2017-03-20 19:29:21 33点赞 78收藏 77评论

购买理由

2016年底到2017年初,北京的雾霾天数惊人的多, 屡次出现500以上的爆表情况,而且会持续很久,周围的朋友圈第一次出现了“恐慌”。

我还算淡定,因为家里有两台EBM涡轮风机自制的净化器,外加一台松下PDF35C,使用面积20平米。没错,您没看错,确实是20平米(不算厨房和卫生间)。帝都房价伤不起呀~

自制净化器用的H13级别的滤芯,过滤效果很好,缺点是外观粗糙,噪音巨大。家里有孩子了,怕今后熊孩子手欠伤着自己,还是要买一个靠谱的产品和PDF35C搭配使用,早买早享受呀。

由于我有自制净化器的经验,而且,经常翻看各路净化器的网文,所以,针对室内净化这个内容我也有一些自己的见解,这些见解正是我选择净化器的因素。我也献个丑,欢迎高手斧正。

“数量”胜于“性能”

净化器最重要的一个参数是CADR值,说白了,就是每小时能过滤多少立方米的空气,然后根据其换算出可以支持多大面积的房子。这个参数越大,说明该净化器的“性能”越高,往往价格也会越高。

就这个参数而言,我个人的感觉是看看就行了,不要试图用CADR值换算可以支持多大的使用面积,我觉得这是一个伪“概念”,因为空气虽然是流动的,但单靠一个点的净化器带动,不太可能带动那么大面积的空气流动。同时,最大CADR值往往意味着是机器满载工作,其噪音也会十分感人,长时间满载,人会烦躁的。

综上,我的建议是,多买几个净化器,别指望一个就够用了,100平米的房子,小米2这个性能的,最少买3个净化器,4-5个比较适宜。

举个极端例子,买一台352(CADR值480立方米,大约每小时可以将50平米的房子过滤3次),不如买3台小米2净化器然后分散放置。

*我并不是说352不够好,而是想举例解释“数量”胜于“性能”。352是很优秀的机器,可惜我家里面积小,预算有限不想过多投入,所以选了便宜货。

这就是为什么我家虽然是20平米(不算洗手间和卫生间),我至少要准备2台净化器。这两台机器的冗余配置,可以有效的过滤全屋空气,同时弥补了窗子不严、频繁开门等带来的污染物。退役的自制净化器要么放屋外,要么转移到父母家。

大家可能不太在意窗子的密封效果,尤其是家里做饭开启抽油烟机时,如果室外严重污染,此时的“负压”会把室外的污染物通过窗户缝隙带入室内。如果屋内的净化器数量少或者过滤性能不够,那就意味着室内会有一段时间处于污染状态。

不过,我们可以利用上述“负压”原理,污染严重的日子,定期开油烟机可以起到“换气”效果,再配合多个净化器快速降低污染物,也算是个解决方案。

“购买成本”和“耗材成本”

我自制净化器的物料成本大约是100元/个(不含滤芯),PDF35C的购买价格是699(中亚)。

我的两台自制净化器滤芯是99一个,我只是在雾霾高发期用,2个滤芯200块。大约可以用5-6个月。换句话说,1年也就是200的成本。

PDC35C的滤芯正常价格是100-110左右,家里目前用的是之前张大妈神券“100-99”买的,一共买了两个,每个1元,原厂滤芯。

我一直觉得,空气净化器这玩意儿不是啥高科技,1000以内我能理解,2000-5000我就觉得疯狂了。一个风机、一个滤芯、没别的核心技术了。

我锁定的目标就两个,松下PDF35或者小米2,原因就一个“便宜”,两者最低都是699的价格。本来倾向于松下,因为松下的风机还是厉害,静音,效率高。但无奈,总是不降价,近期最低JD 799。而且,松下不带遥控器,每次要迅速降低污染物,我还得手动按急速模式按钮。

两个净化器滤芯大约在100-150之间(原厂)。一台机器,每年换两套滤芯(夏天不用),到头600块。

小米净化器的玩法很多

“米皮”这玩意儿简直太神奇了,甚至我都怀疑这公司小米有股份。我真有心在精力够时,试试改一个新风玩玩。这也是我选择小米的另外一个理由,确实挺有诱惑力的。有娃娃了,实在精力不够呀!“错霾”购买空气净化器——小米2空气净化的个人见解(629元)

购买渠道

万恶的资本家,雾霾来临,各种涨价。今年初这场雾霾袭击帝都,各路电商净化器价格疯涨,大有乘火打劫的意思。PDF35C改进型敢卖999,小米2没现货,加价到700多。

反正我有自制净化器可以凑合,我打定主意要“错霾”购买。就这样,突然有一天接到我表弟电话“哥,小米商城,净化器,699现货,家电补贴后629,你要不要?”

