Kim工房:韩国电影黑暗崛起,《共同警备区》蓝光开箱

2017-02-24 09:32:31 34点赞 127收藏 101评论

序:史上主创阵容最强大的韩国电影,精准拿捏朝韩微妙关系的示范教材,韩国电影工业霸气崛起的标志作品,居然没有一套值得收藏的蓝光碟?

Kim工房:韩国电影黑暗崛起,《共同警备区》蓝光开箱

欢迎来到Kim教授败家课,今天来谈谈《共同警备区》限量蓝光碟的选购建议,并对其中某个版本进行温柔开箱。

Kim教授常说:环顾当今影坛,论电影工业发展和艺术造诣,唯一能媲美韩国电影的,就只有好莱坞。这句颠三倒四的言辞,或多或少反映出Kim对韩国电影的痴迷程度,已近疯狂。在Kim看来,2000年上映的《共同警备区》恰是韩国电影黑暗崛起的伟大标志。

然而,在接下来的十五年里,《共同警备区》始终与蓝光碟无缘,影迷顶多只能在DVD里瞻仰这部神作的风采。直到2015年即《共同警备区》上映15周年之际,借助本片数码重制并在韩重映的东风,其蓝光碟终于千呼万唤始出来。

一、Kim观影

老规矩,先谈电影本身,纯闲扯,无剧透,点到为止。《共同警备区》Joint Security Area(2000),俗称《JSA》,是一部典型的朝韩题材电影。所谓朝韩题材,也叫南北题材,是韩国本土主流&特色的电影类型之一,尽管此类作品的产量并不少,但能称得上精品的并不多。窃以为,只有商业与艺术完美结合,政治立场客观中立且视角独特的作品,才算优秀的朝韩题材电影。据不完全统计,本世纪朝韩题材的(准)神作只有下面三部:

Kim工房:韩国电影黑暗崛起,《共同警备区》蓝光开箱

●共同警备区JSA,Joint Security Area(2000)————韩国年度票房冠军;柏林电影节金熊奖(提名)

●欢迎来到东莫村,Welcome to Dongmakgol(2005)————韩国年度票房冠军;奥斯卡最佳外语片(报名)

●高地战,The Front Line(2011)————奥斯卡最佳外语片(报名)

诚然,三部作品画风迥异(惊悚片、喜剧片、战争片),并无直接关联,但在Kim的心目中,它们就是“朝韩题材三部曲”。至于其他作品嘛,《义兄弟》(2010)艺术气息不足,《丰山犬》(2011)商业元素不够,《隐秘而伟大》(2013)政治立场偏颇,《延坪海战 》(2015)索性避重就轻……那啥《柏林》(2013)?与其说是朝韩题材,不如说是特工题材,而且是Kim心目中最强特工题材,没有之一(真没有詹姆斯·邦德、伊森·亨特、杰森·伯恩什么事)。

关于《JSA》的电影语言与叙事手法多么精湛,没啥好说的(自己看去),坊间最为津津乐道的,是本片空前绝后的主创阵容,甚至被誉为“世纪组合”。即使在今天看来,朴赞郁(导演&编剧)+秉宪(主演)+宋康昊(主演)+申河均(助演)+李英爱(主演)+崔岷植(幕后推手),依然是本世纪最强组合!嗯哼,你没看错,尽管崔岷植没有直接参与《JSA》拍摄,但正是他的极力推荐才促成宋康昊的参演,不愧是幕后黑手。

Kim工房:韩国电影黑暗崛起,《共同警备区》蓝光开箱

因此“世纪组合”还有另一层含义,就是《JSA》开创了五位电影人的事业新世纪。

▲西江大学哲学系毕业的朴赞郁,正是凭借《JSA》在商业与艺术上的双峰,于2000年跻身韩国一线导演,此后短短五年时间,就以“复仇三部曲”直奔事业的巅峰。

▲偶像气质浓郁的韩剧小生李秉宪,正是通过《JSA》的磨炼,点亮演技与气质的技能树,并开始与惊悚片结缘,从此逐步告别韩剧,以《甜蜜的人生》、《双面君王》和《局内人》成为“演技派里长得最帅&偶像派里演技最赞”的韩国男艺人,没有之一。好吧,郑雨盛也不错,但总差那么一部代表作。

▲如今票房神话兼演技神化的宋康昊,在2000年之前并未确立自己的表演风格,顶多只能领到助演(配角)的盒饭,甚至差点走上喜剧路线,多亏与崔岷植有过几次合作,才获得主演《JSA》的机会并首尝“票房大卖”之味,此后不但演技突飞猛进,而且挑选作品的眼光非常独到,在高产量的情况下仍能保证佳作频频,全球独此一位!

