溜娃计:五星级酒店怎么选?开房怎么付钱最划算?

2017-03-01 16:00:28 916点赞 7174收藏 294评论

随着生活水平的提高,大家对出行品质的要求也日益增长,带家人出门住好一些的店也成了越来越常见的需求。近十年来国内酒店业高速发展,目前全国已经有上百个五星级酒店品牌、1万多家星级酒店,传说中的“超五星级酒店”、“六星级、七星级酒店”也纷纷建成迎宾。

小编原本是一个酒店小白,选酒店的时候是一脸蒙逼相,可是家里所有人都是#只要跟旅行相关全部扔给我#的态度(谁让小编在旅游行业),逼得小编不得不研究研究这些酒店的区别。

溜娃计:五星级酒店怎么选?开房怎么付钱最划算?高星酒店的分级有好多种,比如喜来登和雅乐轩、W都是一个集团的,但他们的级别完全不一样,也有可能是同一个酒店品牌但地区不一样,差异很大,比如上海世博洲际和宁波洲际,同为洲际品牌,上海世博洲际2200多块钱一晚上,宁波洲际只要680块钱,了地域差别到底是什么让他们价格差了3倍之多?!

除了等级之外,到底要怎么付钱才划算这个也是让小编崩溃的原因所在,本来只是想简单定个酒店,但是天天有携程、飞猪、booking等各大旅游电商(OTA)的一堆堆特价信息,也有各大酒店官网买二送一、积分买一送一等刷屏,看着这些羊毛不薅实在寝食难安,可是哪些是真正适合小编的呢?

溜娃计:五星级酒店怎么选?开房怎么付钱最划算?

在研究了许久之后,小编决定将这些内容分享给大家,让大家以后在面对男票/女票/家里的老夫老妻时,能自豪的说一句,我来搞定~~

酒店集团

学术点说,酒店集团是指以经营酒店为主的联合经营经济实体,它可以由一个或几个Hotel-Chain组成。大白话,一个酒店集团下可能有好几个酒店品牌,如希尔顿集团旗下就有华尔道夫、康莱德、希尔顿、希尔顿逸林等(是的,希尔顿和希尔顿逸林不是一个品牌,以及,还有一家叫希尔顿花园!)。

目前国内较受欢迎的高星酒店,主要是“喜达屋(SPG)、洲际(IHG)、万豪、希尔顿、凯悦”5大全球酒店集团管理的品牌,除此之外,还有雅高温德姆、香格里拉以及国内的万达、锦江、建国等酒店集团。以下是这5大集团的官网链接:

喜达屋集团官网www.starwoodhotels.com去看看 洲际酒店及度假村www.ihg.com去看看万豪国际(Marriott)酒店集团www.marriott.com.cn去看看希尔顿酒店及度假村www.hilton.com.cn去看看凯悦集团www.hyatt.com去看看

酒店等级

一家酒店到底好不好,简单粗暴地说,可以先从星级看起,但同为五星级酒店,其中的差距也非常大,比如洲际和华尔道夫同为“五星级酒店”,但在行业人士眼中,不能将这两者同日而语。那这些五星级酒店的等级细分,我们到底该怎么弄明白呢

五星级酒店的等级细分,国际上并没有统一的标准,目前主要有三种:

1. 有些专门研究酒店的机构会对酒店进行整体的等级划分,较为知名是STR分级,已经成为酒店业内公认的参考标准,将酒店分为”奢华、超高端、高端“等级别。

2. 不同的酒店集团内部,还有针对不同酒店的等级区别称之为”CAT“,一般来说从CAT1到CAT10不等。

3. 一些旅游在线电商(OTA)也会用让用户打分写点评的形式,直观显示某家酒店的情况。以下简单对STR分级和CAT进行说明。

STR等级说明

史密斯旅游研究(Smith Travel Research,简称STR)是一家专门从事酒店研究的咨询公司,主要向酒店提供市场供给、需求分析数据报告等,国内基本上所有的国际酒店集团都会使用STR的服务,以下是STR对酒店市场品牌等级的分类:

• Luxury奢华

• Upper Upscale超高端

• Upscale高端

• Upper Mid-scale中档偏上

• Mid-scale中档

• Economy经济型

以下是目前5大酒店集团的品牌等级分类图,以及其他不属于这5大酒店集团、但为人们熟知的五星级酒店等级,但STR的这个分类还是略粗糙,比如最高档的“奢华”型酒店,小编就觉得,浩浩荡荡几十个品牌之间还是有差距的,因此特意将奢华分为“超奢、精品和豪华”三个等级(有值友反馈“可恶的水印”,小编特意重新做了图给大家,保证不会挡到字):

溜娃计:五星级酒店怎么选?开房怎么付钱最划算?

