2017-02-08 18:30:01 300点赞 2315收藏 245评论

使用MacBook的人都会说,MacOS比Windows效率高,适合办公。但如果问你高在哪,除了没有各种小广告,好像也说不出什么特别的优势来。如果你也是这种情况,那你肯定不知道MacOS必装神器——Alfred

Alfred 类似MacOS自带的Spotlight,可以为你找到电脑上的程序、文件、联系人等各种信息,但若仅仅是这样,就不能称之为神器了。

举几个一目了然的栗子

查快递:

查有道词典:

看一部电影是不是烂片:

输入movie+电影名,可以直接看到分数,选中按回车,直接打开相应豆瓣页面

在张大妈上找找情人节送什么:

输入zdm+关键词,回车直接打开搜索结果没用这个软件,就体验不到MacOS的效率 — 为你打开神器Alfred的大门

怎么样?

知道厉害了,就来教你怎么用

下载安装

首先,到Alfred官网下载安装软件

官网地址

主要功能

作为一款快速启动软件,Alfred最基本的功能,是为你找到电脑上的各种东西,只要按快捷键,即可唤出搜索框。

快捷键在Preference的General里,可以自定义

设置默认搜索结果

在它Feature-Default Results里,可以设置搜索的默认结果

如上图中,勾选了Preference(设置选项)、Contact(联系人)、Bookmarks(书签)、Folders(文件夹),在搜索框,就能搜到电脑中相应的内容。

设置搜索引擎

Web Search可以设置搜索引擎,把常用的搜索引擎设置为默认,输入关键词,选择并回车就能打开搜索结果页。

指定搜索引擎

如果自带的搜索引擎没有你想要的,可以自定义添加,按右下角的Add CustomSearch进行添加,比如前面的张大妈搜索引擎,就是自定义的。

设置如上,设置完只需输入zdm+关键词按回车,就能直接打开搜索结果。

其他的搜索引擎也可以自己定义,方法很简单:随便搜索一个关键字,复制结果网址,把关键字字段替换成{query}即可。

比如张大妈搜索[情人节],得到的网址是这个

把情人节替换成{query},填入SearchURL中即可。

其他功能

除此之外,Feature中还有计算器、自带词典、iTunes等工具可以使用,比如直接在搜索框中输入等式,就能得到计算结果。各种功能还有很多,大家可以自己研究。

高级玩法

可能有人发现少了什么,快递呢?豆瓣呢?这些都是Workflows选项下的功能,这个其实就像一个拓展接口,可以接入开发者们自主编写的各种小插件,前面展示的快递、豆瓣等就是其中的两个。

而安装插件的权限,免费版是没有的,购买Powerpack之后,解锁此功能,价格如下,略贵,土豪自购,不想买的,嘿嘿,自行百度破解方法。

解锁了Workflows之后,就可以下载安装各种插件了,这里有个集中了几百个插件的网站

什么有道词典、股票行情、短连接生成、BT搜索……各种工具一应俱全按需下载,双击安装后,在Workflows里可以看到每个工具对应的关键词,在搜索框里输入关键词即可调用。

除了上面介绍的功能之外,还有很多功能和插件可以研究,有时间的值友自行尝试,有技术的值友还可以自行编写Workflows。用上之后,快捷键就会成为你的日常动作,鼠标都懒得动了,效率大大地提升。以后Windows的盆友说,MacOS有什么好,游戏又少软件又少的时候,你就可以用一系列快捷键连击将其K.O.没用这个软件,就体验不到MacOS的效率 — 为你打开神器Alfred的大门

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

Microsoft 微软 office365家庭版15个月 203元

Microsoft 微软 办公软件 优惠商品

Microsoft 微软 办公软件 优惠商品

• 而且这种软件不能解决实际问题,只是把输入窗口统一了而已。最后还是要到浏览器去的啊,为什么不知道在浏览器搜索?
    例子一,你搜快递,那你的单号怎么拿来的啊?是不是从淘宝界面复制来的啊?那你怎么看到那个界面呢?淘宝app/淘宝网页/阿里旺旺。
    例子二,搜翻译,你要搜索这个词,这个词从哪来啊?是不是在什么界面里看到但是不认识啊?或者是你想写一段话的时候刚好缺这个词啊?那你是不是要从某个界面复制啊?那你是不是想确定一下这个词的用法啊?
    例子三,搜电影,你要搜索的这部电影名字你是怎么知道的?只看一个豆瓣评分就能确定好坏了吗?你确定不看一下演职员表吗?你确定不看一下投资方吗?你确定不看一下上映时间吗?你确定不看一下本地电影院排片表吗?
    例子四,搜关键词,你居然不在smzdm首页看看最近主题……
    上面是你举的四个例子。

1、快递单号是从发货excel里面或者微信里面收到的,打开浏览器进入百度搜索快还是直接快捷键看结果快?
    2、翻译是阅读英文邮件,就差一两个单词不懂,专门打开网页跳到别的窗口搜索快还是快捷键直接在看邮件的画面看结果快?
    3、快捷键——电影名——回车,就到了豆瓣页面, vs 打开浏览器——打开豆瓣——输入电影名————选结果,你自己感受
    4、每种例子都有特定的场景,你用不到不代表别人用不到,这么有时间提出问题,不如自己试一下,效率更高

