#我的家乡年#年三十行花街

2017-01-31 19:48:36 19点赞 24收藏 31评论

因为是临时起意逛花市的#我的家乡年#年三十行花街 ,用手机拍的照片,加上人太多了所以照片可能不好看#我的家乡年#年三十行花街 ,连头图我都挑了5分钟#我的家乡年#年三十行花街 。除夕用粤语一般叫“年三十”,这一天大家都会早点回家吃团年(圆)饭#我的家乡年#年三十行花街 ,但是随着时代发展,很多人都会选择去外面的楼而不是在家里做。年味或许就这样变少了(其实我差点没记起来27是年三十#我的家乡年#年三十行花街 )?

但是对很多人来说,年三十吃完团年饭以后去逛迎春花市还是一个不变的习俗。

花市广东省的地方传统民俗文化活动。最早出现在屈大均的《广东新语》,明代,广州河南三十三乡的百姓,多半是以种花为生的花农,他们从河南到河北来卖花,就从五仙门附近的码头过渡登岸,后人称这地方为“花陟头”,这就是最早的花市

花市_百度百科baike.baidu.com直达链接

哎呀我和屈大均其实是老乡,好荣幸的感觉#我的家乡年#年三十行花街 ~在粤语里面的逛花市其实是“行花街”。广州市内比较出名的花市是荔湾花市还有越秀花市。荔湾水上花市在荔枝湾重现后又复办了(但是逛过的大部分说没有什么逛的,大概是逛情怀吧),以后有机会我也去逛逛水上花市。虽然很多人都会在年三十这天去,但是也有一部分人不想在那天挤来挤去就会提前去了。不过我逛的这个是番禺花市啦,规模比起荔湾花市小得不是一点点#我的家乡年#年三十行花街

花市卖花

五代同堂五代同堂

五代同堂看上去非常好看,金黄色的果排排坐,寓意也非常好(因为一个果有5个角)。不过其实这些排好的果是人为放置的,它其实是一枝枝的。小时候我以为这个可以吃,所以让妈妈过年的时候买了一盆,结果……#我的家乡年#年三十行花街 其实这个确实可以药用的,而且可以放很久#我的家乡年#年三十行花街

五代同堂(茄科植物)_百度百科五代同堂,为茄科茄属常绿小灌木。别名有乳茄、黄金果、五子拜寿等。它原产于美洲的热带地区,喜温暖湿润和阳光充足的环境,不耐寒,对土壤的要求不严,但在土层深厚、疏松肥沃的土壤中生长较好,一般在春季播种繁殖。乳茄果实呈金黄色,形状奇特,挂果期长,尤其是入冬落叶后,因其果实...baike.baidu.com直达链接

五代同堂_淘宝搜索s.taobao.com直达链接

银柳银柳

银柳_百度百科银柳又名桂香柳,为大灌木,高至4-5米;树皮灰色。小枝淡黄至褐色,无毛,嫩枝有短绒毛。芽卵圆形,钝,褐色,初有短绒毛,后脱落。产于内蒙古西部沙漠里。因开花香味与江南桂花相似,生命力又非常顽强,故有“飘香沙漠的桂花”之美称。...baike.baidu.com直达链接

我们家每年都会买银柳,但是我从来都没有发现它有香味#我的家乡年#年三十行花街 。银柳寓意“有银”(有钱),加上挑高的“身材”很适合放在年花的后面。前几年也曾经有许多染了不同颜色的银柳,但是这几年大家又买起了白色的银柳了。

银柳_淘宝搜索s.taobao.com直达链接

桃花?吊钟花桃花?吊钟花

我还是第一次见这种花,如果不是同行的帅哥哥和我讲我都不知道原来是吊钟花(那个纸板写的字也是很难懂#我的家乡年#年三十行花街 ),这种花和桃花不同的地方在花的形状。

吊钟花的花是吊下来的方方正正的吊钟花的花是吊下来的方方正正的

当然啦,我们还是买桃花的~毕竟已经很多适婚同学还是单身狗#我的家乡年#年三十行花街 。肯定买桃花来走走桃花运啦~

不是传统的花?

