年轻人如何选择厨房电器,如何选购集成灶、集成洗碗机?集成灶、集成洗碗机开箱拆机+测评

2024-04-13 12:51:10 0点赞 0收藏 0评论

大家好啊,喜欢测机的高级机电工程师路过,做了家电测评好几年,今年自家装修,当时就想装集成灶,由于自己前期攻略不到位,没有装成!非常遗憾!

本着亡羊补牢为时未晚的精神,为下一套房子装修做知识储备。今天带来集成厨电的攻略,配有集成灶、集成洗碗机的实物测评与拆机!正在考虑集成灶、集成洗碗机这些集成厨电的朋友们,不容错过!

站内目前少有的实物集成灶、集成洗碗机测评、拆机!强调一遍,不容错过!

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

一、集成化是厨房电器的趋势

为什么说未来集成厨电是一大趋势,并且越来越多的年轻家庭会考虑集成厨电?好处我来给你们掰扯清楚!

目前比较流行的就是这么几个搭配:集成灶蒸烤、集成灶消、集成洗碗机

• 集成灶蒸烤=烟机+灶具+蒸烤箱;

• 集成灶消=烟机+灶具+消毒柜

• 集成洗碗机=水槽+洗碗机+收纳柜。

厨电为什么会集成化?先以集成灶蒸烤/消毒柜为例,这里优势主要体现在烟灶部分,具体优点如下。

集成化造型美观,设计紧凑,不占用顶部橱柜空间,头上的橱柜不需要为烟道让空间,都可以用来做成柜子收纳物品。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

抽风口离油烟更近,便于抽走油烟!大家可以看到典型的侧吸、顶吸与集成灶之间的差距,还是非常明显的。油烟的危害,相信大家都知道,不容轻视。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

只需要选一次品牌,纠结一次,就把烟机、灶具、蒸烤箱(或者消毒柜)给搞掂了,售后也只找一家!节省了选购纠结的时间、精力成本。

最后的最后,还可以稍许节省一点橱柜的材料费用,这部分虽少,苍蝇腿也是肉啊,能省一点是一点,多撸几支串串不香吗?多给娃儿买两本绘本不香吗?

而对于集成洗碗机,好处也是显而易见,核心优势就是统一了厨下电器的进水、出水!不用在三通上面再叠加三通!来一个电器改一次水阀,再装一个电器,再改一次水阀!

装修过的同志们一定知道我说的是啥!绝对的痛点!

集成洗碗机统一考虑了水槽、洗碗机、净水器等电器的进、出水需求,设计了集成式的进水口、吹水口。同时,大水槽、砧板、柜子、嵌入式洗碗机完美结合,美观大方还实用。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

二、如何选购集成灶?

上一章已经阐述到了,集成灶主要有两种:集成灶蒸烤、集成灶消。是要蒸烤箱还是消毒柜,看个人需求。

集成灶的主要选购指标与单独的烟机、灶具、蒸烤箱这些产品没什么本质区别,都是一样的。不过,有使用过第一代集成灶产品的用户可能就知道了,在集成灶这个品类刚上市时,一些基础指标不高,导致使用体验并不太好,这里需要我们把握一个最低限度。

1、油烟机模块:风量/风压

风量与风压是油烟机最基础也是最关键的指标,选错了抽烟效果不好,满屋油烟。

风量的单位是m3/min,表示每分钟可以排出的油烟体积,数值越大表示排烟能力越强!一般情况下,家用油烟机的风量应达到17 m3/min及以上

风压的单位是Pa,一般风压与风量是匹配关系。大风量的油烟机,风压一般也会相应设计较高。风压是出去跟别人PK的指标,如果风压过低,碰到烹饪高峰时刻,别人家风压高可以把油烟倒灌进你加烟管,这就是风压的重要性。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

风压这个指标一般说法是家用油烟机应高于300Pa以上,但事实上,选择大风量的型号,风压一般也会更高。

对于集成灶而言,有的朋友可能会疑惑,风机藏哪儿了?传统油烟机那么大机箱+烟道,集成灶这么小的体积怎么就给安排了呢?

