小小小霸王上线记 — 亲生实践后整理的实用待产及囤货清单~

2017-06-30 20:05:25 52点赞 487收藏 50评论

一、实用待产包建议

我猜想很多头胎妈妈和肯定我一样,从一怀孕开始就全心投入到研究母婴产品的大队中去,以至于坐地铁、上班、上厕所等等,只要打开手机除了微信就是淘宝、亚马逊等等,研究各种生产日记、囤货清单。 先上一份医院的清单,供大家参考(由于各个医院要求不同,可能会略有差异):

待产室:毛巾2块(洗脸、洗脚)、牙膏、牙刷、杯子、一次性吸管、调羹、卫生纸、湿巾纸、甜的饮料(不要可乐雪碧,碳酸饮料容易胀气)、面包蛋糕(生产补充体力)、西洋参(半两,开指2公分时含着)、2根胎心监护带、水笔以及各种证件、小卡等

病房:洗脸洗脚盆、2-3包加长加宽卫生巾、换洗内衣裤2-3套、一次性尿布垫6片、出院的衣服大人小孩各一套、抱被或者宝宝披风、吸奶器、宝宝尿布(10片交给医院,其他根据住院情况每天大概用8-10片)

医生叮嘱不要带去医院的东西:躺椅和拉杆箱(生育高峰期间可能连病房都没得住,哪有地方给你放这个)、奶粉和奶瓶(提倡母乳,所以让我们不要带奶粉,其实第一天没有奶的话医院有护工喂奶粉)

下面除了基础的毛巾牙刷之类的,我来点评一下:

1. 月子牙刷、月子帽、月子鞋等等——不必要

我是冬天生的,剖腹产,前两天根本下不了床,就用漱口水漱了漱口,随便什么漱口水,等能下床了之后就用普通的细齿洁牙刷刷了,等到家干脆就用电动牙刷了。月子帽,出院时只要是个随便什么防风帽就可以。月子鞋,家里有包脚跟的鞋就可以。

2. 产褥垫/隔尿垫——必要

这个东东很有必要,剖腹产后插着导尿管,就把这个垫在下面就可以了,等回家了可以给小宝当一次性隔尿垫,脏了就扔,我到现在还买这个

3. 子初孕妇产褥垫产妇护理床垫一次性床单防水看护垫10片60*45cm19.9元可以当隔尿垫,十分方便,小号就够了天猫精选去购买

苏菲超长卫生巾41cm——必要

没有必要买产妇专用卫生巾,苏菲超长就够了,刚生完恶露多

4. 月子服、哺乳衣——不必要

我就穿了原先的开襟睡衣,没有买专门的哺乳衣

5. 哺乳胸罩——必要

有了孩子之后,cup是一杯一杯的升,原先有钢圈的最好不要再穿了,我也是看了介绍锁定了bravdo和妈妈喂,妈妈喂一直搞活动,双11更是便宜,强力推荐。

6. 妈妈喂哺乳文胸孕妇内衣无钢聚拢高弹力经典款09881+098812双11价,366两件,哺乳方便又舒服天猫精选去购买

7. 电动吸奶器——必要

朋友给了我一个美德乐丝韵,我在某宝上又买了配件。不得不说,大牌有大牌的道理。丝韵好价的时候看到有899,建议入。

8. 手动吸奶器——必要

月嫂叫我不要浪费这个钱,可是我不死心,因为带着电动吸奶器出门实在太麻烦。之前错过了苏宁易购的好价,苏宁好价的时候好像是79奥,后来只能在京东买了,好的是多送了一个250ml的奶瓶,对于奶多的我来说方便了,不用吸一半换一个了。

9. 防溢乳垫、储奶袋——必要

之前日亚淘了贝亲的防溢乳垫,还有中亚买的lansinoh的,对比下来发现还是lansinoh的更为舒适,贝亲的相对有点厚了。我之前买了中亚的prime会员,所以相对来说在中亚海外购满200可以包邮,还是很划算的。

同样,储奶袋也选择了lansinoh,虽然说是存放180ml,但其实放250ml毫无压力。 100袋70多的价钱也相当便宜了。

百科Lansinoh母乳储存袋Lansinoh是美国知名的母婴用品生产商,是国际母乳协会推荐品牌。这款Breastmilk Storage Bags母乳储存袋专为处于哺乳期阶段奶水多或工作较忙的妈妈们设计,袋身采用医药级无菌材质制成,安全无毒(不含BPA),变色双拉链封口设计确保完全密封;外侧设有容量标示,袋容量为180毫升(实 6 点评2 原创11 好价36贝窝代购去购买