在花市除了可以看见一些传统的年花,其实还可以看见许多奇葩的东西(后面娓娓道来#我的家乡年#年三十行花街 ),那么花也是非常多近几年才红起来或者出现的~

情人花情人花

当我看见这朵花的时候,我第一反应是:“这个是椰菜开出来的花?这么这么像啊?”结果店家告诉我这个是情人花。天呐,这是我第一次看见这个花(讲真还不如给我西兰花#我的家乡年#年三十行花街 )。而且不是芍药才是情人花吗?加上百度一直不出来,所以我也真的不知道这个是什么花?有懂的值友劳烦指点一下#我的家乡年#年三十行花街

多肉是我心多肉是我心

心之蔓棉心之蔓棉

268...买不起268...买不起

哇咔咔这种时候怎么少得了多肉!讲真这几年身边许多女孩子从养风信子变成了养多肉#我的家乡年#年三十行花街 。还有同学在宿舍养了可是寒暑假的时候就将多肉放在阳台不管结果多肉也没有死#我的家乡年#年三十行花街 。感觉多肉会火起来也是有道理的,小小的萌萌的,然而其实多肉需要换盆等等的。我还是养我的空气凤梨好了#我的家乡年#年三十行花街 。这里给大家分享一个知乎链接(喜爱多肉的值友慎入#我的家乡年#年三十行花街 )

多肉_淘宝搜索s.taobao.com直达链接

花市不卖花

番禺花市通常会有一条街是卖其他东西的,大多是动漫里面的公仔、周边、玩具等。今年的花市也同样包罗万象~

常见的动漫周边常见的动漫周边

小孩的四驱车车道小孩的四驱车车道

手工薯片手工薯片

卖手工薯片的也是不容易的,一群年轻人在吆喝#我的家乡年#年三十行花街

数字画画数字画画

福建建盏?福建建盏?

这个一开始我们是不知道什么东西来的,后面回来以后我才知道,诶呦是真的话那还是很有意义的。

建盏_百度百科建盏是汉族传统名瓷。为宋朝皇室御用茶具。都用正烧,故口沿釉层较薄,而器内底聚釉较厚;外壁往往施半釉,以避免在烧窑中底部产生粘窑;由于釉在高温中易流动,故有挂釉现象,俗称“釉泪”、“釉滴珠”。这是建盏的特点之一。...baike.baidu.com直达链接建盏_淘宝搜索s.taobao.com直达链接

发光的领带发光的领带

中国邮政的美眉中国邮政的美眉

带着发光头箍的美女带着发光头箍的美女

10元4个超级吸盘!10元4个超级吸盘!

无处不在的贴膜无处不在的贴膜

what?刮刮乐?what?刮刮乐?

传统的装饰传统的装饰

尤克里里诶尤克里里诶

这个尤克里里还弹得挺好听的#我的家乡年#年三十行花街

义工联摊位义工联摊位

花市越夜越多人,所以后面我们赶紧就跑啦#我的家乡年#年三十行花街 人多到我根本不能靠近花儿~

花市招牌花市招牌

招牌上面的对联招牌上面的对联

过年的习俗

就像小年夜,数个省份的日子都是不一样的(虽然我没有过这个的习惯)。我们这边的习俗可能也和其他人不一样?甚至各家的习俗都不一样。

初一:初一一般不出去拜年的,要吃一顿斋。有初一吃斋顶一年的说法,意思就是在大年初一吃一顿斋的话,这一年其他日子就可以吃肉了#我的家乡年#年三十行花街 (看起来我不是一个吃斋的人)

初二:这一天通常外嫁女要会娘家拜年,女婿需要陪同。

初三:初三这一天经过初一初二的劳累以后,这一天大家都可能会睡得晚一点#我的家乡年#年三十行花街

……

之后我也不知道要干嘛了。

天呐感觉年味确实没有多少了,主要是每一家的习俗不一样,在一些村还是很传统的,只是我#我的家乡年#年三十行花街 不是村里的人,所以很多习俗都不知道。最后附上一些吃的以表诚意!

菜心粥(放了葱...)菜心粥(放了葱...)

深得小孩子心的蘑菇包(流沙馅)深得小孩子心的蘑菇包(流沙馅)

同样是流沙馅的猪仔包同样是流沙馅的猪仔包

无鸡不成宴无鸡不成宴

烧排骨+烧肉烧排骨+烧肉

还有很多像清蒸鱼啦~蒸带子~横财就手~就不放上来啦#我的家乡年#年三十行花街

其实我们都在寻找年味,年味究竟是什么呢?小时候的红包?以前的年夜饭?还是对过往和睦家庭的怀念?对幼年避风港的依赖?是抓紧时间陪陪父母啦#我的家乡年#年三十行花街

絮叨已久,不好意思打扰了~