当然这个等级分类也只做参考,也不是说奢华酒店就一定是最贵的,因为STR的评定参考标准是:酒店的入住率(Occupancy)、平均房价(ADR)和每间可售房收入(RevPar)等综合评定。换句话来说,如果这个酒店的定位是超奢华的、价格超级贵,但用户不买账入住率极低,那也不会被评为“奢华酒店”了。还是要根据各个酒店的品牌定位、销售策略等多方面考量。

如果对酒店知识感兴趣,STR官网有针对酒店术语的简称与详细解释:

STR Global-术语解释(中文)www.str-g.com去看看

CAT等级说明

现在我们对市面上大多数的酒店品牌有了一个大致的概念,但对于同一个酒店品牌在不同的城市价格却差异那么大还是非常疑惑,其实这主要是因为酒店集团对自己旗下的酒店会做一个CAT等级的划分,比如上文我们提到的,上海世博洲际和宁波洲际,差了3倍的价格,原因就在于洲际酒店集团给上海世博洲际CAT5,而宁波洲际只有CAT3。虽然说有时候,酒店促销会临时把一些原本CAT等级比较高的酒店下调以提高营销效果,但是从CAT级别还是可以比较直观地看出目标酒店的情况。

那这些CAT等级要怎么查呢?小编收集了5大集团的查询网站,在查询过程中,深深感受到了酒店集团对互联网的恶意,CAT查询之困难,让小编翻遍国内外网站遍寻而不得,真是众里寻他千百度,暮然回首,伊人并不在灯火阑珊处啊:

万豪酒店集团CAT查询:进入网站后,选择右下角的HOTEL REWARDS CATEGORY会出现所有CAT等级,选择对应等级即可查看该等级下所有酒店分布,在选择对应的目的地即可。

万豪酒店CAT查询www.marriott.com去看看

喜达屋集团CAT查询:进入网站后,右侧有筛选条件,可选择地区,最下方有CAT1-9等级可筛选。

喜达屋CAT查询www.starwoodhotels.com去看看

希尔顿:没有专门的CAT查询链接,不过下方提供的链接可以根据地区和时间来查询有哪些希尔顿酒店,以及兑换需要的积分,当然如果有高手提供希尔顿的CAT查询链接,欢迎分享,小编会发金币感谢哦~

希尔顿酒店查询&积分查询www3.hilton.com去看看

洲际酒店:以下链接是洲际旗下所有酒店的积分兑换查询,一共有39页...

洲际酒店集团积分兑换查询去购买

雅高集团:小编翻遍国内外网站,也只找到了雅高2015年的CAT等级查询,如果大家有最新版的信息,可以评论分享,小编会发金币感谢哦~

雅高2015年CAT等级查询www.rewards-insiders.marriott.com去看看

CAT调级

CAT等级可以用来参考品牌高低、酒店实际好坏,未必有太大的关系,更多的是酒店用来调节入住率的手段,比如2月喜达屋发布消息大面积下调了中国区酒店CAT等级,3月9日正式实施,想必会大大促进中国区酒店的入住率吧?更多关于此次喜达屋降级的内容可查看下文:

SPG 积分更“值钱”了!2017年喜达屋酒店级别调整(含52家名单)前言这几天,无聊刷着各大论坛,有一条信息引起了我的关注,那就是喜达屋旗下的酒店,2017年级别调整了。官网的链接老玩家们(这里特指,SPG&Marriott常会员),基本上都知道积分如何玩了。本文对于你们来说,可能没有什么“营养”。对于不是经常住酒店的或者还没有来得及研究酒店会员的值友们来说,提供一因你们而飞| 58 评论47 收藏709查看详情

CAT换房所需积分

CAT等级与各种钱相关,等级越高,一般入住时要付的房费也越高,另一方面,你想要免费入住,所需要的积分也越多,同一个酒店集团下,积分越多当然成本也越高;但不同酒店集团之间就没什么可比性了,各大酒店集团卖分价格,希尔顿1000分售价10美金,喜达屋1000分35美金,洲际1000分13.5美金,凯悦1000分24美金,万豪1000分12.5美金,不考虑积分折扣等问题的话,喜达屋CAT1周末价480元、平时价720元起,希尔顿343元起,洲际896元起。

但是呢,积分这个事儿,几大集团动不动会来个促销,比如前一段时间希尔顿55折、洲际买一送一等活动。

以下是几大集团CAT等级与所需要的积分对照表:

如何预定酒店

了解了那么多酒店等级的区别,那么到底怎么预定酒店才能使自己利益最大化呢?我一年只出门1-2次,是否需要去弄个酒店集团的会员?酒店的积分又要怎么获取呢?我有很多信用卡,听说信用卡积分也能换房,要怎么换呢?划算吗?

