄像机 户外潜水滑雪照相机 自拍续航

GoPro HERO12 Black防抖运动相机 增强续航摄像机 防水相机 vlog潜水滑雪摄影摄像