2017年春节一家三口游日本 篇一:出行准备及东京篇

2017-02-13 15:31:42 49点赞 469收藏 64评论

2016年对我来说经历了很多,岗位变动,单位系统升级,总之就是一整年从头到尾忙个不停,一天年假都不让歇不说,还加了一堆班,想着过年了一定要放松放松,就和媳妇说了打算出去过年的想法。开始媳妇提议整个海岛游,我自己是比较不喜欢这种沙滩大海一躺躺一天的游玩方式的。话说自己虽然爱好旅游,但是每次出门真真切切是旅游,一般都去些耗费体力的地方,所以对纯海边比较排斥。除了海岛大过年的还能去哪呢?因为打算带娃又不能坐飞机太久,最后目标瞄上了日本。其实从看葛优的第一部非诚勿扰开始,就对日本很感兴趣,加之本人又是多年的伪日漫迷,年轻时也玩过cosplay,最终决定,日本八日游!具体时间如下:1月23日飞东京,1月30日大阪回。

定下了时间地点就该做功课了,话说攻略大妈上看了不少,也借鉴了很多值友们的宝贵经验,这里就不一一谢过了,说几个我自己的心得体会。

1,手机APP篇

在去日本前,根据值友们的建议,下了不少APP,具体看截图

出行准备及东京篇

到了日本实际使用后,发现实用的只有以下几个,话说几乎都是日本雅虎旗下的

出行准备及东京篇

这里注重介绍一下YAHOO案内换乘,大家都知道日本的公共轨道交通极为发达,这次去了发现果然名不虚传,各种都营铁路,JR线等组成的交通网贯穿整个日本,可以说只要换乘几次不出车站就可以贯穿日本。非常方便。这个案内换乘就是提供换乘路线信息的。

进入软件可以看到最上方有四个选项,第一个就是正常检索

出行准备及东京篇

第二个应该是常用搜索,日文看不懂啊,就是预先设定好出发地和目的地,可以保存50组

出行准备及东京篇

第三个是我的常用路线,这个是必须登录会员后才能保存上的,建议大家注册一个日本yahoo会员,很方便,不过现在加入了验证码或者语音验证,比起打字,还是找个懂日语的朋友帮你通过一下语音验证比较方便。

第四个就是历史检索记录了

出行准备及东京篇

下方的五个选项我是没用上,这里着重介绍一下一般检索

出行准备及东京篇

输入出发地或者目的地支持多种方式,而且支持定位查看目前位置帮你选择最近的车站。此外搜索结果还分三种方式

出行准备及东京篇

时间顺——顾名思义就是用时最短,这里提示,因为日本的地铁很准时而且相互交汇,因此有时搜同一个行程,不同的时间给出不同的结果,这是因为考虑到了换乘因素。所以搜索时还支持精确到几点几分搜索。不得不佩服日本人的时间观念。

回数顺——就是换乘最少,对于我这种带孩子去的就很重要了,带个娃推个婴儿车出门当然是越少换乘越好。

料金顺——就是花费最少。日本的交通费用很高,地铁里一站地起步一般都是160-180日元,合10快左右人民币,因此打算节省一点的就要看这里了,不过实际用起来看城市内短途基本省不下什么,而从市里到机场乃至跨城市出行,就会有较大差异了。

以上就是案内换乘的介绍,第二个食什么的就是相当于日本的大众点评,介绍周边的吃饭地方,也有评分和图片,方便各位吃货们找到满意的餐厅。其他的就是地图还有天气,这里就不多说了。总之一句话,注册一个日本ITUNES账号加日本YAHOO账号很实用。

2,网站篇

这次出门看了很多网站的攻略,张大妈就不用说了,国内的例如蚂蜂窝,穷游,携程之类也看了很多。但是说起来,轮精细程度,不如TW地区的网站做得好,国内的游记大多是吃了啥,玩了啥。而TW得更注重实用性,例如大阪如何从市内到关西国际机场,TW的攻略细到了每一步都有配照片的说明。包括自动售票机的操作等等。当然大陆也有很多不错的网站。

这里推荐两个网站,都是我认为不错的

小氣少年的部落格

十六番

3,当地参团

因为这次时间紧,本来是想光在关西玩的,媳妇说头一次去日本带着孩子怎么也得去个迪斯尼,因此制定了东京进大阪出的行程。具体是1月23到东京,24号玩迪斯尼。考虑到27号是春节,打算在大阪过。因此26号就要从东京赶去大阪,因此25号干什么一直没有确定,曾想过两天迪斯尼,不过因为去过洛杉矶的迪斯尼了,真心觉得二次入园没啥太大必要,很多项目都差不多(主要是日文也听不懂),问了几个朋友,说既然第一次去日本,当然要看看富士山了,最后决定报个一日游的团去富士山看看。

对比了淘宝、穷游、蚂蜂窝,发现东京出发涵盖富士山的行程基本差不多:先去富士山五合目,忍野八海,加上个奥特莱斯或者泡会温泉。购物来说带着孩子肯定不能考虑,泡温泉一共2个小时还没泡舒坦就得走也没啥意思。最后还是从TW网友的攻略中看到了这么个网站