▲韩国荧幕最被低估的多面手申河均,无论电影还是剧集,无论时装还是古装,无论惊悚还是喜剧,无论爱情还是基情,无论主演还是助演,他绝不挑食且样样精通,同样也是在《JSA》之后获得主演的机会,甚至接连主演《欢迎来到东莫村》与《高地战》,成为朝韩题材的最佳代言人。

▲谈到韩国演艺圈的女神,如果孙艺珍和金泰熙排第二、第三的话,那么只有李英爱能排第一,虽然李英爱的产量不高,但光凭《JSA》、《春逝》、《大长今》和《亲切的金子》就足以牢牢占据榜首。那啥全智贤?厄,不是Kim教授的菜。

二、碟影寥寥

截至目前为止,《JSA》的蓝光碟一共就5个版本,1个德版+3个韩版+1个日版,其中只有韩国NOVA Media发行的是限量版,还有啥好纠结的?NOVA Media(简称NOVA)是韩国中型碟商,其体量介乎大型碟商Kimchidvd与小型碟商Plain Archive之间,运营方式也是综合Kimchidvd(纯销售)与Plain Archive(自产自销)的特点,大部分影碟为自制品,小部分影碟为代售品。

Kim工房:韩国电影黑暗崛起,《共同警备区》蓝光开箱

NOVA发行的《JSA》包括3个版本,区别仅在于面子,里子完全一样样,因此很难诱发选择困难症。官方展示图走起……

↓版本A:FULL SLIP

↓版本B:LENTICULAR SLIP

↓版本C:MAGNET LENTICULAR SLIP

Kim工房:韩国电影黑暗崛起,《共同警备区》蓝光开箱

这么直观的差别,如果还眼花缭乱的话,那么就看表格吧。

Kim工房:韩国电影黑暗崛起,《共同警备区》蓝光开箱

黄底色表示唯一的差别……

1、外包装:三个版本的封套差别很大,版本A为普通全纸套,版本B为幻彩全纸套,版本C为半纸套+幻彩磁板。

2、碟盒:完全一样,铁盒。

3、蓝光碟:完全一样,BD单碟。

4、小画册:完全一样,36页小画册,内含图片及文案。

5、角色卡:完全一样,5张。

6:明信片:完全一样,6张。

7、发行量:没啥好说的。

还是那句话,喜欢哪一款封套就选择哪一个版本吧,从材质上无疑版本C最拉风,从设计上显然版本A最简约。事实上NOVA还发行了“第4个”版本,即限量200套的One Click版,俗称骗钱版,就是把版本ABC打包发售,并无额外的周边。

三、蓝光配置

碟片配置基本没啥惊喜可言,除了正片自带中文字幕。

1)电影正片,109分钟

2)视频=2.39:1,1080p

3)音频=韩语DTS-HD MA 5.1 / 评论音轨(导演&演员) / 评论音轨(其他主创)

4)字幕=韩语/英语/简体中文/繁体中文

5)花絮,90分钟

●Record of "JSA"(纪录片)

●Talk about "JSA" with Actors(演员访谈)

●Panmunjom set(板门店布景)

●Production Management(拍摄现场)

●Trailer(预告片)

●TV Spot(电视广告)

●Japanese Trailer(日版预告片)

●Music Video 1(MV)

●Music Video 2(MV)

四、轻开箱

Kim工房:韩国电影黑暗崛起,《共同警备区》蓝光开箱

Kim是简约主义者,一向不喜欢花哨的东西,所以直接选择FULL SLIP(版本A)。结果万万没想到,到手的《JSA》居然多出两件“赠品”,前面的蓝光碟和右边的大部头都是官方展示图上不存在的东西,见鬼了?

