一台家用臭氧发生器,可以做些什么

2017-03-04 19:33:18 72点赞 144收藏 75评论

这篇晒单并不是解答“一台家用臭氧发生器,可以做些什么”,而是想和值友一起探讨,可以做些什么。故希望借此文抛砖引玉,有不同的见解或更好的用法,评论区畅所欲言一台家用臭氧发生器,可以做些什么

“家用臭氧发生器”几乎没有存在于我的印象当中,以至于朋友问我对此是否有所了解的时候,我只能是一面懵逼。What?!

而张大妈的网站中“臭氧发生器”的搜索结果也是极其有限的。今天我就晒一下新送到的“玩具”——飞立FL-803A家用臭氧发生器。

飞立FL-803A臭氧发生器家用汽车臭氧消毒机除甲醛异味活氧机果蔬解毒机899元京东直达链接飞立FL-803A臭氧机家用食品工厂臭氧发生器汽车臭氧消毒机QS认证799元天猫精选直达链接

购买理由

有一天某好友心血来潮开着爱车去做个全车臭氧消毒,然而相熟的洗车店老板说:“做个屁,自己买一台回去自己爱做多少次就做多少次”。然后就真的买了。

一台家用臭氧发生器,可以做些什么

当然,购买的时候也粗略查阅过相关资料,知道家用消毒机能用于家居消毒/装修除味。

所以购买这货的理由就是:1.汽车消毒;2.装修去甲醛;3.家居杀菌去味。

外观展示

一台家用臭氧发生器,可以做些什么

配件:臭氧发生器主机1台、硅胶气管2条(4米/条)、爆气石2个、保险丝管(备用)1个、说明书/保修卡各1份。

一台家用臭氧发生器,可以做些什么

设备尺寸为:230*180*420mm(投影面积比A4纸大不了多少);重量约10多斤(较轻)。

一台家用臭氧发生器,可以做些什么

外壳全不锈钢,整体设计极为“工厂化”,对的,不是工业化,是工厂化一台家用臭氧发生器,可以做些什么

提手设计极为合理,配合整机尺寸与重量,非常适合提起转移使用位置。

一台家用臭氧发生器,可以做些什么

背面有壁挂孔,两侧有散热进气口和排气口。运行时风扇运行的声音极大。

一台家用臭氧发生器,可以做些什么

一目了然的操作面板:开关类【臭氧开关、气泵开关、定时器】;指示类【臭氧工作灯、气泵工作灯、电压表】

一台家用臭氧发生器,可以做些什么

臭氧输出口在侧面。

性能测试

拿到臭氧发生器的时候,我对如何写一篇测评文章较为惆怅,该机器最重要的指标是臭氧产生量3000mg/h,最重要的作用是灭菌和利用强氧化性降解污染物。那么,臭氧产生量是否达标、灭菌效果如何、降解污染物(如甲醛、农药等)效果如何?我一样都证明不了一台家用臭氧发生器,可以做些什么 。总不能晒完外观以后说,嗯,用完我感觉这个世界已经净化了吧?一台家用臭氧发生器,可以做些什么

然后,我想到了一个办法,设计一个较为科学的实验,证明该臭氧发生器,是可以产生有效浓度的臭氧即可。

毕竟臭氧的灭菌作用和强氧化作用,是科学界所承认的,并不存在异议。我只需要证明机器能有效产生臭氧。我要为自己点个赞,嗯,你们也要左下角点个赞。

一台家用臭氧发生器,可以做些什么

以下实验是在该较为专业的实验室进行的。为何要晒实验室?为的只是让大家知道我并不是在家庭作坊作业,我是在专业场所,使用专业设备,按照国标方法,让有职业资格的专业人员进行的化验。

试验目的:证实机器能产生臭氧,并能达到杀菌的剂量。

试验方法:取污水处理厂未处理前的污水和处理后灭菌前尾水,通入臭氧10分钟。通过测试粪大肠菌群数量确认灭菌效果。

【以下较为沉闷,可以直接拉到本小节最后看结论】

一台家用臭氧发生器,可以做些什么

污水处理厂进水口取的水样,异味较重,里面含各种污染物,极多的细菌。下称为“原水”;

经过污水处理厂物理沉淀、生化处理后的澄清的尾水,将会进入灭菌池进行用紫外灭菌灯(或氯气、或二氧化氯)进行灭菌消毒。未进行灭菌前的水,除“粪大肠菌群”外,其他各项指标均以达到国家一级A及广东省地标第二时段一级排水标准。下称“尾水”(这种水用来做这次的测试是再适合不过了一台家用臭氧发生器,可以做些什么