关于这些疑问,我自己也很疑惑,二话不说,整了一台华凌小透明WX9S样机,拆开看看到底是如何设计,怎样的布置。

先把这台机器的基础指标掰扯一下,风量是18m3/min,根据前面的介绍是足够了。特别是在爆炒时,风量可以达到21m3/min。配合这么近的油烟源距离,吸烟效果是能够得到保障的。

风压方面最大静压可以达到1020Pa,动态风压550Pa,也是超过刚才我们解析的指标限制,足够我们日常使用。

好了,要看到风机,先要把集成灶蒸烤机转个面,把背面对着我们,拆掉吸烟口面板就可以从烟道口往下看到风机。想要看风机,就要把灶台的台面给拆掉,送掉几颗螺丝,把主机背板也给拆开。再把风机的机箱取出来。风机是螺接在机箱中的,出风口对着侧边的烟道出口,拆掉风机与风箱之间的固定螺丝就能把风机整个提出来。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

风箱是风机减振降噪的核心零件,为了最大程度地减振降噪,提高风机模块的NVH表现,风箱的设计从结构传递/隔振与空气传声两个方面进行了精心设计。

在结构传递/隔振方面,可以从风箱精致的外壳看到TOX铆接工艺,5块壳体铆接固定,不支持进一步拆卸了。这种铆接方式的好处是风箱壳体更加牢固,整体刚性更强,具有更高的刚体模态,避免与风机转动形成的扭振形成共振,减小了异常振动、抖动、异响的可能性。

在空气传声方面,充分考虑风机的声功率、声腔模态等要素,设计了低噪声风箱造型。行业常规风箱响度为30sone,华凌这款风箱为26sone。

风机的风箱整体取出之后,就可以看到前面的蒸烤箱背面,用铝条固定了大块的隔热棉,用来隔住蒸烤箱的高温,同时也能对蒸烤箱起到工作期间的保温作用。

同时,也可以从主机看到,左右两侧都有一个出风口的开孔。这是因为根据用户的厨房设计,机器支持左、右两个方向。只需要将风机整体换一个朝向,出风口方向就调换过来了。不过换风口位置,需要专业的安装师傅,通过“美的服务”小程序预约安装就行,安装上门的时候把要求提清楚,师傅就能搞定。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

风机很明显是阿基米德螺线设计,这样设计的好处是可以让油烟气流形成稳定束流,风速稳定提升,排烟效率更高。而那些有直角边、斜边、不规则烟道的设计,不可避免会产生流体的损失,影响流速,进而降低排烟效率。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

风机供应商是京马,无刷直流电机,无刷电机寿命更长,输出也更稳定,控制精准,便于做变频调速控制。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

风机的另一侧就能看到叶轮了,随手一拨,就呼呼呼的转起来。也就是这一侧的叶轮高速旋转形成真空,烟道的油烟从叶轮这一侧吸入,鼓入螺线烟道,从出烟口排出。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

仔细的同学们应该已经看到了,风机的螺线轮廓上有银白色锡纸状粘贴物,里面铺贴的是电阻丝,加热电阻丝可以加热风机壳体,温度升高,附着的油污黏度会明显降低,通过风机高速旋转甩出。达到自清洁的效果,这个功能华凌叫做“电热洗”。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

内部看完了,我们看看油烟机模块的操作面板,面板上有这些按钮:

• 档位有爆炒(默认最高档)、极速(第三档)、档位(可自主调节),另外还有电热洗功能;

• 有童锁按键、照明按键、定时预约按键、左右灶切换按键。

看看实际的面板操作,跟我们传统油烟机是一样的,很容易理解。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