酒店集团虽多、优惠看似也不少,但如何选择最适合自己的预定方式才是关键,我们常想薅点羊毛,但如果一不留心,很容易被反薅。举个简单的例子,酒店集团会给自己的会员发”先行者任务“,完成任务即可得到可观的积分(基本都是几万几万的给),但如果你领到一个3个月15晚的任务,普通用户是无论如何也刷不满的,这个羊毛,咱就先不薅了...

一般来说,常见的酒店预定方式有以下几种:

• OTA如携程、去哪儿、booking等预定

• 酒店官网预定

• 信用卡优惠活动,或使用积分兑换

OTA预定优势

如果一年出行1-2次,且没有出差需求的用户,可以选择OTA(携程、去哪儿、飞猪等)预定,或者在酒店官网、OTA之间比价,来寻找最优惠的预定方式。一般来说,酒店集团官网促销时的价格,OTA也享受得到,且大的OTA有房源保证。

当然有一些酒店官网会搞一些迎新活动,比如去年的飞猪会员匹配万豪会员,羊毛先薅一把也不是不可以。

1、售后问题:一般OTA都有较为完善的售后体系,如果预定出现问题,也有解决问题的对应人员,而酒店集团在售后这一块确实不如各大OTA。

2、预定便捷程度:现在的OTA无论是PC还是APP都做得较为人性化,预定、查看订单都很方便,而酒店官网经常打不开、操作也没有OTA方便。

缺点在于大部分在OTA上预定、付款的房间都无法享受酒店集团的积分,但如果出行次数不多,想通过单纯的这种方式积分来换房,可能性不大。举个简单的例子,喜达屋旗下北京雅乐轩,现在是CAT1,入住价格在800元左右,得到多少积分呢?白金会员(一年25次或50晚以上)可以得到250分,住一晚需要2000-3000积分,换言之,你最起码住4晚以上。有人可能说,那我慢慢积着呗,反正总能住满的,不好意思,大部分酒店集团,账户一年内没有操作就自动注销了,积分也随着废弃了。

当然部分酒店集团和OTA是有合作协议,比如在飞猪上的万豪酒店旗舰店订购酒店,在携程预定万豪酒店并在酒店前台付款均可享受积分政策。部分其他酒店集团也有类似政策,欢迎值友积极在评论区补充。

BRG(最优价格保证)说明

这里再补充一个专业术语小知识,有些人可能会说,现在酒店集团不都有BRG嘛(BRG全称Best Rate Guarantee,意为最优价格保证,即表示官网提供全网最低价)?比如喜达屋官网就挂上了这样的标志:

溜娃计:五星级酒店怎么选?开房怎么付钱最划算?

但是!这个是有条款的,跟我们关系最大的一点就是:需要超过1小时以上才能确认的价格不能作为BRG依据,比如我们常用的去哪儿、携程,就无法作为BRG依据了

小编真是战战兢兢,感觉处处都是坑啊!

信用卡活动

信用卡也常常会与酒店集团/OTA合作,推出优惠活动,如近期的”VISA卡用户入住温德姆酒店,住3付2“,如果手上有信用卡的不妨关注下相关活动

国内VISA卡专享:预定温德姆全球酒店住3付2全球71个国家酒店参与其中,持续一整年!VISA卡现推出专享活动,入住温德姆酒店3晚仅需支付2晚价格,2017年一整年均享受该活动。适用卡片:大中华区发行的Visa金卡,Visa白金卡,VisaSignature卡,Visa无限卡(信用卡、借记卡)活动时间:即日起至2017年12月31日参与地区:中 29 评论54 收藏345去购买

或者携程周边游推出的”建行龙卡入住五星级酒店166元“的活动,也是力度很大,简单粗暴!

