#我的家乡年#阿拉宁波拧的年夜饭

2017-01-29 18:52:03 182点赞 247收藏 173评论

小编注:文章来自#我的家乡年#征稿活动,小时候盼热闹,长大了盼团圆,不变的是对家的向往!年和家乡向来是分不开的,每个地方的年都不尽相同,你的家乡年什么样?年俗、年味儿、年夜饭,特产、美食、工艺品,用原创记录你的家乡,你的年~找回淡去的年味儿!参与征稿有额外100金币拿哦!

原创话题征稿:#我的家乡年# 谁说年味儿淡了?晒晒我的家乡,我的年!小时候盼热闹,长大了盼团圆,不变的是对假期的渴望(什么?!),不是,是对家的向往!年和家乡向来是分不开的,每个地方的年都不尽相同,你的家乡年什么样?年俗、年味儿、年夜饭,特产、美食、工艺品,用原创记录你的家乡,你的年~找回淡去的年味儿!征稿要求:分享你在家乡过的这个年:家乡特色的年夜饭、好玩有趣的家原创小小值| 18 评论34 收藏55查看详情

▲看见大妈刚好有个征文,今天大年三十亲手刚做了年夜饭,于是果断投个稿,赚点金币#我的家乡年#阿拉宁波拧的年夜饭

一、前言

在我们家乡的风俗里面,“年夜饭”又叫“送年羹饭”,属于一年三大羹饭的一种,其他两个羹饭是清明羹饭和七月半羹饭,三个羹饭的目的都是为了祭祀逝去的家人的。当然年夜饭是其中最为重要的一个羹饭,毕竟大团圆的日子基本上都在春节期间。

接下来我就给值友展示一下宁波年夜饭的一些家常菜单。我们家的年夜饭一般雷打不动的五大菜品:鱼肉虾蟹蛋,再加其他自己喜欢的菜,不过基本都是海鲜#我的家乡年#阿拉宁波拧的年夜饭 ,祭祀的时候摆盘一般12个菜以上,也可以加到16或18个菜。

二、菜肴目录

#我的家乡年#阿拉宁波拧的年夜饭▲年夜饭准备的主战场#我的家乡年#阿拉宁波拧的年夜饭 ,折腾了我一个下午

老板(Robam)大吸力 免拆洗侧吸式吸油烟机 CXW-200-21A63780元21A6是老板今年春季问世的新品,为经典的5360型号的升级款,在外观方面延续了上代的几何艺术造型,金属烤漆面板,方中透圆,美观度不错。其主要升级体现在内部,首先是升级的17.5m³/min大风量,在老板烟机产品中并不算多见,更大的吸力意味着更好的油烟聚拢效果;其次是内部空间的改进,进口增加70,引京东直达链接查看百科

▲这款油烟机最大的好处就是不会被碰到头,以前那种平的我经常被爆头#我的家乡年#阿拉宁波拧的年夜饭

【京东超市】苏泊尔supor 火红点2代不粘无油烟炒锅32cm明火专用可立盖PC32R7399元京东直达链接

苏泊尔的红点锅用起来挺顺手,但是在我家的高强度使用+海鲜类翻炒,涂层损坏的有点厉害,三年已经换了至少5个锅了#我的家乡年#阿拉宁波拧的年夜饭

▲今天准备的一部分菜品

1、红膏呛蟹

宁波知名菜肴,红膏呛蟹咸咪咪,选用入冬以后的红膏梭子蟹,清洗后置于饱和盐水(就是再加盐化不开的那种盐水),一般前一天晚上腌制后,第二天中午即可食用,蘸点米醋,宁波人的下饭首选菜

#我的家乡年#阿拉宁波拧的年夜饭▲买梭子蟹的时候可以对着亮光看红圈处,基本上带红色的就是红膏蟹,不过红膏蟹一般都是入冬以后才开始上市,如果秋天梭子蟹10块一斤的时候基本上是没有红膏的的,想吃红膏蟹基本上只能买到前一年的冷库蟹