风速方面,简单用叶轮风速仪测试了进风口、出风口的风速,都是高速。

2、灶具模块:热负荷、热效率

要看火力不能只看热负荷,还要结合热效率一起来看。如果一台灶具空有5.0kW高热负荷,但热效率只有40%,那么实际有效火力=5.0×0.4=2kW。

一般而言,家用灶具热负荷≥4.5kW,热效率≥62%就足够我们使用了。比如这台华凌WX9S的灶具模块热负荷是5.2kW,热效率62%,属于很高的水平。

现在灶具普遍使用钢化玻璃,但是要注意必须是防爆钢化玻璃,才能够真正防爆。如果是普通钢化玻璃,就有可能出现新闻里那种烧着烧着面板爆了的情况。防爆钢化玻璃中间有一层防爆膜,增加了玻璃的强度。

华凌WX9S灶具台面是锃亮锃亮的黑晶防爆钢化玻璃,由优质玻璃釉、防爆网组成。除此之外,黑晶面板锃亮亮的简直可以当镜子用,清洁很是方便,用抹布一擦,倍儿亮。装在厨房里面格外亮眼。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

看看灶头的支架、炉头等物件,炉头材质必须要是铜制材料,耐高温、耐腐蚀,导热好。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

台面比较好拆,直接把炉头的附件拿开,看到几颗小螺丝,松开就能把台面端下来了。打开以后是下面这样的,拆开内部也是比较主流的设计了。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

整台机器的控制系统在炉头旁边,有铝外壳保护,拆掉铝外壳如下所示。一块主控是用来控制蒸烤箱、灶台等,一块副控上面有电磁线圈,是用来控制风机变频、调速的。

另外,大家可以在煤气管路螺栓处看到红色的色标。这种色标作用有两个:生产过程中确认力矩是否打紧,售出后可以观察是否有拧开过。大家购买回来的机器,要安装、维修找正规的美的售后,自己拆装出了问题,售后是不维保的。

3、蒸烤箱模块:温控水平

蒸烤箱的核心指标就是看温控能力,我测评过不少台式蒸烤箱、嵌入式蒸烤箱。不同品牌、型号的温控逻辑都有点不一样。

华凌WX9S的舱门打开可以看到对应的蒸菜单、烤菜单,可以一键选择。舱门也可以90°躺平打开,方便菜式的抽取。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

舱门完全打开可以看到菜式的模式代号,代号在控制面板可以调节选择。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

回到蒸烤箱的测评方向,蒸烤箱的温度特性我们关注什么?这个问题,站内只有我讲明白过,是我首次把这个知识科普到站内的,其实这也就是个大学自动控制原理课本知识。大家先看看下面这张图,主要有4个指标:

• 响应时间表示首次达到设定稳定的时间,数值越小表示温度升高得越快,能够快速达到设定温度;

• 超调量是因为首次达到设定温度以后一般会继续向上冲,超出设定温度一点,然后温控系统开始控制温度回落到设定温度,超调量数值越小表示温控越精准;

• 稳定时间代表首次达到设定温度到持续稳定地保持设定温度之间的时间,稳定时间越小表示温控越精准;

• 稳态误差表示在设定温度周围波动的范围,也就是精度,精度越高,波动越小,温控也就越精准。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

我挑选了几款以前测评过的大牌蒸烤箱,再测试了华凌这台WX9S的蒸烤箱温度曲线。对比一下大家很容易看到:

• 华凌WX9S最先达到设定温度,也就是响应时间最小;

• 超调量最小,控制精准;

• 稳定时间最快;

• 稳态误差最小,几乎是没有什么波动,而其他几款波动还是很明显的。

这里插一句题外话,对于我这种测评过太多家电的玩家来说。比如前面介绍到烟机模块、灶具模块的时候,我内心是毫无波澜的,因为是主流水准,其实也没什么好说的。

但是,当我按照惯例随便测试了一下蒸烤箱温度的时候,一看到这条曲线就被震惊到了。都不用拿出来与之前的数据对比,我就知道这条曲线透出的性能非常优异。

华凌WX9S的蒸烤箱温控水准,我给一个大大的好评!