国内建行汽车卡:购买全国多家五星级酒店套餐(每月限量230单) 统一价166元2月4日10点开抢!携程网目前推出建行汽车卡购买全国61家五星酒店(包含香港澳门)套餐,统一价166元的活动(市场参考价1000元左右),明天2月4日10:00开抢,本月限230单。由于该卡需付年费,持卡人并不是特别多,因此还是有一定抢到概率。活动对象龙卡汽车卡银联卡持卡人,包括具有龙卡汽车卡权益的 36 评论103 收藏276去购买

另外,信用卡积分换酒店的情况也有,不过相对来说,换机票的情况更多,毕竟一张机票的头等舱,还是很贵的!

酒店官网

如果确实全年入住酒店次数较多,比如6次以上。那些就比较推荐选择一家心仪的酒店集团,成为它的会员。每次入住累积积分,完成酒店推出各种各样的任务,靠积分获得免费住宿。

关于积分,而在酒店订房时,还会出现一个Stay和Night的概念,这两者都是记录客人入住经历的重要因素。很多酒店集团的会员升级时,通常的要求就是一年多少个Stay,多少个Night。

所谓Stay,即指入住次数,Night,指入住多少晚。举个例子来说,如果一个人在希尔顿住了三天,那么就是1个Stay、3个Night,这就引出了另一个概念,切Stay。比如说,我有个酒店任务,让我3个月内住满4个Stay或者住满10个晚上二选一,从经济角度肯定是4个stay花的钱少,假设正好有一次出行需要在某地住4晚,可以每天换一家酒店住,这样就正好是4个stay了。但这样很麻烦,是否还有其他方式呢?

如果是2人出行,2人同为该集团会员,那么在入住时与前台沟通好,比如第一天用A的名字预定、第二天用B的名字预定,结账时分开结,这样就不需要换酒店实现切Stay

每消费1美金获得的积分数量

溜娃计:五星级酒店怎么选?开房怎么付钱最划算?

备注:”/“表示酒店集团无该等级会员。

积分价值

酒店官网预定好处

成为酒店集团的会员,并达到一定的级别,入住酒店会有相应的礼遇,比如升房啊、免费WIFI啊、延迟退房、免费停车场、免费早餐、以及有行政酒廊的酒店,通常会给免费酒廊的服务,酒廊内提供饮料酒水、茶点、休息区和小会议室等。

如何获取积分

1、欢迎积分:酒店为了吸引高等级会员经常入住,会在入住酒店的第一天送上一系列欢迎礼,积分是其中最常见的一种,一般等级越高,送的积分越多。

2、酒店活动:酒店每隔一段时间会给出会员任务,完成任务一般会有大量积分赠送。比如希尔顿曾经每次入住额外送5k积分,希尔顿5k积分在一些CAT较低的地方可以直接换一晚住宿了。

3、购买积分:酒店集团每年都会有积分促销活动,如洲际、希尔顿常有积分买一送一活动。

4、信用卡积分:信用卡分为2种,一种酒店联名信用卡,一般刷卡获得的酒店积分较高,另外也可以使用信用卡积分兑换酒店积分。

酒店积分、信用卡博大精深,小编抛个砖,张大妈原创里高手云集,给大家推荐几位:

信用卡大神蓝翼的个人主页 | 最会薅羊毛的用卡达人_什么值得买蓝翼的个人主页,什么值得买信用卡大神,江湖人称蓝姨,多篇年度最强信用卡攻略皆出自蓝翼大大之手,看了这篇攻略,从此无脑刷刷刷。zhiyou.smzdm.com去看看泳湿小狗的个人主页 | 最会用积分的酒店达人_什么值得买泳湿小狗的个人主页,@泳湿小狗是传说中的开房达人,积分收集狂。善于总结各种高大上酒店的住房攻略,帮助大家花青旅的价格体验SPG的服务。zhiyou.smzdm.com去看看破产网红的个人主页| 什么值得买破产网红的个人主页,公众号:破产网红。每天只做两件事:1.破产。2.分享破产心得。。什么值得买各消费领域达人分享真实的原创购物攻略,让您买到最值!zhiyou.smzdm.com去看看松鹤林的个人主页| 什么值得买松鹤林的个人主页,某网站总编辑,公众号周末旅行创始人。。什么值得买各消费领域达人分享真实的原创购物攻略,让您买到最值!zhiyou.smzdm.com去看看

小编注:

参与酒店集团推出的各类活动时,大家务必要注意与酒店方的沟通,因集团旗下的酒店资本来源复杂,加盟、直营均有,且某些原因,部分酒店对其官网等渠道的活动了解不足、支持也未必到位。感兴趣的值友,请务必与意向酒店沟通清楚再入住,避免造成不必要的损失。

溜娃计:五星级酒店怎么选?开房怎么付钱最划算?