#我的家乡年#阿拉宁波拧的年夜饭▲摆盘水平不高,自己吃没什么关系,值友里面的宁波拧们,是不是流口水了#我的家乡年#阿拉宁波拧的年夜饭 ,菜场的呛蟹今天130块一斤#我的家乡年#阿拉宁波拧的年夜饭

2、红烧黄鱼

#我的家乡年#阿拉宁波拧的年夜饭▲当然大黄鱼是绝壁不可能的,买了两条养殖的小黄鱼红烧

#我的家乡年#阿拉宁波拧的年夜饭

#我的家乡年#阿拉宁波拧的年夜饭▲红烧鱼,还可以油煎好后放雪菜,就成了宁波知名的雪菜黄鱼汤

3、活皮虾

#我的家乡年#阿拉宁波拧的年夜饭

#我的家乡年#阿拉宁波拧的年夜饭▲活皮虾应该是野生非养殖的,对虾、竹节虾、白虾基本上都是养殖打抗生素,现在家里基本上吃活皮虾,比较安全一点#我的家乡年#阿拉宁波拧的年夜饭

4、血蚶

#我的家乡年#阿拉宁波拧的年夜饭▲血蚶与毛蚶很多不是海边的人傻傻分不清楚,其实两者顾名思义就知道毛蚶长毛,血蚶“血”多,而且毛蚶普遍较大,价格便宜

血蚶只需要滚水一泡就能开吃

#我的家乡年#阿拉宁波拧的年夜饭▲第一步烧水,将水烧滚

#我的家乡年#阿拉宁波拧的年夜饭▲第二步,将滚水直接倒入盆中,淹没血蚶

#我的家乡年#阿拉宁波拧的年夜饭▲第三步,将滚水直接倒入盆中,淹没血蚶,大概15s左右即可将滚水倒掉

#我的家乡年#阿拉宁波拧的年夜饭▲可以轻松拨开食用

5、蛤蜊

#我的家乡年#阿拉宁波拧的年夜饭

#我的家乡年#阿拉宁波拧的年夜饭▲今天的汤是蛤蜊蘑菇笋丝汤,非常的鲜美

6、肉螺

#我的家乡年#阿拉宁波拧的年夜饭

#我的家乡年#阿拉宁波拧的年夜饭▲肉螺,里面满满的都是肉,煮的时候要用冷水慢慢的煮,否则里面的膏很难取出

7、蛏子

#我的家乡年#阿拉宁波拧的年夜饭▲买蛏子,切记要买带泥土的蛏子,泡水的洗干净的蛏子完全吃不出蛏子的美味

#我的家乡年#阿拉宁波拧的年夜饭▲很多人蛏子都是用水煮开或蒸输,煮完后蛏子全部会弹开,这种人我都觉得不懂吃蛏子,我们都是从屁股用到割开蛏子

#我的家乡年#阿拉宁波拧的年夜饭▲用盐腌制,腌制的时候要抖动盘子,让食盐均匀分散,并让蛏子吐出泥水,切记不要水养,腌制大概半天就差不多了,我自己一般早上腌制,晚上吃,咸度差不多#我的家乡年#阿拉宁波拧的年夜饭

#我的家乡年#阿拉宁波拧的年夜饭▲熟后的蛏子,还是与生的一样,卖相好多了,过年的时候蛏子不是最好吃的,一般清明前后四月份的蛏子是最好吃的,特别是宁海长街的蛏子,各种腌制、铁板、竹罐等,蛏子肉泛着黄,非常的肥美,咸中带甜,写的都快流口水了#我的家乡年#阿拉宁波拧的年夜饭