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

蒸烤箱的隔热保温方面,拆开可以看到背部、顶部都有一层很厚的隔热棉。对于旁边的风机机箱、顶部的灶具模块来说,隔热棉很好的阻挡一部分热量,延缓机箱、灶具底部的热老化。

对于蒸烤箱而言,隔热棉同时就是保温棉,防止温度过快流失,这样可以节约一些能耗。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

隔热的效果怎么样,我们看看工作期间,蒸烤箱外部的温度。说明一下,测试这些温度点时,机器是未拆开的状态,就是一台完好、没有拆开的机器,让蒸烤箱开始工作,调整到烤羊排模式,温度为200℃。

可以看到,内腔温度已经达到了200℃,左、右侧外壳体的最高温度点分别是约52℃、34℃。蒸烤箱舱门正面温度最高点为47℃,灶台表面最高温度点为35℃。外部辐射出来的温度总体较低,比较安全。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

内腔细节简单看下,是食品级304不锈钢基材,再辅以纳米陶瓷涂层,具有耐高温、耐腐蚀、易清洁的好处。

另外,采用的是蒸汽发生器产生蒸汽,这个技术非常适合集成灶,废气可以通过风机模块抽出。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

好了,基本上这台华凌WX9S集成灶蒸烤一体机的主要模块,我应该都是测试、拆解给大家展示到位了。可以看到指标都是主流的,蒸烤箱温控是一流的。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

这么一台综合表现一级的机器,是可以冲的了。

4、消毒柜模块:消毒星级

如果是想要考虑集成灶消一体机的朋友,华凌有一款WD26S,烟机、灶具的指标情况与WX9S基本是相同的。

不同的就是蒸烤箱换成了消毒柜。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

我们在选择消毒柜时,首先就是看消毒等级,这个就类似我们看能效等级一样。消毒柜星级的划分指标如下所示。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

华凌WD26S是臭氧+紫外线双重消毒,满足二星级消毒柜标准,是目前最高等级的标准了。此外,还有红外线烘干功能,保持餐具的干燥。

华凌作为年轻人的品牌,智联功能肯定是不会少的,支持IOT智控,可以远程控制消毒、开关烟机、预约与关火等。

上面那一款集成灶蒸烤一体机WX9S也是支持IOT智控的,也是可以远程控制这些功能的。

三、如何选购集成洗碗机

集成洗碗机一般集成的是:嵌入式洗碗机+大水槽+砧板+一个柜子(里面可以布置厨下净水器)。介绍集成洗碗机的时候我以美的23年2月新上市的集成洗碗机FLY01来带着大家看选购指标如何把握。

1、集成设计的进水、出水模块

统一设计的进水、出水模块是集成洗碗机的核心优势。避免了我们单独买洗碗机、水槽、净水器引起的三次、四次水管拔插,以及外接三通,甚至三通上面再安装三通。

频繁的阀门拆、装势必引起密封不良,长期使用存在漏水的问题。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

可以仔细看看进水模块与出水模块,都预留了足够的水路。

• 进水模块有4个孔位,1个接水龙头,另外3个接电器进水口;

• 出水模块有1个主孔位接水槽下水口,另外有5个支路孔位可以接其他电器的出水管。

2、水槽模块:升数、材质、水龙头

水槽模块没什么好说的,主要是看容量,FLY01的大水槽是58L大单槽,材质是304不锈钢,属于主流配置。装修的家庭都知道,优先选大单槽,不要双槽。原因很简单,大单槽锅碗瓢盆全都放进去,双槽可能会放不下炒锅,不是很方便。

长款是约79.1cm×39.6cm,基本上家庭常用大锅大盘都可以放进去了。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

水槽边预留了4个安装孔位,可以按照自家情况使用。另外3个就可以用来做净水器的出水孔位任意选择。水槽配置了堵头可以泡洗,下水口有过滤网防止大颗粒残渣流入下水。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

