我们为什么要喷香水:入手A&F“裸男”香水后的心理追问

2017-05-08 09:30:03 39点赞 94收藏 52评论

“ 春天该很好,你若尚在场,春风放佛爱情在酝酿,初春中的你撩动我幻想,就像嫩绿草使春雨香 ”

——张国荣 《春夏秋冬》

一、“裸男”香水值得买。

上上个月“3.8节”那天,博主冲进A&F专卖店,拔草他家经典的“裸男香水”。50ml的498元,100ml的700元,有需要的值友我可以帮忙代购。(因实体店购买,故我插了个天猫卡片)遵照知乎大神的建议,将香水狠狠地喷射在衣柜里,然后交给时间,任由前调变中调、最后化为后调。

我们为什么要喷香水:入手A&F“裸男”香水后的心理追问

abercrombie & fitch 通用 男士古龙香水833元天猫国际直达链接

天气暖、桃花开,女人节那天的美女也分外多。“裸男”香气上身,仿佛自己又有了八块腹肌,高大帅气有腔调,出门到武林广场打望美女底气更足!路中我有超过一对闺蜜,一高、一矮,十八九岁的样子,都是长发飘飘的小美女。当我自信地走在杭州大厦天桥的传送带时,突然有个人挨着我,近身站在了左后方一点。人都会下意识地与他人保持身体距离,当察觉有人侵入了你的安全范围,那种感觉是不自在的。更何况当时我周围没有人,空间很大,他完全可以离我远一些站。

我们为什么要喷香水:入手A&F“裸男”香水后的心理追问

当我转头一瞟,这不是那矮个美女嘛,正用衣袖捂着嘴偷笑!5-6米开外是高个闺蜜,边走还不时笑着回望她。作为羞涩的大叔内心是尴尬的,腿不自觉的想逃开,以拉开彼此距离,但一直故作镇定,冒充老司机告诉自己,“人家也许是喜欢这个味道”。就这么几乎并排着快走完传送带了,小姑娘跑出去和朋友汇合,两个人相视笑了起来。我低下头看了看,嗯,裤子拉链是拉上的,应该不是在嘲笑我……

我们为什么要喷香水:入手A&F“裸男”香水后的心理追问

“红颜、我痴情笑,曲动、我琴声妙,轻狂高傲懵懂无知,只怪太年少!”特向值友老司机们求证:这能不能算作撩到妹了,还是纯属意淫,公布在ZDM都够得上当众手淫了。不管“心动还是幡动”,这款A&F家的“裸男”香水总是撩到了东西,值!

官网

二、我们为什么要喷香水?

心理学认为,人所有的行为都需要意义支撑,上述案例同样引发了博主的追问。不是“当时该不该去扫个微信?”,而是“我们为什么要喷香水?”本款香水,每ml的价格比45度的飞天茅台高,还有那些零零总总更便宜或更贵的,它们的价值在哪里?小香水,高价格,销售畅,值得从心理学角度去一本正经地胡说八道一番。想说的太多,文长,慎入。

1、永远都要美美美——惯性的审美需要

心理学家马斯洛认为,人是无法满足的动物,都有审美的需要。所谓美好的事物,定要能由感觉器官直接感知,与人的生存必需有一定距离,让人情投其中,并超越时空限制具有普遍性。 这句话简单说,人活着不能像动物一样,得追求点不实用且有**的东西,人都这调性。

1亿年前,被子植物冒出地平线,艳压植物圈,情窦初开。她的生殖器官——花,用香味征服了昆虫,驱使它们为自己传宗接代。用香毒抵御不怀好意的食草者,免得被吃尽吃绝。狂花浪蝶、先奸后杀,很显然,这都不是真爱。几百万年前,一个阳光灿烂日子里的邂逅,花香使人(古猿)的嗅觉器官沉醉了,让这支潜力股拜倒在了自己的超短裙下。人类从此痴情于各种花香,并试图长久得拥有她们。于是,近似本能的收集各种花瓣,并延伸至茎枝、果实、分泌物(琥珀)、鹿的生殖腺(麝香)、鲸的呕吐物(龙涎香)等一切有香味的天然物品,细细品味点亮生活。时至今日,辣手摧花仍在发生,实在禁而难止!