百科Lansinoh一次性防溢乳垫,60 只装 (4 包)Lansinoh是美国知名的母婴用品生产商,国际母乳协会推荐品牌。这款Lansinoh Disposable Nursing Pads一次性防溢乳垫,专为哺乳期的妈妈们设计,符合自然人体曲线外形,可完美遮盖乳房并保持固定,2mm超薄柔软,舒适、美观;超级吸收垫可吸收皮肤潮气,乳垫中心特殊高分子聚合体 3 点评0 原创0 好价7去购买查看详情

10.束腹带 ——可买可不买

我是冬天生的宝宝,而且是剖腹产,在手术完推进病房的时候医生已经帮我绑好了一根束腹带,是医院的,相对来说很硬也很不舒服。不过也可以将就用一下。之前有囤一根六甲村的束腹带,买的时候159,过0点前50名再半价,等于只花了80块,后来好像再也没有看到如此好价了。用起来十分舒适,可是出了月子之后我嫌麻烦也没有再用了。

六甲村产后纱布顺产剖腹束腹带束缚夏季孕妇月子产妇柔棉收腹带179元2016.8.15聚划算是159元,前50名再半价天猫精选去购买

11.乳头霜 ——必买

新手妈妈可能都会碰到奶不够喝或者宝宝衔乳姿势不正确之类的问题,对于前两个星期来说,每次喂奶前都需要进行一番心里建设,几乎都是咬着牙喂得,建议可以的话还是买一支最小的乳头霜备着吧。虽然用不了多少,但多下来的可以当润唇膏用。

【京东超市】美国 兰思诺 Lansinoh 羊毛脂膏 乳头保护霜/保护膏 40ml78元京东去购买

二、宝宝囤货建议

说完了妈妈,来说说宝宝。在大排过了之后就开始囤宝宝的用品了,美淘、日淘各种淘,如今生了宝宝之后,却连电脑都没什么机会开。自己带宝宝真的很辛苦,快来夸我~~~~~东西太多,一下子不知道从哪说起了。哈哈,哪先从日亚买的说起吧

1. 奶瓶、奶嘴——必要

之前爸爸看到张大妈有推新安怡的奶瓶和奶嘴,迫不及待的买了一大一小,之后做了各种功课后发现原来小宝宝还有挑奶瓶一说,而新安怡奶瓶的接受度貌似并不高,于是为了有备无患,我又买了贝亲的一大一小奶瓶,买了一个ppsu一个玻璃的,还买了SS号奶嘴。其实我挺喜欢ppsu的奶瓶,我相信虽然是塑料的但应该是安全的。又轻,宝宝后面可以自己捧着,不会碎。贴个奶瓶链接你们自己看吧。 (啰嗦一句,所有的专家都宣传母乳亲喂,可是我还是建议出了月子的宝宝,每天至少喝一次奶瓶,否则宝宝一直不接触奶瓶到了妈妈上班的时候很可能排斥奶瓶的)

2. ピジョン Pigeon 母乳実感 哺乳びん 耐熱ガラス製 オレンジイエロー 160ml 0ヵ月から おっぱい育児を確実にサポートする哺乳びん1689日元贝窝代购日本亚马逊去购买

指甲剪——必要

宝宝指甲长得太快了,稍不留神就会划伤自己的脸,所以小剪刀必不可少。每次都是好不容易把宝宝哄睡了以后开始偷偷的剪指甲,小剪刀必不可少。日亚的链接找不到了,贴个某东的,大家自己看吧,就是类似的小剪刀都可以。

3. 日本贝亲 婴儿指甲剪 新生儿宝宝专用指甲钳婴儿小剪刀防夹肉 指甲剪3个月+59元京东去购买

沐浴乳——必要

沐浴乳还有什么可说的么,洗头洗澡当然要啦~推荐贝亲的baby soap,按压式的,直接出来泡沫,一个人洗澡的时候也可以单手操作,而且没有香味,应该没有香精吧。

4. ピジョン 全身泡ソープ ボトル 500ml (0ヵ月~)889日元贝窝代购日本亚马逊去购买

棉花棒——必要

清理鼻孔、耳孔时需要。我买的一头是带粘性的,另一头是普通的,其实没有什么必要,普通的就好了。

5. 百科ピジョン ベビー粘着綿棒 (細軸タイプ) 50本入婴幼儿首选的实用棉签 16 点评2 原创4 好价18贝窝代购去购买

爽身粉——可买可不买

现在总是在宣传爽身粉不好,堵塞毛孔、容易吸入肺里等等,其实我觉得有些夸大了。在医院的时候洗完澡都是擦完爽身粉再送回病房的。不过因为我们是冬天出生的,确实没怎么用到,现在到了夏天,因为也没有长什么痱子,所以也基本没用。