那还等什么?!拿下吧!

于是我装了小米商城,北京地区用户可以申请节能补贴,最后成交价格629。

现货到手后第二天,雾霾来临,室外200左右。现在室外污染物300,这都春天了,雾霾居然还这么厉害。

外观展示

小米净化器的颜值还是可圈可点的,简约,大气。而且用料非常足实,外壳塑料很厚实。

顶部出风口可以看到扇叶,左下角的按钮的功能是“开关”或“模式切换”。

来一个按钮的细节,可以看到外壳的接缝还是比较大的。

这个是滤芯,蓝色的,不知道还会不会有酸味。滤芯下面是个带弹簧的底座,主要是顶住滤芯以确保滤芯和风扇紧密结合。不过这个底座弹簧真心够劲儿,滤芯取出来挺费劲的,以至于我开始怀疑了一下是不是这么取出来。

滤芯上方的开孔是探头的位置,红外污染物探头就应该在这里面。

小米2已经不是啥新鲜玩意儿了,图就这么些个,见谅。

使用感受

净化效果

可以达到预期要求,配合PDF35C使用,室外200,室内20-50之间飘着还是有保障的。由于窗户密封性略差,屋门频繁开关,所以污染物降不下来。

如果关门静置一段时间,两台净化器都是自动模式(最低功率),20以内也能做到。

如果污染严重的日子,我家里有一个攀藤激光探头的雾霾表,我不追求0 PM2.5,但室内50以内,20左右还是要追求的。这个表就是我的参照物,一旦污染物飙升,立马将两台净化器开到最大马力,一般情况下,10分钟就能降下来。

净化器探头

小米2带污染物、温度、湿度探头,这个设计令我十分意外。

污染物探头应该是“红外”原理的,所以嘛,精度看看就行了。加之之前小米的信用问题,开机就绿这种算法也是让人只能呵呵了。

温度、湿度探头我对比了家里的另外两个温湿度计,感觉准确度还行,至少三者差别不大。

净化器探头读数都要用“米家”APP查看,支持远程访问,坐在办公室也能知道家里的“情况”。

噪音

自动模式和睡眠模式还是不错的,噪音跟PDF35C接近,我放在床边(脚下),也不影响我的睡眠。只要污染物不超的太厉害,这俩模式都几乎感觉不到噪音。话说PDF35C的探头是“味道”探头,换句话说,半夜如果我放个屁兴许都能惊动它,小米2的貌似不是,别问我怎么知道的“错霾”购买空气净化器——小米2空气净化的个人见解(629元)

“最爱”模式相当于自定义模式,可以通过“米家”APP设置风扇转速,速度越高,噪音越大,风量也越大。APP可以切换模式,机器上也有按钮切换模式。

这个是满载模式下用手机软件测试的噪音,86分贝。这么说吧,这玩意儿开到最大功率,噪音不比我那俩自制净化器温柔。

这是自动模式下的测试结果,测试时是白天,所以环境噪音挺大,对测试有干扰,我觉得大约在40以内。(偷偷告诉大家,屋里放了一个美的冰柜,宣称静音,结果每次启停我都快惊了,我半夜测试过,确实在说明书标称内,41分贝)

APP

小米生态的“电器”都基本上是“智能”设备,配合手 机上的APP可以起到远程控制的效果。虽然不如遥控器来的方便,但是功能算是强大。

我给改名字了,叫吃土1,不知道将来还会不会买个吃土2。有这个APP,遇到污染天气,回家前就可以将净化器全部开启到合适的功率,到家正好污染物合格。

可以设置定时开关机,这个我觉得不赖。不过对我来说没用,我是24小时不关。

629的价格,支持APP,带污染物、温度、湿度探头,你说还要什么自行车?

作为小米净化器的第二代产品,我觉得其性价比,稳定性,质量都是不错的。

要说遗憾,是滤芯不带活性炭,能再便宜点儿,做到100一个原厂滤芯就更好了。

一个布鲁雅尔的单机价格可以买三台小米2(后续耗材也差不多),但是三台小米2一定能比一个布鲁雅尔能干。当然,帝都的房价超贵,三台小米2占地方是真的。纯个人观点,欢迎交流。