我们为什么要喷香水:入手A&F“裸男”香水后的心理追问

古诗有云,花无百日红。保鲜期短的缺点,长期阻碍她从网红变身天王嫂。鲜花变干花,干花变香料,中外工艺大同小异,区别仅是原料品种。古装戏中的女主角,总是穿着肚兜,在洒满花瓣的木桶里洗个澡,后面省略500字。锦绣香囊是闺秀小姐的必备,要一个过来,比加个微信难多了。繁盛的中国香制品,逐渐淡出主流视线。只剩卫生香(檀香)或香木制品,成为一种传统民族生活用品。躲在了超市的廉价洗涤用品区,或存在于文玩店里。

我们为什么要喷香水:入手A&F“裸男”香水后的心理追问

香料晋阶香水,都已经是14世纪的事情了。提取香精融入酒精,使香味随时间凝固在瓶中,匈牙利的伊丽莎白女王把这件大事办成了。为了巩固香水的贵妇地位,西方制香师又在萃取技术上开了挂,附身植物学家+化学家,拼命在拓展香味种类上使劲。奈若利橙花油(Neroli)是从苦柑橘树的花朵以蒸馏方式提取,就用了当时一位意大利王子命名的。

我们为什么要喷香水:入手A&F“裸男”香水后的心理追问

无论东西方,人们都发现豆蔻年华、含苞欲放的少女,有独特的体香。当寻香自然界遇到瓶颈,人竟然打起同类的主意了。18世纪,法国甚至发生不少榨干少女身体提取体香的案件,散见于很多文学作品中,集大成者是电影《香水》。还好,法国人研发出人造合成香料,迈入工业化批量生产阶段,点正技能树的同时,把成本给摊薄了。香水飞入百姓家,也使一众生活用品附上了香气属性。自此,香水和人类再也无法分开。

我们为什么要喷香水:入手A&F“裸男”香水后的心理追问

涂完面霜,我1岁多的女儿,深深地吸了一口气,说“香!”此刻,她会说的字不过8个而已。

2、好闻好闻好闻——令神经系统愉悦的毒药水

重要的事情说三遍!因为好闻,所以喜欢,so 森破!越简单的问题,深究起来其实越复杂。

好闻的东西不少,侧重点却不同。空气好闻,意味能好好活着;肉汤好闻,预示能大吃一顿。香水好闻,是因为它有药性,可以让人瞬间愉悦,体验良好。和麻醉镇痛药的作用过程类似,它们都是化学物质作用于神经系统,调节人的激素水平,产生情绪反应 。

药食同源,其实香水、精油、毒品和药,也渊源颇深。1世纪,华佗把丁香、百部装到香囊里治肺病,说不定也给了曹操一个;14世纪,薰衣草精油被用来抵御欧洲黑死病,提高人的免疫力;20世纪,美国高中化学老师怀特,带病工作意志坚,把罂粟花果炼成优质毒品,成就一代绝命毒师;21世纪,中国人民还在往火锅里扔罂粟壳……

我们为什么要喷香水:入手A&F“裸男”香水后的心理追问

香水的药性来自香料,占一瓶香水容积的25%上下。可是,熟悉有机化学的童鞋清楚,里面汇集了百种化合物,提炼于千种植物香料、动物香料、人造香料;熟悉中西医或生理学的童鞋知道,甲基丁香酚香料有镇痛、安神的药用,苯类则激起兴奋、致幻反应;熟悉烹饪的童鞋要卧槽,香水说明书上的很多东西不是炒菜提香用的嘛;熟悉制毒嗨丸的童鞋会尖叫,喊着有些料是我的最爱,说罢就要抽针往体内注!有研究说,柑橘类水果的香味比多数抗抑郁药物的作用都明显,能同安定、盐酸阿米替林等归属精神药物,可以列入广义的毒品范畴。

我们为什么要喷香水:入手A&F“裸男”香水后的心理追问

甲之砒霜,乙之蜜糖。什么香水好闻,因人而异,没有统一标准。倒是,香水喷多喷少,有时会决定是否好闻!