1.EXCEL里,你快。微信的,我是大爆炸直接看。
    2.阅读英文邮件我会开启词典端,光标翻译。
    3.你这个快。那可能是习惯不同了,我没有到豆瓣看电影相关信息的强目的性行为。我搜电影名都是需要知道相关信息,泛目的性的。
    4.有道理。我看同事和朋友喜欢往淘宝里直接搜索情人节来买礼物,喜欢往美团里搜索情人节来订位。而我搜索某个节日的时候更多是为了拿资料。

• 这个网站的很多插件alfred3都没办法用了,感觉这篇文章是抄的吧,差评

我用的是2,你看到我抄哪里的可以找出来

• 其实答主写的太少了,这都是简单的用法。还可以可以直接在那个框中使用shell命令,结合Dash的查找api文件,自定义代码片段等等,Workflows里还有很多好用的。Alfred很厉害,只是日常的娱乐展现不出来他的强大。

对啊,平时码字比较多,都用的比较初级的,很多高级应用没展示出来
    另外,你是上知乎上多了吧,答主 [皱眉]

妈呀。。。不小心暴露自己了 [装大款]

• 180人收藏确没几个人来好评,心疼楼主,晒车炫富都可以,分享软件为啥要给差评?感谢楼主分享,这就下载个试试 [赞]

因为还没有买Mac [喜极而泣]

• 用了mac感觉和ubuntu一样。。。因为基本上只用ide+zsh。可惜mac上terminal都不能设置代理,homebrew这个神器卡的一b,mac各种特效是很炫,就是感觉有点慢,工作还是换回了ubuntu。

厉害了,一大半听不懂, [喜极而泣]

ui反应速度比windows都慢 [火冒三丈]

• 在用mac,觉得效率低,不能同时打开几个软件,从一个文件夹里拖文件到不同的软件里操作,好麻烦。

不明白你要做什么,反正你这个操作是mac上面最傻瓜化、最没有效率的一个。。。。

cmyk logo jpg->ps->rgb logo png,doc->ae->text png,rgb logo png->pr->review.mov,rgb logo png->ae->op.mov,mts->pr->剪辑中,大约2~3个小时,把op.mov丢进pr里一起输出v1.mov。这些操作我在windows下只打开1个文件,三个软件,来回拖动就好了,很方便。tab都是切回文件夹,拖文件都是到任务栏来选择软件界面。而mac要点导入导出。

• 这也能晒?怎么不能点差评

• 其实我挺服那种为了软件而强行改变自己习惯的人,都是真的猛士。就好比,我花了这么多钱买mac,又花了这么多钱买软件,就必须得研究出来怎么用,强行要把它用起来。恕我直言,当年刚买mac的时候教程都推这个软件,然后买了,就再没用过,因为并没有什么卵用。然后买了一大堆所谓的效率啊,gtd啊这种软件,后来都吃灰了,就tm的office最有用……当然如果你非要用自带三件套也没毛病,毕竟大家追求的效果不一样。

就tm的office最有用,不能再同意

普通办公,非专业需求,肯定就office最有用。iwork三件套我也自学过,也就keynote做个Presentation给客户讲讲让客户耳目一新而已,当然我相信ppt也可以做出同样差不多的效果,只是我没去学ppt. 对我这种外贸人来说excel用的最多,邮件用的第二多。公司用ERP系统,我还得开个win7虚拟机。但是为什么没有转投windows?对我来说,finder的分栏模式,如果windows的资源管理器也能有同样功能,我就转投windows了。

• 系统的spotlight基本能满足日常使用。用Mac OSX熟悉下常规操作快捷键才是王道

• 把浏览器的搜索专门做成一个软件,使用前还要先设置?

那你搜索的时候还得开浏览器啊,还得输网址啊,就算添加了收藏也要点一下,再、这个快捷键就能调出输入框,直接搜索,用完即走,干净快速简洁。

• mac当然效率高啊,啊?你问我为啥效率高?不知道,但是这电脑卖tm这么贵效率能不高么?我不管,苹果的东西就是好 [邪恶]

• 类UNIX系统操作都差不多。对普通用户来说,Windows桌面环境不是类UNIX系统可以比的。说效率这种关键看人的东西就比较虚。资源管理器,任务栏,软件多开,切换程序,鼠标拖拽Windows都做得更好,Mac删除软件就是直接删掉.app文件,留下一大堆配置和***文件,每一个打开过的文件夹下都有.ds_store隐藏文件,***

• 看完之后才知道mac上软件好少啊,就这也能算算神器……

• 如果有人喜欢看这类文章 我推荐一个网站 ,少数派

嗯 毕竟不是谁都是孔乙己 喜欢之乎者也

• 买了MBA,大赞其续航及触摸板手势操作后,果断换成windows的默默飘过

• 回头我也写一个安卓的

• 效率高~信仰还是脑补啊

• 有个问题,真正讲究效率的人,会来 smzdm 么?

你这是想间接证明张大妈家的果粉????

• 评论里吐槽的其实大多是对各个系统浅尝辄止的 各个平台都有各种高效软件适应不同应用 楼主介绍个软件就引来各种对平台的开喷 也真是… Alfred其实挺好用的 逻辑其实就是当作信息的统一入口和自动化控制器 不过对于只用三件套的人来说也许意义是不大…

• 制约mac成为我的生产力工具的唯一原因是Excel…

你需要pd。。。