一台家用臭氧发生器,可以做些什么

直接开机,开臭氧,开气泵,连接曝气石,放进水中通气10mins

(这里没有严格计算灭菌所需臭氧的剂量,而是用过量的臭氧进行灭菌。Anyway,who care一台家用臭氧发生器,可以做些什么 ,我只需要证明能在可操作的情况下能灭菌即可)

一台家用臭氧发生器,可以做些什么

灭菌后和灭菌前的水样都会根据国标实验方法,通过生化培养,进行粪大肠菌群测定。

一台家用臭氧发生器,可以做些什么

通过气味对比,明显感觉通入臭氧后的水样臭味消散了大部分

通过颜色对比,可以看出臭氧的强氧化性使水样有明显的“脱色”效果,后面详细做了化学需氧量、氨氮等指标,明显有污染物降解作用(此处属于污水处理的范畴,再次不再详细表述)。从这里可以表现出臭氧的强氧化性。

好吧,臭氧是已知最强的氧化剂之一,这点并不需要我来证明。

一台家用臭氧发生器,可以做些什么

未处理前的原水中,粪大肠菌群数量为(2乘以10的7次方)个/L,通入臭氧10分钟后,骤减为2.2万个/L。

一台家用臭氧发生器,可以做些什么

在尾水中通入臭氧10mins,表现也较为明显。原本稍偏黄(色度4)的尾水,变得几乎完全的无色透明(色度0),脱色效果显著。

一台家用臭氧发生器,可以做些什么

灭菌前8万/L个粪大肠菌群,灭菌后为0。杀菌效果显著【这么大剂量,当然显著了一台家用臭氧发生器,可以做些什么

结论就是:该臭氧发生器,可以产生臭氧,并在可操作的情况下达到灭菌剂量。

松了一口气,总算不是智商税。毕竟市面上应用臭氧的家用设备也不少,如消毒碗柜、婴儿奶瓶消毒器、某些洗衣机、果蔬灭菌器等,但广受质疑的并非臭氧的效果,而是机器所能达到的剂量。一台家用臭氧发生器,可以做些什么 抛开剂量谈毒性,这就是在耍流氓。

使用案例

家用臭氧发生器,主要利用臭氧的强氧化性对污染物(甲醛、农药)等进行降解以及其灭菌作用进行消毒。

具体到操作方面,主要可以分为两种:在空气中使用溶解使用

我能想到的有以下这些,欢迎补充

一、在空气中使用

1.汽车室内消毒、除味;

汽车臭氧消毒前,应该先全车清洁一边,把杂物垃圾等清理走;

一台家用臭氧发生器,可以做些什么

步骤:1.打开车窗的一条缝隙,臭氧发生器的出气管放车内;2.开启车的冷气,内循环;3.开启臭氧发生器20分钟;4.关闭臭氧发生器,开车窗通风10分钟以上;

消毒完后,通风2小时,仍然会有淡淡的忧伤,哦,是淡淡的消毒的味道。

至于是否有杀菌作用,我想起了上面的实验,所以我相信还是有作用。

至于是否消除了异味,我觉得,貌似是有的。本来我的车味道就不大,所以并不太确定。

于是,我决定再帮5位车主进行免费的消毒测试。

一台家用臭氧发生器,可以做些什么

消毒完2天后进行客户回访“是否有去味效果”,4位车主表示“完全没感觉”“好像没感觉”“没有什么感觉”“好像,貌似是味道淡了点”

只有这一位车主说,“是味道淡了,请给我再来一波”

他的车内长这样子一台家用臭氧发生器,可以做些什么

一台家用臭氧发生器,可以做些什么

所以,如果你的车并没有什么问题,臭氧消毒只能杀杀菌。对付车内的“正常的味道”是没有用处的,如持续散发的皮革味道等。

所以,汽车室内臭氧消毒去味,大家关注点可以着重于“消毒杀菌”。

另外,臭氧具有强氧化性,会对车内某些部件如橡胶等产生损害,具体剂量多少,损害多少,我并不清楚。

但我清楚的是,臭氧消毒请小心谨慎,我连续帮4辆车消毒完后,我有些有头晕一台家用臭氧发生器,可以做些什么 。。。

2.装修完室内去甲醛等有害气体;