原来此次发行的《JSA》BD存在音画不同步的bug,NOVA图省事不进行召回,而是以追加一张修订版BD的方式处理,成本是节省不少,但**也随之降低,不知道的还以为是盗版碟……

至于大部头则是预订加赠的小礼品,即厚达300页的《JSA分镜头脚本》,窃以为这个本属于锦上添花的周边,却是这套限量蓝光碟最有分量的周边。

《JSA》的封套采用夕阳背景色,封面李秉宪(韩国士兵),封底宋康昊(朝鲜士兵),外加片名&导演,简约至极。

Kim工房:韩国电影黑暗崛起,《共同警备区》蓝光开箱

未拆塑料膜之前,封套质感平平无奇,原以为只是普通的光面印刷,撕膜后质感不要太爽!NOVA采用高硬度纸质外加混合印刷,封套背景是颗粒印刷,人物角色是光面印刷,片名&导演是立体印刷,三个区域的质感完全不同,摸起来有类似铁盒的触感,忍不住多摸几下。

Kim工房:韩国电影黑暗崛起,《共同警备区》蓝光开箱

影碟信息被藏到封套底部,从而确保封面和封底的简约美,深得Kim心。编号标识上的“NE 006”,表明《JSA》是NOVA EXCLUSIVE系列的第6部电影。

Kim工房:韩国电影黑暗崛起,《共同警备区》蓝光开箱

封底就是如此简约,从封套内滑出的,左边是碟盒,右边是画册。

Kim工房:韩国电影黑暗崛起,《共同警备区》蓝光开箱

与Kimchidvd版《突袭》系列类似,《JSA》的封套内部(封二和封三)也有彩色印刷,使得整个封套在设计上浑然一体。

Kim工房:韩国电影黑暗崛起,《共同警备区》蓝光开箱

刚拿出碟盒的时候,有点小惊讶,一是碟盒的色调太诡异(老实说不太喜欢),二是碟盒的封面居然是内凹的。事实上,《JSA》采用共版碟盒(即版本ABC碟盒完全一样),这个内凹部分其实是设计给MAGNET LENTICULAR SLIP(版本C)用来收纳幻彩磁板的,对于版本AB而言内凹毫无意义。显然,在影碟制作上,NOVA略显诚意不足,这是大中型碟商的通病。

Kim工房:韩国电影黑暗崛起,《共同警备区》蓝光开箱

所幸的是,碟盒外部的“玫瑰金”色调没有延续到内部,碟盒封三照例夹着一堆周边,封四卡着蓝光单碟,把它们都搬走之后,就能看到《JSA》画龙点睛之剧照。

Kim工房:韩国电影黑暗崛起,《共同警备区》蓝光开箱

所谓铁盒,你懂的,就是肉夹馍,哦不,金属包塑料。这款铁盒是源自国际顶尖包装设计公司Scanavo旗下的SteelBook系列产品,也是广大碟商的挚爱。

Kim工房:韩国电影黑暗崛起,《共同警备区》蓝光开箱

角色卡与明信片收纳在透明的自粘袋内,略失所望的是,这5+6张卡片只能算“单面印刷”,因为背面几乎没啥设计和内涵可言。

Kim工房:韩国电影黑暗崛起,《共同警备区》蓝光开箱

最后一件周边是传说中的小画册,封面和封底的构图设计还行,依然是简约风格,但是颜色能不能别再乱调啦!画册内涵以图片为主,文案为辅,图片印刷质量正常,文案只有一篇是英文,大概是解读《JSA》的五大看点。

Kim工房:韩国电影黑暗崛起,《共同警备区》蓝光开箱

差点忘记分量十足的赠品,这本《JSA分镜头脚本》,不但身材与蓝光碟相当,就连设计风格也与封套不谋而合,怎么看都更像是理所当然的官方周边,而非预订赠品。

Kim工房:韩国电影黑暗崛起,《共同警备区》蓝光开箱

啥叫分镜头脚本?就是用绘画+文字的方式把电影的蓝图勾勒出来,包括场号、时间、地点、构图、运镜、走位、对白等等电影镜头语言,虽说它不如图片或文案那么平易近人,但却是资深影迷不可多得的瑰宝。唯一遗憾的是,脚本为全韩文,只能看看图片,初略领悟主创的分镜奥义。从脚本左上角的场号(S#)不难看出,《JSA》全片一共90个场次。