6. 百科シッカロールナチュラル 120g以玉米淀粉为主的纯天然配方婴儿痱子粉,不含滑石粉,安全健康 65 点评3 原创22 好价36贝窝代购去购买

按摩油——必买

我买了贝亲的抚触油,在月子里的时候用的挺多的,之后因为宝宝发了一次湿疹,我就开始直接用润肤乳给宝宝做抚触了。那为什么又说按摩油是必买呢,因为开奶、揉奶的时候也可以用这个。许多宝妈都会碰到堵奶的问题,有时候堵得不太厉害的时候,可以自己涂上这个按摩油,给自己揉一下,否则干推很容易揉伤。 不知道为什么这个日亚的链接插不进来,只能在某东找个一样的了。

7. 日本本土pigeon贝亲宝宝婴儿植物性护肤按摩油抚触油80ML/Clear Oil52元京东全球购去购买

屁屁乐——必买

屁屁乐当然是必买的啦,有时候拉屎完了之后,小菊花周围会有一点点红,这个时候我就涂点屁屁乐。别看一小罐,非常的经用。也有很多国外大牌的屁屁霜、涂红屁屁之类的,可我还是推荐这个,便宜好用。 如果宝宝红屁股严重的话,建议不要穿纸尿裤了,光屁屁躺在隔尿垫上晒晒屁股吧。

8. 【京东超市】屁屁乐专业护臀霜60G29元京东去购买

护脐贴——必买

出院后,宝宝的脐带一般还需要一周时间才能自己脱落,这个时候要洗澡的话就要贴好护脐贴,防止水进入。洗完澡之后用碘伏消毒干净。护脐贴太多了,我买的就是很普通的喜多。我是在母婴之家买的,对了,这里再插一句,母婴之家准妈妈买满188会送一个澡盆!十分实用,我宝宝到现在还在用那个澡盆!母婴之家的链接无法插入,大家自己找吧

9. 纸尿裤——必买

这个必买,还有什么可说的呢,建议前期NB的囤3包就可以了,小小小霸王出生7斤2两,出了月子已经10斤了。至于牌子么,可以去看专门的纸尿裤分析贴,我买的是MOONY的,大概3个多月的时候,宝宝开始狂拉屎,这个时候推荐好奇金装,后防后漏条,可以抵挡后漏。

10. vd——必买

母乳中唯一缺乏的就是vd了,vd可以帮助钙的吸收,这里建议买ddrops,不过一定要是正规渠道,我是在iherb直邮的,现在再上iherb发现再也没有了。现在我都是让美国的朋友帮忙寄回来的。如果没有放心的渠道,建议直接药房购买国产的星鲨吧。链接插一个美亚的吧。

ddrops长这样:

11. 小小小霸王上线记 — 亲生实践后整理的实用待产及囤货清单~

百科Ddrops Baby 400 IU, Vitamin D, 90 drops 2.5mL (0.08 fl.oz)每天1滴,促进宝宝钙的吸收。 0 点评1 原创2 好价0去购买查看详情

润肤乳——必买

初生宝宝最重要的是保湿,尤其出生在冬天。关于润肤乳的品牌太多太多了,孕期囤货的时候什么也不懂,就挑了大路货的艾维诺,冬天用很滋润,很保湿,还有预防湿疹的作用。同样是iherb直邮。

12. Aveeno Baby Soothing Relief Moisturizing Cream For Dry Sensitive Skin, 8 Oz.7.67美元贝窝代购美国亚马逊去购买

顺和安堂婴肤霜——必买

十个宝宝里几乎有七个宝宝会被湿疹困扰,尤其是新手妈妈掌握不好给宝宝穿衣、洗澡的温度。只要温度一高宝宝脸上就会东红一片西红一片。在不严重的情况下温度一低,马上又会消失,这种不用担心。然而有时候红了一片过了两三天仍然不见消下去,妈妈难免担心。湿疹宝宝在护理中需要加强保湿,每天建议涂3、4遍润肤乳,而且要涂得厚厚厚。顺和安堂婴肤霜对付湿疹效果真的是棒棒哒,我们基本上涂了之后半天就能看到效果。我也担心过是否有激素,所以只有在宝宝发的比较严重,又几天没有消退的情况下抹一点点。 (现在婴肤霜好像换了新包装,希望效果一如既往)