室内去通臭氧去甲醛,从理论上应该是可行的。

但我认为仅仅能去除空气中的甲醛。而装修后的甲醛释放应该是持续性的。那么,如果用臭氧发生器进行去甲醛,效果会比开窗通风好多少呢?在此,我是要打一个问号的。而且频繁地在家进行臭氧处理,其强氧化性是否会对家居、五金件等造成损坏呢?但我只有疑问,并没有数据来支撑我的疑虑。

一台家用臭氧发生器,可以做些什么

3.家居室内消毒。

而日常的家居室内消毒,我认为倒是可以适当进行。

一台家用臭氧发生器,可以做些什么

在我尝试了几次室内消毒后,结论依然和车内消毒一样,或许杀菌可以,去味就差强人意了。或许用于卫生间、鞋柜等地方,才是正确的打开方式。

二、溶解水中使用

1.果蔬去消毒农药;

搜索一下“果蔬消毒机”大概能找到类似下面这种机器

一台家用臭氧发生器,可以做些什么

原理就是机器底部有臭氧出气孔,溶解臭氧在水中,给泡在水中的水果杀菌,降解残留的农药。按照宣传,还能放入肉类,先来一波臭氧再烹调,味道更鲜美哟一台家用臭氧发生器,可以做些什么

而若使用飞立家用臭氧发生器进行蔬菜水果清洗的话,那是简单粗暴剂量足,直接蔬菜放大水桶里,曝气管放水桶里,来一波10分钟臭氧。

至于农药降解作用,我是相信有的。但有没必要这么做,各位自己衡量。但我还是要再次告诫一下,请放阳台通风处操作。我在做杀菌实验的时候,在室内操作那次,室内已无法呆了。

一台家用臭氧发生器,可以做些什么

后来只能放通风橱内进行。大家不会觉得厨房的油烟机能抽走吧?

2.婴儿奶瓶玩具等日用品消毒;

臭氧消毒日用品的方法跟上面降解果蔬农药的方法是一样的,都是大桶装水,奶瓶玩具放里面,臭氧通气10分钟,通风处进行。

其实我觉得,这种方法是极其麻烦的,如果不是有强迫症,估计都不会经常进行吧。

而且日用品消毒的方法或者现成的设备也太多了点。消毒碗柜,奶瓶消毒器等。而我自己在用的地尔洁蛋洗衣机,一般用来洗婴幼儿衣服或者内衣裤等,内有臭氧出气孔。

一台家用臭氧发生器,可以做些什么

衣服清洗的过程中,不停地有臭氧溶在水里,同时也能闻到淡淡的臭氧味道,并没有飞立臭氧发生器那么浓烈的臭氧气味。所以这款洗衣机的臭氧杀菌剂量是否能达到,还真要测试一下才知道。

地尔洁蛋 迷你洗衣机 婴儿儿童洗衣——向着懒癌晚期再前进一小步相信大部分懒癌初期的准爸妈都有这样的想法:“听说”婴儿衣物不能和成人衣服混洗,“听说”婴儿衣物还不能放在成人衣物的洗衣机上洗,因为“宝宝出生后,因为孩子小,没有抵抗力,所以他们的衣物不能和我们大人的混在一起洗……balabala等一千个理由”,那就需要分开手洗了,要不要单独买一个洗衣机呢。相信大部分LaoH| 31 评论30 收藏123查看详情

3.制作活氧水用于宠物消毒等。

所谓“活氧水”,就是臭氧水,制作方法一样的简单粗暴,水桶里装水通臭氧,让臭氧溶解在水中而已。

其作用,貌似有很多,例如帮宠物消毒去味就是其中一种。我查看了一下飞立臭氧发生器的买家评论,还真有几位买家是用来进行宠物消毒去味的,评价还挺不错。

还有就是,泡脚什么的。反正,就杀菌水而言,挺万能的,不知道用来做拖地水行不一台家用臭氧发生器,可以做些什么

首先我觉得,家用臭氧发生器,并不是家居必备的。

然后我认为,家用臭氧发生器,是有其特别厉害的技能的——强杀菌能力。

优点:

1. 价格适中。虽然不便宜,但并不是不可接受的;

2. 使用范围广。可用于汽车消毒,家居消毒除菌,活氧水制作等。

3. 杀菌效果显著。

4. 用电少。仅80W。

缺点:

1. 操作需谨慎。操作不慎,吸入臭氧,对人体是有损害的。

2. 臭氧本身具有强氧化性,会对各种物体产生氧化反应,加速物品老化。

一台家用臭氧发生器,可以做些什么

一件产品是否闲置吃灰,很大程度取决于使用者。购买前应考虑清楚自己的需求和习惯。我对irobot的扫地机和拖地机喜欢得很,天天让它们干死为止。但不少人也让他们吃灰到遗忘为止。

日本理研甲醛检测仪出租租用测试仪租赁老爸仪租测仪器测评检测

日本理研甲醛检测仪出租租用测试仪租赁老爸仪租测仪器测评检测

MUJI 無印良品 香薰机 白色

MUJI 無印良品 香薰机 白色

donlim 东菱 DL-6906 布艺清洗机

donlim 东菱 DL-6906 布艺清洗机

CHIGO 志高 ZG-M30 毛球修剪器

CHIGO 志高 ZG-M30 毛球修剪器

COLMO MAGIC系列 CWG-RA08 管线机 月岩灰

2098元起

MIJIA 米家 MJXFJ01XW 自动香氛机套装

MIJIA 米家 MJXFJ01XW 自动香氛机套装

TRULIVA 沁园 LNW580-5W 管线机 白色

TRULIVA 沁园 LNW580-5W 管线机 白色

• 给家里请了个巨大的污染源,真牛*。另外臭氧主要用于工业杀菌,其强氧化性不但杀菌,也会加速塑料老化,加速金属氧化,加速黄变,家庭和私家车内还是少用吧。

文章不是说了利弊么

• 什么值得买就是需要楼主这样的人来丰富我们的见识,银子奉上~~

希望能算是一点干货

• 楼主实验能力值得表扬,臭氧是已知最强的氧化剂之一,这个没错,臭氧也能除菌杀毒,这个也没错,但是!!!但是!!!楼主忽略了最重要的一点,就是臭氧本身对人体也是有危害的 [愤怒] ,室内空气质量标准(GB18883)里规定室内臭氧浓度不能超过0.16毫克每立方米,你拿一台3g/h的机器在家里开起来熏自己,这是慢性自杀啊。。

并没有熏自己。为何非得理解为有人的情况下用这种非安全操作。就不能按安全操作论效果么。。。那个,非安全的情况下,家里很多东西都危险,用电,天然气等。。

但是,这个世界上并没有任何一例因为臭氧中毒而死亡的案例。臭氧浓度过高时人体会感觉不适,但由于臭氧的化学式极不稳定,在空气中瞬间就分解成氧气,所以其实毒不死人。

• 楼主好胆量,高浓度臭氧和紫外也差不多少

没什么好不好胆,呆实验室的话,比这毒性强的多了去,谨慎操作,认清危害也没那么可怕

• 7g每小时的不到三百,楼主你被坑了

还有300元20g/h

区别在哪里?寿命吗?

• 我上星期还买了个车载的臭氧发生器,主要空调除味除菌。以前家里也买过,不过木质家具的除味效果几乎为零

感觉这种臭氧消毒除味,都是针对空气或者液体的。相对家具之类有长期的效果,比较难。

• 孩子螨虫过敏,这个能杀死螨虫吗?正在考虑要不要买一台

戴森也不能帮助你吗?

戴森V7还不错,但是想把衣柜里换季的衣服和被子直接用臭氧杀螨虫,还有床垫棕垫深层肯定吸不出来,如果臭氧能杀螨,再用防螨床罩隔离起来,是不是会少一点螨虫生长出来。

• 看起来很科学的晒单,膝盖和碎银一起奉上 [赞一个]

• 臭氧可以除甲醛吗?

• 很危险……很危险………

• 家用这玩意儿,得不偿失吧?

• 家里也有个洗菜的,伪科学

• 臭氧对身体危害也很大

• 曾经买了个臭氧发生器对着脸吹…然后差点把自己毒死

卧槽。。我小时候也这么干过。。。 [小怒]

美白么?? [赞]

• 消毒就是靠O3转化成O2+O时那个O的强氧化性来消毒的。所以尽量别接触人体。

• 我们实验室用的紫外灯消毒,其实也大多靠紫外灯产生的臭氧,少吸有益,别上瘾 [捂嘴]

• 臭氧发生器,原理很简单,电离空气即可

• 智能插座+紫外灯除甲醛的飘过

有用吗请问

• 家用鞋柜消毒用多少的?

• 东西是好东西 就是你买的太贵了 你大概多画了一个0