Kim工房:韩国电影黑暗崛起,《共同警备区》蓝光开箱

嗯哼,近期先后对Plain Archive、Kimchidvd和NOVA Media的限量蓝光碟进行开箱,最直观的感受就是“每况愈下”,从Plain Archive的精雕细琢,到Kimchidvd的中规中矩,再到NOVA Media的槽点多过亮点,基本上韩国三大碟商的做碟态度高下立判。

毫不客气的说,没有《JSA分镜头脚本》扳回一分的话,NOVA版《JSA》限量蓝光碟根本就不合格!那本大部头才是这套蓝光碟唯一值得收藏的周边,如果你买不到带《JSA分镜头脚本》的版本,那么Kim教授劝你剁手要三思。

尾巴、不完美

诚然,唯三的《JSA》限量蓝光碟做成这个样子,实在辜负影迷长达15年的等待,但我相信,洗版迟早会来。因为《JSA》在2015年韩国重映时,不但视频做过4K数码重制,就连音频也升级为Dolby Atmos(杜比全景声),然而NOVA版《JSA》却只提供DTS-HD MA 5.1音轨,这是故意留的洗(cao)点么?

《参考文献》

NOVAMEDIA 国际官网

NOVAMEDIA 韩国官网

黑客帝国三部曲(蓝光碟 3BD50)

黑客帝国三部曲(蓝光碟 3BD50)

快递一个宝宝

快递一个宝宝

龙猫电影漫画.2

龙猫电影漫画.2

《怦然心动》DVD版

《怦然心动》DVD版

《异形:契约》 (4K UHD 蓝光碟 BD50+BD66)

《你的名字。》4K UHD 蓝光完整珍藏版

《你的名字。》4K UHD 蓝光完整珍藏版

《英格玛·伯格曼的影院》CC版蓝光影碟合集

《英格玛·伯格曼的影院》CC版蓝光影碟合集

• 韩国电影这几年好看的太多了,国产电影一年能看的精品作品一只手都能数出来吧。喊了多少年了的分级制度是因为什么就是出不来呢~~

中国内地最大的问题不是精品少,而是精品“票房少“,久而久之恶性循环……

• 没看过几部韩国电影。去年还是年前,网上对釜山行的评论很好,分分钟秒杀生化危机是神马的。然后去电影院看了下。剧情有温馨点,但内容有些空,算是不差的片子,但是与网上的吹捧差的挺远的。所以,主观性特别强的影评一般不信,除非喜好的题材或演员/导演,或者某天闲的蛋疼,

羡慕能在电影院看《釜山行》的孩子……

去个 香港也不远,韩国特价来回机票也不贵,不过不好玩

• 可以看看韩国的复仇三部曲,新世界,素媛,韩公主,杀人回忆,那家伙的声音,熔炉,辩护人,七号房的礼物,黄海……等等等等,都是很不错的,特别是政治题材和惊悚题材,很有原来老香港电影的感觉,很有功力

嗯,让人缅怀的“港产片”……

这些电影,我还是喜欢朴赞郁的,熔炉和辩护人都看着无味。韩国电影坑也很多。但是其实制作水平都在大部分国产电影之上。

• 中了 楼主的毒 刚刚去看了 东莫村 确实是笑中带泪的好片。。

我只想说,这特么才叫喜剧电影。 [赞一个]

吃烤野猪那段把我笑爆了

• 看完你的晒单去把电影看了一遍,当看到尸检的时候反过来死者背部臀部的扁平僵硬,为电影的真实给震惊了

这就是电影工业水平的体现之一,造型设计的还原度完全不输好莱坞。

• 虽然我也很喜欢JSA共同警备区,但是生死谍变简直就是韩国电影巅峰的起点。个人觉得应该是生死谍变-JSA共同警备区-太极旗飘扬。

恩,有空要重修一下《生死谍变》。
    韩国电影最让人纠结的是,一旦巅峰之后,水准就居高不下,让人欲罢不能 [欢呼]