13. 顺和安堂 婴肤霜 宝宝湿疹期间护理 婴儿护臀膏 红疹止痒护肤 婴幼儿屁屁护臀霜12g/支49元京东去购买

宝宝衣服

月子里宝宝长得飞快,我原本买了两件52cm的衣服出了月子就不能穿了,59cm的衣服大约穿到了三个月。建议如果b超下来宝宝不小的话直接买59的衣服吧。每个尺码囤3、4件就够了,别囤太多了。关于衣服的牌子推荐优衣库、贝贝怡、丽婴房。

14. 安抚奶嘴——可买可不买

我之前去日本旅游的时候买过一个贝亲的安抚奶嘴,当时看着好玩就买了。后来看到各种谣言说用安抚奶嘴牙齿会长不好、会中耳炎之类的就没有给宝宝用。这些其实是谣言,不过很难戒应该是真的。后来宝宝实在哭的厉害,我就把安抚奶嘴塞进去了,没想到人家根本不要。。。后来朋友从德国给我带了MAM的安抚奶嘴,前两次成功哄睡过,之后又被丢到了一边。据说新安怡的安抚奶嘴接受度高一点,不过后来我就没有试过了。MAM的奶嘴长这样:

小小小霸王上线记 — 亲生实践后整理的实用待产及囤货清单~

其他还有婴儿床、婴儿车、安全座椅、提篮、餐椅等等大件用品,我就不一一详述了,要买的可以去看专门的分析比较贴,或者留言交流哈~

另外,上传一些关于宝宝出生后食量、母乳存储等的小知识~

小小小霸王上线记 — 亲生实践后整理的实用待产及囤货清单~

好了,就说到这里吧,有空可以再聊聊宝宝的玩具、辅食~~

Lansinoh一次性防溢乳垫,60 只装 (4 包)

Lansinoh一次性防溢乳垫,60 只装 (4 包)

Lansinoh母乳储存袋

Lansinoh母乳储存袋

六甲村产后纱布顺产剖腹束腹带束缚夏季孕妇月子产妇柔棉收腹带

六甲村产后纱布顺产剖腹束腹带束缚夏季孕妇月子产妇柔棉收腹带

ピジョン 全身泡ソープ ボトル 500ml (0ヵ月~)

ピジョン 全身泡ソープ ボトル 500ml (0ヵ月~)

ピジョン ベビー粘着綿棒 (細軸タイプ) 50本入

ピジョン ベビー粘着綿棒 (細軸タイプ) 50本入

シッカロールナチュラル 120g

シッカロールナチュラル 120g

【京东超市】屁屁乐专业护臀霜60G

【京东超市】屁屁乐专业护臀霜60G

Lansinoh 兰思诺 羊毛脂乳头膏

Lansinoh 兰思诺 羊毛脂乳头膏

lansinoh兰思诺乳头羊脂膏产妇哺乳期乳头防皲裂膏护理乳头霜

Lansinoh 兰思诺 孕妇羊毛脂乳头霜

Lansinoh 兰思诺 孕妇羊毛脂乳头霜

Lansinoh 兰思诺 羊毛脂乳头保护霜 40ml

Lansinoh 兰思诺 羊毛脂乳头保护霜 40ml

Lansinoh 兰思诺 孕产妇羊脂膏 40g

Lansinoh 兰思诺 孕产妇羊脂膏 40g

pigeon 贝亲 孕产妇护齿啫喱 (60g)

pigeon 贝亲 孕产妇护齿啫喱 (60g)

Pigeon 贝亲 护龈牙膏 妈妈牙膏(元气桃桃)100g XA284

贝亲(Pigeon) 漱口水 孕妇漱口水 产妇漱口水 护龈漱口水(元气桃桃)附件不可购买

pigeon 贝亲 XA242 乳房按摩凝胶

pigeon 贝亲 XA242 乳房按摩凝胶

贝亲(Pigeon) 漱口水 孕妇漱口水 产妇漱口水 护龈漱口水(阳光奇异果)336ml XA283

lansinoh兰思诺进口乳头保护罩防咬轻薄奶头乳头疼痛保护罩2片

授乳清洁棉乳头清洁孕产期乳头清理XA194*2

授乳清洁棉乳头清洁孕产期乳头清理XA194*2

Lansinoh 兰思诺 哺乳防溢乳垫 100片 2盒

Lansinoh 兰思诺 哺乳防溢乳垫 100片 2盒

Lansinoh 兰思诺 美国Lansinoh兰思诺乳头霜羊毛脂膏修护霜40g*2澳大利亚

硅橡胶乳头保护罩 乳头贴 M/L/LL号 QA24-QA46

美国进口Lansinoh/兰思诺纯羊毛脂修复膏乳头龟裂保护霜7g三只装