什么值得买 旅游频道探索旅游垂直领域,专注高品质的旅游产品推荐,想要获取更多优惠内容,请点击这里。lvyou.smzdm.com去看看

什么值得买 旅游频道

松鹤林的个人主页| 什么值得买

松鹤林的个人主页| 什么值得买

破产网红的个人主页| 什么值得买

破产网红的个人主页| 什么值得买

STR Global-术语解释(中文)

STR Global-术语解释(中文)

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

威凤凰 101波本 50.5%vol 单一麦芽美国威士忌 1000ml

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

Dewar's 帝王 18年调配型苏格兰威士忌 1000ml

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

超级会员14个月

超级会员14个月

• 图表里面万怡定位定高了 万怡国内的是普遍水平都不如希尔顿逸林 更别提和威斯汀同档了 艾美定位属于喜来登同档 落后威斯汀半个档次

你好,感谢对酒店的定位提出指正意见,小编特意献上5金币以示感谢,因在出差中,金币会在下周发放到您的账户,抱歉了。欢迎您时常来什么值得买看看,也欢迎来旅游频道看看哦~

• 万豪、万丽、万怡都属于超高端显然也不对,万豪属于超高端没意见,万丽的对标竞争对手应该是喜来登希尔顿,万怡的竞争对手应该是假日酒店

• 五星级大酒店服务水平各地也不太一样。

是的,所以事先查一下酒店内部评级和住客反馈很重要,避免高兴而去,失望而回。

• 前几天住了一次咸宁碧桂园 真心垃圾 赶不上武汉这边四星级 还号称五星级酒店……

一分价钱一分货,碧桂园这个品牌的价格和他的设施、服务基本匹配。不能按照国际五星酒店的标准要求他

大厅服务什么都像五星级 但是房间真心很烂啊 豪华套房连丽枫都比不上

• 开房肯定是只出身体对方付钱最划算啊 [装大款]

即使献出🌸花也在所不惜吗 [捂嘴]

花开两相依,花落莫相离 [害羞]

• 强烈要求,做图时,必需在最下面留白45PX以上,保证水印不挡内容。

这个图我看过。。估计是抄来的

头像很美啊

• 上一次京东搞活动,推送消息,99元住7天,本着有羊毛不撸王八蛋的心态,点看一看,果然99元住7天,默默关了app

七天都是首住77元的啊,99元还贵了 [吃药]

此7天非彼7天,中国的文字博大精深啊! [喜极而泣]

• 开房当然是让对方付钱最划算啦

有好的女p友请推荐给我 [期待] [期待]

• 星级倒是无所谓!怎么规避身份登记?说的是四星以上的!快捷酒店不算 [观察] 开篇攻略呗

看来兄弟老司机碰上交警了!

貌似躲不开…不过我想知道你这是为啥……四星以上,不想登记身份证,你有故事……

• 五星级酒店,不管怎么付,都不便宜。

其实,有种方法挺便宜的,成为酒店的员工

• 其实,住到你想吐的时候(比如我,每周至少4天出差),高星级酒店、套房、HH、免费早餐… 反而没那么关注了。只要是符合标准的酒店,不会差到哪里去,也不会好到哪里去。

同一周四天出差,之前不懂傻乎乎住万达,住各地方品牌,虽然实际住的体验没差多少,但后来专攻spg之后起码每年出去玩的酒店都解决了,还顺带有了MU银卡,万豪P [doge]

万豪P是啥,我也经常住,公司协议住,从不知道积分啥的……

• 作者为什么这么熟练啊!!作者到底开了多少次房啊

• 开房不重要,只要你出水,我就出套

辣眼睛………… [脸红] [脸红] [脸红]

• 去年一共旅游九次,出国五次,前年去的麻袋,其他基本上都是海岛度假,表示,一定要住度假酒店,除了早餐好之外,一般的星级度假酒店都自带沙滩,不用再到处乱走,好的自带码头,不用再搭车出海浮潜,出去旅游当然得花钱,住过那么多,就麻袋最好,随便哪个岛都起码是别墅,浮潜随便浮,其他都还要花钱报团再出海,不仅花钱还时间短。

• 乱住党路过~~~~

• 不要这样,都住得起五星了,还要纠结一点羊毛

出差党收了羊毛可以可以用在家庭身上啊 [榴莲]

• 我带小三开房如何让小三付钱呢

给小三买个包,告诉她开好房等你…

• 感觉没干货啊…

• 这哥们估计是跟香格里拉有仇。 [不好意思]

• 五星级酒店不订最划算