• 棒子吹牛*的本事,真是全民皆有啊 [疑问] [疑问] [疑问]

电影作为艺术品&消费品,好坏与喜好因人而异,至于你们喜不喜欢,反正Kim对韩影是真爱 [无所谓]

《神机箭》。 [笑]

• 高地战很不错的,我觉得比血战钢锯岭好看的多

窃以为,《高地战》才是战争题材神作,写实写意悬疑喜剧,各种元素完美融合。

• 阵容最强大的比不过盗贼同盟吧

[抽烟] 《盗贼同盟》的整体咖位还是有差距,不光是知名度和影坛地位,还有演技水平,都比《JSA》要低0.5-1档左右。
    崔东勋导演最惊艳的作品,其实是他的处女作《汉城大劫案》,可以算作《盗贼同盟》的前身,当时金允石只是里面的配角,但《汉城大劫案》的故事更精巧一些。

• 这个电影真不错,虽然没记着叫什么名字,但是是看过为数不多的有印象的韩国韩国电影

坊间谈韩影必提《杀人回忆》,甚至把它封为韩影No.1,事实上很多韩影都不比它差,《JSA》和《老男孩》就不说了,《薄荷糖》的倒序叙事简直就是《记忆碎片》与《霸王别姬》的完美结合。更可怕的是,十几年前韩国就能拍出这些神作……

• 楼主再弄个《刺杀朴正熙》电影, [邪恶]

好像没有这部韩影吧 [小眼睛]
    相关题材的只有2005年的《The President's Last Bang》,是说这部么?

对,是这部..

• 韩国电影未必比国产好***

只有自由才能激发价值 [咽气]

这玩意见仁见智吧,自己觉得好才是真的好。 [亲亲]
    当然也可能是Kim视力比较差,现在总觉得韩国电影的工业水平全球第一,尤其是烂片率极低。
    以年度票房榜来看,无论中国、香港、日本还是北美市场,每年票房Top10的本土电影,可能就一两部能看;但是韩国本土电影Top10,可能就一两部不能看。或许是我口味比较重吧……

• 话说太极旗飘扬可以上榜吗?

论名气《太极旗飘扬》比三部曲都大,但论艺术性还是跟《义兄弟》排队吧。战争题材,我只服《高地战》 [愤怒]

• 这片还有个名字叫生死谍变吧,挺好的片子,剧终最后所有人一同出镜那个镜头印象深刻

no、no、no,《生死谍变》是另外一部韩石圭&崔岷植主演、宋康昊助演的典型商业片,与《JSA》相去甚远。 [赞一个]

不是,《生死谍变》是由姜帝圭执导,韩石圭、崔岷植、宋康昊、金允珍主演的谍战动作片,讲述的是在韩国境内发生的朝鲜特工与韩国反间谍组织之间的激战以及爱恨情仇。

• 韩国过来的片子不管题材基本都看,很少有难看的。就是为啥1080p好少,基本都是高清电视版。

5年前韩影很少发行蓝光碟,大多通过HDTV播放,因此能下载的也多是HDTV版。
    但现在完全跟国际接轨了,基本上每年的佳作都有BD,我不会告诉你,我一般都是在PT下载。

• 亲切的金子大爱啊!

复仇三部曲里,《亲切的金子》略显刻意,甚至都有点金知云《看见恶魔》的画风,不过女主实在太牛,很大程度上是李英爱的演技征服了这个刻意而艰难的角色,也征服了观众。

同意,从此对李英爱路转粉。。。

• 看见恶魔蓝光无删减版是我对韩国bd改观的转折点,以前就只看hd

恭喜走进新世界,韩影的某些魅力,是其他地区的电影无法带来的。

• 这部当年看哭了,也是第一次感觉韩国电影开始好看了

从此欲罢不能,而且心生怨念:为啥内地引进的韩国电影辣么少…… [差评]

• 嗯,去挂来看看

放心,估计不是你的菜。 [赞一个]

• 说实话担心被喷,所以还是不说了。

楼主都不怕被喷,你怕啥。 [吃雪糕]