水龙头现在都建议可抽拉的万向水龙头,冲洗餐具、食材方便,在清洗水槽时也同样方便。水流形态可以通过水龙头的按键切换成花洒一样的散射水流、常见的集束大水流两种。

3、砧板模块:尺寸、材质

砧板没什么好说的,大尺寸,好材质就是好砧板。美的FLY01配的砧板是沙贝利实木砧板,尺寸是41.5cm×27cm。

另外,砧板是直接搁在大水槽上面的,有剁出来的残渣直接刮到水槽里,或者直接冲洗砧板都非常的方便。

4、嵌入式洗碗机模块:容量、洗涤温度、烘干温度

不管是嵌入式洗碗机、水槽洗碗机核心指标都是看容量(选对了很舒心,选错了很鸡肋),然后看洗涤温度,再就是看烘干情况。

一般建议三口之家就直接选13套或者以上,为家里来客人留洗涤余量。四口、五口就是15套及以上。

洗涤温度方面其实是越高越好的,但是每个不同的机子,能够达到的最高温度不同,不要看广告,要看实际。有的机子标识了到70℃,而实际上并没有达到。

这个真伪情况,用户们没办法识别,即便买回到家里使用也是无法甄别的,只看靠看测评。

比如这台美的FLY01我就用温度测试仪对洗碗程序、烘干程序的温度情况进行了测量,结果我展示给大家看看。

采用标准模式洗涤,系统默认70分钟,可以看到从开始到结束的内腔温度情况。在主洗阶段,内腔温度都能保持在50℃~60℃之间。这里测试的标准洗模式我没有设定热风烘干,所以打开舱门内部还是湿润的。

如果想要打开舱门餐碟都干燥,就在洗涤模式的基础之上,再多选择上一个热风烘干。

我们再看看追加了热风烘干的温度曲线是怎样的。可以看到,70分钟洗涤程序完成后,自动进入120分钟的热风烘干模式,热风烘干温度保持在35℃~40℃之间。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

如果还想长时间保存,就需要再点击抑菌存储按键。这台美的FLY01是有银离子抑菌模块的,相对而言存储、洗涤的消杀效果会更好一些。

洗碗机工作期间,机体的壳体温度也都不高。一方面因为洗碗机工作温度本就不高,另一方面是隔热做的也不错,总体是比较安全的。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

综合来看,这台美的FLY01的表现是很不错的,装修阶段的朋友是可以考虑。

后期使用也有保障,美的售后是6年免费包修。出了问题还是在“美的服务”小程序下维修单,一般工作时段下单,马上就有客服来电确认信息。然后师傅就会来电话预约具体上门时间。即便出现收费项目,也是有标准可查询,很透明。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

如果想要自己准备一些配件,可以电话跟师傅沟通具体问题,把可能涉及的配件都准备好,师傅也会用用户自备的零件的。

然后华凌XH03P跟这台美的FLY01的指标打差不多,几乎是相同,少了银离子抑菌模块,水龙头略有不同,辅助的程序有一些小差别。其他的硬性指标都是相同的。如果家里有消毒柜,不太需要银离子模块这个增项,那么就可以考虑华凌XH03P。

四、体验测评小结

从我体验过的几款集成灶、集成洗碗机来看,总体表现已经是不错了。具有集成设计的优势,在我们装修阶段,可以只选择一个品牌就搞定好几套厨电,空间利用率高,厨房美观大方。

集成灶蒸烤一体机的风机设计能够节省橱柜的空间,并且小巧好看。比如本文测评的华凌W9XS蒸烤箱的温控还非常精准,升温快、保温稳、隔温好。

想要消毒柜的用户,还可以有WD26S可以选择,烟灶部分与WX9S一样,蒸烤箱换成了消毒柜,二星级消毒等级,家庭常见菌毒都可以杀灭。

对于集成洗碗机,我最看重的就是统一设计了用水厨电的进水、出水需求,不会导致不同单品购买安装时三通外面接三通,甚至要叠加3个三通阀的情况,每一个三通安装都会重新拆开、安装,极易导致密封不严,出现漏水。后患无穷。

购买集成灶也好,集成洗碗机也好,先选号目标型号,在设计阶段把尺寸给到装修公司。安装的时候售后上门安装,没有什么难度。这里就能体现出大品牌的优势,比如华凌、美的这样的品牌,网点非常发达,在“美的服务”小程序自主下单,师傅就上门安装。