8、小黄蛤

#我的家乡年#阿拉宁波拧的年夜饭

#我的家乡年#阿拉宁波拧的年夜饭▲葱油黄蛤,爆炒后加酱油+料酒即可

9、白蟹炒年糕

#我的家乡年#阿拉宁波拧的年夜饭

#我的家乡年#阿拉宁波拧的年夜饭▲一只螃蟹搭配两条年糕差不多,基本上都会被一扫而空

10、红烧肉

#我的家乡年#阿拉宁波拧的年夜饭

#我的家乡年#阿拉宁波拧的年夜饭▲红烧肉太油腻了,要不是非上不可,都懒得煮它#我的家乡年#阿拉宁波拧的年夜饭

11、煎蛋

#我的家乡年#阿拉宁波拧的年夜饭

#我的家乡年#阿拉宁波拧的年夜饭▲没能煎成圆形,自感煎蛋水平还需提升

12、油煎豆腐

#我的家乡年#阿拉宁波拧的年夜饭▲买块老豆腐,切成块装

#我的家乡年#阿拉宁波拧的年夜饭▲油锅小火煎到两面金黄即可加入少许酱油出锅

#我的家乡年#阿拉宁波拧的年夜饭▲油煎豆腐还是深得家人胃口的,所以年夜饭也决定上它

13、烤鸭

#我的家乡年#阿拉宁波拧的年夜饭▲一般年夜饭上一般都得上白斩鹅(鸭、鸡)这类,无奈最近H7N9疫情比较严重,活禽交易也暂停了,于是就买了烤鸭顶替,这个就不需要自己动手了#我的家乡年#阿拉宁波拧的年夜饭

14、蔬菜

#我的家乡年#阿拉宁波拧的年夜饭

#我的家乡年#阿拉宁波拧的年夜饭▲豌豆荚和芹菜香干,一般都要搭配几个素菜调节口味

15、红糖年糕

#我的家乡年#阿拉宁波拧的年夜饭▲宁波年糕加红糖,寓意年年高,红红火火,讨个好彩头

16、孜然迷迭香羊排

#我的家乡年#阿拉宁波拧的年夜饭

#我的家乡年#阿拉宁波拧的年夜饭▲取出羊排,前一天晚上开始腌制

#我的家乡年#阿拉宁波拧的年夜饭▲烤前涂上蜂蜜

#我的家乡年#阿拉宁波拧的年夜饭▲撒上迷迭香和孜然粉

#我的家乡年#阿拉宁波拧的年夜饭

松下(Panasonic)NB-H3200 家用电烤箱32L 专业烘焙 大容量899元独立控温+热风+烤叉,松下进阶款。京东直达链接查看百科

▲放入190°已预热15分钟的烤箱先烤20分钟,翻面烤15分钟即可

#我的家乡年#阿拉宁波拧的年夜饭▲最后成品如上图#我的家乡年#阿拉宁波拧的年夜饭

三、上桌

#我的家乡年#阿拉宁波拧的年夜饭▲上桌祭祀的十六个菜可以包括水果和干果类

#我的家乡年#阿拉宁波拧的年夜饭

#我的家乡年#阿拉宁波拧的年夜饭▲点上蜡烛、插上香,要让先人先吃送年羹饭,吃完以后就轮到我们吃年夜饭了#我的家乡年#阿拉宁波拧的年夜饭

四、宁波猪油汤团

汤圆是浙江宁波著名的特色小吃之一,也是中国的代表小吃之一,春节,元宵节节日食俗。历史十分悠久。据传,汤圆起源于宋朝。当时明州(现浙江宁波市)兴起吃一种新奇食品,即用黑芝麻、猪脂肪油、少许白砂糖做馅,外面用糯米粉搓成球,煮熟后,吃起来香甜可口,饶有风趣。因为这种糯米球煮在锅里又浮又沉,所以它最早叫“浮元子”,后来有的地区把“浮元子”改称元宵。与大多数中国人不同,宁波人在春节早晨都有合家聚坐共进汤圆的传统习俗。