这不是小心机,而是大政治,有时甚至会决定人设的正负极。性吸引的肆意挥洒,摄人心魄,中文名词叫骚。人格载体以潘金莲等为代表,气味载体以浓香为代表。后宫佳人、美艳小三等狐狸精们总有一股骚气,你联想到的绝对不是狐臭,而是浓香扑鼻。即使万人迷,用上过量的香水味,也会让人头疼,纯植物性的反应。知乎上,众多达人在教授,喷的位置、喷的数量、喷的方向、喷的时机……统称喷的艺术。没错,凡是讲不清的事情,都可以归入艺术。

我们为什么要喷香水:入手A&F“裸男”香水后的心理追问

过去讲,是药三分毒。网络时代,把沉溺于某一事物叫中毒颇深。《香水有毒》,这歌名起的没毛病。

3、带你出去撩撩撩——女神意象的气味标记

食色性也,吃饭和性都是本能。你的菜,要色香味俱全;入眼的人,最好也色香味俱全。因此,男人要有男人味,女人也要有女人味。男人想拥有女人味,女人也想拥有男人味。就像电影《非诚勿扰》里,梁笑笑对秦奋所说:“一见钟情不是你一眼看上了我,或者我一眼看上了你。不是看,是味道,彼此被对方的气味吸引了,迷住了,气味相投。”

我们为什么要喷香水:入手A&F“裸男”香水后的心理追问

缘,妙不可言。人们作出这样的假设,是有其思维逻辑和心理需求的。

此时,耳边应响起赵忠祥老师熟悉的声音:春天来了,又到了小动物们交配的季节。昆虫、哺乳动物纷纷通过自己的涉性管腺,释放异香且易消散的气味,传递“我是同种,并是异性,还很健美,你快来”的性信息,吸引另一半啪啪啪。春天里,连空气都充满了荷尔蒙的冲动。女人香汗淋漓,男人的噶吱窝藏有孜然味,冲进澡堂浴室,迎面扑来浓浓的人味。1万年来,人的生物性进化微乎其微。相对社会,身体仍处于原始状态。

我们为什么要喷香水:入手A&F“裸男”香水后的心理追问

人们也更愿意相信,像动物一样,有同样的气味存在于我们身上。只是鼻子退化了,闻不到而已。遗憾的是,截至目前,科学家们无法在人、人的灵长类近亲身上证实这个假说。人类作出啪啪啪行为的原因太多元。

以形补形,吃什么补什么。一瓶集合了各种植物生殖器、动物生殖腺的精华液,香水自带心理暗示属性。满满的性信息素,这绝对是撩妹斩汉的保证。讲到爱情就卖钻石,谈到情爱就售香水。商家也在用性别感明晰的瓶装,情色暧昧的广告,强化这种暗示。甚至假扮科学家,利用大家的心理期望,制造出“弗洛蒙”概念,高声叫卖春药。但是,这里有个逻辑上的致命错误,被选择性无视了。

我们为什么要喷香水:入手A&F“裸男”香水后的心理追问

花香,是花朵召唤昆虫帮她们传粉的信号; 麝香,是雄麝鹿吸引雌鹿过来交配的信号。关你们人类屁事!所谓春药,不过是迷幻药,霸王硬上弓而已。各位值友,如果你买到了“货真价实”的弗洛蒙香水,据说里面富含雄甾烯醇(猪的性激素),主要存在于公猪口水中。撩妹斩汉不敢说,“那几天”去养猪场或许会引来欲火中烧和垂涎欲滴。

我们为什么要喷香水:入手A&F“裸男”香水后的心理追问

谁都想人见人爱,花见花开。这是人的心病,得治!心病还要心药医。不同的香型品牌,凝固不同的时空物质,构造不同的人格类型。夏季桔味阳光小鲜肉,冬季木香烟草稳重男。心中想要的那款——朦胧人格意象,对你最有吸引力。香水作为媒介,可以嫁接吸引力,为人加持。当某型香气洒落身上,与外形、举止、气质晕染在一起,有魅力的人格意象会在心中丰满。无限接近想成为的人,满街投来倾慕的眼神。借物言志,为自己加分,香水在间接起效。

我们为什么要喷香水:入手A&F“裸男”香水后的心理追问

一个人能闻到的气味种类不多,大概是狗狗的50分之一。嗅觉神经由于与大脑皮层记忆区相连,却拥有了长久记忆的特技。不像狗狗经常要闻熟悉的人,巩固气味记忆。就男性而言,打望美女不分年龄,遇见香飘飘,只需一次,记忆深刻。即便美人的面孔模糊了,香味却清晰依旧。当再闻到相似的香气,必然唤醒梦中女神的意象,在脑中放大那份美好并投射在当下。哪怕眼前的不是女神,或根本不是人。香水联结美好的记忆,可以让你拥有,你想拥有的人。对女性而言,同样适用,有图有真相。