网站自己说这是日本最大的旅游公司,它有专门针对海外游客设计的线路,因为不少TW网友推荐这家,最终我们从这里订了下面这个行程。

出行准备及东京篇

费用是大人9500日元,孩子(我家小公主四岁半)4000日元,价格和其它比起来也并没有多贵。最后证实,这个团很不错,全程是大型旅行车,我们这个团不到20人,一个人坐俩座很舒服,导游是全程英语,而且发音还很清楚,没有日本口音,这个很赞。(想起了一个印度人一个日本人互相笑话对方口音的段子)有一个中文翻译,是个70多岁的义工,很佩服日本的老人,年龄很大也要出来工作,哪怕没有收入。不过他的国语比较差,还不如直接听英语来的清楚罢了。

这是我们坐的大巴,估计要是国内一个团那么点人肯定就出个小巴士了事了。而且车内很干净,设施齐全。

4、住宿篇

日本的酒店个人觉得还是不便宜的,尤其是大城市的好位置。而且根据之前看到的攻略,普遍房间很小。加上这次要在外过年,媳妇打算年三十自己做点年夜饭,因此最终决定住民宿。我们是从AIRBNB上定的,因为第一次住也没啥经验,地点不知道挑啥好,非常茫然,最后就是按照评价高低结合房间内饰选了一下。先说说最终结果,东京的住宿很满意,大阪的稍有不足。

东京的民宿是这里,在墨田区,晴空塔下面,具体名字不发了怕有广告嫌疑,附图大家可以自己去找

出行准备及东京篇

这间民宿出地铁站就到,而且从机场过来也不用转线,旁边50米就是一个名叫Life的大型超市,离晴空塔走2、3分钟就到。最关键是晴空塔下面有到迪斯尼的直达巴士。对于像我们这样带娃出行的家庭来说简直是福音。屋子虽然不大,但是冰箱洗衣机电饭煲微波炉煤气灶自动马桶等等一应俱全。房东也是非常细心,准备了很多小贴士提前发给我,从机场到民宿没有走一点冤枉路,入住也很顺利。这里非常推荐。

大阪的民宿相比起来,首先,清洁做的不是很到位,榻榻米上还有头发,另外,厕所和浴室很冷,厕所也没有配加热马桶圈,上厕所的感觉真是酸爽。此外只有电磁炉,但是没有相应的油和调味品。但另一方面,这间民宿的位置极佳,出门马路对面就是黑门市场,走路走个6、7分钟就到道顿崛,附近也有BIC CAMRA之类的大型电器商店,甚至还有一家TSUTAYA。出行准备及东京篇

出行准备及东京篇

住民宿的好处首先就是能够自己做点吃的,比如我们就从超市买了火腿面包黄瓜沙拉酱,自己做了很多三明治,出门有时不能正点吃饭的话能垫一下。其次很多民宿的位置相比酒店要方便,而且我去的这两家民宿还都提供移动WIFI使用,之前从淘宝上租了一个WIFI可以说几乎没用上。

——————————我是华丽的分割线—————————

准备工作絮絮叨叨说了很多,下面游记正式开始

东京篇:

1月23日晴

一早7点20的飞机从哏都中转大连飞东京。可怜早晨四点就起床的我们。抵达成田机场已经是下午1点多了。抵达日本的第一印象是机场工作人员的彬彬有礼,我们是在登机口把婴儿车托运的,正常情况下应该在开舱门前就把婴儿车放到门口。不知什么原因,另外一个家庭的婴儿车到了,我们的没有到。然后工作人员说我们的可能要去取行李处才能拿到了,还连连表示歉意,我们觉得这个倒无所谓,正要走,工作人员又追上我们说地勤已经把车拿过来了,马上就到。不到一分钟就把婴儿车拿到了,我觉得这个服务是很让人满意的。入境审查那里不像很多攻略说的需要排长队。看来错峰出行真是有必要。买完地铁票,到了站台,看着一个个认识的繁体字,觉得日本真是方便哈哈,基本文字意思都能看懂

出行准备及东京篇

车票是这样的,可能是刚到日本有些紧张,没有说清我要去哪,我买的票少一站,最后又补了几十日元。

出行准备及东京篇

电车里的座位是带加热的软垫子,坐上去很舒服。没有多拍,只有孩子玩手机时留下了一张样子,车厢很干净整洁。

小主悠然自得的玩游戏出行准备及东京篇

出行准备及东京篇

直接开到押上站,出站走个三分钟就到了民宿了,正好抬头看见晴空塔。

出行准备及东京篇

地铁站里看到了好多人推荐的东京香蕉,买,果然很好吃,我认为这个带点点的比黄色的好吃

出行准备及东京篇

安顿好行李歇会决定去超市,旁边是Life 连锁超市,一层和地下一层是超市,上面有酒店啥的。超市东西很全,,我出门的习惯是到一个地方先找大超市买点水事物啥的,一是省的带二是便宜三是可以看看有没有特色的东西。超市照片自己没拍,网上找个图。