现在超市里面有很多牌子的宁波汤圆,但是吃起来感觉都不是儿时的那种味道,只有自己做的才能吃出以前的味道。而且宁波人一般不叫汤圆,而是叫做汤团,宁波老底子做法就是黑芝麻+猪油+绵白糖为馅,水磨糯米粉为皮,制成的汤团,正月初一早上必须吃,如果不吃汤团,可以吃汤果(没有馅,糯米粉做成的小圆形)

#我的家乡年#阿拉宁波拧的年夜饭▲丈母娘亲自做的馅,必须要用猪板油、黑芝麻磨成粉和绵白糖(白砂糖什么的都不行)揉在一起揉匀后制成黑色不明物体#我的家乡年#阿拉宁波拧的年夜饭

#我的家乡年#阿拉宁波拧的年夜饭▲我揉的汤团馅,水平不行,毕竟上次家里亲手做汤团好像是小学那会了,估摸着有15-6年了

#我的家乡年#阿拉宁波拧的年夜饭

#我的家乡年#阿拉宁波拧的年夜饭▲透骨新鲜做成的汤团,这次买的糯米粉不是很好,做的有点塌。

#我的家乡年#阿拉宁波拧的年夜饭

#我的家乡年#阿拉宁波拧的年夜饭▲正月初一早上起来就吃到了热腾腾的正宗宁波猪油汤团,就是忘记买桂花了,本来简直完美#我的家乡年#阿拉宁波拧的年夜饭

五、小结

宁波人不管过节吃饭还家常日常饮食,基本上每餐必须都要有海鲜,一般肉类吃的比较少,而海鲜类则喜欢腌制生吃,或者清蒸(清水)煮熟,搭配酱油米醋即可。其实只要用心,每个人都可以做一桌年夜饭#我的家乡年#阿拉宁波拧的年夜饭

希望大家经过一年的忙碌,回家的时候多花时间陪陪父母,有能力的话帮父母一起做个饭什么的,也正可以借此机会向父母的养育之恩来表达感激之情。#我的家乡年#阿拉宁波拧的年夜饭#我的家乡年#阿拉宁波拧的年夜饭 最后趁写完稿子的时候还是大年初一,祝全体值友新春快乐!大妈工作人员来年涨工资!生活像我今天烧的柴火一样红红火火!!

ROBAM 老板 CXW-260-28D3S 侧吸式吸油烟机

1919元起

ROBAM 老板 双腔系列 CXW-260-60D1S 吸油烟机

2049元起

ROBAM 老板 CXW-260-60X2S 顶吸式吸油烟机

2099元起

ROBAM 老板 60X6S 大吸力油烟机

ROBAM 老板 60X6S 大吸力油烟机

ROBAM 老板 CXW-260-28X5S 侧吸式吸油烟机

ROBAM 老板 探索家系列 CXW-260-28D7S 侧吸式吸油烟机

ROBAM 老板 油烟机 60D3S+57B2D烟灶套装 免拆洗欧式

顶侧双吸25风量抽吸油烟机家用大吸力7字型油烟机燃气灶一级能效27A13-D1烟灶套装

ROBAM 老板 探索家系列 CXW-260-28X6ST 侧吸式吸油烟机

ROBAM 老板 CXW-260-21A6H 侧吸式吸油烟机 白色

ROBAM 老板 CXW-260-27A3H 侧吸式吸油烟机

油烟机灶具套装24风量60X6S+51B0A

油烟机灶具套装24风量60X6S+51B0A

ROBAM 老板 CXW- 260-29A8CS 侧吸式吸油烟机

油烟机家用顶侧双吸抽油烟机大吸力25风量7字型油烟机家用

油烟机家用顶侧双吸抽油烟机大吸力25风量7字型油烟机家用

盐系抽油烟机燃气灶套装 侧吸式26风量智能变频家用脱排烟灶套 G1 G1+5.2KW

ROBAM 老板 钢琴家系列 CXW-260-62X3S 顶吸式吸油烟机