我们为什么要喷香水:入手A&F“裸男”香水后的心理追问

没有丑女人,只有懒女人,喷香打扮过的总要精致一些。《沉默羔羊》里汉尼拔在史达琳身上闻到Nina Ricci“光阴的味道”,一种1948年的古董香水味。所谓闻香识女人,是说香水如同标签,连同丝袜、高跟鞋,标注了这个时代的性感女性意象。这近似于条件反射,更像是一种集体无意识,人类世代传承的一种深层记忆。提起美食,离家的游子首先会想起儿时妈妈的拿手菜;有着甜美声线的电台女主播,在你心中的形象,一定不是200斤的女胖子;一位喷有高档香水的女性,不是女神,至少也是气质型,值得跑上去看一眼。

我们为什么要喷香水:入手A&F“裸男”香水后的心理追问

最好的,是没得到和已失去。对味,要匹配的是心中的那个味,用某型香气标记的异性人格意象。撩,最重要的是撩到自己,能不能撩到别人,植物动物可没保证。

4、人应当香香的——社会化的进化选择

臭男人臭女人,是电视剧里痴男怨女的话语标配,从古代骂到现代。这说明了一个人类共识——人不能臭。遇见臭东西,人都会下意识得皱眉。不是为了表达厌恶,而是为了带动鼻翼肌肉收缩鼻孔,减少吸入量。因为臭气,是腐败和病菌的产物,意味着死亡。就如人只要蹲下摆出拿石头的姿势,陌生狗撒腿就要跑。趋利避害,这是生理进化的结果。

至于何为香,有时鼻子说了还真不算。臭豆腐、臭鳜鱼、臭酸笋,并不妨碍很多人深吸一口气,美美的吃下去。精液味的、血液味的、汰渍洗衣粉味的、泥巴味的香水,都还是限量款,卖的好得很。有女性觉得男人三天不洗澡的汗味,那就是极品香,香水只会引起反感。

人的社会化过程,就是社会文明教人去做人。狼孩(不是狼人),关键时刻缺了这课,鲜有活过20岁的。做人的规矩太多,有些事是明说的,如说人话、办人事、上完茅坑要冲厕!喷不喷香水,还真没明说。不过,社会在从侧面小声告诉我们。麝香入墨代表文人骚客的段位,能点上龙涎香的必是天子贵胄;商场一楼柜台的大牌香水味,体现的是高端场所定位;带香的橡皮比不带香的,卖的要贵。所以,时尚教母香奈儿说,不喷香水的女人是没有未来的。

我们为什么要喷香水:入手A&F“裸男”香水后的心理追问

女人已经明确了,还是喷点好;不喷也没事,起码有海飞丝味打底。可是,关于男人喷香水的问题上,中国社会和西方文明有天壤之别。也许体味太齁,西方男士香水文化底蕴深厚。据说,拿破仑曾一天用了12斤香水。想必大家都有与西方男人擦肩而过或共事的体验,这是西方文明礼仪,显示对他人的尊重。在一些外企,中国男人不喷点香水,不向企业文化靠拢,还要不要进步?

我们为什么要喷香水:入手A&F“裸男”香水后的心理追问

但在大多数情境里,中国男人喷香水的比例较低。喷香会凸显自己与众不同,群体压力如鲠在喉。还容易被扣上娘炮,西方小资情调,甚至中产阶级式恐慌的帽子,被人鄙视。问题的关键是,这种**方式,不符合中国社会文化对男香的认知。正如进化心理学所揭示的,男性永远喜欢18岁的香草美人。而香草美人的择偶偏好也没有质变,只是从原始社会的烤肉香,变成了人民币的油墨香。(纯学术角度,无歧视女性意味)不符合女性择偶偏好的香,都不是真的香。这是人的社会化中,最大的政治正确,保证遗传嘛。男士香水,似乎可有可无。

我们为什么要喷香水:入手A&F“裸男”香水后的心理追问

朝为田间郎,暮登天子堂。我想说,香水拿下中国男人正在提速。热捧韩国欧巴,引发了中国女性的集体狂欢,这是个大事件。油墨香要,香喷喷的小鲜肉老娘也要!您读懂了中国女性的群体心理了吗?男值友们是不是该找张大妈买一瓶香水了?