出行准备及东京篇

晚饭是自己做的,买了汤料自己做了个蘑菇汤,还有牛肉,日本的牛肉是真挺好吃,这还是超市里的,不知道传说中的神户牛得是啥口感。

出行准备及东京篇

吃完饭出去找迪士尼大巴车站,这里要说一下,官网给的信息真是太简略了,先上张官网的图大家看看,这是链接

出行准备及东京篇

我绕着晴空塔走了一圈也没找到这个3号候车室,问路人也不清楚,最后没办法问了警察,才知道,这个是要在铁道边的那条小道上走过去才行,画个简略图,请忽视我画图的水平

看到这个牌子就对了

出行准备及东京篇

提前探好路就回去了,再来张晴空塔夜景

1月24日晴

6点起床,去赶7点20的大巴。我们7点5分到的,车站已经有车在等了,但是准备上发现不是。旁边的老爷爷告诉我们7点20的车上才对。这里要说说来日本的第二个感触,比较准时,起码我这8天出行,说是几点,就是几点,完全不用像国内还得打出提前量来。这辆车一共就我们一家三口外加一个日本一家三口。上车直达迪士尼,可以选择海洋公园或者迪士尼公园下车,非常方便。

随手拍几张街景

出行准备及东京篇

路程大概一小时,虽然是周一,还是低估了迪士尼的受欢迎程度,9点开园,8点46我到了售票大厅时已经是这个样子了

出行准备及东京篇

买到的票是这个样子的,三张票还都是不同图案的

出行准备及东京篇

入园之后就是到处玩玩,具体的迪士尼攻略站里也很多,自信也得不如人家,也就不多赘言了。

晚上回来后去了车站旁的松屋,自助点餐,还带中文,很方便,孩子吃的也很好,

出行准备及东京篇

点完餐后机器出的三个小条,交给服务员就可以了

出行准备及东京篇

我们要了一个咖喱猪排饭,一个辣咖喱饭和一个牛丼饭

1月25日晴

今天是报团一日游,集合地点在新宿华盛顿酒店,离得好远,地铁要倒一趟才行

出行准备及东京篇

这里提示一下,浅草线倒大江户县是需要出站走800米再重新下地下才能换乘。但是这个软件当时没写(也可能是我没仔细看)因此大家在换乘时一定要注意。

集合后出发,天气特别好,可以远远看见富士山

出行准备及东京篇

路上经过了理光的厂子,拍个照纪念一下

出行准备及东京篇

还有这个丰田研究所,不知研究啥的

出行准备及东京篇

十点半抵达第一个景点,是个游乐场似的,不过冬天就剩滑雪了

一个牌子揭示了这个地方应该是专给外国游客准备的

我家领导和小主

出行准备及东京篇

到达景点第一件事,吃饭,日式的小锅,挺有意思,因为我家娃四岁报名时是不含餐的我没注意到,不过正好团里有两个人没来,导游非常好心的把饭分给了我,感觉好幸运。每人一个锅,两只虾,一份面。米饭,调味料和水果是自助的自己盛,水果有苹果、橘子、猕猴桃,吃的很舒服的一顿饭,吃饱了就可以玩雪了

出行准备及东京篇

雪场有两个,一个都是当地人在玩,往深处的一个是游客玩的地方,其实挺小的,而且是人造雪,就是坐在一个塑料盘里往下滑,不过很适合小孩子,闺女都玩疯了

出行准备及东京篇

海拔1255米,表是三四年前第一次关注张大妈第一次海掏的卡西欧2500T,纪念一下

出行准备及东京篇

纪念品店里琳琅满目的手信,哪个都想买

出行准备及东京篇

第二站是坐箱根海盗船,虽然还没过年,不过候船室已经贴满了欢迎春节游客的条幅。春节期间这里肯定人不少,看来商家也知道中国游客是这段时间的主力。

出行准备及东京篇

这里也有纪念品商店,导游只给了五分钟时间,不过看到了当天最大的惊喜,毫不犹豫,买下。这是我的青春啊。可以说里面装的是什么都已经不重要了。不知值友们里有没有当年EVACN的老朋友。

出行准备及东京篇

海盗船很大,上下三层,三层是甲板,一二层是内仓可以坐下来。孩子上蹿下跳玩的很开心

出行准备及东京篇

逆光可能大家看不清楚,站在甲板上拍一下另一艘海盗船,很漂亮。

出行准备及东京篇

天很蓝,非常舒服,这才是假期啊。

出行准备及东京篇

船会停靠两个港口,我们在第二个港口元箱根港下船。坐车奔向今天的最后一站,小田原城。

出行准备及东京篇

小田原城本身没什么意思,因为到的比较晚,已经停止入场了,不过城下的樱花已经开始开了,导游说再过一个多月,这里就全开满了樱花了。

出行准备及东京篇

东京篇到此就结束了,下一篇大阪京都篇还请大家多多支持。